Обучающие диктанты по теме «Глагол. Орфография. 6 класс»

25
5
Материал опубликован 19 July 2023 в группе

Пояснительная записка

Автор

Легоцкая Вера Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска, учитель высшей категории.

Название

Обучающие диктанты по теме «Глагол. Орфография. 6 класс».

Целевая аудитория

Учащиеся шестого класса.

Цель

Совершенствовать умение выполнять орфографический анализ слова, совершенствовать орфографические навыки, обобщить знания об изучаемых в 6 классе орфограммах.

Основные лингвистические понятия

Глагол, вид глагола, возвратность, спряжение, переходность, суффиксы глагола, способы образования глагола.

Формы работы учащихся

Индивидуальная и парная работа, беседа, самостоятельная работа, домашнее задание, взаимопроверка, работа с толковыми и орфографическим словарями.

Источники информации

Багрова Л.А. Я познаю мир. Страны и народы.

https://homeread.net/book/ya-poznayu-mir-strany-i-narody-lyudmila-bagrova#tx


Диктант с грамматическим заданием

Запишите предложения. Определите постоянные грамматические признаки трех глаголов на выбор.

Аравийский полуостров считается самым большим на земном шаре. Находится он на стыке Азии и Африки. На карте Аравийского полуострова преобладают светло–коричневый и желтый цвета, а это значит, что большую часть его территории занимают невысокие горы и плоскогорья. Какие же тайны хранит эта далекая и незнакомая нам земля?

Запишите предложения. Определите непостоянные грамматические признаки трех глаголов на выбор.

Центральную часть Аравийского полуострова занимает плоскогорье Неджд, на севере которого возвышаются горы Шаммар. Они сложены из розового гранита и очень красивы вечером, в лучах заходящего солнца. На розовом фоне выделяются пятна ярко–красной киновари (руды, из мест, считают, что это кровь Каина, убившего своего брата, запеклась на склонах гор.

Вдоль побережья Красного моря тянется горный хребет Хиджаз, что в переводе с арабского означает «барьер, преграда». На юге он переходит в другой горный хребет – Асир.

Запишите предложения. Определите синтаксическую функцию каждого глагола. Сделайте вывод.

Зародился ислам в 7 веке на Аравийском полуострове. К середине 7 в. вокруг Мекки объединяются племена кочевников и возникает первое арабское государство. Возглавил его создатель ислама Мухаммед, уроженец Мекки. А в 622 г. Мухаммед переселяется из Мекки в Медину. С 622 г. – года путешествия Мухаммеда из Мекки в Медину – мусульмане ведут свое летоисчисление. Так, по мусульманскому календарю, ныне идет только 14 век.

С 7 в. Мекка становится священным городом для всех мусульман мира. (Мусульманами называют приверженцев ислама.) Обязанностью и главным делом жизни каждого мусульманина является поклонение святым местам Мекки и Медины. Такое паломничество – хадж – стали совершать с 7 в. К людям, побывавшим в Мекке и Медине, относились с особым уважением и к их имени почтительно прибавляли частицу «хаджи». В Мекку и Медину допускаются только мусульмане.

Выборочный диктант

Выпишите глаголы, образуйте от каждого из них формы условного и повелительного наклонения.

Народам, жившим на прекрасной земле Грузии, в течение многих веков приходилось отстаивать свою независимость – отражать нападения Рима, Ирана, Арабского халифата. В 13 в. Грузию разоряли монголо–татарские воины, в 15 в. – войска среднеазиатского правителя Тимура (Тамерлана), разгромившего Золотую Орду. Грузинские семьи грабили местные феодалы. В 17–18 вв. начались набеги Ирана и Турции на Грузию. Года не проходило, чтобы враги не сжигали села, не губили урожай, не уводили в плен и не убивали людей.

В условиях бесконечных войн жили, растили детей, трудились грузинские семьи. Неудивительно, что их быт подчинялся строгим правилам, направленным на сохранение семьи.


Выпишите глаголы несовершенного вила, образуйте от каждого из них однокоренные глаголы совершенного вида.

Когда в Австралии появились первые европейцы, здесь жили примерно 700 племен, говорили они на разных языках. Они занимались собирательством, рыболовством. Земледелия аборигены не знали.

У аборигенов не было постоянных жилищ. Спали они в углублениях на земле, защищенных от ветра заслоном из веток, а между такими укрытиями горели костры. Иногда аборигены строили хижины из веток, глины и кусков коры. В них некоторое время жила целая община, состоящая из нескольких семей. У каждой семьи был свой очаг.


Распределительный диктант

Записать в первый столбик глаголы 1 спряжения, во второй- 2 спряжения.

Полуостров Индостан гигантским мысом вклинивается в обширные просторы Индийского океана. Весь полуостров занимает Индия – древняя страна, о сказочных богатствах которой в средние века ходили легенды. С открытия европейцами морских путей в Индию началась эпоха Великих географических открытий.

На севере Индию от других стран Азии отделяют Гималаи – высочайшие горы на нашей планете. Гималаи, как рассказывают люди, побывавшие там, потрясают своим величием и красотой. На солнце мрачные громады горных цепей ослепительно сияют снежными шапками. Дикие ущелья кажутся бездонными, но слышно, как далеко внизу ревут гималайские реки. Чуть ниже – девственные густые леса, где северные сосны растут рядом с южными пальмами, а среди зарослей бамбука возвышаются столетние дубы. Разнообразные кустарники, кажется, соревнуются между собой красотой своих цветков.


Свободный диктант

Прослушайте текст. Что вы узнали об Иерусалиме?

Запишите текст, слушая его по частям. (К чтению последующей части переходим только тогда, когда все учащиеся напишут предыдущую).

По решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. город Иерусалим должен был стать самостоятельной административной единицей под особым международным контролем ООН. Это решение подчеркивало, как много значит Иерусалим для человечества. Из века в век, из поколения в поколение передаются рассказы о событиях, которые сделали этот город священным для людей, исповедующих и иудаизм, и мусульманство, и христианство. О многих из этих событий говорится в Библии. Здесь находятся главные святыни трех основных мировых религий.

Впервые Иерусалим упоминается во втором тысячелетии до н.э. По преданию, его основал царь Иудеи Давид, тот самый, который в юности победил великана Голиафа. Он объединил все иудейские племена и создал государство со столицей в Иерусалиме.

А в 960 г. до н.э., опять же как рассказывает предание, царь Соломон построил в Иерусалиме храм, ставший духовным центром всех евреев. Но храм был разрушен в 568 г. до н.э. царем Вавилонии Навуходоносором, евреи же были уведены им в рабство. Впоследствии персидский царь Кир разрешил евреям вернуться на свою землю, и в 515 г. до н.э. они завершили строительство Второго храма. Римский историк Иосиф Флавий писал, что "все сооружения были украшены белым мрамором и золотом... Храм блистал так ярко, отражая солнечные лучи, что никто не мог смотреть на него. А на расстоянии он выглядел, как сверкающая снегом горная вершина". Но и этот храм был разрушен в 70 г. н.э. во время войны с Римской империей.


Прослушайте текст. Что нового вы узнали о главной святыне христианского мира?

Запишите текст, слушая его по частям. (К чтению последующей части переходим только тогда, когда все учащиеся напишут предыдущую).

В северо–западной части Иерусалима расположен христианский квартал. Там находится главная святыня христианского мира – храм Гроба Господня. Он стоит у подножия холма Голгофа, на котором, по преданию, распяли Христа.

Лестница ведет вниз, в темный мрачный зал, свод которого опирается на множество колонн. В центре зала стоит небольшая часовня из розового мрамора, поставленная над пещерой Гроба Господня. Сама гробница невелика – два метра в длину и полтора в ширину. В ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие.

Весь храм Гроба Господня разделен на притворы, принадлежащие различным направлениям христианства. В глубине греческого притвора серебряным диском с отверстием в середине отмечено место, где стоял крест, на котором распяли Христа.

Лестница в 30 ступеней ведет вниз с Голгофы к храму святой Елены. В пещере в этой церкви есть мраморная плита, обозначающая место, где, по преданию, нашли крест, на котором был распят Христос.

Под Голгофой находится и часовня праотца Адама, первого человека, сотворенного Богом. После изгнания из рая он поселился в Иерусалиме. Адам предсказал, что если Христос будет распят, каменное основание Голгофы расколется. В часовне сквозь стеклянное окно видна расщелина, которая якобы образовалась при землетрясении, произошедшем во время казни Христа.

Участок земли, на котором стоит храм, принадлежит двум мусульманским семьям, которые хранят ключи от храма и открывают его по просьбе христианских священников.


Творческий диктант

Прослушайте текст, в котором нет глаголов. Запишите его, вставляя недостающие глаголы. (Слова для справок записаны на доске: расти, сохраниться, называть, войти, находиться).


Мыс Пицунда – также одна из достопримечательностей Абхазии. В античные времена и средневековье здесь ______________ основанный греками город и порт Питиунт. _____________ храм 10 в., остатки жилых домов и крепостных стен. На Пицунде __________ древняя, реликтовая сосна. Красива столица Абхазии Сухуми – уютный зеленый курортный город на берегу Сухумской бухты. Город известен с 736 г., тогда его ___________ Цхум, затем это был генуэзский порт, с 18 в. – турецкая крепость, а с 1810 г. Сухуми ____________ в состав России. Его гордость – Ботанический сад с богатейшей коллекцией растений и обезьяний питомник.

Ключи

Мыс Пицунда – также одна из достопримечательностей Абхазии. В античные времена и средневековье здесь находился основанный греками город и порт Питиунт. Сохранились храм 10 в., остатки жилых домов и крепостных стен. На Пицунде растет древняя, реликтовая сосна. Красива столица Абхазии Сухуми – уютный зеленый курортный город на берегу Сухумской бухты. Город известен с 736 г., тогда его называли Цхум, затем это был генуэзский порт, с 18 в. – турецкая крепость, а с 1810 г. Сухуми вошел в состав России. Его гордость – Ботанический сад с богатейшей коллекцией растений и обезьяний питомник.


Объяснительный диктант

Запишите текст под диктовку. Письменно объясните встретившиеся орфограммы.

Великая стена протянулась через весь Северный Китай на 4 тысячи километров. Ее начали строить в 4–3 вв. до н.э., когда отдельные китайские государства оборонялись от набегов кочевников Центральной Азии. Все работы на этом гигантском строительстве были завершены в 3 в. Западная часть Великой стены сохранилась в первоначальном виде и в наши дни. Восточная – разрушилась и местами превратилась в земляной вал. Примерно через каждые 200 м на стене стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями–амбразурами. Наверху стена вымощена плитами, когда–то по этой дороге могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В наши дни некоторые участки Великой стены покрыли асфальтом и превратили в автомобильные дороги.


Запишите текст под диктовку. Письменно объясните встретившиеся орфограммы.

Почему так любят рис в Китае? Секрет в том, что никакая другая продовольственная культура не может дать таких высоких урожаев, как поливной рис. Урожайность риса оказалась важнейшим фактором в самой многолюдной в мире стране, где земли мало, и потому каждый клочок ее заботливо обрабатывают. Кроме того, по питательности рис уступает только пшенице и может давать по 2–3 урожая в год. Правда, рис требует много влаги, солнечного света и тепла, но климат центрального и южного Китая дает все это в избытке. Рис – трудоемкая культура, но и рабочих рук в стране достаточно.

Рис в Китае выращивают с глубокой древности, и за это время крестьяне вывели около 10 тыс. его сортов. Одни сорта созревают быстрее, другие – дольше. Большинство сортов требует затопления полей водой, но есть и такие, которые растут на обычном грунте.


Диктант «Проверяю себя»

Запишите текст под диктовку. Письменно объясните встретившиеся орфограммы. Самостоятельно отберите трудные для объяснения слова, подчеркните их. (Объясняет учитель или учащиеся по желанию).


Сурова природа Монголии. Куда ни кинешь взгляд, везде степи да песчаные и каменистые пустыни. Зимой морозы достигают – 30°С, а летом очень жарко. Весной за короткое время случаются перепады температур в десятки градусов. Здесь часты ветры ураганной силы, которые несут то снег, то песок.

Западная часть Монголии гориста. С запада на юго–восток тянется хребет Монгольский Алтай, где горы достигают 4 тысячи метров в высоту.

Несмотря на суровый климат, природа Монголии красива. На Монгольском Алтае мы можем встретить великолепные альпийские луга, а на западе и востоке страны, где горы невысоки, стоит настоящая тайга. Лиственница и кедровая сосна из этих районов дают древесину для всей Монголии. В горных степях расстилается ковер из разнообразных трав: овсяницы, мятлика, житняка, степной осоки, тонконога, полыни. В поймах рек произрастают заливные луга с высокими травами, узкие полосы смешанных лесов.


Комментированный диктант

Запишите текст, комментируя его по предложениям.

Большой Каньон реки Колорадо – один из удивительных и красивейших уголков США. Каньон находится на юго–западе страны в районе плато Колорадо.

Река тысячелетиями точила твердые скалы, ее вода размывала и углубляла дно – так образовалось это ущелье (каньон).

Дорога вьется по самому краю бездонного обрыва. На крутых поворотах порой кажется, что дороги нет ни впереди, ни сзади. Глубина каньона местами достигает 1,5 км. Вдалеке, на расстоянии более 10 км, виднеется противоположная стена каньона, издалека похожая на сказочный город, состоящий из пирамид и храмов. Склоны каньона разрушаются под действием ветра, солнца и дождей и приобретают причудливые формы.


Запишите текст, комментируя его по предложениям.

До того как в начале 16 века в Америке появились испанские завоеватели, территорию современной Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и др.), достигшие высокого уровня цивилизации. Однако в 20–х гг. 16 века небольшой отряд испанцев во главе с Эрнаном Кортесом сумел разгромить государство ацтеков. У испанцев были огнестрельное оружие и лошади, а индейцы ни того, ни другого никогда не видели.

Испанцы поселились на лучших землях ацтеков – в долине современного Мехико. Индейцев не только вытеснили с их законных территорий, но практически обрекли на уничтожение. Они гибли от голода, непосильной работы и болезней, привезенных европейцами (холеры, оспы и др.).


Запишите текст, комментируя его по предложениям.

Австралия – самый маленький континент на Земле, целиком расположенный в Южном полушарии. «Неведомая южная земля» – так называли древние географы таинственный южный континент, который они никогда не видели и о существовании которого могли только догадываться.

Геологи установили, что примерно 12–13 тыс. лет назад Австралия и Юго–Восточная Азия были соединены сушей. Там, где теперь разбросаны острова Индонезии, были земли, которые лишь изредка разрезали заливы и проливы. Частью Австралии был и остров Тасмания, что находится у южных берегов материка.

Затем океанские воды разделили Австралию и Азию. От прошлых геологических эпох в Австралии сохранились редчайшие животные и растения, которых больше нет нигде на планете. Недаром Австралию называют материком реликтов – остатков далекого прошлого.


Диктант по аналогии

Прослушайте текст. Об освоении каких земель нашей планеты вы знаете? Запишите самостоятельно составленный связный текст, сходный с продиктованным по композиции и грамматической структуре, но отличающийся от него по содержанию.


Освоение Австралии начиналось с восточного побережья, вдоль которого протянулась узкая полоса равнины. Именно на этих землях в наше время живет большинство австралийцев. Здесь находятся самые большие города Австралии.

За прибрежными равнинами, вдоль всей восточной окраины материка, встают Восточно–Австралийские горы. Австралийцы называют их Большой Водораздельный хребет. Горы невысоки – до 1000 м, и только к югу они становятся похожими на настоящие горные хребты. Только в этих местах есть ущелья, где весь год не тает снег. Правда, это всего лишь отдельные пятна. В Австралийских Альпах (так иногда называют эти горы) находится самая высокая вершина материка – гора Косцюшко, 2230 м.

Проходы через Большой Водораздельный хребет внутрь материка переселенцы нашли только в 20–х гг. 19 в. Преодолев горы, они обнаружили просторные равнины, расстилающиеся на запад более чем на 1000 км. Это Центральная низменность – самая низкая и плоская часть континента.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Актуально! Содержательно! Благодарю!

19 July 2023

Спасибо, Наталья Федоровна!

19 July 2023

Вера Сергеевна! Большое спасибо за актуальный ресурс. Творческих Вам идей. С благодарностью, Лидия Петровна.

19 July 2023

Благодарю взаимно, Лидия Петровна!

19 July 2023

Спасибо, работа нужная!

19 July 2023

Похожие публикации