Сценарий литературно-музыкальной композиции на основе краеведческого материала «Наше единство»

3
0
Материал опубликован 21 January 2021

«Наше единство»

(сценарий литературно-музыкальной композиции на основе краеведческого материала)

Место проведения:мероприятие проводится на открытой площадке посёлка Чибизовка, расположенного вблизи села Тюковка.

Цель: Углубить знания об истории и культуре родного края, малой родины.

Задачи:

Развивать способность осмысливать события и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего;

Формировать  у  учащихся чувства гордости за героическое прошлое своей Родины;

Воспитывать чувство сопричастности к судьбе народа России, чувство единства народа

Ход мероприятия.

Ведущий 1. .На огромной территории России не счесть деревень и сёл. Все они такие разные... Где-то в центре России, в самом живописном уголке, вдали от любопытных глаз, затерялось маленькое село Тюковка, а рядом, через сосновый лесок – всего одна улочка, длинной не более километра – посёлок Чибизовка.

Чтец .На высоком берегу

Церковь старая стоит.

Вся прогнившая она,

На ветру скрипит.

А внизу Хопер течет,

Синеву тая.

Волны плещутся о борт

Лодки рыбака.

Окружил сосновый лес

Все мое село,

В том лесу мне как нигде

Дышится легко.

На полях пшеница в рост,

Колосится вся.

Это мой любимый край,

Здесь родился я.

(Житель с.Тюковка)

Ведущий 1.Когда-то здесь тянулась бескрайняя безлюдная равнина, окруженная густым лесом. Тишину нарушали лишь естественные звуки: треск сучьев, шорох листвы, крики птиц, шум реки, неторопливо несущей свои чистые воды в Дон.

Ведущий 2.Всю эту привычную размеренность нарушили голоса людей, пришедших сюда. Молодые семьи крестьян-однодворцев шли со стороны Тамбова и в очередной раз, остановившись для привала, «покашеварить», решили разойтись в разные стороны, расстаться. Место это и поныне называется Росстанью, а озеро, что неподалёку - Маховое. Попрощавшись, ещё долго махали друг другу в след. «А вдруг не свидимся?!».

Ведущий 1.Одна из групп направилась к югу, вдоль берега Хопра, дошли, как говорили тогда, до «тюки», дальше некуда. Оказались на возвышенности, в тупике, образованном изгибом Хопра и весенним ручьем. Решили здесь остаться. Место хорошее, богатое. В реке рыба, в лесу зверьё, птица, должны быть грибы, ягоды, а самое главное - строевой материал.

Ведущий 2.И огласился лес звуками топора: «тюк-тюк», «тюк-тюк»... Первые поселенцы назвали село Тюковкой, то ли от «тюки» - тупик, то ли от стука топора. Бурлящий по весне поток назвали Тюква. А место, где построили первые дворы, - Старожиловка.

Ведущий1. Все жители нуждались в церковных обрядах, поэтому некий Андрей Гусев в 1735 году обратился с прошением в Синодальный казенный приказ, в котором писал:

«В Борисоглебском уезде имеется деревня Тюкова, на реке Хопре, а мы в той деревне испомещены и живем от приходской церкви Покрова Пресвятой Богородицы в дальномразстоянии, в 30 верстах, и нам за таким дальним разстоянием в требах церковных имеется немалая нужда, а обещание наше в той деревне построить вновь церковь во имя Николая Чудотворца, а без указу поступить не смеем, и чтоб указом повелено было о строении оной церкви Николая Чудотворца дать указ о том, чтобы нам лес ранить из своих дач, а приходских дворов будет с 50»

Ведущий 2. На что было получено благословление. И в 1737 году была построена церковь и освящена 6 (19) декабря, когда Русская православная церковь чтит память Николая Чудотворца. По другим данным (Выписка из ведомости церкви Николая Чудотворца села Тюковка Новохоперского уезда Воронежской губернии) церковь была построена в 1859 году.

Ведущий 1.Церковь строили из местного материала. Основание выложено огромными камнями, доставляемыми с крутого берега Хопра. Стены, рубленные в лапу и обшитые тёсом, - из древесины лиственных пород. По рассказам старожилов в 1905 году церковь горела. После ремонта была освящена в день Казанской Божьей Матери, 4 ноября. С этого времени - церковь Казанская. В этот день теперь жители празднуют День села.

Чтец. И стало светлее на свете,

Окончился век - бесприют.

Как куклы нарядные, дети

за мамкой к обедне идут.

Шепнула Наташкина сваха

(Не может без слухов прожить):

в игуменском чине монаха

в приход отрядили служить.

Церквушка- душа, не молельня,

Родное зерно проросло:

Вчера ещё звались – деревня,

А утром проснулись – село.

Серёга, что с давней подружкой

Страстную гулял на пролёт,

червонец в железную кружку –

«На новую церкву!» кладёт»…

(Фёдор Григорьев, член союза писателей России.)


Ведущий 2 В этот день вся страна празднует свой праздник – день независимости. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом отвоевали Китай-город, тем самым освободив Москву от польских интервентов.

Ведущий 1. Велика моя Россия. Сколько в ней городов, сел, деревень. Как маленькие капельки огромного моря, они едины. Единой должна быть и наша память об истории нашей Родины и тех мест, где мы родились, выросли.

Ведущий 2. Сегодня мы говорим о нашей малой родине.

Ведущий 1.В Тюковке быстро растёт число дворов, население увеличивается за счёт естественного прироста. По рассказам старожилов образуются новые улицы, название которым жители села дают, связывая их с отличительной чертой, характерной для той или иной местности: Свинуха (место массового выпаса свиней), Манжурия, Кочетовка, Лугань, Тулуповка, Куликовка, Сурковка, Третий порядок, Чибизовка (в полях, тянувшихся вдоль, водилось много чибисов).

Ведущий 2. Всё это было одно большое селение, где все свои, родные, все жители - один приход церквиКазанской Божьей Матери. В 1900 году в селе было 365 дворов и 2724 жителя.

Ведущий 1. С приходом советской власти церковь неоднократно подвергалась гонениям, что привело к её закрытию в 1936 году. Отец Виктор вместе с семьей был выслан в Сибирь.

Ведущий 2. Но, несмотря на отсутствие действующей церкви и священника, вера в людях не умирала. Верующие тайком собирались в частных домах, по вечерам читали Псалтырь, пели молитвы, отмечали православные праздники.Среди верующих выделялись те, кто лучше был знаком с церковными традициями и совершал обряды отпевания и поминовения усопших.

Ведущий 1.В настоящее время, так как церковь до сих пор не восстановлена, церковные обряды в селе совершает односельчанка.Сегодня она на нашем празднике.

Ведущий 2.Родилась в 1935 году в селе Тюковка. 4 ноября того же года ее крестили в местной церкви. Мама ее была человеком верующим, посещала молельный дом. По большим праздникам пешком ходила в церковь села Губари. Иногда брала с собой и детей.

Ведущий 1. (Обращается к односельчанке), расскажите,когда вы почувствовали тягу к религии.Каково Ваше отношение к церкви?

Ведущий 2. Христианская религия, проникая в народные массы, оказывала влияние на народную песню. Есть такая сторона песенного фольклора, которая обычно не выносится на сцену. Но слова и мелодия таких песен трогает душу каждого человека.

Ведущий 1.«Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрыепословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни,торжественные былины и волшебные сказки… Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов». Эти слова А. Н. Толстого.

Ведущий 2.Тексты некоторых народных песен в записи другой нашей односельчанки хранятся у её дочери.

Ведущий1. В записях можно найти и стихи, которые, наверняка, найдут отклик в сердцах современных людей.

Чтец. Стихотворение «Покаянные чувства к Богу»

Затаилася в сердце тревога

Страха божия нету во мне.

И ушел я далёко от Бога

Затерялся в чужой стороне.

Когда к Богу идти я стараюсь

Тут же вижу нападок врагов

Тогда ж с дел я своих убеждаюсь

Что я устоять не готов.

Меня поджидает беспечность

Суета и привычка грехов.

Забываю душевную вечность

Ад гиены и скрежет зубов.

Прими мои слёзы Спаситель

Как мольбу покаянье в грехах

Матерь Божия и Ангел-Хранитель

Прекланяюся вам я в слезах.


Ведущий 2. Звучит ещё песня, которая продолжает тему покаяния.

Песня «Молитва покаяния»

Господи, помилуй, господи, прости,

Помоги мне Боже, крест свой донести.

Ты прошел с любовью свой тернистый путь.

Нёс ты крест, безмолвно, надрывая грудь.

Господи, помилуй, господи, прости,

Помоги мне Боже, крест свой донести.

Н кресте распятый, много ты терпел,

За врагов молился, за врагов терпел

Господи, помилуй, господи, прости,

Помоги мне Боже, крест свой донести.

Я же слаб душою, телом тоже слаб,

Я простой греховник, я преступник, раб.

Господи, помилуй, господи, прости,

Помоги мне Боже, крест свой донести.

Я великий грешник на земном пути,

Я рапчусь, я плачусь, Господи прости.

Господи, помилуй, господи, прости,

Помоги мне Боже, крест свой донести.

Помоги мне Боже, щедрою рукой,

Ниспошли терпения, радость и покой.

Господи, помилуй, господи, прости,

Помоги мне Боже, крест свой донести.

Ведущий 1. На этом разрешите завершить сегодняшнюю встречу. Мы надеемся, что она подарила вам только теплые и умиротворяющие чувства. Что она дала нам возможность почувствовать наши общие корни, наше родство, наше единство.

Ведущий 2. В нашем селе нет церкви, но есть люди, в которых, как говорят, «горит искра Божья». Именно с их помощью возле церкви установлен памятный крест, открыта молельная комната в здании бывшей земской школы. Они являются носителями народной мудрости и музыкальных традиций русского народа. А наша задача – сохранить это богатство и передать потомкам.

Ведущий 1. И дай нам Бог Здоровья, Веры и Терпения.

Дай мир душе моей.


Используемая литература:


Исследовательская работа «Волостное село Тюковка»ученицы 10 класса МОУ Тюковской СОШ Шеиной Ж.В., руководители Карпович А.А., Касумова Ж.К., 2004г.

Литературно-художественный журнал «Подъем»/редактор И.Щёлоков,-г.Воронеж 2014г. №12.

Краеведческий материал по фольклору предоставила Злобина Александра Павловна, пенсионерка с.Тюковка


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.