12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Воропаева Лилия Алексеевна2903
Я - педагог дополнительного образования, работаю в районном Доме детского творчества в селе Мильково на Камчатке. Моё объединение называется "Гуманитарная школа". Моя Программа - "Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)"
Россия, Камчатский край, Мильково
Материал размещён в группе «Внеклассные мероприятия»

МЫ - АРХЕОЛОГИ!

Екатерина Карпенюк

2 октября  два 5-х класса нашей школы пошли в Дом детского творчества на археологические раскопки.  Когда мы пришли, то поднялись наверх и пошли в кабинет «Зелёная лампа».  Когда все расселись по местам, нас образовалось семь групп.  За моим столом сидело наши четыре Кати, в том числе и я. Потом Лилия Алексеевна стала нам рассказывать про Древний Египет и про гробницы фараонов. Но до того, как стали это рассказывать, нам показали фотографию: на этой фотографии была изображена печать. Но никто из нас не знал, что это. И тогда Лилия Алексеевна рассказала нам про Египет и про гробницу Тутанхамона, про археологов и археологию. Потом мы стали проводить раскопки.  Сначала раскрыли коробки, потом достали то, что должны были раскапывать. 

Мы раскопали бюст фараона и мумию фараона. Мумия – это забальзамированный труп, сохранённый от разложения.  Бывают и «естественные» мумии, захоронённые не в саркофагах, а просто в песке.  Искусство бальзамирования совершенствовалось на протяжении столетий: древние мумии – высохшие до черноты и очень хрупкие, а более новые, фиванские, - желтоватые, с матовым блеском, эластичные.  Мумифицирование проводилось следующим образом. Каменным ножом вскрывали брюшину, удаляли мозг и внутренности.  Труп тщательно обмывали и выдерживали в солевом растворе.  Потом   его в течение 70 дней   высушивали.    Мумию   хоронили в деревянных гробницах, не редко имевших форму тела, или в каменных саркофагах.  Труп клали на спину, руки скрещивали на груди или на животе, волосы у мужчин остригали.  Внутренние полости набивали песком, глиной смолой, добавляли ароматические масла и даже лук.  Затем мумия обматывалась полотняными   бинтами, пропитанными смолами.  На мумию  надевали золотые украшения и амулеты, лицо закрывали золотой маской.

            В конце раскопок мы устроили выставку из наших находок и сфотографировались на память.

​​​​​​​

s1575416569.jpg
Набор для раскопок


l1575416184.jpg
Перед гробницей Тутанхамона.

Ссылка на фото.



i1575417468.JPG
Выставка


l1575417494.JPG
Общее фото


Видеоотчёт 




Опубликовано в группе «Внеклассные мероприятия»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.