Презентация «Наблюдения в природе» (4–7 класс)
Наблюдения в природе Подготовила: педагог ДО Файзуллина Р.А. МБОУ ДО «Детский эколого-биологический центр «Росток» ГО г.Уфа Республики Башкортостан
Что такое наблюдение? Наблюдение — организованное, целенаправленное, определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта, явления и др. с целью их изучения в определённых условиях.
Классификация наблюдений Метеорологические Топографические Геоморфологические Гидрологические Ботанические Зоологические Фенологические Гляциологические Изучение почв Этнографические Топонимические Экономико-географические наблюдения
Метеорологические наблюдения Метеорологические наблюдения в туристском путешествии позволяют ориентироваться в характере погоды и предвидеть ее изменение в ближайшие часы. Они могут дать интересный материал для характеристики микроклимата различных районов. Наблюдения проводятся в точно установленное время: в 1, 7, 13 и 19 ч по мест.вр. в период с октября по март и в 2, 8, 14 и 20 ч в период с апреля по сентябрь .
Метеорологические наблюдения Наблюдения над облачностью Снегомерные наблюдения Наблюдения над ветром
Метеорологические наблюдения 1. Наблюдения над облачностью Облачность определяют с открытого места на глаз по 10-балльной системе. Безоблачное небо=0 б. Небо полностью закрыто облаками = 10 б. . Если облаками покрыто 1/10, 2/10, 3/10 частей небесного свода, то облачность соответственно равна 1, 2, 3 б.
Метеорологические наблюдения 2. Наблюдения над ветром Заключаются в определении его направления и скорости. При отсутствии приборов скорость ветра определяется по признакам шкалы Бофорта.
Шкала Бофорта – 12-балльная шкала, принятая Всемирной Метеорологической организацией для приближенной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море.
Метеорологические наблюдения Признаки Балл Название ветра Скорость ветра, м/с наземные предметы водная поверхность Дым поднимается вверх. Флаг висит спокойно Водная поверхность зеркальна 0 Штиль 0-0,5 Дым слабо отклоняется, листья шелестят. Пламя спички слабо оклоняется Появляются небольшие чешуеобразные волны без «барашков» 1 Тихий 0,6-1,7 Движутся тонкие ветви, флаг слабо развевается. Пламя быстро гаснет Короткие, хорошо выраженные волны, гребни их начинают опрокидываться. Но пена не белая, а стекловидная. Рябит поверхность воды 2 Легкий 1.8-3,3 Раскачиваются небольшие ветви, флаг развевается » 3 Слабый 3,4-5,2 Раскачиваются большие ветви, флаг вытягивается, поднимается пыль Волны становятся длиннее, местами образуются пенящиеся «барашки» 4 Умеренный 6,3-7,4 Раскачиваются небольшие стволы. Свистит в ушах Все покрыто «барашками» 5 Свежий 7,5-9,8 Раскачиваются деревья. Сильно рвет палатки Начинают образовываться гребни большой высоты. «Барашки» на гребнях волн 6 Сильный 9,9-12,4 Срывает палатки. Гнутся небольшие деревья Волны громоздятся и производят разрушения. Ветер срывает с гребней белую пену 7 Крепкий 12,5-15,2 Затрудняется движение. Ломает тонкие ветки. Гнутся большие деревья Высота и длина волн заметно увеличиваются 8 Очень крепкий 15,3-18,2 Ломает большие деревья. Повреждаются крыши Высокие, гороподобные волны с длинными опрокидывающимися гребнями 9 Шторм 18.3-21,5 Срывает крыши. Вырывает с корнем деревья Вся водная поверхность становится белой от пены 10 Сильный шторм 21,6-25,1 Производит большие разрушения Высота волн настолько велика, что скрывает находящиеся в поле зрения корабли 11 Жестокий шторм 25,2-29 Производит опустошение Водяная пыль, срываемая с гребней, значительно уменьшает видимость 12 Ураган Более 29
Метеорологические наблюдения 3. Снегомерные наблюдения В зимнем походе проводят наблюдения над снежным покровом: характером его поверхности, толщиной, однородностью залегания и т. п. Наблюдения проводятся визуально и с помощью размеченной лыжной палки с легко снимающимся кольцом - простейшей снегомерной рейки.
Топографические наблюдения Наиболее простой вид - маршрутная съемка по ходу движения туристской группы. Маршрут разбивают на ряд отрезков, длину которых определяют по времени движения или числу шагов, а направления - по компасу. Все наблюдения по маршруту привязываются к определенным точкам, которые наносятся на план местности. Маршрутная съемка включает также определение наиболее важных ориентиров (методом засечек), зарисовку и фотосъемку.
Геоморфологические наблюдения В ходе этих наблюдениях туристы знакомятся с породами, полезными ископаемыми и окаменевшими остатками далекого прошлого, с работой воды, льда и ветра. Наблюдения рекомендуется вести за обнажениями, выходами горных пород (скалами), камнями, высыпками из нор животных, обломками в корневищах вывороченных деревьев и т. п. Турист может собрать в походе минералы, сделать зарисовки пластов и жил, сфотографировать наиболее интересные геологические объекты.
Гидрологические наблюдения Целью гидрологических наблюдений и исследований в туристском путешествии обычно является сбор сведений о малых и малоизученных реках и озерах для составления их характеристик.
Ботанические наблюдения Это наблюдения над растительностью в путешествии. Состоят в описании различных ее типов, выявлении полезных дикорастущих и декоративных растений.
Зоологические наблюдения В условиях туристского путешествия зоологические наблюдения обычно проводятся за насекомыми, птицами, мелкими млекопитающими
Фенологические наблюдения Это наблюдения за сезонными изменениями природы. Они не требуют специального снаряжения и доступны любому внимательному туристу. Для этого следует иметь дневник, в который записывают дату наступления того или иного сезонного явления в жизни растений или животных: цветение черемухи, первую песнь соловья, листопад у берез, отлет грачей и т. п.
Гляциологические наблюдения Это наблюдения за ледниками, их обследования, глазомерная съемка, описание поверхности, конца ледникового языка, морены, ледниковой долины и др.
Изучение почв Данные наблюдения проводятся путем заложения почвенных разрезов, описания профилей почвы, взятия образцов, составления почвенных карт
Этнографические наблюдения Наблюдения по конкретным темам культуры, быта, трудовым навыкам населения в районе путешествия
Топонимические наблюдения Это изучение географических наименований рек, озер, вершин, населенных пунктов и других объектов на маршруте
Экономико-географические наблюдения Эти наблюдения производятся над хозяйственными комплексами, их пространственным и историческим развитием, связями, перспективами и т.п.