Проектная работа по МХК на тему «Образ Коста Хетагурова в осетинском искусстве»
Проектная работа по МХК на тему: «Образ Коста Хетагурова в осетинском искусстве»
Авторы: Княгинина Т.В.
Баширова Л.Т.
Тема проекта: «Образ Коста в осетинском искусстве».
Цель проекта: ознакомление обучающихся с образом Коста Хетагурова в осетинском искусстве.
Задачи:
а) Пробудить интерес к изучению культуры, литературы родного народа.
б) Воспитать у учащихся чувство любви и уважения к национальной
культуре и традициям другого народа.
в) Содействовать нравственно-эстетическому воспитанию учащихся.
В этом году мы отметили 160 лет со дня рождения Коста Хетагурова. Это не просто важная дата в истории нашего народа.
Личность Коста Хетагурова стала эпохальной не только в жизни осетин, но и всех народов Кавказа. Гений осетинской словесности и выдающийся мыслитель, он посвятил жизнь служению народу, отдавая все силы на просвещение своих соотечественников. Его огромное дарование нашло воплощение в шедевре поэтического искусства осетинской лиры, жизнеутверждающей прозе, самобытной живописи и яркой публицистике. Бесценное наследие Коста Хетагурова стало неиссякаемым источником вдохновения для последующих поколений кавказских авторов, и в наши дни писатели, художники, музыканты, и конечно же, режиссеры черпают в нем идеи для своего творчества.
Образ Коста в искусстве многообразен, но сегодня мы на него посмотрим глазами известных режиссеров, актеров, сценаристов, композиторов которые через свое творчество знакомят нас с жизнью и творчеством гениального сына осетинского народа.
Фильм Режиссер – Рафаэль Гаспарянц и Темины Туаевой «Весь мир- мой храм»
Фильм посвящен жизни и деятельности двух выдающихся сыновей осетинского народа. Фильм первый: основоположнику осетинской литературы, выдающемуся поэту, публицисту, драматургу, художнику Коста Хетагурову. Фильм второй: Василию Ивановичу Абаеву, академику признанному мировым языкознаниям, главой школы индоевропейских языков.
Не зря Вассо Абаев писал:»Истинно великие люди имеют ту особенность, что их величие с течением времени не только не тускнеет, но становится все ярче, убедительнее, зримее…Только теперь образ Коста, его историческое значение встают во весь исполинский рост».
Судьба припасла ему больше горя и боли, чем безоблачного счастья. Об этом документальный фильм «Коста в Херсоне».
В первый раз Коста сослали в 1891году. Поводом для ссылки послужило деятельное участие поэта в компании против закрытия Ольгинской женской гимназии.
В 1899г. поэта приговорили к 3 годам ссылки. Продлилась она на самом деле неполный год – с мая 1899г. по март 1900г. Поводом к ней послужил ложный донос на Коста начальника Терской области генерал – лейтенанта Каханова. Надо заметить, что первая высылка Коста Левановича из Терской области на пять лет была также организована
1
непосредственно Кахановым. Большой знаток жизни и творчества поэта академик Василий Абаев точно заметил: «У Коста был свой Бенкендорф – генерал Каханов», который искал еще раньше повод к новой ссылке».
«Къоста Херсоны»
Æхсæв бæстыл сау нымæт æмбæрзы.
Кæс Херсонмæ, тарф фынæй хуыссы.
Ам Тарас Шевченкойы цъæх фæзты
Днепр хъæзгæ, абухгæ бырсы.
Бæстæ сабыр. Стъалытæ нæ зонынц.
Æрдз ныссабыр, ног чындзау ныхъхъус.
Фæлмы иууыл хæдзæрттæ ныгъуылынц,
Фæлæ ‘рттивы иу хæдзарæй рухс…
Кочысаты Мухарбег
Осетин Хетагуров был истинным патриотом своего народа и боролся поэтическим словом за независимость Осетии от ига России. Свое кредо Хетагуров изложил в стихотворной форме: «…Я счастья не знал, но я готов свободу, Которой я привык, как счастьем дорожить, Отдать за шаг один, который бы народу Я мог когда-нибудь к свободе приложить».
Мечта Хетагурова о свободной Осетии не сбылась. И даже сегодня, когда со дня его смерти прошло достаточно много лет, пророчески звучат слова о родине:
Прости, если отзвук рыданья
Услышишь ты в песне моей:
Чье сердце не знает страданья,
Тот пусть и поет веселей.
Сложны пути истории. И на долю каждого народа выпадает не мало трудных, переломных моментов. Когда в мир приходит человек, в груди которого жарко горит огонь с кристально чистым сердцем, полный безграничной любви к людям, к своему народу, его собственная судьба легко и просто никогда не складывается.
Об этом фильм Режиссера Иоакима Шароево «Возвращение Коста».
Музыка – Христофора Плиева.
Актеры: Маирбек Икаев, Елена Туменова, Владимир Тхапсаев, Маирбек Цаликов,
2
Федор Суанов, К. Кайтмазов, А. Токаев, Василиса Комаева, Урузмаг Хурумов, В. Битаров
Первый художественный фильм, созданный в республике, посвящен великому осетинскому поэту Коста Хетагурову, названному Всемирным Советом Мира в числе лучших писателей, поэтов, мыслителей истории.
Создатели фильма назвали его "музыкальной поэмой". Это - точное обозначение жанра произведения, в котором арии и народные хоры органически сплетаются с монологами Коста - его раздумьями о жизни и поэзии, с подлинными стихотворениями поэта.
...Поэт возвращается из ссылки в родной аул Нар. Как бы и откуда ни возвращался он, бедняги горцы делились с ним всем: хлебом, буркой, конем. Но недолга искренняя радость от свидания с родиной. Народ стал еще беднее, чем был. Еще более свирепствуют "алдары" - князья, творившие в аулах суд и расправу. Первая же встреча на родине страшна и трагична. Коста встречает «мать сирот», нищую вдову. Обезумевшая от несчастий, женщина, уговаривая детей поспать, «пока бобы вскипят», варит в котелке камни… В рубище, в нищете, голодная и униженная, предстает перед поэтом его родина.
В рубище, в нищете, голодная и униженная, предстает перед поэтом его родина. Строчка за строчкой слагается знаменитое стихотворение "Додой" - "Горе". Оно прозвучит в финале песней горя и надежды, призывом к беспощадной борьбе с тиранией.
Ключевые сцены фильма - эпизоды народного праздника, погони восставших крестьян за мучителем-алдаром и его слугами, сцена похорон крестьян-жертв алдара - снимались непосредственно на месте, без павильонов, в съемках принимали участие жители высокогорных североосетинских аулов. Все это придает поэтическим кадрам достоверность и силу.
Финальная надпись, появляющаяся на экране, полна большого смысла - "ШЕЛ 1905 ГОД..."
ГОРЕ
Горы родимые, плачьте безумно.
Лучше мне видеть вас черной золой.
Судьи народные, падая шумно,
Пусть вас схоронит обвал под собой.
Пусть хоть один из вас тяжко застонет,
Горе народное, плача, поймет.
Пусть хоть один в этом горе потонет,
В жгучем страданье слезинку прольет.
Цепью железной нам тело сковали,
Мертвым покоя в земле не дают.
Край наш поруган, и горы отняли.
Всех нас позорят и розгами бьют.
Мы разбрелись, покидая отчизну,—
Скот разгоняет так бешеный зверь.
Где же ты, вождь наш? Для радостной жизни
Нас собери своим словом теперь.
3
Враг наш ликующий в бездну нас гонит,
Славы желая, бесславно мы мрем.
Родина-мать и рыдает и стонет...
Вождь наш, спеши к нам — мы к смерти идем.
Свобода для Коста- не произвол, а справедливость. Он является средоточием славного осетинского духа, примером личности-осетина.
Подтверждением этих слов является опера Х.Плиева «Коста».
В основу сюжетной линии оперы легли реальные события из жизни Коста Хетагурова – его возвращение из ссылки, любовь к Анне Цаликовой, а также мотивы его поэтического творчества. Постановка оперы приурочена сразу к двум юбилейным датам – 95-летию со дня рождения выдающегося осетинского композитора и автора оперы Христофора Плиева и к 60-летию государственного театра оперы и балета.
В спектакле заняты солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга, филиала Мариинского театра - Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии, артисты Дигорского государственного драматического театра. Режиссер-постановщик оперы - народный артист Северной Осетии Анатолий Галаов , дирижировал симфоническим оркестром Заурбек Гугкаев . Главную партию в опере исполнил выпускник факультета музыкального театра ГИТИСа, победитель V международного конкурса вокалистов имени Павла Лисицина - Дзамболат Дулаев .
Впервые премьера оперы «Коста» с участием известных осетинских исполнителей состоялась в 1960 году на сцене Кремлевского дворца в Москве в рамках Декады осетинского искусства и литературы. Тогда режиссером выступил Иоаким Шароев , дирижировала выдающаяся Вероника Дударова .
Также биографический художественный фильм «Коста» к юбилею великого поэта снял режиссер Мурат Джусойты. На музыку Композитора Ахсар Джигкаев; Актеры: Коста – Таймураз Берозти; Гаппо Баев – Антон Тогоев; Анна Цаликова – Зарема Кодзаева.
Премьера состоялось в 2019г.
Пройдут года, пройдут века, но имя славного сына осетинского народа не померкнет и будет по – прежнему сиять, подобно снежным вершинам Кавказа…
С. Михалков
Следующий фильм, где показан яркий образ Коста, это - «Сын Иристона» режиссера Владимира Чеботарева; сценаристы: Максим Цагараев, Роман Фатуев; композитор- Илья Габараев; актеры: Владимир Тхапсаев, Лия Элиава, Нина Алисова, Николай Волков (старший), Павел Кадочников, Владимир Косарев, З. Туаев, Маирбек Цаликов, Федор Каллагов, Гаврил Таугазов, Люся Венкова.
Премьера состоялась 19 января 1960 года.
Историко-биографический фильм посвящен национальному классику Осетии - поэту и драматургу Коста Хетагурову.
4
Отчисленный из петербургской академии художеств "за вольнодумство" Коста
Хетагуров возвращается в родные места. Он открывает художественную мастерскую. Чтобы как-то жить, берёт заказы на роспись икон, а всё свободное время посвящает литературе, поэзии. У Коста много друзей среди интеллигенции, в том числе попечительница осетинского женского приюта Вера Шредерс (Нина Алисова). Общественность приюта устраивает благотворительный вечер - ставит пьесу Хетагурова "Дуня", героиня которой выступает за равноправие женщин. Присутствовавшие на спектакле генерал Каханов, барон Унгерн возмущены дерзостью организаторов вечера. По распоряжению генерала приют закрывают. Наутро в газете "Северный Кавказ" появляется статья Хетагурова с протестом против произвола властей. Приют снова открыт. Но после выступления Коста с революционными стихами на открытии памятника Лермонтову его арестовывают...
Тяжёлый изнурительный труд на руднике состарил Хетагурова, но не сделал покорным. И здесь он продолжает бороться с произволом и несправедливостью. Проходит много лет... Позади годы тюрьмы, годы поселения. И снова Коста возвращается на родину. Седина посеребрила голову, глубокие морщины легли на лицо. Но губы, как прежде, шепчут стихи. Только теперь эти стихи повторяют тысячи уст. Жители горных аулов встречают своего поэта...
Я не пророк… В безлюдную пустыню
Я не бегу от клеветы и зла…
Разрушить храм, попрать мою святыню
Толпа при всем безумье не могла.
Я не ищу у сильных состраданья,
Не дорожу участием друзей
Я не боюсь разлуки и изгнанья
Предсмертных мук, темницы и цепей…
Везде для всех я песнь свою слагаю,
Везде разврат открыто я корю
И грудью грудь насилия встречаю,
И смело всем о правде говорю.
(Отрывок из стихотв. «Я не пророк»)
«Осетинская лира» – энциклопедия жизни горца о былом. Каждое произведение – жемчужина, плод раздумий над страданиями народа. Окропленные слезами и кровью, они светятся пламенем разгоравшейся битвы за свободу, исполнены энергии и движения,
5
нарождающейся революционной энергии масс и исторического движения.
В документальном фильме «Завещание», Бибо Ватаев читает стихи великого поэта на русском и осетинском языках. Многие известные люди, такие как: Вассо Абаев, Расул Гамзатов, Нафи Джусоев, Алим Кешоков высказывают свои мысли о Коста Хетагурове.
Режиссер фильма- Рафаель Гаспорянц
Автор сценария – Владимир Цаллагов.
В Северной Осетии издали памятную книгу, в которой содержится всего одно стихотворение Коста Хетагурова «Завещание», переведенное на 105 языков.
Свою работу мы хотим завершить словами Таймураза Мамсурова : «…Не будет лишним сказать, что главной заботой Коста было будущее Осетии, и что теперь, уже в 21 веке, его творчество приобретает для нас особую значимость.
Давайте спросим себя,- достаточно ли у нас храбрости и мудрости, чтобы, приняв вызов будущего, где нас ждет не праздный отдых, а нелегкий, непрерывный труд, следовать заветам Коста?
И можем ли мы, вслед за Коста, сказать убежденно: путь к счастью и благоденствию, путь к высотам цивилизации нам не дано совершить по одиночке.
Порознь мы ничего не добьемся. Давайте вместе поведем любимую Осетию в будущее без злобы и печали, исполняя тем самым и заветнейшее желание нашего Коста, чье имя вписано в древо мировой культуры.
И пусть всенародная любовь и мировая известность Коста будут благодарностью потомков великому поэту и мыслителю, так много сделавшему для счастья и процветания Осетии.
Литература:
1. Коста Хетагуров «осетинская лира». Полное собрание сочинений.
«Издательство «Менеджер» 1999.
2. Мухарбек Кочисов. Сочинения. Издательство «Ир», 1977г.
3. Коста . Произведения. «Издательство «Ир» 2009г. Составитель Кокойты Т.А.
5. Интернет ресурсы.
6