Предварительный просмотр презентации

Повторение Обществознание





Общество — группа людей, обладающих общими ценностями, целями и интересами. Общество – это совокупность людей и их взаимодействий.

Общество — это всё человечество в его прошлом, настоящем и будущем. Общество и природа неразрывно связаны между собой. Общество – это система взаимоотношений между людьми.


Некоторые семьи могут включать в себя три и более поколения кровных родственников.

Досуговая функция семьи проявляется в семейном отдыхе, развлечениях. Семья призвана создать условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка.

Члены семьи связаны общностью быта, взаимной материальной и моральной ответственностью.





Гуманизм — это определенная система воззрений, признающая ценность человека, его право на свободу, развитие. Гуманизм — это, прежде всего, уважение и любовь к людям.

Власть — это отношение между людьми, способность одних людей оказывать влияние на социальное положение и поведение других.

Конституция РФ — Основной закон Российской Федерации.



Граждане РФ имеют равные права и обязанности, но в полной мере могут их осуществлять только с 18 лет. Они имеют право участвовать в управлении делами государства. Способами участия являются референдум и выборы. На референдуме граждане участвуют в опросе по решению важных государственных задач. На выборах граждане избирают Президента РФ и депутатов Государственной Думы.

Налоги — это обязательные платежи государству граждан или организаций с их доходов, имущества;




Субъекты Российской Федерации — это входящие в её состав республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Все субъекты РФ между собой равноправны. К субъектам относятся республики, края, области и т.д. Всего их 85.




Это города с особым статусом, являющиеся субъектами (территориальными единицами верхнего уровня) в составе Российской Федерации (наряду с республиками, краями, и областями). Они имеют свой Устав, свои органы государственной власти, своих представителей в Совете Федерации, особое внутригородское деление на муниципальные образования.

Автономные округа имеют возможность самостоятельно решать вопрос о вхождении в Российскую Федерацию непосредственно или через другой субъект Федерации (край, область) . Чукотский автономный округ - согласно Закону РФ от 17 июня 1992 г. входит непосредственно в Российскую Федерацию и не состоит в области (до этого он относился к Магаданской области) . Остальные автономные округа входят в состав краев и областей РФ.

Автономный округ и автономная область – равноправный и самостоятельный субъект РФ

Государственными символами нашей страны являются гимн, герб с двуглавым орлом, бело-сине-красный флаг.

Россия — многонациональное государство, на территории которого проживают люди разных национальностей, но все они россияне.

Суверенитет - независимость от других государств и верховенство государственной власти внутри страны.




Культура является результатом деятельности общества. Культура в широком смысле слова — все, что создано человеком.

Обмен – добровольный и взаимовыгодный обмен благами за деньги. Продукты труда, произведённые для обмена – товары.




понижение в должности государственная награда аплодисменты отказ пожать руку

В больших и малых городах действуют микрофинансовые организации, предлагающие гражданам с любым уровнем достатка занять под высокий процент деньги на насущные нужды быстро, с соблюдением минимальных формальностей. привлекательность микрофинансовых организаций: возможность быстро получить нужную сумму в ситуации, когда ни одна «солидная» организация не предоставит человеку кредит; — опасность микрофинансовых организаций, например: крайне высокая процентная ставка / частое сотрудничество микрофинансовых организаций с коллекторскими агентствами, полукриминальными группировками, которые собирают долги с заёмщиков;


Иерархия «служебная лестница», ряд должностей, званий и и т.д. в порядке подчинения и перехода от низшего к высшему.


«Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание — Человек». К. Г. Паустовский человек от природы наделён уникальными способностями — разумом, словесной речью, умением создавать новые продукты, идеи и т. п.; он единственный на планете совершает осознанные поступки и отвечает за них, и это отличает его от животного; 2. Объяснение, например: человек должен быть достоин своего высокого предназначения, быть честным, справедливым, добрым;