Образовательные фотографии «Отпуск учителя — время открытий, познания и …отдыха» (Часть II)
Отпуск учителя – время открытий, познания и …отдыха
Продолжаю повествование о том, какие новые знания приобрела, сочетая санаторно-курортное лечение с отдыхом.
Часть 2. Отпуск – время познания
Зная о целебности минеральных вод Северного Кавказа, в первый же день пребывания в Кисловодске решила увидеть питьевую галерею города. Добралась до этого места вечером, с удивлением обнаружила, что галерея открыта в течение шести часов в день, по расписанию. Фото, сделанное вечером, лишь подтверждает, что желание попасть внутрь галереи, чтобы и питьевые бюветы увидеть, картины на стенах рассмотреть, только возросло.
От работников санатория «Москва» узнала, что колодец - источник приема минеральных вод–сегодня центральная нарзанная галерея, в этих местах появился в начале XIX века. Ныне существующее здание, признанное памятником архитектуры, было построено в 1853 году, в последующие годы только изменялся его интерьер и в 1893 году проведена реконструкция колодца-источника нарзана.
Кстати, «нарзан» - от кабардинского «нарт-санэ»-«вода-богатырь», по древней легенде такая вода молодому человеку дает силы, пожилому возвращает здоровье, а женщинам сохраняет красоту…
Новым познанием оказалась информация о том, что нарзан-воды упоминались еще во времена Петра I, именно по его указу поиск таких «кислых родников»- источников минеральных вод на Кавказе увечался открытиями их и последующим освоением курортных мест. По данным [1] Кисловодск как город-курорт свою историю начинает с 1803 года!
В тот июньский вечер попасть в галерею не удалось, но этим вечером состоялось знакомство с Лермонтовской площадкой и гротом со скульптурой его неожиданно-известного «жителя» - Демона.
Каждый, кто подходит к гроту, стремится запечатлеть его обитателя. Сделала фото и я, причем одно с подсветкой полутемного помещения светом фонарика, второе – после включения внутреннего освещения «жилища» лермонтовского героя, чему многие присутствующие на площадке оказались удивленно обрадованными.
Эта триединая композиция расположилась в сотне шагов от нарзанной галереи Кисловодска.
Узнала о том, что элементы этой композиции появлялись в разное время, но сегодня площадка выглядит так:
Считаю, эта информация может быть использована на уроках литературы при изучении жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, на уроках МХК, во внеурочной деятельности школьников.
Еще раз вернусь к «кислым» водам курорта. В галерее можно попробовать или принять нарзаны: общий, сульфатный, доломитный. Они сходны по составу, но отличаются друг от друга степенью минерализации и соотношением в образцах ионов таких химических элементов, как натрия и хлора, магния и железа.
Если говорить об общих целительных свойствах нарзана, то его прием по рекомендации и под контролем врача позволяет:[1]
-снизить уровень холестерина в крови и привести в норму артериальное давление;
-нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечной системы;
-бороться с бессонницей и обеспечивает повышение иммунитета;
-использовать минеральную воду при лечении сахарного диабета.
Указанные выше целебные свойства кисловодских нарзанов дают возможность их применения для профилактики и лечения целого комплекса заболеваний.
Привожу таблицу «Химический состав нарзана» [2]
Считаю, данная информация может быть использована на уроках химии и биологии при изучении соответствующих тем, на уроках ОБЖ для расширения знаний обучающихся о способах профилактики различных заболеваний, на уроках географии для определения места нахождения лечебных минеральных вод на территории РФ.
Источники информации:
1. https://kislovodsk.su/narzan
2. состав воды нарзан кисловодск таблица https://opankreatite.ru/wp-content/uploads/2018/09/04.jpg
Потамошнева Наталья Алексеевна
Спицына Любовь Ивановна
Сорокина Светлана Валерьевна
Спицына Любовь Ивановна
Сорокина Светлана Валерьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Спицына Любовь Ивановна
Куликова Ирина Геннадьевна
Спицына Любовь Ивановна
Легоцкая Вера Сергеевна
Сергей Викторович Миклуха
Спицына Любовь Ивановна