12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Спицына Любовь Ивановна42187 Инженер по образованию, учитель по призванию, романтик в душе,
трудоголик по сути.
Требовательна к себе и окружающим. Россия, Краснодарский край, Краснодар Материал размещён в группе «У меня коллега есть!» |
Отпуск учителя - время открытий, познания и...отдыха. Часть 1
Отпуск учителя – время открытий, познания и …отдыха
Не собиралась публиковать этот материал, но решила: почему бы не поведать коллегам о том, какие открытия стали для меня по-настоящему сюрпризом, расширили кругозор.
Часть 1. Отпуск – время открытий
О Кавказских Минеральных Водах, их целебных свойствах и городах-курортах Кисловодске, Пятигорске, Железноводске знает каждый советско-российский человек. Мои родители много раз проходили санаторное лечение в этих местах, впервые я побывала в этих краях совсем недавно, прошло меньше пары недель. В свободное от санаторных процедур время ходила, смотрела, открывала, удивляясь и гордясь...
Первым открытием для меня стало большое количество жанровых скульптур и арт-объектов особого «назначения». Рядом с бронзово-стальными собачкой и котом, 15-метровым крокодилом и медвежатами, дамой с цветами и студентами, ямщиком у почтовой кареты всегда много и детей и взрослых. В городе оказалось неожиданно много зеленых топиарных фигур и композиций.
Но, об открытиях, весомых и значимых для меня…
Не сомневаюсь, многим известно, что Солженицын А.И. родился в Кисловодске. 100-летию со дня рождения знаменитому земляку на одной из главных улиц города был установлен памятник, не похожий на многие другие. Взгляд приковывают и особая одежда, и руки писателя: выразительные, с длинными пальцами, стремящимися максимально объять пространство родной земли. На постаменте - бумажные свитки с фрагментами текстов из произведений писателя.
Открытием для меня стала информация о дате и месте крещения мальчика. На территории современного очень красивого храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона размещена подробная информация и об этом событии. Из нее я узнала, что храм начали строить еще в 1905 году на высоком берегу тогда называемой Ребровой балки из красного кирпича. Архитектором храма считают А.Н. Клепинина, годом освящения церкви – 1912 год. В декабре 1918 года в ней крестили Александра Солженицына, будущего лауреата Нобелевской премии.
Долгие годы Пантелеймоновская церковь была главным храмом города. Горожане ее называли Красной, еще и Шаляпинской из-за щедрых пожертвований Федора Ивановича на строительство храма и даров во время приездов в Кисловодск. Увы, в тридцатые годы купола были сняты, и службы прекратились. На стенде прочитала информацию, указывающую на проходившие в церкви богослужения во время оккупации и до освобождения города». В 1965 году по решению городского совета (по непонятной мне причине) тот храм был разрушен, а на его месте планировали строить новый санаторий. В разные годы на этом месте была танцплощадка и общежитие для строителей, артиллерийская школа и бойлерная, спортзал и даже свалка.
Внимание верующих людей к этому месту во все времена было огромным, видимо, поэтому церковь и приход были возрождены, в 2002 году был заложен краеугольный камень в основание нового храма.
Такой увидел фотограф церковь с высоты птичьего полета ( фото размещено на стендах храмового комплекса)
Еще одним открытием стал дом-музей Ф.И. Шаляпина в Кисловодске. Сегодня этот комплекс – памятник архитектуры начала XX века, на территории которого проходят музыкальные вечера и встречи, а в 1917 году здесь жил великий певец.
В гостях у Шаляпина Ф.И. часто бывал композитор Рахманинов С.В., а в 1911 году здесь жил великий Прокофьев С.С., о чем свидетельствуют памятные таблички на стенах дома.
Между зданиями-скамейка, на которой можно отдохнуть, сфотографироваться в обществе бронзового хозяина усадьбы.
Без сомнения, все они выступали на подмостках филармонии со своими шедеврами!
Вот такими открытиями сопровождался мой небольшой санаторно-курортный отпуск в этом году.
Возможно, информация покажется интересной коллегам, а для кого-то станет открытием.
Фотографии авторские, июнь 2022 года.
Комментарии (13)
сменить сортировку




Отредактировано 25-06-2022 10:48




