12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Волкова Ирина Степо769
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Овощная сказка.

Жили-были на одном огороде Овощи. Жили они дружно, пока не задумались над тем, кто из них важнее всех. А задумавшись, поссорились. Каждый считал, что он лучше, полезнее и вкуснее других.

И вот Лук заявляет:

- Я самый главный! Я вчера слышал, как хозяйка говорила: лук - от семи недуг!

- Да от тебя одни только слезы! – вмешалась Капуста. – Недаром есть загадка про тебя: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».

- Меня в каждое блюдо кладут! – не унимался Лук.

- Ха-ха-ха! – рассмеялись Яблоки. – А в варенье не кладут! А из нас отличное варенье варят! А пироги с яблоками – просто объеденье!

- Зато я самый сочный, - сказал Помидор.

- Нет, я! – обиделся Огурец. – Я сочный, а еще хрустящий.

- Вода водой! – фыркнула Капуста. – А во мне столько витаминов!

- И мы очень полезны! – выглянули из-под ботвы Морковь и Свёкла.

Шум и гам поднялся такой, что прилетел соседский Воробей посмотреть, что же случилось. Он сел на ветку вишневого куста и стал слушать, о чем спорят Овощи.

- Послушайте! – сказал он. – Я, конечно, не такой мудрый, как мой старый дед-воробей, но хочу вам дать совет: перестаньте ссориться, сейчас в огород зайдет Хозяйка – кого из вас она возьмет на обед, тот и есть самый главный.

Так и случилось. Хозяйка, добрая старушка, ждала в гости своих любимых внуков. Она решила угостить их на славу: приготовить вкусный, наваристый борщ, испечь пирог с яблоками, нарезать салат из свежих овощей и зелени, сварить смородиновый кисель. А на сладкое она хотела сделать душистое клубничное варенье. Хозяйка зашла в огород с большой плетёной корзиной, сорвала и положила в неё капусту, морковь и свеклу, лук, помидоры и огурцы. Не забыла про яблоки и клубнику.

И только тут Овощи поняли, что нет среди них главных, все они по-своему хороши, вкусны и полезны. Главное - чтобы блюда, приготовленные из них, были сделаны с любовью.

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.