Образовательные фотографии
«СМОРОДИНА»
Систематические единицы смородины используем для изучения царства и отдела. Учащиеся запоминают, что смородина относится к царству "Растения", и это цветковое растение.
Образовательные фотографии используются при изучении кустарников и ягодных культур. Учащимся загадывается загадка, затем учащиеся по фотографиям определяют жижненную форму смородины - кустарник, название плода - ягода. В заключение учащиеся узнают интересные факты об использовании смородины и значении её в природе.
Смородина (лат. Ribes nigrum) – это кустарник семейства Крыжовниковые до 2 метров в высоту. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», что означает «сильный запах».
У черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» – белая и красная смородины – практически лишены аромата.
В мире более 200 видов этого растения, но чаще всего используют белую, красную и черную смородину.
Смородина - это не только вкусный десерт, но и богатейшее витаминами растение. Именно за лечебные качества данное растение и стало популярным.
Красная смородина отличается высоким показателем витамина А. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении. Существует мнение, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а пожилым людям – белая.
Плоды смородины употребляют в пищу в свежем виде, варят компоты, варенье, готовят мармелад, желе, пастилу. Из листьев заваривают чай, добавляют в маринады и соления. Смородина – медоносное растение. Сок черной смородины используют в качестве естественных пищевых красителей. По объёмам выращивания смородины Россия занимает одно из первых мест в мире.
Фото автора.
Сведения о смородине - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Куликова Ирина Геннадьевна
Елена Ивановна Носкова
Виктория Александровна
Елена Ивановна Носкова