Образовательный ресурс «Как делают чай. Этапы производства»

23
21
Материал опубликован 6 February 2019 в группе

Цель: познакомить с этапами производства чая.

 Когда мы приходим в гости, нам задают привычный вопрос: «Чай или кофе?» Если мы выбираем чай, то сразу же слышим следующий вопрос: «Черный или зеленый?» Эти два сорта — самые популярные среди наших граждан. Раньше мы не задумывались о происхождении этих двух видов чая. Сегодня же почти каждый почитатель этого напитка знает, что они делаются из одного растения — китайской камелии. Отличается лишь специфика производства. Как же делают черный чай?

  На родине черного чая, в Китае, его называют красным. Согласно истории, способ производства красного чая был открыт совсем случайно, как это нередко происходит с изобретениями. В XVI веке произошел такой случай — рабочим фабрики чая, расположенной в провинции Фуцзянь, пришлось на время остановить производство из-за того, что помещение вздумали занять проезжавшие мимо солдаты армии Цзянси. Со временем они уехали, но подготовленный к просушке чай был безнадежно испорчен — в нем начался процесс брожения, и вся партия рисковала оказаться на свалке. Но владелец фабрики не желал таких потерь, поэтому было решено как можно скорее высушить чайные листья. Для этого использовались плоскости для сушки, где перед этим солдаты разводили огонь для готовки. Высокая температура сделала свое дело — процесс брожения был остановлен, чай спасен, а миру подарен новый сорт. Когда британцы попробовали красный чай, он им очень понравился — даже больше чем зеленый. В страну начали ввозиться огромные партии чая, который за темноту листьев назвали черным. 

Посмотри, как делают чай:
 
 

И так, обобщим. Рождение черного и зеленого чая одинаково — их собирают на чайных кустах, произрастающих на плантациях Индии, Китая, Шри-Ланки и других государств, импортирующих ароматный продукт. Для этого не годятся, какие угодно части куста — лишь верхушки молодых побегов с тремя нежными сочными листочками. Затем собранный чай вялится в течение нескольких часов — просто лежит на солнце. После этого листья становятся мягкими, готовыми к следующему этапу — скручиванию. В классической китайской традиции его мнут и скручивают руками, при промышленном производстве это делают машины. Затем наступает этап, благодаря которому все сорта чая отличаются друг от друга — ферментация. Чай созревает в помещении с повышенной влажностью и температурой, благодаря чему начинается активная работа бактерий. Они запускают в листе сложные процессы, частично меняющие его состав. У чая появляется совсем другой вкус и аромат. Когда ферментация сделала свое дело, листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить процесс брожения. Здесь важно соблюсти золотую середину — если листья не досушить, они запреют и сгниют, а если пересушить — приобретут неприятный горелый привкус. Затем они сортируются на крупные, средние, мелкие и чайную пыль, использующуюся для изготовления гранулированного и пакетированного чая. Ну а дальше вы знаете — чай пакуется и отправляется на продажу. Черный чай — не только вкусный тонизирующий напиток, помогающий взбодриться по утрам. Он еще и обладает рядом полезных свойств и при правильном употреблении благоприятно влияет на организм.
 

Мы познакомились с этапами производства чая. Вспомни их и выполни задание:

 

 

Интерактивное задание  разработано с использованием сервиса LearningApps.

 

Источник: https://4efpovar.ru/kak-delayut-chernyj-chaj

Комментарии

Спасибо, за интересную познавательную информацию!!!

6 February 2019

Спасибо за отзыв, Светлана Анатольевна!

6 February 2019

Чай - это хорошо!!! Это отлично - вкусный, ароматный, да еще и поиграла. С третьего раза только написали "Отлично, ты справился с заданием". Теперь буду знать!

6 February 2019

Спасибо, Елена Федоровна!

6 February 2019

Светлана Николаевна, с большим интересом познакомилась с публикацией. Спасибо!

6 February 2019

Спасибо, Татьяна Николаевна! Дети задают вопросы, приходится готовить материал.

6 February 2019

Благодарю за интересный ресурс!

6 February 2019

Спасибо за отзыв, Марина Юрьевна!

6 February 2019

Спасибо, Светлана Николаевна!!!!! Подробно об этом удивительном процессе!!!!!!!!!!!!!Ресурс замечательный!!!!! В копилку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6 February 2019

Ирина Михайловна, буду рада, если материал пригодится!

6 February 2019

КОНЕЧНО!!!!!!!!!!!!! НУЖНО! МНЕ НУЖНО!!!

6 February 2019

Приятного всем чаепития!!! Было очень вкусно и полезно!

6 February 2019

Спасибо за отзыв, Ольга Игоревна!

6 February 2019

Прекрасный познавательный материал! Спасибо, Светлана Николаевна!

6 February 2019

Татьяна Григорьевна, спасибо за отзыв и внимание!

6 February 2019

Спасибо! Отличная познавательная разработка. Спасибо огромное за доставленное удовольствие. На занятиях обязательно воспользуюсь вашей разработкой.

7 February 2019

Елена Аркадьевна, спасибо большое за добрые слова!

7 February 2019

Спасибо, Светлана Николаевна!

7 February 2019

Вам спасибо, Оксана Геннадьевна, за внимание и отзыв!

7 February 2019

Замечательный ресурс! Детям интересно узнать об одном из самых распространенных напитков!

12 February 2019
Показать больше комментариев