Образ Родины в лирике Сергея Соколкина
Образ Родины в лирике Сергея Соколкина
Что такое Родина? Что такое Отчизна? Как она развивалась? Думаю, эти вопросы задавал себе каждый человек, хотя бы раз в жизни. Ответ на эти вопросы я получил, прочитав произведения Сергея Соколкина, в частности стихотворение «Краткая история».
Отчизна для нас самое дорогое, но мало кто знает, как развивалась наша Родина с самого начала, чем приходилось ей жертвовать, чтобы стать нынешней. Кем мы являлись и являемся сейчас, что происходит в нашей стране и многое другое, об этом и рассказал Сергей Соколкин. Сам Сергей Юрьевич Соколкин – один из самых знаменитых поэтов своего времени – по мнению Н.Тряпкина, Ю.Кузнецова, В. Сорокина и многих других.
Стихотворение «Краткая история» он написал на стыке 1993-1996 гг., когда страна переживала не самые лучшие дни в своей жизни. Произведение состоит из 5 строф, в них автор передает свои мысли, размышления. В первой строфе Сергей Соколкин вспоминает, кем мы были раньше:
– Мы были варвары, нам помогал Перун…
С помощью эпитета и одновременно сравнения: «Но солнце пресное, как зарево взошло», под этим подразумевается «быстротечное время», которое меняет все:
– Но солнце красное взошло
– Мы были варвары, но это все прошло.
В первом катрене использована богатая точная рифма (лун/Перун/взошло/прошло).
Во второй строфе поэт раскрывает, как из маленького клочка земли постепенно развивалась поистине великая страна. Им на смену язычеству приходит единобожие (христианство):
– И плыл орел по тени от креста…
Благодаря общим усилиям, мы стали теми, кем мы есть. Третья строфа и вторая взаимосвязаны. Автор повествует нам с помощью сравнения «И грели Родину в ладонях, как птенца» и метафоры «И в Енисее – в пламени своем мы остужали звонкие клинки» о многовековой истории России, без лишней мишуры Соколкин доносит до читателей свои мысли.
В четвертом четверостишии много метафор: «кровь порой меняла цвет», «за веком век летел, за годом год». В этом катрене автор отдельно посвящает маленькое место «русскому народу», о том, как трудно жилось ему, о том как постоянно шли войны, время шло и шло, век за веком, но ничего так и не поменялось «Мы остались теми, кем мы родились». Первая и четвертая строфы перекликаются другом с другом, связаны рефреном «Мы были варвары». По Толковому словарю С.И.Ожегова варвар– «2.Невежественный, грубый, жестокий человек». Таким образом, автор показывает, что люди несмотря на современную цивилизацию, повышения уровня образования, остаются такими же варварами, какими были много лет назад.
Стихотворение заканчивается шестистишием. Она значима и представляет собой итог. Первая строчка начинается с многоточия: «…Пропал орел. И звезды замело». Оно передает ощущение недосказанности, некую грусть и даже недовольство нынешней ситуацией в стране. Не зря автор говорит «пропал орел», ведь он олицетворение свободы, независимости суверенитета страны. Эти строки несут глубокий смысл. Страна распалась, находится на грани «войны». Во второй сточке и третье присутствует анафора, рефреном повторяются строки:
Мы были Родиной, но это все прошло…
Мы были Родиной, но оборвалась связь…
Некая болезненная грусть, горечь чувствуется в этих строчках. Антитеза пронизывает последние строчки стихотворения: «Россия кончилась, Помпея началась». Эти строчки несут безысходность. Россия распалась и начался хаос, анархия, беспредел. Ведь Помпея была «городом грехов», за что жестоко покарал Бог. Автор не видит выход из сложившейся ситуации, ведь стихотворение было написано в сложный период России, а именно после распада СССР.
Стихотворение «Краткая история» написано четырехстопным ямбом. В произведении использован такой прием, как ассонанс, повторяются гласные, а, о. Ассонанс придает стихотворению выразительность, певучесть, протяжность и мелодичность. Все произведение написано мужской рифмой, которая наделяет- быстротой и стремительностью. В каждой строфе много знаков препинания. Каждая строчка заканчивается точкой, а стихотворение – многоточием. Знаки препинания выполняют не только грамматическую функцию, но и смысловую. Они замедляют темп речи, делают более плавным.
Анализ стихотворения «Русский флаг»
В данном стихотворении Сергей Соколкин попытался рассказать о войне против врага, пришедшие на русские земли в 40-45е года. Стихотворение написано в 2009 году. Автор данного стихотворения изобразил в одном солдате весь русский народ, воевавший в те годы. В то время погибло очень много людей и Соколкин с помощью метафоры показывает ушедшие мертвые души после боя «ангелы поплыли по реке…» В первой части автор повествует нам о красоте и многогранности «русского флага»:
Русский флаг, что русское оружие,
Как улыбка Ваньки-дурака.
Первая строчка заканчивается развернутой метафорой:
Как улыбка Ваньки-дурака,
Что с лица не сходит,
Птицей кружит
Вдоль по сердцу – в тучах-облаках.
Сразу чувствуется любовь к своей Родине. Все эти сравнения, метафоры и остальные средства художественной выразительности придают некую атмосферу, проскальзывает какая-то напряженность, как будто что-то случится.
Второй катрен начинается с многоточия, которое замедляет темп речи, интригует читателя, обращает на себя внимание. Олицетворение «прокричал стервятник вдалеке», метафора «звезд лучи скрестились над заливом» делают стихотворение выразительным. Вторая строфа связана с первой. Во второй части стихотворения, как и предполагалось, произошло сражение против врага. В кровопролитной битве почти все погибли, и автор сравнивает солдат с ангелами: «Ангелы поплыли по реке…» Можно также сказать, что Соколкин сравнивает их со святыми мучениками. Катрен заканчивается метафорой «ангелы поплыли по реке». Неслучайно автор начинает и заканчивает строфу многоточием. Она придает произведению недосказанность, незавершенность и некую грусть. Также в этом катрене присутствует инверсия «Прокричал стервятник вдалеке», которая придает стихотворению особую выразительность. А во втором четверостишии появляется асиндетон, вследствие этого стихотворение приобретает большую сжатость, лаконичность, усиливая выразительность фразы. Бессоюзие придает речи стремительность, быстроту действия, и поэтому прием применен при описании динамических исторических событий.
Заканчивается стихотворение двустишием. В конце –умирает солдат, но счастливый, потому что он бился не просто, чтобы защитить себя, а, чтобы защитить всю «Матушку Русь». В двустишии снова появляется инверсия: «Умирает Ванька, но счастливый». Стихотворение написано 4-х стопным хореем. Ритм создается чередованием мужской и женской рифмами.
Ковалева Галина Валентиновна