Предварительный просмотр презентации
« Непокоренный город – блокадный Ленинград …» Подготовила: Учитель истории и обществознания Резниченко Татьяна Евгеньевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 144 города Донецка» город Донецк, Пролетарский район
«Слава тебе, великий город, сливший воедино фронт и тыл, В небывалых трудностях который выстоял, сражался, победил!» Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) − 872 дня.
«Москва – это сердце страны, а Ленинград – его душа» В соответствии с планом Барбаросса, городу на Неве, в процессе оккупации Советского Союза, отводилась особая роль. Гитлер был уверен, как только северная столица падёт под натиском немецко-фашистских войск, боевой дух огромного государства ослабнет, и после этого его с лёгкостью можно будет завоевать. В директиве Гитлера от 22 сентября 1941 года было принято решение: стереть город Ленинград с лица земли.
Бессмертный подвиг ленинградцев В городе на Неве находилось огромное количество оборонных предприятий, важных для Советского Союза. Оборонительные бои позволили эвакуировать 92 завода, но ещё около 50 работали в блокаду, поставляя свыше 100 наименований оружия, техники и боеприпасов. Кировский завод, выпускавший тяжёлые танки, находился в 4 км от передовой, но не прекратил работу ни на день. За время блокады на Адмиралтейских верфях было построено 7 подводных лодок и около 200 судов.
Мужество жителей оказалось сильнее вражеских атак
Метроном как биение сердца… 150 тысяч авиационных снарядов за все время осады было обрушено с неба на блокадный город. Авианалеты на город совершались по нескольку раз в день – на город сбросили за все время осады порядка 107 000 бомб. 3 000 разрушенных зданий и 7 000 поврежденных – следствие налетов и обстрела немецкой авиации. Жители города на улицах построили оборонительные баррикады протяжностью в 35 километров, в зданиях соорудили 22000 огневых точек, ленинградцами было построено более 4000 дотов и дзотов. Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей .
Вкус хлеба войны Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба сократились для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – до 125 граммов. Блокадный хлеб состоял из жмыха, солода, отрубей, ржаной и овсяной муки. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
«Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах – Ленинград» Жительница блокадного города Е. Скрябина в дневнике записала:«Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают. Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти…» Из воспоминаний А. Фрейндлих: «Помню, я сидела и подолгу смотрела на часы, на то, как бежит стрелка к тому заветному моменту, когда бабушка нам что-то даст. А ведь очень многие гибли из-за того, что сразу съедали свои 125 граммов хлеба, которые выдавались на сутки в самую тяжелую зиму. Топили мебелью, в итоге сожгли всю, кроме того, на чем нужно было спать и сидеть. В буржуйке сгорело полное собрание сочинений. Но тут так: или смерть, или книжки в огонь…» Е. Образцова: Помню, как бегали в бомбоубежище. Но страха не было. Мы жили на улице Маяковского. Однако боялись мы только одного – что не хватит хлебушка, за которым стояли в очереди…»
Таня Савичева – символ блокадного Ленинграда Годы блокады в архив не сдадут… Сколько в них горя, трагизма! А Танин дневник – беспощадный суд – суд над войной и фашизмом. Детской, теряющей силы, рукой cтрочки написаны скупо, Как, нарушая непрочный покой, входит в квартиру без стука Смерть – эта жуткая гостья семьи в дни ленинградской блокады: Молча уходят один за другим бабушка, Женя, два дяди, брата не стало, и…мама ушла. УМЕРЛИ ВСЕ! ТОЛЬКО ТАНЯ, – Милая, где же ты силы брала?!! Выпало столько страданья! Ангел-спаситель к тебе опоздал – Не отстояли у смерти…
«Дорога жизни» Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Над Ладожским курганом стынет иней, Над Ладожским курганом тишина. Искрится снег голубовато-синий, И что-то шепчет старая сосна. Молчит курган, торжественно-спокоен, Молчит курган, закованный в гранит. Склоняются знамена, как от боли, Колышет ветер цепи возле плит. И обелиск величественно-строгий Напоминает нынче всем живым О той суровой Ладожской дороге, Которую мы в памяти храним! Автор: В. Чазова
«Дорога жизни – пульс осажденного города» Из воспоминаний: «Весной 1942 года, мне тогда было 16 лет, я только окончила школу шофёров, и, отправилась к Ленинграду работать на «полуторке». Как раз мой первый рейс лежал через Ладогу. Машины ломались одна за другой и продовольствие для города грузили в машины не просто «под завязку», а гораздо больше. Казалось, что машина вот-вот развалится! Проехала я ровно пол пути и я только успела услышать треск льда, как моя «полуторка» оказалась под водой. Меня спасли. Не помню как, но очнулась я уже на льду метрах в пятидесяти от того прорубя, куда провалилась машина. Проезжая я увидела ещё две утонувших машины и людей, пытавшихся спасти груз.…»
«Ленинград жив!» 872 дня длилась блокада Ленинграда. Все это время жители боролись всеми силами с врагом, защищая город, не давали себе падать духом и старались жить городской жизнью, насколько это было возможным. Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы помог восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку, а сами умирали от голода… 8 декабря 1941 года в Ленинграде прекратилась подача электроэнергии. Но уже в апреле 1942-го на линию вышел пассажирский трамвай. Возобновление трамвайного движения означало, что город жив.
Этих людей победить невозможно Блокадный Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. В качестве ориентиров фашисты использовали – золоченые купола и храмы. Их было необходимо замаскировать. Задание выполнила бригада из тридцати спортсменов-альпинистов. В блокадном городе располагался 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Он состоял из 18-летних девочек-добровольцев (так называемая «девичья команда»).
«Для ленинградцев была важна улыбка…» Футбол в «мертвом» городе 31 мая 1942 года ленинградцы провели знаменитый блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Театральное чудо 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди». «Седьмая симфония Шостаковича» 9 августа Большой зал филармонии был переполнен. Симфонию транслировали по городскому радио. Каждый житель Ленинграда слышал, немецкие войска, осаждавшие город, – тоже Блокадная муза Ленинграда – Ольга Берггольц
Попытка прорыва. Плацдарм «Невский пятачок» В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону. Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» − узкой полосе земли шириной в 500-800 метров и длиной около 2,5-3,0 км на левом берегу Невы. Весь пятачок простреливался врагом, и советские войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери. В августе-сентябре 1942 года советские войска предприняли ещё одну попытку прорыва блокады. Хотя Синявинская операция не достигла поставленных целей, войскам Волховского и Ленинградского фронтов удалось сорвать план немецкого командования по захвату Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние» (нем. Nordlicht).
Прорыв блокады Стратегическая наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского (командующий генерал-лейтенант Л. А. Говоров) и Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) фронтов. В 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника. 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана
«Медаль за оборону Ленинграда!» Третьего июня 1943 года тысячам ленинградцев были вручены первые медали «За оборону Ленинграда» Осада длится, тяжкая осада, невиданная ни в одной войне. Медаль за оборону Ленинграда сегодня Родина вручает мне. Не ради славы, почестей, награды я здесь жила и все могла снести: медаль «За оборону Ленинграда» со мной как память моего пути. Ревнивая, безжалостная память! И если вдруг согнет меня печаль, − я до тебя тогда коснусь руками, медаль моя, солдатская медаль. Я вспомню все и выпрямлюсь, как надо, чтоб стать еще упрямей и сильней... Взывай же чаще к памяти моей, медаль «За оборону Ленинграда». Ольга Берггольц
«…Никто не забыт и ничто не забыто» В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско- Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда В честь победы в Ленинграде 27 января в 20.00 часов произведен салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия − звание Город-герой. На гранитной стеле Пискаревского кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев высечены слова: «…Никто не забыт и ничто не забыто».
Список использованных ресурсов 1. Арасланова Л.З. Дети блокадного Ленинграда на вятской земле: 70-летию прорыва блокады посвящается/ Лилия Арасланова// Библиотечное дело. – Санкт-Петербург., 2013. – №3. – С. 33-34. 2. Берггольц, О. Ф. Ленинградская поэма : поэмы. Стихотворения / О. Ф. Берггольц ; [авт. предисл. М. Дудин ; худож. С. Юдовин]. – Ленинград : Художественная литература, 1976. – 208 с. 3. Зубаков В.Е. Героический Ленинград/ В.Е.Зубаков; Худож. О.И.Айзман.-М.: Воениздат, 1972. – 200 с. 4. Карасева В.Е. Маленькие ленинградцы: Рассказы/ Рис. А.Кирилло. – М.: Дет.лит., 1969. – 64 с. 5. Сапаров, А. В. Дорога жизни : докум. повесть / А. В. Сапаров. – Ленинград: Лениздат, 1968. – 268 с. 6. Шестинский О.Н. Голоса из блокады: Рассказы/ О.Н.Шестинский; Худож. В.Медведев. – М.: Сов. писатель, 1989. – 366 с. 7. «Я говорю с тобой из Ленинграда»: Сб./ Сост. Д. Колпакова; Рис. В.Гусева, А.Карпова, О.Кондратьева. – Л.: Дет.лит., 1987. – 207 с. 8. Яковлев Ю.Я. Девочка с Васильевского острова: Рассказ: [Памяти Тани Савичевой, девочке блокадного города]. – М.: Дет. лит., 1989. – С. 84-89. Интернет-ресурсы ru.wikipedia.org›Блокада Ленинграда blokada.otrok.ru www.olgaberggolc.ru