Наставничество по физической культуре

0
0
Материал опубликован 30 March

t1743359007aa.jpgРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Шахты

Ростовской области «Средняя общеобразовательная школа №22»

346500 Россия, г. Шахты Ростовской обл., ул. Парковая 2б, тел. / факс (8636) 22-91-83, е-mail: school__22@bk.ru






«Утверждаю»

И.о.директора МБОУ СОШ №22 г.Шахты

Приказ от «___»______ 202__г. № __


____________ /С.Д.Козаченко/




ПРОГРАММА НАСТАВНИЧЕСТВА

«УЧИТЕЛЬ - УЧИТЕЛЬ»

2023/2024 уч.года








Срок реализации: 1 год













2023 г.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Актуальность разработки программы наставничества

Одной из наиболее острых проблем в образовании России на сегодняшний день является создание условий для успешной социализации и полноценной самореализации молодых кадров. Система образования нуждается в компетентном, ответственном педагоге, действующем в соответствии с государственной политикой и принципами психолого-педагогической науки.

Поддержка молодых специалистов, а также вновь прибывших специалистов в конкретное образовательное учреждение – одна из ключевых задач образовательной политики.

Современной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психологически и технологически готовый к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. Овладение специальностью представляет собой достаточно длительный процесс, предполагающий становление профессиональных компетенций и формирование профессионально значимых качеств.

Начинающим учителям необходима профессиональная помощь в овладении педагогическим мастерством, в освоении функциональных обязанностей учителя, воспитателя, классного руководителя. Необходимо создавать ситуацию успешности работы молодого учителя, способствовать развитию его личности на основе диагностической информации о динамике роста его профессионализма, способствовать формированию индивидуального стиля его деятельности.

Настоящая программа призвана помочь в организации деятельности наставников с молодыми и вновь прибывшими педагогами на уровне образовательной организации.


1.2 Взаимосвязь с другими документами организации

Рабочая программа наставничества «учитель-учитель» разработана на базе «МБОУ СОШ №22» в соответствии с распоряжением Министерства образования Российской Федерации от 25.12.2019 года № Р-145 «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися» и в целях реализации в данной образовательной организации региональных проектов национального проекта «Образование»: «Современная школа»; «Успех каждого ребёнка»; «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»; «Учитель будущего».

Цель и задачи программы наставничества

Программа наставничества МБОУ СОШ №22 направлена на достижение следующей цели: максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях неопределенности, а также создание условий для формирования. эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации молодых и вновь прибывших специалистов, проживающих на территории РФ.

Задачи:

1) Адаптировать молодых и вновь прибывших специалистов для вхождения в полноценный рабочий режим школы через освоение норм, требований и традиций школы и с целью закрепления их в образовательной организации.

2) Выявить склонности, потребности, возможности и трудности в работе наставляемых педагогов через беседы и наблюдения.

3) Спланировать систему мероприятий для передачи навыков, знаний, формирования ценностей у педагогов с целью повышения личностного и профессионального уровня наставляемых, а также качества обучения младших школьников.

4) Оценить результаты программы и ее эффективность.

1.3 Срок реализации программы

Данная программа наставничества МБОУ СОШ№22 г. Шахты рассчитана на 1 год. Это связано с тем, что план работы МО учителей иностранного языка составляется на год, в котором назначаются наставники для молодых и новых специалистов. Начало реализации программы наставничества с 01.09.2023 г., срок окончания 31.08. 2024 года.

1.4 Применяемые формы наставничества и технологии

Основной формой наставничества данной программы является «учитель-учитель». Данная форма предполагает взаимодействие молодого специалиста (при опыте работы от 0 до 3 лет) или нового сотрудника (при смене места работы) с опытным и располагающим ресурсами и навыками педагогом, оказывающим первому разностороннюю поддержку.

Технологии, которые будут применяться в данной программе на 2023 – 2024 учебный год, подобраны исходя из практики работы опытных учителей школы с наставниками, с учётом нехватки времени наставников и в связи со сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе и стране.

Применяемые в программе элементы технологий: традиционная модель наставничества, ситуационное наставничество, партнёрское, саморегулируемое наставничество, реверсивное, виртуальное, тьюторство, медиация, проектная.

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

2.1 Основные участники программы и их функции

Наставляемая:

1) Петькова Александра Александровна – вновь прибывший специалист, имеющий стаж работы – 9 лет, испытывающий трудности с организацией учебного процесса, взаимодействием с учениками, другими педагогами, администрацией или родителями.

Наставник для вновь прибывшего специалиста:

Коробицина Виктория Александровна

Для реализации поставленных в программе задач наставники выполняют две функции или относятся к двум типам наставников:

Наставник-консультант – создает комфортные условия для реализации профессиональных качеств, помогает с организацией образовательного процесса и решением конкретных психолого-педагогических и коммуникативных проблем. Контролирует самостоятельную работу вновь прибывшего спецциалиста.

Наставник-предметник – опытный педагог того же предметного направления, что и вновь прибывший специалист, способный осуществлять всестороннюю методическую поддержку преподавания урока в данном случае, физическую культуру.

Для дальнейшей корректировки программы можно использовать примерный перечень функций управления программой наставничества и примерный перечень необходимых мероприятий и видов деятельности (Приложение 1)

2.2. Механизм управления программой

Основное взаимодействие между участниками: «опытный педагог – вновь прибывший специалист», классический вариант поддержки для приобретения вновь прибывшим специалистом необходимых профессиональных навыков (организационных, коммуникационных) и закрепления на месте работы.

Основными принципами работы с вновь прибывшими специалистами являются:

Обязательность - проведение работы с каждым специалистом, приступившим к работе в учреждении вне зависимости от должности и направления деятельности.

Индивидуальность - выбор форм и видов работы со специалистом, которые определяются требованиями должности, рабочим местом в соответствии с уровнем профессионального развития.

Непрерывность - целенаправленный процесс адаптации и развития специалиста продолжается на протяжении 1 года.

Эффективность - обязательная периодическая оценка результатов адаптации, развития специалиста и соответствия форм работы уровню его потенциала.

Требования, предъявляемые к наставнику:

- знать требования законодательства в сфере образования, ведомственных нормативных актов, определяющих права и обязанности молодого и вновь прибывшего специалиста по занимаемой должности;

- разрабатывать совместно с вновь прибывшим специалистом план профессионального становления последнего с учетом уровня его интеллектуального развития, педагогической, методической и профессиональной подготовки по предмету;

- изучать деловые и нравственные качества вновь прибывшего специалиста, его отношение к проведению занятий, коллективу школы, учащимся и их родителям, увлечения, наклонности, круг досугового общения;

- вводить в должность (знакомить с основными обязанностями, требованиями, предъявляемыми к учителю-предметнику, правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности);

- проводить необходимое обучение;

- контролировать и оценивать самостоятельное проведение вновь прибывшим специалистом учебных занятий и внеклассных мероприятий;

- разрабатывать совместно с вновь прибывшим специалистом план профессионального становления;

- давать конкретные задания с определенным сроком их выполнения;

- контролировать работу, оказывать необходимую помощь;

- оказывать вновь прибывшиму специалисту индивидуальную помощь в овладении педагогической профессией, практическими приемами и способами качественного проведения занятий, выявлять и совместно устранять допущенные ошибки;

- личным примером развивать положительные качества вновь прибывшего специалиста, корректировать его поведение в школе, привлекать к участию в общественной жизни коллектива, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора;

- участвовать в обсуждении вопросов, связанных с педагогической и общественной деятельностью вновь прибывшего специалиста, вносить предложения о его поощрении или применении мер воспитательного и дисциплинарного воздействия;

- периодически докладывать руководителю методического объединения о процессе адаптации вновь прибывшего специалиста, результатах его труда;

- подводить итоги профессиональной адаптации вновь прибывшего специалиста с предложениями по дальнейшей работе вновь прибывшего специалиста.

Требования к вновь прибывшему специалисту:

- изучать нормативные документы, определяющие его служебную деятельность, структуру, штаты, особенности деятельности школы и функциональные обязанности по занимаемой должности;

- выполнять план профессионального становления в установленные сроки;

- постоянно работать над повышением профессионального мастерства, овладевать практическими навыками по занимаемой должности;

- учиться у наставника передовым методам и формам работы, правильно строить свои взаимоотношения с ним;

- совершенствовать свой общеобразовательный и культурный уровень;

- периодически отчитываться о своей работе перед наставником и руководителем методического объединения.

Ответственность за реализацию программы:

администрация организации - участников;

наставники - участники программы;

педагог-психолог.

Куратором программы наставничества является заместитель директора по УВР Ларионова Любовь Макаровна.

III. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОГРАММЫ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

3.1 Организация контроля и оценки

Оценка результатов будет происходить в качестве итогового контроля.

Итоговый контроль будет происходить на педагогическом совете, специально посвящённый теме наставничества и результативности программы наставничества за 2023 –2024 учебный год.

IV. ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ НАСТАВНИЧЕСТВА НА УЧЕБНЫЙ ГОД

Ожидаемые результаты. Результатом правильной организации работы наставников будет высокий уровень включенности вновь прибывших специалистов в педагогическую работу, культурную жизнь образовательной организации, усиление уверенности в собственных силах и развитие личного, творческого и педагогического потенциалов. Это окажет положительное влияние на уровень образовательной подготовки и психологический климат в образовательной организации. Педагоги - наставляемые получат необходимые для данного периода профессиональной реализации компетенции, профессиональные советы и рекомендации, а также стимул и ресурс для комфортного становления и развития внутри организации и профессии.

Среди оцениваемых результатов:

повышение уровня удовлетворенности собственной работой и улучшение психоэмоционального состояния;

рост числа специалистов, желающих продолжать свою работу в качестве педагога в данном коллективе / образовательной организации;

качественный рост успеваемости и улучшение поведения в подшефных наставляемым классах;

сокращение числа конфликтов с педагогическим и родительским сообществами;

рост числа собственных профессиональных работ: статей, исследований, методических практик вновь прибывшего специалиста.

ПЛАН

РАБОТЫ С ВНОВЬ ПРИБЫВШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Цель: создание организационно-методических условий для успешной адаптации вновь прибывшего специалиста в условиях современной школы. Формирование профессиональных умений и навыков у вновь прибывшего педагога для успешного применения на практике.

Задачи:

1.Обеспечить успешное закрепление знаний, умений и навыков вновь прибывшего специалиста.

2. Создать комфортную профессиональную среду для реализации актуальных педагогических задач на высоком уровне.

3. Организовать методическую работу с наставляемым в условиях МБОУ СОШ№22.

4. Мобилизовать внутренние ресурсы педагога на результат успешности в профессиональной деятельности; позиционировать собственный позитивный опыт.

Прогнозируемый результат:

Умение планировать учебную деятельность, как собственную, так и ученическую, на основе творческого поиска через самообразование.

Становление молодого учителя как учителя-профессионала.

Повышение методической, интеллектуальной культуры учителя.

Овладение системой контроля и оценки знаний учащихся.

Умение проектировать воспитательную систему, работать с классом на основе изучения личности ребенка, проводить индивидуальную работу.

Формы работы:

индивидуальные, коллективные, консультации;

посещение уроков;

мастер-классы, семинары, открытые уроки;

теоретические выступления, защита проектов;

наставничество;

анкетирование, микроисследования.

Основные виды деятельности:

Организация помощи начинающим педагогам в овладении педагогическим мастерством через изучение опыта лучших педагогов школы.

Проведение опытными педагогами «Мастер-классов» и открытых уроков.

Привлечение молодых специалистов к подготовке и организации педсоветов, семинаров, конференций, к работе учебно-методических объединений.

Посещение уроков молодых специалистов.

Отслеживание результатов работы молодого учителя, педагогическая диагностика.

Организация разработки молодыми специалистами дидактического материала, электронных учебных материалов и др.



План реализации мероприятий программы наставничества

на 2023 -2024учебный год

п/п

Наименование мероприятия/

виды деятельности по его подготовке и организации

Сроки проведения

Ответственные

1.

Беседа: Традиции школы. Ближайшие и перспективные планы школы.

Инструктаж: Нормативно – правовая база школы (программы, методические записки, государственные стандарты), правила внутреннего распорядка школы;

Практическое занятие: Планирование и организация работы по предмету (изучение основных тем программ, составление календарно-тематического планирования, знакомство с УМК, методической литературой, составление рабочих программ, поурочное планирование);

Изучение инструкций: Как вести журнал, мониторинг физического развития.

Август-сентябрь

Директор школы

Козаченко С.Д., зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А.

2.

Посещение вновь прибывшим специалистом уроков учителя - наставника . Самоанализ урока наставником;

Самообразование - лучшее образование. Оказание помощи в выборе методической темы по самообразованию;

Практикум по темам "Разработка поурочных планов"

Посещение уроков прибывшего учителя с целью знакомства с работой, выявления затруднений, оказания методической помощи. Практикум: Разработка олимпиадных заданий. Цель: научить прибывшего специалиста грамотно составлять олимпиадные задания. Знакомство с методикой подготовки учащихся к конкурсам, олимпиадам по предмету.

Октябрь

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А

3.

Методические разработки: требования к анализу урока и деятельности учителя на уроке. Типы, виды, формы урока;

Занятие: Работа с школьной документацией; Обучение составлению отчетности по окончанию четверти;

Изучение положения о текущем и итоговом контроле за знаниями учащихся;

Занятие: Современный урок и его организация.


Ноябрь

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А


4.

Беседа: Организация индивидуальных занятий с различными категориями учащихся. Индивидуальный подход в организации учебной деятельности;

Тренинг: Учусь строить отношения; Анализ педагогических ситуаций; Общая схема анализа причин конфликтных ситуаций;

Посещение вновь прибывшим специалистом уроков учителя - наставника в среднем и старшем звене.

Декабрь

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А

5.

Индивидуальная беседа: Психолого – педагогические требования к проверке, учету и оценке знаний учащихся;

Обмен мнениями по теме «Факторы, которые влияют на качество преподавания».

Январь

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А

6.

Посещение уроков, мероприятий, праздников у опытных учителей школы;

Посещение уроков прибывшего учителя с целью выявления затруднений, оказания методической помощи;

Посещение открытого урока молодого учителя-коллеги с целью знакомства с опытом работы. Анализ и самоанализ урока;

Практикум: "Современные образовательные технологии, их использование в учебном процессе".

Февраль

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А

7.

Дискуссия: Трудная ситуация на занятии и ваш выход из неё; Анализ педагогических ситуаций. Анализ различных стилей педагогического общения (авторитарный, либерально- попустительский, демократический). Преимущества демократического стиля общения. Структура педагогических воздействий (организующее, оценивающее, дисциплинирующее);

Беседа: Виды контроля, их рациональное использование на различных этапах изучения программного материала

Март

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А

8.

Участие вновь прибывшего специалиста в заседании МО (выступление по теме самообразования);

Беседа: Содержание формы и методы работы педагога с родителями.

Апрель

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М., наставник Коробицина В.А

9.

Методическая выставка достижений учителя.

Анкетирование: Профессиональные затруднения. Степень комфортности нахождения в коллективе.

Анкетирование: Оценка собственного квалификационного уровня прибывшим учителем и педагогом наставником.

Май

зам. директора по УВР

Ларионова Л.М.,

Педагог-сихолог Зотова Ю.В. наставник Коробицина В.А


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.