12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Лепёшкина Елена Анатольевна109

Классный час

Тема: Моё сердце – Казахстан, моя опора - Туркестан

Цель урока:

Формирование у учащихся казахстанского патриотизма, миролюбия, национального согласия;

Развивать творческие способности учащихся;

Воспитывать гордость за свою Родину, свой народ.

Оборудование: иллюстрации, фотографии, музыка, карта РК, интерактивная доска, слайды.


Ход урока:

Исполнение Гимна РК


Ведущий: Қайырлы күн! Добрый день! Наш урок мы начнём с минутки радости, для этого возьмёмся за руки, улыбнёмся друг другу и скажем «У меня всё будет хорошо!».



t1605849311aa.jpg



Ведущий: Самое прекрасное на свете — Родина. У каждого человека есть своя Родина. И каждый любит ее. Любит место, где он родился и живет. Любит свой родной язык, танцы, книги. Без Родины и без своего народа человек не может жить.

Сүйікті тұған ел

Шарықтап өсе бер

Ардақты ұл — қызы

Аззатық күреске Динара.

Бекініп бұған бел

Бақытты ел — бұл Отан,

Бәріне мен иемін

Біздін Отан — ұлы Отан Настя

Ұлы Отанды суйемін.


Ты прекрасна, о, Родина наша!

Необъятны просторы твои.

Горделивы высокие горы Нурсултан

И цветами прикрыты они.


Полноводны могучие реки,

Пышно в зелень одеты леса.

О, родной и любимый, Алмаз

Сердцу нашему ты дорога.


Ведущий: Ребята, а в какой стране мы с вами живём, учимся? (В Казахстане). Значит наша Родина — Республика Казахстан. (показать на карте границу). Казахстан это огромная страна. С востока на запад простирается наш Казахстана 3000 км. С севера на юг — на 1600 км.

Ведущий: Ребята, встаньте, взявшись за руки, образуйте большой круг и назовите вашу ассоциацию со словом «Казахстан»


Казахстан — это наше будущее

Казахстан — это свобода Казахстан

Казахстан — это солнечный свет

Казахстан — это крылья побед.



Казахстан – это мой дом. Это не просто набор обычных слов, это сочетание символов, рожденных где-то глубоко в сердце. В сердце каждого кому дорог и близок Казахстан. Это страна, без которой ты не мыслишь своего существования. Конечно, ты можешь находиться в любой части света – жить, работать и учиться за рубежом, но когда ты вдали, тоскуешь по нему, когда слышишь по новостям, радуешься за его успехи и сопереживаешь его трудностям. Это чувство, когда ты знаешь, что девятая территория мира, находящаяся в самом сердце Евразии, всегда примет тебя, всегда будет рада тебе, ведь ты – это часть его, часть Казахстана.

Казахстан – наш общий дом – большая юрта. Его общий шанырак держится на безграничной мудрости и прозорливости нашего народа.

Это место, куда приедешь один раз и полюбишь его навсегда. Благодатная Казахская Земля взрастила немало достойных сыновей и дочерей, которые сейчас прославляют нашу страну на весь мир.

Его можно сравнить с красивым жилым комплексом, который создает комфортные условия для жизни, работы и отдыха его жителей. Архитектуру этого сооружения – архитектуру мечты – созидал вместе со своим народом Главный Архитектор – Нурсултан Назарбаев.

Сейчас мы объединились. Это самое красивое, самое дорогое моему сердцу объединение людей – это Казахстан. Это не совокупность, это единство. Наши могучие предки говорили, что в единстве наша сила, а мы на деле доказываем жизнеспособность этой древней народной мудрости.

Здесь живут и работают, растят детей и заботятся о старшем поколении свыше 17 миллионов единомышленников, которые верят в будущее Казахстана как сильного и процветающего государства.

Здесь царят взаимное согласие и уважение, здесь всенародная поддержка Главе государства и его мироукрепляющей политике.

Здесь жило и строило свое будущее не одно поколение всех национальностей, населяющих современный Казахстан. Поэтому это Земля Предков, то есть священная земля. Нужно бережное отношение к нему. Процветающий Казахстан, по-моему, это достаток в каждом доме, в каждой семье, это счастливые старики, беззаботно играющие дети, это молодые целеустремленные люди, которые изменят мир.

Самый главный капитал Казахстана – это не нефть и не газ, не металлы, это – люди. Мы должны научиться высоко ценить и гордиться каждым гражданином. Казахстан встанет на защиту каждого из них, это священный долг любого государства. Каждый казахстанец – это сила и интеллект, который ценится во всем мире. Казахстанцы уже не раз доказывали всему миру, что мы можем совершать великие дела. Казахом принято считать любого человека, у кого в сердце Казахстана.

t1605849311ab.jpg

Этот город на юге страны имеет большое значение как для Казахстана в целом, так и для мусульманского мира в частности. Как говорят паломники, три поездки в Туркестан к его главному мавзолею – Ходжи Ахмеда Яссави, равняются одному малому хаджу в Мекку.

Туркестан является древнейшим городом на территории нашей республики – ему уже более полутора тысяч лет. Так как Туркестан (Яссы) был столицей казахского ханства, то и масштабы построек в нем были соответствующие. По сей день город хранит в себе все красоты и великолепия архитектуры тех времен, его святыни. Вообще, весь этот город у подножья Сырдарьи является одной большой исторической ценностью для всего нашего государства.

Архитектурный комплекс Ходжи Ахмеда Яссави

t1605849311ac.jpg

Это монументальное строение было возведено в период с 1385 по 1405 годы в честь выдающегося суфийского поэта и мыслителя. Построили его по приказу эмира Тимура, который относился с большим почтением к святыням Туркестана. По легенде, чтобы это сооружение построить как можно быстрее, от завода по производству кирпича, расположенного в Сайраме, и до самого места постройки вереницей расположили людей, чтобы те подавали из рук в руки непрерывно кирпичи.

Архитектурная постройка одним только мавзолеем не заканчивается. В нем сосредоточено более 35-ти комнат духовного, административного и хозяйственного характера. Это сам мавзолей, мечети, залы для ритуалов, дворцовые строения, библиотека, а также колодезьная, кухня и комнаты, предназначенные под жилье. У мавзолея сохранилась эпитафия, в переводе на русский гласящая: «Это святое место сооружено по велению властелина Эмира Тимура гурагана... – да продлит Аллах его повеления на века».

Хильвет

t1605849311ad.png

В двухстах метрах от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави расположено еще одно священное место – Хильвет (подземная мечеть). Датируется это историческое наследие ХVI-м веком. Появление в городе подземной мечети связывают все с тем же Ходжи Ахмедом Яссави, который в возрасте 63-х лет спустился в подземную келью, чтобы прожить там остаток своих дней в молитвах и отказе от дневного света и земных благ. Хильвет простоял практически в целости вплоть до начала сороковых годов. Но потом в Туркестане начали строить маслозавод, и местной администрацией было решено разобрать кирпичную часть подземной мечети, чтобы эти кирпичи направить на возведение завода. Благо, в 1941 году сделали макет Хильвета, по которому позже и было реконструировано все здание.



Восточная баня

t1605849311ae.jpg

Баня в Туркестане была сооружена в 1580-1590 годы для многочисленных паломников к мавзолею Яссави. И расположилась она в 80-ти метрах от него. Это сооружение высотою около пяти метров, наполовину расположено под землею, чтобы тепло не выдувалось сквозняками. Баня состояла из девяти комнат, две из них были предназначены отдельно для горячей и холодной воды, одна комната отопительная, а остальные - для мытья.

До 1979 года этой баней пользовались жители Туркестана. В 1979 году здание было решено больше не эксплуатировать, сделав из него музей как живое свидетельство средневекового быта казахского народа.

Мавзолей Рабии Султан Бегим

t1605849311af.jpg

Это строение было воздвигнуто примерно в 1430-1485 годах над могилой дочери известного ученого-астронома Улугбека-Рабии Султан Бегим. В 1451 году Улугбек связал узами брака свою дочь Рабию и Абулхаир-хана. После кончины супруга Рабия прожила в Туркестане до самой своей смерти, около 15-ти лет. Захоронили ее вместе с сыном и тремя внуками. Время не пощадило здание, сквозь века и до наших времен сохранилась от него лишь малая часть.

Городище Сауранt1605849311ag.jpgВ 45-ти километрах от современного Туркестана расположено средневековое городище Сауран, обнесенное крепостной стеной, высотою от трех до шести метров. Этот древний город был стратегическим центром на торгово-экономическом пути между Каратау и Сырдарьей. Первые упоминания о нем в письменных источниках датируются VI веком. Сауран был одним из лучших туркестанских крепостей. Здесь функционировала своя мечеть, работало первое в этих местах учебное заведение и была уникальная оросительно-водоснабжающая система. В городище на площади почти в 50 га до сих пор ведутся археологические раскопки, находки которых открывают тайны загадок прошлого.

Мавзолей Гаухар-ана t1605849311ah.jpg В пятистах метрах от Туркестана находится священное место, к которому также не иссякает вереница паломников. Это мавзолей, в котором захоронена дочь Ходжи Ахмеда Яссави – Гаухар ана. Точных сведений о дате ее рождения и дате смерти нет. Исследователи предполагают, что жила Гаухар-ана приблизительно в 1122 – 1197 годы. Молва о ней по округе разносилась не менее, чем об ее знаменитом отце.

А славилась Гаухар даром исцеления. Со всех окрестностей люди приходили к ней за помощью от различных недугов. Но, к сожалению, сама Гаухар-ана свой недуг вылечить не могла – она была бесплодной. Но, утешая, ее отец, Ходжа Ахмед Яссави, говорил, что все исцеленные ею люди и есть ее дети. Умерла целительница в то время, когда Яссави заточился в своей кельи от земной суеты. Удивителен тот факт, что возле могилы Гаухар обнаружили колодцы с артезианской водой, которой люди предписывают лечебные свойства.

В заключение хотелось бы отметить, что Казахстан начинается в сердце, потому что твое сердцебиение настроено на ритм одного из самых могущественных государств, которому Всевышним предначертано стать Землей, Где Рождается Мир, Где Строится Будущее, Где Крепко Держатся За Руки.

Ведущий: Наш сегодняшний урок подошел к концу. Мне очень хочется верить, что вы многое поняли и усвоили. Каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и историю. И нам сегодня стоит помнить о прошлом, знать настоящее, чтобы построить светлое будущее





t1605849311ai.jpg

t1605849311aj.jpg

t1605849311ak.jpg

t1605849311al.jpg





t1605849311am.jpg



















Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.