Отзыв о прочитанной книге
Отзыв о прочитанной книге
(по повести А. А. Лиханова «Мальчик, которому не больно»)
Кого из нас жизнь не ставила в сложные ситуации? К сожалению, судьба не только дарит подарки. К каждому она может повернуться спиной. Но далеко не каждый сможет справиться с теми трудностями, что выпали на его долю. Пройти сквозь все преграды и победить может лишь тот, в ком живёт надежда и усердный труд, даже если сначала приходится пройти через боль и страдания...
В книге нашего земляка Альберта Анатольевича Лиханова "Мальчик, которому не больно" судьба испытывает главного героя на прочность. На каждый его шаг к цели она ставит ему очередную подножку. Мальчишка страдает от тяжёлой болезни. Церебральный паралич с самого рождения приковал его к кровати, отнял возможность чувствовать боль физическую. Но Мальчик не отчаивается, он верит, что сможет победить в этом непростом бою. Веру и надежду в него вселяют близкие люди. Да, у Мальчика совсем нет друзей, но есть заботливая Бабушка и добрый Папа, которые рассказывают ему про мир. Есть Мама, но она всегда занята работой и, к несчастью, далека от сына. Позже появится и первый товарищ – паучок Чок. Он, словно сторож, и день и ночь сидит около Мальчика, не отходя ни на шаг и этим показывает, как важно терпеть и не сдаваться. Он тоже одинок, и жизнь его висит на волоске-паутинке. Может, поэтому общение с Чоком так важно для маленького человека?
Жизнь идёт своим чередом, мир меняется, а судьба уже готовит для Мальчика очередное испытание. Мама уходит из семьи, она хочет начать жизнь «с чистого листа». Человек, от которого ребёнок больше всего ждёт любви, бросает его и хочет забыть. В тот период Мальчик, который не чувствовал физическую боль, почувствовал душевную, но начал прятать её глубже в душу. Тогда рядом всё ещё были Папа, Бабушка и паучок. Но, кажется, судьба не хочет быть благосклонной к больному ребёнку. Вскоре его покидает паучок. Чока просто «смахивают» из жизни Мальчика. После точно так же «смахивают» Папу. Единственный оставшийся родитель, самый любящий и заботливый, погибает в автокатастрофе, а Бабушка, услышав новости о гибели сына, попадает в больницу. Так главный герой оказывается в интернате, где все дети такие же одинокие и больные. Он проваливается в темноту, не видит больше смысла ни в чём, замыкается в себе… Страшно читать об этом! Страшно представить, что может свалиться на плечи несчастного ребёнка!
Но луч света всё же появляется и прорывается сквозь пучины тьмы в сердце Мальчика. Этот луч – священник, который крестил мальчишку. Он мог заставить ноги героя почувствовать что-то на мгновение, лишь коснувшись их своим крестом. Тогда, я думаю, у Мальчика вновь появляется цель жить. Он вновь начинает верить, верить в лучшее, в то, что чудо ещё возможно, оно произойдёт. А чудо и правда происходит. Мальчик прогоняет болезнь страшным победным криком «Мне больно!»…
В своём произведении Альберт Лиханов во всех деталях передаёт эмоции, чувства главного героя, даёт возможность читателю углубиться в жизнь Мальчика и поднимает множество нравственных проблем.
Я думаю, одной из основных является проблема одиночества. Больной ребёнок одинок. Кажется, надеяться на чудо уже нет причин, но где – то в глубине души таится вера. Вера в самого себя, в то, что самое худшее уже позади. Главное – продолжать надеяться. В этом ему помогает священник - человек глубокой веры и прочных нравственных устоев. Он приходит, когда Мальчику больше всего нужна поддержка, когда желания жить и бороться уже просто нет. И случайная встреча в интернате даёт главному герою шанс поверить в себя и в собственные силы. Уверена, образ священника, батюшки, в повести глубоко символичен. Вера, надежда, любовь, милосердие, сострадание, искреннее участие в судьбе близкого и незнакомого человека – то, что крайне необходимо нашему миру, обществу, чтобы они не скатились в бездну. То, чем можно одолеть беду.
Книга А. А. Лиханова задаёт нам, читателям, много вопросов. Она поднимает проблему предательства. Предательства со стороны Мамы Мальчика. Это очень занятая и уважаемая женщина. Настолько, что забывает временами про сына и после откупается подарками, которые ему совершенно не нужны. Она пытается помочь с лечением, не замечая, что ребёнок ждёт её внимания и заботы. В итоге женщина бросает семью, бросает родное чадо, чтобы начать жизнь с чистого листа. Горько сознавать, что самый родной человек опускает руки и предаёт сына, но это так. В финале истории она всё же возвращается к нему, и это не может не радовать читателя, хотя Мальчику вряд ли удастся забыть её уход – возможно, начальное звено в цепи последующих страшных событий сюжета повести.
Ещё одна нравственная проблема произведения - семьи и семейных отношений, ценностей. Если Мама не уделяла Мальчику достаточно времени, то Папа и Бабушка всегда были рядом и помогали ему познавать мир. Несмотря на то что все они были представителями разных поколений, их окружали разные люди, день был заполнен заботами, но герои всегда находили общий язык, а Бабушка с Папой старались уделять Мальчику всё свободное время и показывали ему, как он важен в этой жизни. Это помогало ребёнку не унывать, когда в очередной раз приходила извинительная записка от матери и очередной ненужный подарок…
Финал произведения А. А. Лиханов оставляет открытым, он даёт читателю возможность самому придумать конец истории про Мальчика. Но и даёт понять, что всё будет хорошо, заставляет поверить в это. Многие люди не хотят чувствовать боль и пытаются избавиться от этого неприятного чувства. Но ведь если ты чувствуешь боль, значит, ты ещё жив! Автор показывает, что чувствовать боль нужно и это абсолютно нормально, ведь со временем она утихнет, а ты продолжишь жить, но станешь сильнее, чем когда-либо прежде. Защитник детства, Альберт Анатольевич Лиханов вселяет ВЕРУ не только в главного героя, но и в читателей – детей и взрослых. Мальчик одолел беду, собрав всё лучшее и светлое в себе. То светлое, что создала вера, то, из- за чего ему стало больно… То, ради чего НАДО ЖИТЬ!
Повесть порождает множество самых разных чувств, вопросов, она заставляет задуматься о ценности каждого дня в нашей жизни. Уверена, что она никого не оставит равнодушным, и советую её для чтения своим ровесникам и нашим родителям.
Дарья Курочкина, 10 класс, КОГОАУ «Гимназия г. Уржума»
Смоленцева Татьяна Григорьевна
Суслопарова Людмила Юрьевна
Смоленцева Татьяна Григорьевна
Суслопарова Людмила Юрьевна
Антропова Мария Александровна
Суслопарова Людмила Юрьевна
Кияйкина Наталья Федоровна
Суслопарова Людмила Юрьевна
Галина Владимировна
Суслопарова Людмила Юрьевна
Колышкина Елена Владимировна
Суслопарова Людмила Юрьевна