САНКТ-ПЕТЕРБУРГ «Основание Санкт-Петербурга» Выполнила ученица 9 А класса Гетман Виктория
Санкт-Петербург расположен на Северо-Западе России в восточной части Финского залива. Город является домом для самого важного российского порта на Балтийском море. После Москвы Санкт-Петербург — второй по величине город в России и самый северный мегаполис в мире. Город простирается на 40 островов в дельте реки Невы. Из-за многочисленных мостов и каналов Санкт-Петербург также называют Северной Венецией. Царь Петр Великий фактически построил Петербург по образцу Амстердама.
В период Великой Северной войны, в ходе осады с 25 апреля по 1 мая 1703 года, русские войска взяли шведскую крепость Ниеншанц (русифицированное от Нюэнсканс), расположенную возле устья Невы. Пётр I совместно с военным советом решил, что для дальнейшего укрепления эта крепость не пригодна, кроме того, она находилась далеко от моря. Самостоятельно обследовав острова дельты Невы, император нашёл Заячий остров в нескольких километрах от Финского залива. Со всех сторон он омывался морем, которое стало бы естественной преградой в случае штурма. Пётр I Алексеевич.
27 (16, по юлианскому календарю) мая 1703 года была заложена крепость Санкт-Питербурх, так же стал называться и город. В 1720 году его название меняется на Санкт-Петербург. План будущей крепости начертил сам император. Строить укрепления надо было быстро, чтобы успеть за короткое лето, и к осени 1703 года крепость была возведена. В первые годы существования, её стены насыпали из земли, возведение же каменных укреплений началось только через три года — в 1706 году. В память о том, что крепость была заложена в день Святой Троицы, в ноябре 1703 года в Санкт-Петербурге был открыт Троицкий храм. Именно здесь в 1721 году Пётр I принял титул императора.
С целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега в конце 1706 года Пётр I издал приказ о строительстве Кронверка. Важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу придавалось новому городу. Осенью 1704 года в устье Невы началась постройка Адмиралтейской корабельной верфи. Окончательно укрепили положение Петербурга Полтавская победа в 1709 году и взятие Выборга. Изначально крепость называлась Санкт-Питербурх, но, после строительства во внутреннем дворе крепости собора имени Петра и Павла, она стала Петропавловской. Это название было признано официальным в 1917 году.
Флаг при отце Петра I, Алексее Михайловиче. Флаг при Петре I.
Существует легенда о том, что при строительстве города большинство подневольных рабочих погибло. Эти выводы основывались на словах иностранцев, мало знавших о реальной ситуации, и, вероятно, не питавших особой симпатии к России и её царю. Однако сторонники этой теории упускают одно обстоятельство: такая массовая гибель (от 30.000 до 100.000, по разным оценкам) не могла пройти незаметно. В 1950-ых годах были проведены раскопки с целью обнаружить братские могилы, однако вместо них были найдены огромные выгребные ямы, с закопанными в них пищевыми отходами — костями скотины, которая пошла на пропитание строителей. План Санкт-Петербурга в 1705 году.
В первые 10 лет существования города главной его частью являлся Городской остров, тут находились служебные здания, воинские части, ремесленные слободы. Остров соединялся с Петропавловской крепостью при поднятии моста. Позже начал застраиваться левый берег реки Невы, где располагался Зимний дворец, Летний сад, Летний домик Петра I. С 1712 года город был провозглашён столицей России. В этом же году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, при котором центром города стал Васильевский остров. Именно здесь было построено здание Двенадцати коллегий и Кунсткамера, в 1725 году была основана Академия Наук, а в 1728 году стала выходить первая русская газета — "Санкт-Петербургские ведомости". После Октябрьской революции в 1917 году были созданы государственные архитектурно-планировочные организации, развёрнуто строительство жилых домов и общественных сооружений. Архитектура этого периода была названа "конструктивизмом". В 1990 году исторический центр города был внесён в Список мировых достояний культуры ЮНЕСКО.
С 18 августа 1914 года после вступления России в Первую Мировую Войну город был переименован в Петроград. Во многом это связано с царящими в то время анти-германскими настроениями. С 26 января 1924 года, после смерти Владимира Ильича Ленина, по решению ЦК ВКП Петроград стал называться Ленинградом. С 6 сентября 1991 года по результатам референдума более половины жителей города высказались за возвращение его исторического названия — Санкт-Петербург.
Ильина Оксана Геннадьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Сафина Гузалия Минахматовна
Ковалева Галина Валентиновна
Кирилл Александрович Ш.