Предварительный просмотр презентации
Министерство профессионального образования и занятости населения Приморского края «Отечественная наука и ее вклад в развитие общества.» Главные достижения России в науке за последние 20 лет. КГБ ПОУ «АВТОМОБИЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Филиал пгт. Ярославский Выполнил студент Фадеев А.В., 121 группа, 2 курс Мастер общестроительных работ Руководитель: преподаватель Каралупова В.Б. пгт. ЯРОСЛАВСКИЙ, 2022г.
День науки ежегодно отмечается в Российской Федерации 8 февраля. Именно в этот день в 1724 г. Петр Первый издал указ об основании Академии наук, и теперь эта дата стала праздником всех российских ученых. Наша страна имеет славные традиции развития научного потенциала, что делает Россию одним из мировых лидеров во многих областях знаний. Российская наука – держит уровень и сегодня, а это очень важно, так как от достижений ученых зависит экономика, обороноспособность, медицина и промышленность нашей страны, а значит благосостояние и жизнь большинства российских граждан. Уже почти тысячу лет у нас в стране развивают науку, стараясь не только не отставать от ведущих стран, но и выйти в абсолютные мировые лидеры.
«Золотым веком» российской науки по праву считался XIX в. Признанных достижений в области математики добивается Н. И. Лобачевский, в химии Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров, в истории Н.М. Карамзин и С. М. Соловьев, в медицине – С. П. Боткин, и многие-многие другие ученые. В нач. XX в. работали такие исследователи с мировым именем: И. П. Павлов, получивший Нобелевскую премию за исследования в области физиологии пищеварения; И. И. Мечников добившийся её же за свои работы в медицине.
Главные достижения России в науке за последние 20 лет Создание технологий для получения светового излучения высочайшей мощности. Эта мощность основана на параметрическом усилении света, которое происходит в нелинейно-оптических кристаллах. Данную установку построили в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. ОНА ВЫДАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ПО СВОЕЙ МОЩНОСТИ ВСЕХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ПЛАНЕТЫ. Создание мощных лазерных систем позволяет проводить исследование экстремальных физических процессов. Также стало возможным получать лазерные источники нейтронов с уникальными свойствами.
проект XCELS который предполагает создание лазера мощностью до 200 петаватт, а в перспективе — до 1 экзаватта. Такие лазерные системы позволят исследовать экстремальные физические процессы. Помимо этого, с их помощью можно инициировать термоядерные реакции в мишенях, на их основе можно создавать лазерные источники нейтронов с уникальными свойствами. В России строят суперлазер, он будет в 10 000 раз мощнее всех потребителей энергии на планете
В области физики был выполнен синтез шести самых тяжелых элементов таблицы Менделеева. В этом участвовали ученые из лаборатории им. Флерова. Она находится в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна под Москвой. Эти новые вещества получили официальное признание со стороны Международного союза чистой и прикладной химии. Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на циклотроне У-400 мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245. Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 официально получили свои имена - флеровий и ливерморий - в честь лабораторий, которые участвовали в их синтезе.
В РОССИИ ЗАЖИГАЮТ РУКОТВОРНОЕ СОЛНЦЕ В ядерном центре в Сарове запустили первый модуль самой мощной в мире лазерной установки, предназначенной для зажигания управляемой термоядерной реакции. Это путь к получению практически неограниченного количества энергии – той же, что даёт нам Солнце. До Солнца ещё далеко. Но! Первый модуль лазерной установки, предназначенной для "поджигания" термоядерной реакции, запущен в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИЭФ в городе Сарове. Об этом сообщил заместитель директора ВНИИЭФ по лазерным системам, он же генеральный конструктор академик Сергей Гаранин, выступая перед учёным ареопагом страны на научной сессии общего собрания Российской академии наук. Атомная отрасль России способна решить новые масштабные задачи, с которыми не справится никто в мире.
ЗАГАДКА ПЕРЕЛЬМАНА Гипотеза Пуанкаре́ — доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Сформулированная в 1904 году математиком Анри Пуанкаре гипотеза была доказана в серии статей 2002—2003 годов Григорием Перельманом. (Лауреат премии тысячелетия математического института Клэя отказался от премии в 1 млн. $ 2010г.)
Институт ядерных исследований РАН предоставил результаты многолетних измерений потока нейтрино от Солнца. Для этого использовался галлий-германиевый нейтринный телескоп Баксанской обсерватории. Благодаря этим результатам появилась возможность пересмотреть представления о роли нейтрино в эволюции Вселенной и строении элементарных частиц. Успешный запуск космического аппарата КОРОНАС-Ф позволил лучше изучать процессы на Солнце и их влияние на нашу планету. Спутник продолжал работу до 2005 года. 6 декабря 2005 года аппарат затоплен в Индийском океане. Программа КОРОНАС была продолжена на спутнике «Коронас-Фотон»(Общая продолжительность целевой работы 278 дней 26.02.2009-30.11.2009. «Окончательная смерть» спутника 18.04.2010г.)
В Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе была разработана новая конструкция лазеров и лазерные диоды, которые даже при комнатной температуре могут работать в непрерывном режиме. Использование технологии гетероструктур с предельным размерным квантованием сделало Россию лидером в данной области. Нобелевскую премию по физике получил академик Ж. И. Алферов за исследования полупроводниковых гетероструктур. Лазерные диоды, сконструированные на основе открытий академика Жореса Алферова, оказались способны передавать информационные потоки через оптические сети. Сегодня область применения этих лазеров очень широка: от CD-плееров и сканеров до различного медицинского оборудования.
Изучение Челябинского метеорита размером в 20 метров также стало важным событием в российской науке. Благодаря проведенным в Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН анализам его определили в класс обыкновенных хондритов. ВОЗРАСТ АСТЕРОИДА, ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, СОСТАВИЛ 4,56 МЛРД. ЛЕТ, ТО ЕСТЬ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО СЕЙЧАС ЛЕТ ВСЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ. .
Второй этап миссии "ЭкзоМарс" полным ходом движется к запуску, намеченному на сентябрь 2022-го. Цели экспедиции — мягкая посадка, исследования на неподвижной и подвижной платформах, бурение до горизонтов, не тронутых космической радиацией, поиск биомаркеров в грунте. Если где-то на Красной планете скрывается жизнь — то только под поверхностью на глубине больше полутора метров, уверен научный И на Марсе будут яблони цвести руководитель российской части проекта, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Олег Кораблев