12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Ивановна Носкова235
Учитель начальных классов высшей категории. Стаж работы 23 года. Философское размышление о педагогической деятельности: учитель – это не профессия, учитель - это образ жизни.
Россия, Пермский край, Пермь
Материал размещён в группе «Краеведение "Мой Пермский край"»

Образовательные фотографии

«СМОРОДИНА»

Систематические единицы смородины используем для изучения царства и отдела. Учащиеся запоминают, что смородина относится к царству "Растения", и это цветковое растение.

t1627633384aa.png

Образовательные фотографии используются при изучении кустарников и ягодных культур. Учащимся загадывается загадка, затем учащиеся по фотографиям определяют жижненную форму смородины - кустарник, название плода - ягода. В заключение учащиеся узнают интересные факты об использовании смородины и значении её в природе.

Три сестры:
Летом зелены,
К осени одна - краснеет,
Другая - чернеет,
А третья – белеет.
Какое это растение?
СМОРОДИНА!

t1627633384ab.jpg

t1627633384ac.jpg

t1627633384ad.jpg

Смородина (лат. Ribes nigrum) – это кустарник семейства Крыжовниковые до 2 метров в высоту. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», что означает «сильный запах».

У черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» – белая и красная смородины – практически лишены аромата.

В мире более 200 видов этого растения, но чаще всего используют белую, красную и черную смородину.

Смородина - это не только вкусный десерт, но и богатейшее витаминами растение. Именно за лечебные качества данное растение и стало популярным.

Красная смородина отличается высоким показателем витамина А. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении. Существует мнение, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а пожилым людям – белая.

t1627633384ae.jpgt1627633384af.jpgt1627633384ag.jpg

Плоды смородины употребляют в пищу в свежем виде, варят компоты, варенье, готовят мармелад, желе, пастилу. Из листьев заваривают чай, добавляют в маринады и соления. Смородина – медоносное растение. Сок черной смородины используют в качестве естественных пищевых красителей. По объёмам выращивания смородины Россия занимает одно из первых мест в мире.


Фото автора.

Сведения о смородине - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0


Опубликовано в группе «Краеведение "Мой Пермский край"»


Комментарии (4)

Куликова Ирина Геннадьевна, 30.07.21 в 11:36 4Ответить Пожаловаться
Спасибо за вкусные образовательные фотографии
Елена Ивановна Носкова, 30.07.21 в 11:39 4Ответить Пожаловаться
Спасибо Вам за отзыв!
Виктория Александровна, 31.07.21 в 01:54 3Ответить Пожаловаться
Елена Ивановна, спасибо за ресурс! Очень наглядная и полезная информация!
Елена Ивановна Носкова, 31.07.21 в 11:03 3Ответить Пожаловаться
Очень рада, что могу помочь! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.