«Немо!?».

0
0
Материал опубликован 6 August
​​​​​​​
d1754510878.jpg
2
1
e1754510784.jpg
2
c1754510771.jpg
3

Пояснительная записка

Автор (должность)

Шагалкина Надежда Александровна

Педагог дополнительного образования ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ов» Конаковского МО ТО

Тема

«Немо!?».

Ресурс

Учебно-дидактический материал

Образовательные фотографии

Назначение

Зоология (биология, естествознание), домашние питомцы.

Использование ресурса

Ресурс предназначен как дополнительный материал для внеклассной работы, уроков, а также для детских оздоровительных лагерей: по предметам окружающий мир, биология и квестов, игр, кроссвордов, игр вопрос – ответ, презентаций по форме – А вы знали, что… .

Аудитория

Дошкольники, учащиеся 1 - 7кл.

Цели и задачи

Расширение и уточнение знаний учащихся, развитие познавательного интереса к природе, исследовательской деятельности, грамотности и научности представлений о имеющихся понятиях.



Актуальность

Посетив выставку «Обитатели глубины» заметила большую активность посетителей у одного из аквариумов. Раздавались комментарии ребят: Немо! Это Немо! К сожалению в моём присутствии ни один из посетителей не прочитал информационную табличку об столь известном обитателе морей. Рыбка Немо — персонаж полнометражного мультфильма 2003 года «В поисках Немо».

Источники информации

Фотографии автора

Текст: Материалы музея Мирового океана, выставка «Обитатели глубины» г. Калининград.


Интернет ресурс:

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/639-amfiprion.html?ysclid=mdyj73z4g8677847116

Зоосправка:

Амфиприоны - это „живые драгоценности" коралловых рифов. Они плавают среди жгучих щупалец актиний, которые не причиняют им вреда.
Ряд - Окунеобразных
Семья - Помацентровые
Род/Вид - Amphiprion

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: в зависимости от вида, 6-12 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест: в тропических водах в течение всего года.
Икра: большое количество.
Инкубационный период: 4-5 дней.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся парами; симбиоз с актиниями.
Еда: останки рыб, съеденных актиниею.
Продолжительность жизни: 3-5 лет.

Общая информация:

Амфиприоны (Amphiprion) или «рыбы-клоуны» широко известны в морской аквариумистике. Пожалуй, на сегодняшний день можно сказать, что это самая популярная из солоноводных аквариумных рыб. Общеизвестен факт симбиоза этих великолепных рыбок с морскими кишечнополостными - актиниями. Ярко окрашенные амфиприоны (обычно их окраска состоит из белых, черных, желтых контрастных полос и пятен на красном, оранжевом или золотистом фоне) постоянно держатся поблизости от «своих» актиний, не удаляясь от них на большое расстояние. 

В мире существует около 30 видов этой рыбы, и не все они красные или оранжевые. Встречаются также желтые, коричневые, черно-красные, темно-синие, черные и других расцветок, с двумя белыми полосами, с одной полосой, с белыми пятнами разнообразных форм или вообще без белых отметин. Эти рыбки – одни из наиболее частых обитателей морских аквариумов. В зависимости от разновидности рыбки она может иметь различную окраску. Из-за ярких цветов амфиприонов прозвали рыбой-клоуном.

Ареал обитания:

Основной ареал ее обитания – Индо-Тихоокеанский бассейн. При приближении хищника или другой опасности они находят укрытие среди многочисленных щупалец, окружающих ротовой диск актинии. Эти щупальца, как известно, вооружены стрекательными нитями - нематоцистами и представляют смертельную опасность для мелких рыбок. Это тропическая морская рыбка. Обитает в теплых водах коралловых рифов, на глубине до 15 м, где не бывает сильных течений.

Чем опасна рыба-клоун:

Сама по себе рыба-клоун не опасна. Конечно, если попытаться поймать ее руками, то она может укусить, но укусы это маленькой рыбки не представляют для человека угрозы: рыбка не ядовитая.

А вот ее живой домик опасен: актиния обладает обжигающим и парализующим ядом. Поэтому пловцам, желающим полюбоваться красочными рыбками во время снорклинга или дайвинга, надо быть осторожными и не прикасаться к актинии.

Разведение в домашних условиях:

Амфиприонов смело можно рекомендовать начинающим морским аквариумистам как одну из наиболее простых в содержании рыб. «Рыбы-клоуны» неприхотливы по кормлению, быстро наедаются, не выплевывают корм, не оставляют после себя недоеденных кусочков, которые могут портить воду (их подъедает актиния). Отходы от амфиприона минимальны, поэтому система очистки воды может быть несколько проще, чем для других обитателей кораллового рифа. Амфиприоны весьма непривередливы по отношению к составу корма и едят практически все съедобное, что пролезает к ним в рот. Корм следует давать в небольших количествах несколько раз в день.

Интересные факты:

Бытующее в народе мнение, что амфиприон специально кормит свою актинию - это скорее из области легенд. Вызван этот миф пищевым поведением амфиприона: схватив кусочек корма, он сразу же прячется в актинию, где его и поедает. А вот те кусочки, которые остаются после его трапезы, то, что выпадает у него изо рта - достается актинии. То есть, кормление актинии рыбкой-клоуном - акт, скорее, непреднамеренный. Но актинии это, безусловно, все равно, и свою выгоду от симбиоза она, таким образом, тоже получает. Другая польза состоит в том, что благодаря движению амфиприонов среди щупалец актинии создается ток воды, удаляющий детрит и выделения с ее ротового диска.

Интересно:

Небольшая рыбка рода амфиприон стала известна благодаря киностудии "Уолт Дисней" и их мультфильму о подводном обитателе Немо. После выхода мультика на экраны, это имя стало практически нарицательным в отношении всего рода амфиприон.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.