12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна13761
Россия, Ярославская обл.
Материал размещён в группе «Фрагмент урока»
23

Образовательный ресурс «Как делают чай. Этапы производства»

Цель: познакомить с этапами производства чая.

 Когда мы приходим в гости, нам задают привычный вопрос: «Чай или кофе?» Если мы выбираем чай, то сразу же слышим следующий вопрос: «Черный или зеленый?» Эти два сорта — самые популярные среди наших граждан. Раньше мы не задумывались о происхождении этих двух видов чая. Сегодня же почти каждый почитатель этого напитка знает, что они делаются из одного растения — китайской камелии. Отличается лишь специфика производства. Как же делают черный чай?

  На родине черного чая, в Китае, его называют красным. Согласно истории, способ производства красного чая был открыт совсем случайно, как это нередко происходит с изобретениями. В XVI веке произошел такой случай — рабочим фабрики чая, расположенной в провинции Фуцзянь, пришлось на время остановить производство из-за того, что помещение вздумали занять проезжавшие мимо солдаты армии Цзянси. Со временем они уехали, но подготовленный к просушке чай был безнадежно испорчен — в нем начался процесс брожения, и вся партия рисковала оказаться на свалке. Но владелец фабрики не желал таких потерь, поэтому было решено как можно скорее высушить чайные листья. Для этого использовались плоскости для сушки, где перед этим солдаты разводили огонь для готовки. Высокая температура сделала свое дело — процесс брожения был остановлен, чай спасен, а миру подарен новый сорт. Когда британцы попробовали красный чай, он им очень понравился — даже больше чем зеленый. В страну начали ввозиться огромные партии чая, который за темноту листьев назвали черным. 

Посмотри, как делают чай:
 
 

И так, обобщим. Рождение черного и зеленого чая одинаково — их собирают на чайных кустах, произрастающих на плантациях Индии, Китая, Шри-Ланки и других государств, импортирующих ароматный продукт. Для этого не годятся, какие угодно части куста — лишь верхушки молодых побегов с тремя нежными сочными листочками. Затем собранный чай вялится в течение нескольких часов — просто лежит на солнце. После этого листья становятся мягкими, готовыми к следующему этапу — скручиванию. В классической китайской традиции его мнут и скручивают руками, при промышленном производстве это делают машины. Затем наступает этап, благодаря которому все сорта чая отличаются друг от друга — ферментация. Чай созревает в помещении с повышенной влажностью и температурой, благодаря чему начинается активная работа бактерий. Они запускают в листе сложные процессы, частично меняющие его состав. У чая появляется совсем другой вкус и аромат. Когда ферментация сделала свое дело, листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить процесс брожения. Здесь важно соблюсти золотую середину — если листья не досушить, они запреют и сгниют, а если пересушить — приобретут неприятный горелый привкус. Затем они сортируются на крупные, средние, мелкие и чайную пыль, использующуюся для изготовления гранулированного и пакетированного чая. Ну а дальше вы знаете — чай пакуется и отправляется на продажу. Черный чай — не только вкусный тонизирующий напиток, помогающий взбодриться по утрам. Он еще и обладает рядом полезных свойств и при правильном употреблении благоприятно влияет на организм.
 

Мы познакомились с этапами производства чая. Вспомни их и выполни задание:

 

 

Интерактивное задание  разработано с использованием сервиса LearningApps.

 

Источник: https://4efpovar.ru/kak-delayut-chernyj-chaj

Опубликовано в группе «Фрагмент урока»


Комментарии (21)

сменить сортировку
Ватолина Светлана Анатольевна, 06.02.19 в 18:19 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, за интересную познавательную информацию!!!
Лещёва Светлана Николаевна, 06.02.19 в 18:48 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Светлана Анатольевна!
Перминова Елена Федоровна, 06.02.19 в 18:19 3 Ответить Пожаловаться
Чай - это хорошо!!! Это отлично - вкусный, ароматный, да еще и поиграла. С третьего раза только написали "Отлично, ты справился с заданием". Теперь буду знать!
Лещёва Светлана Николаевна, 06.02.19 в 18:51 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Федоровна!
Кушнарёва Татьяна Николаевна, 06.02.19 в 18:20 3 Ответить Пожаловаться
Светлана Николаевна, с большим интересом познакомилась с публикацией. Спасибо!
Лещёва Светлана Николаевна, 06.02.19 в 18:50 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Татьяна Николаевна! Дети задают вопросы, приходится готовить материал.
Горбачёва Марина Юрьевна, 06.02.19 в 18:26 4 Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный ресурс!
Лещёва Светлана Николаевна, 06.02.19 в 18:52 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Марина Юрьевна!
Дементьева Ирина Михайловна, 06.02.19 в 18:48 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Николаевна!!!!! Подробно об этом удивительном процессе!!!!!!!!!!!!!Ресурс замечательный!!!!! В копилку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лещёва Светлана Николаевна, 06.02.19 в 18:53 3 Ответить Пожаловаться
Ирина Михайловна, буду рада, если материал пригодится!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.