Пояснительная записка | |
Автор (должность) | Чурина Е.В. учитель МБОУСОШ г. Южи Ивановской области. |
Ресурс | Образовательные фотографии |
Тема ресурса | Музей самовара |
Использование ресурса | Внеклассная и внешкольная работа, на уроках краеведения, географии, истории, МХК, математики. |
Аудитория | Учащиеся 5-11-х классов |
Цели и задачи | Всестороннее и комплексное изучение школьниками культурных объектов нашей Родины |
Источники информации | Авторские фотографии https://tonkosti.ru/Музей_самоваров_в_Городце?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F https://samovarov-grad.ru/news/vse-o-vnutrennem-i-vneshnem-ustroystve-samovara/ https://dzen.ru/a/XQthXsTBHgCvFVzr |
Музей самоваров был устроен в «Музейном квартале» Городца в 2008 г. в особняке купца Гришаева. Дом был построен в 19 веке и являет собой памятник архитектуры и градостроительства. Музей создавался на основе коллекции настоящего энтузиаста, почетного гражданина Городца, Николая Полякова. Здесь более 500 самоваров различного возраста от 18 до конца 20 века. Ныне в маленьком доме-музее представлена самая большая коллекция в стране, которая непрестанно пополняется. А начиналась она с фамильного самовара (самого дорогого), доставшегося Полякову от деда. Корпус дровяного самовара представляет стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливается решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывается шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливается на поддон с четырьмя ножками, что считается традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставляется кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым. Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая. Угольные самовары можно использовать только в таких помещениях, где есть возможность подсоединить трубу к дымоходу. | |
Задача: Самовар наполняется водой из-под крана за 30 секунд. А если открыть краник у самовара, то вода из него будет вытекать 2 минуты. За какое время самовар наполнится водой из-под крана при открытом кранике? 1-объем самовара
1:120=1/120.(с) ытечет за одну секунду
4)1:1/40=40 (с) самовар будет наполнятся водой при открытом кране при открытом кране Ответ: 40 секунд /data/files/q1719288854.jpg (810x1080) |