"Откроем дверь в страну мелодий"

0
0
Материал опубликован 9 January в группе

Откроем дверь в страну мелодий

(1 октября Международный день музыки)


Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Нашу встречу я начну стихами.

Ветер чуть слышно поёт,

Липа вздыхает у сада…

Чуткая музыка всюду живет –

В шелесте трав,

В шуме дубрав,

Только прислушаться надо.

Птицы встречают восход,

Ласточка солнышку рада!

Чуткая музыка всюду живет,

Только прислушаться надо.

Ведущий 2: Встреча наша посвящена празднику. В обычном календаре этот праздник вряд ли присутствует. Но настоящие любители музыки и профессиональные музыканты очень хорошо знают, помнят и ждут дату 1 октября – Международный день музыки!

Ведущий 1: Уже в глубокой древности люди любили услаждать свой слух музыкальными звуками. В глубокой древности люди не только умели делать музыкальные инструменты и сочинять музыку, но даже записывали ее нотными знаками на глиняных табличках.

Ведущий 2: Люди каменного века делали свои музыкальные инструменты из самых разных вещей. Одним из старейших "музыкальных инструментов" является само по себе человеческое тело. Первые звуки возникали из-за стука или удара по различным частям тела (например, по груди или бедру).

Ведущий 1: Постепенно возникало всё больше инструментов, которые использовали люди каменного века. Они использовали их, например, для охоты, чтобы себя предостеречь от опасности. Так же эти инструменты использовались для общения древних людей друг с другом.

Ведущий 2: С чего же начинались музыкальные инструменты? Струнные - от охотничьего лука, духовые - от раковины, рога, тростника. Но самый почтенный возраст принадлежит, конечно, ударным инструментам: они возникли еще у первобытных людей, которые стали сопровождать свои пляски ритмичными ударами  одного камня о другой. 

Ведущий 1: Музыку понимают и любят в любой стране, потому что язык музыки понятен любому. В каждой стране есть свои музыкальные особенности.

Ведущий 2: Так давайте же мы все вместе отправимся в Страну мелодий. Иначе говоря – в музыкальное турне по Европе. Мы уезжаем на гастроли!

Ведущий 1:

У меня есть паровозик,

Он меня по рельсам возит,

У него труба и печка,

И волшебное колечко.

Мы отправимся с вокзала,

У него четыре зала.

Набираем дружно ход

И поехали вперед.

Ведущий 2: GutenTag! Мы с вами прибыли в Германию, и я хочу загадать вам загадку.

Он по виду брат баяну,

Где веселье, там и он.

Я подсказывать не стану.

Всем знаком … (аккордеон)

Ведущий 1: Именно Германия – родина аккордеона, удивительного инструмента, справа похожего на фортепиано, а слева – на баян, и предок этого инструмента – простая, незамысловатая губная гармошка.

Ведущий 2: Левой рукой исполнитель управляет мехами, а также нажимает на кнопки басов и аккордов для получения мелодии, которая исполняется правой рукой. Ручная гармоника – именно такое название в 1829 году  дал венский органный мастер Дамиан усовершенствованной им гармонике. Но как же начиналась история аккордеона?

Ведущий 2: Аккордеон придумал Франтишк Киршник. В 1770 году, работая в мастерской, он изобрел язычковые планки, а затем он сделал маленький орган. В 1797 году он приехал в Петербург, где познакомил музыкантов со своей новинкой. На основе этих двух инструментов, позднее и был создан аккордеон.

Ведущий 1: А название аккордеону дал в 1829 году в Вене мастер Кирилл Демиан, когда изготовил вместе с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке. С той поры все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, стали называться во многих странах аккордеонами.

Музыкальный номер на аккордеоне.

Ведущий 2: Наш маршрут лежит в Испанию. Здесь всегда светит солнце, и музыка здесь зажигательная, стремительная, страстная. Представим себе, что мы прибыли в Мадрид, а на перроне нас встречает оркестр.



Ведущий 1: В Испании есть свои национальные музыкальные инструменты. И сейчас вы видите такой инструмент. Это кастаньеты – деревянные ударные инструменты. Кастаньеты состоят из двух деревянных небольших полушарий величиною с ладонь, связанных между собою веревками.

Ведущий 2: Это ручной музыкальный инструмент. Удары одного полушария о другое производят с помощью пальцев руки. Звук кастаньет – резкий, веселый, напоминающий щелканье.

Ведущий 1: Происхождение кастаньет точно неизвестно. Это один из самых древних музыкальных инструментов. Изображения похожих на кастаньеты инструментов можно найти на фресках Древнего Египта, Древней Греции. Самыми первыми подобными музыкальными инструментами были так называемые кротало, очень похожие на кастаньеты, только удлиненной формы.

Ведущий 2: Где изначально появился инструмент невозможно точно определить, ведь практически у каждого народа мира есть похожий по принципу вариант. Известно, что кастаньеты в виде хорошо отточенных камушков известны чуть ли не всем народам вселенной. Даже сейчас, под именем "кайрак", такими кастаньетами пользуются многие народы Средней Азии. Испанским его принято считать, потому как чаще всего он ставал аккомпанементом танцев фламенко, распространенных именно в этой стране.

Видео кастаньеты.

Ведущий 1: Какой же необычный инструмент – кастаньеты. Кстати! В мире музыкальных инструментов вообще много необычного и занимательного. Так, например, для струн рояля нужно 1500 метров проволоки. Музыкальный инструмент саксофон входит в число деревянных духовых инструментов, хотя делается из металла.

Ведущий 2: Ну а мы с вами прибыли в Бельгию, где и познакомимся с очень почтенным господином по имени саксофон, который был изготовлен здесь в 1842 году.

Ведущий 1: Саксофон придумал бельгиец Антуан Жозеф Сакс, он более известен под псевдонимом Адольф Сакс. Этот музыкальный инструмент является самым известным изобретением Адольфа Сакса.

Ведущий 2: Адольф сакс очень хотел улучшить звучание деревянных духовых инструментов, да к тому же некоторые из них были очень громоздкими и тяжелыми. Музыканту приходилось сильно потрудиться: нужно держать тяжелый инструмент в руках, да еще играть на нем.

Ведущий 1: Поэтому к деревянной дудке Адольф Сакс прикрепил металлический мундштук, изогнутый в виде английской буквы S, так вот и получился совершенно новый музыкальный инструмент, позднее названный «саксофоном».

Видео саксофон.

Ведущий 2: А пока мы смотрели видео наш поезд строго по расписанию прибыл на родину знаменитого скрипача Николо Паганини, в Италию.

Движенья плавные смычка,

Приводят в трепет струны,

Мотив журчит из далека,

Поет про ветер лунный.

Как ясен звуков перелив,

В них радость и улыбка.

Звучит мечтательный мотив,

Его названье … (скрипка)

Ведущий 1: Скрипка – один из самых изящных, таинственных и изумительных по красоте звучания инструментов. Да к тому же после дирижера она в оркестре самая главная.

Ведущий 2: Её звук, если тоскует, подобен стону одинокой птицы, воспарившей высоко в небо. А когда скрипка радуется это можно узнать по бодрым весенним интонациям: так стая скворцов пролетает над пшеничным полем, — только более нежно и отчётливо.

Видео скрипка

Ведущий 1: Появилась скрипка из этого музыкального инструмента – виола да гамба. По форме она, действительно чем-то напоминает скрипку, но она менее изящна и больше походит на «короб со струнами». В последствии виола да гамба пережила много изменений и превратилась в современный вид виолончели.

Ведущий 2:Итальянцы во все времена славились своей музыкальностью, и не секрет, что самые известные и дорогие образцы скрипки делались именно в Италии. Такие имена, как Страдивари, Гварнери известны всему миру. Именно им приписывают заключительные «штрихи» в формировании внешнего вида и звучания современной скрипки.

Ведущий 1: Но в 17 веке работал ещё один великий мастер скрипичного дела, — кстати, — учитель Страдивари и Гварнери. Он то, как раз и отработал основные техники, которые, в последствии, были доведены до совершенства его учениками. Это Николо Амати. 

Ведущий 2:А сейчас я предлагаю вам отгадывать загадки. Все они относятся к нашей теме – музыкальным инструментам.

Я стою на трех ногах,
Ноги в черных сапогах.
Зубы белые, педаль.
Как зовут меня?
  (Рояль)

Ведущий 1: Сам пустой,

Голос густой,
Дробь отбивает,

Шагать помогает.  (Барабан)

Ведущий 2: У скрипки есть огромный брат.
Огромней он во много крат.
Смычок коснется струн сейчас,
И мы густой услышим бас.  (Контрабас)

Ведущий 1: Семь кружочков-малышат
На линеечках сидят.
Ах, как дружно все живут,
Звонко песенки поют.
Очень заняты работой
Эти радостные…  (Ноты)

Ведущий 2: Он на солнце заблестит,
Нежным звуком одарит.
В джазе самый первый он,
Серебристый …  (Саксофон)

Ведущий 1: Звенит струна, поет она,

И песня всем ее слышна.

Шесть струн играют что угодно,

А инструмент тот вечно модный.

Он никогда не станет старым.

Тот инструмент зовем... (гитарой)

Ведущий 2:В руки ты ее возьмешь, 
То растянешь, то сожмешь! 
Звонкая, нарядная, 
Русская, двухрядная. 
Заиграет, только тронь, 
Как зовут ее?  (Гармонь) 

Ведущий 1: Деревянная сестрёнка
Петь умеет звонко-звонко!
А ну-ка, угадай-ка,
Кто это? — ... (балалайка)

Ведущий 2: Молодцы, ребята! Хорошо справились с нашими загадками. А мы, тем временем прибыли в Тулу. Говорят, в Тулу со своим самоваром не ездят. А еще говорят, что туда и со своим баяном не ездят. Потому что самый знаменитый баян – тульский.

Ведущий 1: Старинный город Тула, известен всему миру как город мастеров и гордится многими  своими товарами.

Ведущий 2: Тульская земля является родиной гармонного, а впоследствии и баянного производства в России. В Туле появилась на свет первая отечественная гармонь, была основана первая в России гармонная фабрика; была изготовлена одна из первых в России хроматических гармоней. Именно в Туле был создан первый отечественный баян, а вскоре после этого было впервые организовано их промышленное производство.

Ведущий 1: В Туле было создано Первое Российское общество любителей игры на хроматических гармониках, были сконструированы первые в мире оркестровые гармони и баяны. Поэтому тульский баян стал «визитной карточкой» города.

Ведущий 2:Наше музыкальное путешествие подошло к концу.

Знают все на свете дети –

Много музыки на свете!

Из семи обычных нот

Композитор создает:

Пьесы, оперы, сонаты,

Ариозо иль кантаты,

Симфонические сказки,

Менуэты или пляски.

Ведущий 1: Но один любимый жанр

Всем с пеленок дорог нам.

Жизнь чудесней, интересней,

Если рядом с нами – песня.

Ведущий 2: А сейчас мы с вами посмотрим мультфильм про музыкальные инструменты.

Мультфильм «Лунтик. Музыка»

6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.