МУЗЫКАЛЬНО ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА В РАЗВИТИИ ШКОЛЬНОГО ТЕАТРА

0
0
Материал опубликован 13 November

МУЗЫКАЛЬНО ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА В РАЗВИТИИ ШКОЛЬНОГО ТЕАТРА


Формирование у учащихся эстетического вкуса и потребности духовной культуры является одной из важных задач воспитательного процесса. Приобщение к искусству способствует воспитанию у ребёнка убеждений и духовных потребностей, формируя его художественный вкус. Одной из форм активного приобщения детей к миру искусства выступает детский музыкальный театр как форма дополнительного образования. Театральная форма позволяет наиболее полно реализовать творческий потенциал ребёнка; способствует развитию целого комплекса умений, активному восприятию разных видов искусства.

Театр своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребёнку раздвинуть рамки в постижении мира, «заразить» его добром, желанием делиться своими мыслями и умением слышать других, развиваться, творя (разумеется, на первых порах с педагогом) и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры дети, педагоги и учебный процесс не превращаются во «вражеский треугольник», а взаимодействуют, получая максимально положительный результат. Игра, игровые упражнения выступают как способ адаптации ребёнка к школьной среде. Многое здесь зависит от любви, чуткости педагога, от его умения создавать доброжелательную атмосферу. Такие занятия дарят детям радость познания, творчества. Испытав это чувство однажды, ребёнок будет стремиться поделиться тем, что узнал, увидел, пережил с другими.

В современной педагогике, музыкальная театрализация признана перспективных направлением в развитии духовного мира и творческих способностей детей и подростков.

В ГАНОУ МО «ЦО «Лапландия» с 1999г. ведет свою творческую деятельность ансамбль современного эстрадного танца «QUEST». С 2006 г. ансамбль носит звание «Образцовый детский коллектив».

Главной целью ансамбля является обучение детей хореографии в творческой обстановке с помощью интересных подходов.

В ансамбле существует несколько направлений основы классического танца, джаз модерн танец.

В ансамбле «QUEST» занимаются более 140 детей разных социальных категорий в возрасте от 6 до 17 лет. В коллективе созданы все условия для раскрытия творческого потенциала обучающихся, реализации их интересов, потребностей и гармоничного развития личности.

Ансамбль современного эстрадного танца «QUEST» реализует свою деятельность по следующим дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам художественной направленности:

«Танцевальные смешинки»-1 год, стартовый уровень, возраст обучающихся 6 -7 лет.

«Dance Quest», разноуровневая программа, срок реализации – 10 лет, возраст обучающихся 7-17 лет.

«Dance modern-jazz Quest», разноуровневая программа, cрок реализации – 10 лет, возраст обучающихся 7-17 лет.

Комплексное изучение дисциплин и преемственность уровней обучения позволяет расширить лексический диапазон танцовщиков, их исполнительские возможности, повысить уровень внутренней и внешней техники, сценическую культуру обучающихся.

Театрально музыкальное представление помогает разрешить многообразие психолого-педагогических, социальных и культурных проблем. Это:

-освоение культурных традиций своего народа и культурных традиций других народов;

- развитие познавательных интересов в самом широком смысле;

- развития навыков самообучения;

- развитие эстетического чувства;

-развитие потребности в продуктивной творческой деятельности и навыков самореализации в этой области;

- социальная и психологическая адаптация личности;

- повышение самооценки.

Наша задача состоит в том, чтобы для каждого ребенка найти такой способ общения, который помог бы ему стать целостной личностью в современном мире.

Как показывает статистика у современных детей и подростков снижается интерес к чтению и развитию своих природных способностей. Нам же хочется, чтобы ребята развивали в себе именно творческие наклонности: учились петь, танцевать, не стеснялись фантазировать, перевоплощается в разных персонажей, уверенно чувствовали себя на публике. Общество нуждается не только в умных, но и во всесторонне развитых личностях.

Каждый ребенок уникален и талантлив. Педагоги ансамбля «QUEST» помогают раскрыться каждому ребенку. Поэтому в ансамбле большое внимание уделяется подбору репертуара. В репертуаре ансамбля «QUEST» более пятидесяти разножанровых хореографических композиций, которые отличаются яркой самобытностью, оригинальным решением, творческим подходом, разнообразием сюжетных картинок. Постоянный творческий поиск и совершенствование танцевального мастерства способствовали становлению и профессиональному росту коллектива.

Проводится большая работа по созданию оригинальных музыкальных спектаклей. За период с 2018 по 2023 год созданы следующие одноактные спектакли: «Алёнушка и братец Иванушка», «Волшебное зеркало Снегурочки», «Синяя птица», «Дочь болотного Царя», «Царь Еремей и Баба Яга». В спектаклях принимают участие все участники ансамбля, примерно около 150 обучающихся коллектива. Танцевальный спектакль это одна из форм презентации результатов обучения.

Создание любого произведения, в котором занят не один человек, а весь коллектив ансамбля, всегда связано с большими сложностями, как в профессиональном плане, так и человеческом.

Это работа строиться следующим образом куда входят:

-Поиск литературной основы содержания;

-Анализ музыкального произведения;

-Разработка драматургии танца;

-Сочинение хореографического текста;

-Разработка рисунка танца и сценографии;

-Работа над декорациями и костюмами;

-Практическая работа по постановке танцев с обучающимися;

-Сдача спектакля.

Свою работу над спектаклем, начинаем с подбора литературного источника. Прочтения сказок, пьес и т.д. Здесь, следует обратить внимание, на какой возраст будет ставиться спектакль. В нашем случае это дети от 6 до 17 лет. Поэтому все хореографические спектакли поставлены по детским сказкам в современном прочтении, например «Снежная королева», «Золушка», «Незнайка». Танцевальные спектакли ставились на основе литературных произведений, например по произведению Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В данный момент уникальность наших спектаклей в том, что используется авторский сюжет.

Как только продуман сюжет, приступаем к прослушиванию и отбору музыкального материала. Музыка является неотъемлемой частью танца, важным компонентом в хореографическом искусстве, в художественном и эстетическом воспитании детей. Несомненно, подбор музыки влияет на качество спектакля, она может способствовать успеху или быть причиной неудачи.

Музыкальный материал должен быть доступен и понятен детям, т.е. он должен соответствовать их возрасту и развитию. Это может быть музыка различных течений и направлений, но содержащая в себе нравственные понятия и категории соответствующие духовному развитию общества на данном этапе.

Музыкальный материал, подобранный для музыкального спектакля должен обогащать и развивать духовный мир детей.

Бережное внимание и требовательное отношение к музыке обязательно даст хорошие результаты в работе с детьми над спектаклем.

Прежде чем начать работу над хореографическим сочинением, я сама для себя должна понять, какую мысль я хочу выразить в танцевальном номере или спектакле-мюзикле, что хочу сказать зрителю. При этом сочинять хореографический текст - следует в традициях танцевальной культуры того народа, о котором рассказывается в данном хореографическом произведении, ибо танцевальный язык, танцевальный текст находятся в тесной зависимости от национального характера народа, его образа жизни, особенностей мышления.

При сочинении рисунка танца мы используем все возможности, для того чтобы добиться наибольшей выразительности, полнее раскрыть образ, характер, настроение героя. Рисунок танца должен развиваться логично, быть тесно связан с танцевальной лексикой, способствовать наиболее яркому выявлению на сцене танцевального текста.

Так же неотъемлемой часть спектакля являются костюмы, они должны смотреться ярко, выразительно. Для этого мы приглашаем на репетицию художника по костюмам и показываем ему хореографию спектакля. С художником, в общих чертах, оговаривается материал, из которых будут шиться костюмы, напоминаю ему, что костюмы предполагают летящие ткани, которые будут подчеркивать легкость, романтичность героя, что движения требуют определенного покроя, чтобы свободно и легко двигаться по сцене.

Постановочная работа танцевальных номеров нового спектакля начинается уже с сентября месяца. Мы знакомим участников коллектива с идеей, рассказываем, о своем замысле, обсуждаем с коллективом характеры героев, их действия в танце, принимаем во внимание новые идеи, которые предлагают дети, эскизы будущих костюмов и многое другое. Такая беседа вовлекает участников коллектива в творческий процесс создания танца, делает их единомышленниками, позволяет почувствовать себя нужными и родными в этом коллективе. В беседе выявляем черты характера, склонности, артистические возможности каждого ребенка, что позволяет нам более точно подобрать исполнителей на роли в будущее хореографическое произведение.

 Определив основные моменты содержания танца, составляем композиционный план – развернутый хореографический сценарий танца с режиссерской разработкой сюжета, где тщательно продумываются все составляющие композиционного плана: сюжет, хореографическая лексика, рисунок танца, костюмы и декорации, освещение и бутафория и т.д.

Затем осуществляется выбор исполнителей задуманной постановки, при этом определяем два состава исполнителей: основной и запасной. Это нужно для того, чтобы задействовать наибольшее число участников коллектива, а так же наличие запасного состава дисциплинирует основной состав и дает гарантию от срыва номеров по каким либо причинам.

Подбирая участников для сцены, необходимо стремиться к тому, чтобы все дети были равномерно заняты в выступлении. Часто случается, что для выступления отбираются одни и те же дети, которые успешнее других усваивают танцы и отличаются внешней привлекательностью. Нельзя считать это правильным. Такая практика рождает среди детей нездоровые настроения, часть детей чувствует себя обиженными, а «избранные» начинают проявлять заносчивость. Необходимо распределять детей так чтобы для каждого из них в танцевальной постановке нашлось место, соответствующее его возможностям.

В создании хоре­ографического номера много времени отводится его отработке. От того, как будут отрепетированы номера спектакля, будет зависеть, смогут ли исполнители донести до зрителя замысел постановщика.

Работая над созданием образов, исполнительским мастер­ством исполнителей я принимаю во внимание индивидуальные качества исполнителей, умею выявить лучшие стороны их талантов.

​​​​​​​На репетиции, мы распределяем силы исполнителей, планируем физическую нагрузку в про­цессе работы так, чтобы у детей не было перенапряжения мышц во избежание травм. Для этого, технически сложные эпизоды чередуем с легкими, или работу одной группы исполнителей меняем с работой другой группы. Если номер технически сложный, то стараемся не "прогонять" его с начала до конца. Необходимо отработать сначала отдельные части номера, затем постепенно объединять, увеличивать объем исполнения и только потом репетировать весь номер от начала и до конца на одном дыхании, с тем, чтобы актеры овладели не только техникой танца, но и выразительно, без напряжения смогли бы станцевать весь номер. Обязательно нужно учитывать, чтобы на репетиции были заняты все вызванные исполнители.

На первом этапе целесообразно проводить отдельные репетиции для солистов и для массовки, и только тогда, когда отдельные пар­тии будут отработаны, объединить их вместе в единое целое.

На репетициях создаем исполнителям творческую атмосферу, чтобы, несмотря на большие затраты физических сил, труд ребёнка был радостным, чтобы он видел цель, к которой нужно прийти в результате репетиции и ко­нечную цель всей работы. В конце репетиции обязательно делаю анализ работы, подвожу итог, хвалю или делаю замечание, но замечания делаю так, чтобы ребенок не обиделся, а понял и сделал всё намного лучше (для это хвалю ребенка и говорю, что ему надо подправить). Исполнители должны уходить с репетиций удовлетворенные тем, что удалось сде­лать.

В работе с исполнителями учитываю и психологические аспекты, отношения с артистами должны быть искренними, дружескими, теплыми, но не панибратскими. Нужно стараться найти в отношении с актерами «золотую» середину, это поможет наиболее продуктивно строить работу.

Необходимо видеть, кого можно и нужно поощрить по ходу репетиции, кому сделать замечание после нее, кого заставить повторить движение несколько раз.

Руководитель должен быть человеком эмоциональным, уметь зажечь исполнителей идеей номера, темпераментом исполнения движений. Темп и характер репетиций во многом зависит от его мастерства, в каждую репетицию он должен вносить творческое начало и добиваться того же от всех исполнителей.

Уже непосредственно работая с детьми над постановкой танцевальных композиций, необходимо помнить о том, что дети не могут заучивать движения механически, они должны понимать действенную и образную направленность хореографического языка, тогда их освоение материала идет значительно легче. Даже отрабатывая движения, уточняя акценты, нужно всегда помнить, что перед вами не только ребенок, но и АКТЕР. И ему не может быть скучно, неинтересно, он должен быть увлечен работой со мной, понимать, что работа над пластическим языком спектакля – это продолжение его работы над ролью в спектакле, только выразительным средством является не слово, а его тело.

Любое выступление отличается от обычной репетиции и тем, что оно активизирует сплочение коллектива, при этом улучшается творческая дисциплина у исполнителей, усиливается воспитательный процесс. Единство цели и общность интересов, стоящих перед коллективом, порождает желание не только как можно лучше, выразительнее исполнить программу, завоевать признание публики, но и способствуют формированию между участниками коллектива отношений взаимопомощи, взаимопонимания.

Мне кажется, у человека действительно удваиваются силы, когда он чувствует на себе чьё-то внимание. За него переживает и волнуется вся группа, его подбадривают, говорят, что он спасает положение, выручает коллектив, и тогда он может станцевать, что называется, на одном дыхании, с небывалым подъёмом, может быть, лучше, чем раньше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из личных наблюдений за воспитанниками хочется сделать вывод, что в процессе выступлений на спектаклях, воспитанники показывают значительный рост дружеских, товарищеских отношений между собой. Дети становятся более раскрепощённые и открытые к общению, 70 % детей приобретают себе друзей на всю жизнь творческом коллективе и особенно после выступлений мероприятий. Таким образом, объединение детей в группы для совместного выступления это сложная и кропотливая работа всех членов коллектива (руководителя, педагогов, самих детей и их родителей), что сформировывает у них прочные способы сотрудничества, профессиональный компетенции, а также определенные представления об особенностях работы в коллективе.













в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.