Немецкая кухня

5
0
Материал опубликован 1 October 2021

Содержание


Лист

Введение

2

Проектная часть

3

1 Немецкая кухня как объект исследования

3

1.1 Способность одного человека влиять….

3

1.2 Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

1.3 Интересные факты о традиционной немецкой кухне

1.4 Что попробовать в Германии из еды

3

4

5

2 Основные блюда

6

2.1 Белые колбаски Вайсвурст

6

2.2 Рулетики из говядины

2.3 Маульташен (Maultaschen)

2.4 Рулька по-берлински

2.5 Лаубскаус

2.6 Кенигсбергские клопсы

2.7 Фальшивый заяц

2.8 Шницель

3 Гарниры

3.1 Кислая капуста зауэркраут

3.2 Картофель

4 Десерты

4.1 Шварцвальдский торт или «Черный лес»

4.2 Кекс Штоллен

4.3 Брецель или бретцель

5 Напитки

Практическая часть

6

7

7

8

8

9

9

10

10

10

12

12

12

13

14

15

Заключение

22

Список использованных источников

23



Введение

Цель индивидуального проекта (ИП) — выявить особенности, характерные для немецкой национальной кухни.

Выбор темы индивидуального проекта обусловлен интересом к культуре Германии.

Объектом исследования выступает немецкая кухня.

В ходе работы над проектом поставлены и решены следующие задачи:

дать представление о гастрономических предпочтениях жителей Германии;

выявить характерные особенности немецкой кухни;

установить исторические причины появления некоторых блюд;

приготовить наиболее популярные немецкие блюда.

В ходе выполнения ИП использовались методы:

изучение и анализ имеющегося теоретического материала по теме исследования;

сбор и анализ материалов, представленных в средствах массовой информации.

Документы индивидуального проекта сформированы и оформлены согласно требования Положения ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж».



Проектная часть

1 Немецкая кухня как объект исследования

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

1.1 О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус. По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

1.2 Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах. Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно. Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста,  немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

1.3 Интересные факты о традиционной немецкой кухне

Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.

В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.

В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.

В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».

Главный прием пищи — завтрак. У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.

Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.

Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона. Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пьют чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

1.4 Что попробовать в Германии из еды

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка  Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных кулинарных шедевров.














2 Основные блюда

2.1 Белые колбаски вайсвурст

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году,  рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Die Weißwurst ist eine Spezialität aus München. Sie gehört zu den Brühwürsten und wird aus Kalbfleisch, sehnen- wie fettgewebearmem Jungrindfleisch, fettgewebereichem Schweinefleisch, gekochten Kalbskopfteilen (bei Münchner Weißwurst) und Schweineschwarten hergestellt und mit Petersilie, Zwiebeln sowie Zitronenschale gewürzt. Ein Schweinesaitling um das Brät sorgt für Stabilität und Form der berühmten bayerischen Wurst.

2.2 Рулетики из говядины

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Obwohl die deutsche Küche für ihre Schweinefleischgerichte bekannt ist, wird hier auch Rindfleisch geliebt und respektiert. Sehr beliebt bei den Deutschen sind alle Arten von Steaks (eine Hommage an die Mode), gebackenes Fleisch, Rindergulasch und auch solche Brötchen.Fleischröllchen werden normalerweise mit einer Beilage aus verschiedenen Gemüsesorten, Kartoffelpüree oder Ofenkartoffeln, Spargel oder grünen Bohnen serviert. Gießen Sie unbedingt die Sauce ein, die entweder separat zubereitet wird, oder geben Sie direkt Fleischröllchen hinein.

2.3 Маульташен (Maultaschen)

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Maultaschen sind Taschen aus Nudelteig mit einer Grundfüllung aus BrätZwiebeln und eingeweichten Brötchen oder auch rein vegetarischer Füllung mit Käse und Spinat und eine Spezialität der schwäbischen Küche. In vielen Familien gibt es spezielle Rezepte, die weitere Zutaten wie gekochten SchinkenSpinat, geräucherte Schinkenwurst, Hackfleisch oder Bratenreste vorsehen. Die Schwäbischen Maultaschen sind seit 2009 von der EU in ihrer Herkunftsbezeichnung geschützt und fallen in die Klasse „Geschützte geografische Angabe“. Das bedeutet, mindestens eine der Produktionsstufen – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – wird im Herkunftsgebiet durchlaufen.

2.4 Рулька по-берлински

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Eisbein (wörtlich: "Eisbein") ist ein deutsches kulinarisches Gericht aus eingelegtem Schinken , normalerweise geheilt und leicht gekocht. Das Wort kommt von dem Knochen, der einst für Schlittschuhklingen verwendet wurde . In Süddeutschland ist die übliche Zubereitung als Schweinshaxe bekannt und wird normalerweise geröstet. Das polnische Gericht Golonka oder Golonko und das schwedische Gericht fläsklägg med rotmos sind sehr ähnlich und werden alternativ auf einem Grill gegrillt. Ein weiteres ähnliches Gericht ist das Schweizer Wädli und das österreichische Stelze.

Eisbein wird normalerweise bereits ausgehärtet und manchmal geräuchert verkauft und dann in einfachen herzhaften Gerichten verwendet. Es gibt zahlreiche regionale Variationen, zum Beispiel in Berlin wird es mit Pease Pudding serviert .  In Franken wird Eisbein üblicherweise mit Kartoffelpüree oder Sauerkraut serviert , in Österreich stattdessen mit Meerrettich und Senf .

2.5 Лаубскаус

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Labskaus ist ein Gericht aus Norddeutschland, das aus Corned Beef, Kartoffelpüree und Rüben mit zusätzlichen Zutaten wie Spiegeleiern, Gurken und Rollmops besteht - einem eingelegten, gerollten Hering. Obwohl seine Ursprünge etwas trübe sind, wurde das Gericht höchstwahrscheinlich im 16. Jahrhundert erfunden, als es normalerweise von armen Menschen, Seeleuten und Seeleuten gegessen wurde, da eingelegte und konservierte Lebensmittel kostengünstig waren und lange Reisen dauern konnten.Obwohl das Gericht in den Städten Hamburg, Bremen und Lübeck besonders beliebt ist, werden in ganz Nordeuropa Labskaus-Variationen zubereitet und verzehrt.

2.6 Кенигсбергские клопсы

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Königsberger Klopse, auch Saure KlopseKapernklopse oder Soßklopse sind eine ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern. Benannt sind sie nach der früheren Haupt- und Residenzstadt Königsberg und dem ostpreußischen Wort für „kleiner Kloß“.Sie werden aus Hackfleisch vom Kalb oder von Rind und Schwein mit gehackten Sardellen (sofern Salzhering verwendet wird, wurde zur Abgrenzung die Bezeichnung Heringsklopse verwendet), Zwiebeln, eingeweichtem WeißbrotEi und Gewürzen zubereitet. Die zu Bällchen geformte Masse wird in Salzwasser (eventuell mit Essig oder Weißwein) mit Zwiebeln, PfefferkörnernPiment und Lorbeer gegart, die gesiebte Kochbrühe anschließend mit etwas heller MehlschwitzeSahne und Eigelb gebunden und mit Zitronensaft und Kapern ergänzt.Als Beilage werden Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree (Kartoffelmus, Kartoffelstampf) gereicht, in manchen Gegenden ist zusätzlich eingelegte Rote Bete üblich. Weit verbreitet ist auch Reis als Beilage.

2.7 Фальшивый заяц

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Das Wrong Rabbit, ein in Deutschland bekanntes Gericht, wird oft auf einem festlichen Ostertisch serviert und in Form eines Hackfleischbrötchens mit hart gekochten Eiern zubereitet. Eine alternative Option ist Buchweizen.

2.8 Шницель

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Fleischschnitzel ist ein beliebtes und beliebtes Gericht auf der ganzen Welt. Zartes Hähnchenfilet, herzhaftes Schweinefleisch und Rindfleisch ... köstliches Schnitzel kann aus jedem Fleisch hergestellt werden.








3 Гарниры

3.1 Кислая капуста зауэркраут

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Für den Winter gesalzener Kohl rettete die deutschen Einwohner jahrhundertelang vor Vitaminmangel in der kalten Jahreszeit. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts nahm die Popularität dieses Gemüses in der deutschen Hausmannskost leicht ab, aber heute kehrt die traditionelle Küche zu ihrer früheren Position zurück. Dies ist nicht überraschend, da Sie viele köstliche, abwechslungsreiche und gesunde Gerichte aus Kohl zubereiten können.

3.2 Картофель

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Самые распространенные картофельные блюда:

кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;

картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;

картофельная пицца, популярная в швабской кухне;

в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной;

картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;

картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;

картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.

Es ist bemerkenswert, dass die Kartoffeln in Deutschland zunächst ohne Begeisterung wahrgenommen wurden, außerdem weigerten sich die Einheimischen, sie anzubauen und zu essen. Warum dies geschah, schweigen historische Dokumente, vielleicht glaubten die Leute nicht, dass man genug von Kartoffeln bekommen kann. Die Situation änderte sich zwei Jahrhunderte später, und der Grund dafür war eine schlechte Ernte von Gemüse und Obst, die die Anwohner zwang, auf Knollen zu achten. Seitdem beherrschen die Deutschen nicht nur den Kartoffelanbau, sondern auch verschiedene Rezepte daraus perfekt.


4 Десерты

4.1 Шварцвальдский торт или «Черный лес»

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

Eine Schwarzwälder Kirschtorte (in der Schweiz Schwarzwäldertorte) ist eine Sahnetorte, die sich seit den 1930er Jahren vor allem in Deutschland verbreitet hat und im Laufe der Zeit zu der beliebtesten deutschen Torte wurde. Heute gilt sie als die klassische deutsche Torte und ist auf der ganzen Welt bekannt. Die wesentlichen Komponenten sind mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladenbiskuitböden, eine aromatisierte Kirschfüllung, SahneKirschen sowie Schokoladenraspeln als Verzierung. Die genauen Ursprünge sind unklar, sie sind nicht zwangsläufig im Schwarzwald zu suchen.

4.2 Кекс Штоллен

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло. Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Stollen sind traditionelle deutsche Weihnachtsplätzchen. Die häufigste Art von Stollen ist mit Rosinen und kandierten Früchten gefüllt, obwohl auch Optionen mit Mohn, Nüssen oder Marzipan beliebt sind. Für seichtes Wasser wird ein schwerer Hefeteig hergestellt, wobei bestimmte Anteile eingehalten werden müssen.

4.3 Брецель или бретцель

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром. Уличная еда

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;

карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;

леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;

сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.

Brezeln enthalten normalerweise Weizenmehl, Malz, Hefe und Wasser. Vor dem Backen werden die Brezeln einige Sekunden in eine Natriumhydroxidlösung getaucht, so dass sie beim Backen eine typische braune Farbe annehmen, und dann mit grobem Salz bestreut.


5 Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи. Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.















Практическая часть

Немецкая кухня – одна из самых интересных и вкусных. Так давайте же приготовим несколько блюд! Первой в списке будет квашеная капуста под названием зауэркраут. Кстати, именно её немцы используют в качестве гарнира к мясным яствам. На приготовление ушло: 1 кг капусты, 4 чайные ложки соли, чайная ложка красного перца и две чайные ложки тмина. Квасилась капуста традиционно – 9 дней.

Второе блюдо – маульташены. Это что-то между пельменями и варениками. Их ещё называют «швабскими пельменями». Лепятся маульташены из лапшевого теста с мясной начинкой из колбасного фарша, лука и размоченного белого хлеба или с вегетарианской начинкой из сыра со шпинатом. Кстати, края каждого маульташена нужно придавливать вилкой, чтобы получить своеобразный рельеф.

И напоследок приготовим брецели. Это такие крендельки, которые немцы едят практически со всеми блюдами – от пива и мясных деликатесов до чая и кофе. Особенность приготовления заключается в том, что слепленный из теста кренделёк сначала нужно окунать в содовый раствор, а только потом его можно уже посыпать крупной морской солью и подавать на стол. Согласно легенде, придумали брецель монахи. Они придали ему форму рук, скрещенных на груди в молитве.

Немецкая кухня удивляет своим разнообразием блюд и мясными деликатесами. Сравнивать её с русской или украинской кухней очень сложно и даже неразумно.




t1633078953aa.jpg

t1633078953ab.jpg

t1633078953ac.jpg

t1633078953ad.jpg

t1633078953ae.jpg



t1633078953af.jpg



Заключение

Как и в большинстве стран, немецкая кухня имеет свои специфические черты и особенности:

1. Кухня Германии предлагает большое количество блюд из мяса (свинины, говядины, телятины, птицы, дичи), рыбы и овощей.

2. Закуски и бутерброды. Овощные, рыбные и мясные салаты, закуски из сардин, шпрот, сельди с соусами, сыры, бутерброды с печеночным паштетом и творожной массой — все эти блюда входят в ежедневный рацион жителей Германии. Еще одна уважаемая немцами закуска — «картофелькнодель» — большая и аппетитная картофельная клецка.

3. Десерты. Очень популярны желе, сладких муссы, запеканки, мороженое и фруктовые салаты, заправленные сиропами, специальными соусами и сахарной пудрой. Не менее популярны фруктовые пироги и штрудели.

Многие блюда немецкой кухни можно приготовить и в условиях «русской» кухни. Это совсем не сложно. В этом мы убедились, приготовив самые распространенные блюда: маульташены, рульку с кислой капустой и брецели.

Цель индивидуального проекта успешно реализована.















Список использованных источников

https://www.povarenok.ru/recipes/show/75159/

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=134

https://cutt.ly/XgJVKvM

https://cutt.ly/IgJCYEY

https://cutt.ly/rgJV3nl

https://www.gastronom.ru/recipe/group/2548/nemeckaya-kuhnya


23


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.