Презентация «Память в камне»

0
0
Материал опубликован 15 January 2017

проект Страницы Великой победы
Слайд 1

Актуальность проекта

 Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. Но в то же время Великая Отечественная война для наших детей – далекая история. Если мы, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервется. Необходимо попытаться восстановить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям. Начинать делать это нужно как можно раньше, пока в малыше еще не иссяк естественный  интерес ко всему происходящему в мире. Верно сказано: «Забыл прошлое – потерял будущее».

Слайд 2 Цель проекта

Формирование духовности, нравственно – патриотических чувств у детей дошкольного возраста.

Дать представление о Великой Отечественной войне, опираясь на конкретные факты.

Прививать детям такие важные понятия как: долг перед родиной, любовь к Отечеству, ненависть к врагу.

Слайд 3 Задачи проекта

пробудить интерес к истории Великой Отечественной войны,

раскрыть значение подвига участников Великой Отечественной войны,

формировать действенное отношение к историческим и памятным местам, стремление к их сохранению,

привлекать родителей к участию в создании наглядно-дидактического материала по теме Великой Отечественной войны.

Слайд 4 Дорогие друзья

Великая Отечественная война. Почему она началась? За счёт чего наш народ смог выстоять и победить в этой войне?

Вы сможете найти ответы на многие вопросы, которые порой возникают у вас при упоминании о Великой Отечественной войне.

А знаете ли вы, что вас, скорее всего, просто не было бы на свете, если бы наша армия проиграла в войне? Ведь враг хотел почти полностью уничтожить и наш, и многие другие народы! Люди, которые встали на защиту Родины, дали нам возможность жить и быть счастливыми!

И мы обязаны помнить о тех тяжёлых годах, о том, что сделали для нас люди, которые, не щадя себя, сражались за Родину и за мир во всём мире.

Мы должны помнить...

Слайд 5 Начало войны

Фашисты заключили с нашей Родиной (которая тогда называлась Советский Союз, или СССР) договор о ненападении. Но всё же 22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР без объявления войны. Гитлер разработал специальный план завоевания Советского Союза, который назывался «Барбаросса».

Фашисты хотели захватить нашу страну как можно скорее, поэтому и войну, которую они начали, стали называть «молниеносной». После захвата СССР Гитлер хотел большую часть его жителей уничтожить, а остальных, оставшихся в живых, отправить на тяжёлые работы.

В первый же день войны советское правительство обратилось к народу со словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

 

Слайд 8 Герои Брестской крепости

Первыми удар немцев приняли на себя пограничники. На рассвете 22 июня 1941 года они, как обычно, несли свою службу. Внезапное нападение фашистов не застало врасплох советских воинов: пограничники Брестской крепости оказали ожесточённое сопротивление фашистам. Очень быстро крепость была окружена, однако пограничники решили не сдаваться врагу: «Умрём, но из крепости не уйдём!»

Советским солдатам не хватало боеприпасов, в осаждённой части крепости не было источников воды, поэтому людей сильно мучила жажда. Некоторые храбрецы пытались достать воду из реки. Но это удавалось очень редко: в основном солдаты гибли под пулями вражеских пулемётов.

Фашисты не стали ждать окончательного падения Брестской крепости и ушли вперёд, однако крепость оставалась в окружении. Было принято решение, что женщинам и детям нужно сдаться.

Почти все защитники крепости погибли, в подвалах оставались лишь тяжелораненые, и то те из них, кто мог ещё держать винтовку в руках, отстреливались до последнего...

 

Слайд 9 Отступать некуда – позади Москва!

Красная армия с тяжёлыми боями отступала всё дальше и дальше. Несмотря на упорное сопротивление советских солдат, всего через три месяца с небольшим после начала войны фашисты уже подступали к столице нашей Родины Москве. И вот настали страшные дни великой битвы. Вражеские самолёты уже кружили над Москвой.

Все, кто только мог держать оружие в руках, встали на защиту города. Из далёкой Сибири, с Дальнего Востока подходило подкрепление: 30 сентября 1941 года началось сражение. Немцы были настолько уверены в своей победе, что Гитлер приказал напечатать пригласительные билеты на парад фашистских войск, который должен был пройти в Москве. Гитлер планировал провести парад на Красной площади, а затем уничтожить столицу, оставив на её месте огромное озеро.

Парад на Красной площади в 1941 году действительно состоялся, но это был парад Красной армии, бойцы которой прямо с парада отправлялись на линию фронта.

5 декабря советские войска смогли перейти в наступление, и немцы были вынуждены отступить.

Слайд 10 Фронтовое письмо солдата

«Дорогая мама, пишет тебе твой сын Серёжа. Вчера был мой первый бой. После боя наши командиры поблагодарили нас, а сержанта Фёдорова представили к медали «За отвагу» за то, что он подбил три танка. Так что я теперь стал настоящим солдатом. И вот как я думаю: надо во что бы то ни стало остановить фашистов, надо отстоять нашу столицу! И мы не отдадим Москву врагам, мы умрём, но фашистов не пропустим!

Мама, напиши, как вы там живёте без меня? Как Мишка? Помогает ли тебе? Скажи, пусть не бросает учёбу. Пусть напишет брату хоть несколько строчек (только без ошибок!)

Любящий тебя сын Сергей. 29 октября 1941 года.»

Слайд 11 Сталинградская битва

После окончания битвы за Москву советское командование спешно перебрасывало войска к Сталинграду (сегодня этот город называется Волгоград).

 Отстоять город стало делом чести.

Сталин издал приказ — «Ни шагу назад!»

Советские солдаты сражались за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. Сталинград удалось отстоять. 19 ноября 1942 года наши войска перешли в наступление, погнали фашистов прочь с советской земли.

Слайд 12 Блокада Ленинграда

Уже в сентябре 1941 года фашистам удалось окружить город Ленинград (так в годы войны назывался современный Санкт-Петербург). Вражеская авиация уничтожила почти все продуктовые склады города. Начался голод.

Подвезти в Ленинград продовольствие было очень сложно, ведь город был заблокирован со всех сторон. Жители северной столицы старались с достоинством пережить страшные испытания: зимой к голоду добавился ещё и страшный холод. Каждый житель города получал один раз в сутки такой маленький кусочек хлеба (250 граммов выдавали рабочим, остальным — всего по 125 граммов), что от голода это всё равно не спасало. Зимой, когда замерзало Ладожское озеро, появлялась Дорога жизни. По неокрепшему льду озера к городу подтягивались небольшие колонны машин с продовольствием. Однако перевозить большое количество груза, прежде всего муки, было невозможно: тяжёлую гружёную машину попросту не выдержал бы лёд. Часто случалось, что машины действительно проваливались и тонули.

Город удалось освободить только в январе 1944 года.

Ленинград выстоял, несмотря ни на что, не сдался. Весь мир увидел, что дух нашего народа сокрушить невозможно!

Слайд 13 Дневник Тани Савичевой

Школьница Таня Савичева, жительница Ленинграда, вела дневник в страшные дни блокады. Вот несколько страничек этого дневника:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда умерли все родные, чудом выжившая Таня попала в детский дом, два года врачи боролись за её жизнь, но спасти Таню так и не смогли…

Слайд 14 Тамбов в годы Великой Отечественной войны

Ярким проявлением всеобщей решимости защитить Родину было создание в Тамбовской области народного ополчения.

Осенью и зимой 1941 г. прошли мобилизации в батальоны трудового фронта. Тамбовчане строили укреплённые рубежи в ближайшем тылу. Днём и ночью, часто под бомбёжкой, они копали противотанковые рвы и окопы.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Они сражались на всех фронтах, как в регулярных частях Красной Армии, так и в партизанских отрядах на временно-оккупированной территории. Более 260 тамбовчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовчан.

 

Слайд 15 Письмо на фронт

«Дорогой папа! Я очень хочу попросить тебя, чтобы ты громил фашистов что есть мочи и поскорее возвращайся, домой живым, а то мама часто плачет. Мы с ней очень соскучились. А я всегда думаю о тебе. Я горжусь, что ты — солдат, и что у тебя есть орден и медали, и что ты защищаешь всех нас от проклятых фашистов!

Твой сын Женя»

Слайд 16 Рассказ ветерана

«Деда, деда, расскажи про победу! — маленькая Катя теребила рукав дедушкиного мундира. Вот уже пятый год в День Победы Василий Сергеевич надевает военную форму с орденами и медалями и приходит со своими внуками к Вечному огню. Здесь он погружается в воспоминания и каждый раз рассказывает что-нибудь интересное.

Ветеран присел на стоявшую рядом скамейку и посадил правнучку на колени — все замерли в ожидании.

— В апреле 1945 года я участвовал в Берлинской операции. Это были тяжёлые дни: мы понимали, что под ногами у нас немецкая земля, о победе мы мечтали в далёком 1941 году. Немцы всё ещё сопротивлялись, они надеялись, что ещё смогут победить нас, ведь смогли же мы победить их под Москвой. Но мы-то понимали, что ни за что на свете не отдадим этой победы. И мы шли вперёд, захватывая всё новые дома и кварталы Берлина. Я также хорошо помню, что все мы тогда что есть мочи закричали: «Ура! Победа!»

Я вернулся домой, обнял вашу бабушку, сына, дочерей. Вот тогда только я и понял, что мы победили, что страшные годы войны позади, а впереди — светлое будущее, счастливая жизнь!

Старик закончил свой небольшой рассказ, и его внуки, радостно крича: «Ура! Победа!» — помчались поближе к Вечному огню. Ветеран посмотрел на них с нежной улыбкой, и на его щеке блеснула слеза, но это была слеза счастья…»

Прадедушка Екатерины Масловой, участник ВОВ Донских Семен Федорович, прошел всю войну от Москвы до Берлина.

 

Слайд 17 Не прерывается связь времен между прошлым и настоящим

Вот уже 25 лет в школе № 34 города Тамбова действует музей, посвященный памяти воинов-интернационалистов. Здесь хранится порядка полутора тысяч экспонатов, раскрывающих историю афганских и чеченских событий, рассказывающих об участии в боевых действиях на территории Афганистана и Чечни наших земляков. Музей назван именем Героя Советского Союза Николая Кузнецова – уроженца Моршанского района Тамбовской области.

23 апреля 1985 года, выполняя боевую задачу в провинции Кунар, взвод попал в окружение. В самый критический момент боя Николай Кузнецов приказал всем отходить, а сам, тяжело раненый в ногу, остался прикрывать отход своих товарищей. Отстреливался до последнего патрона, а израсходовав боеприпасы, взорвал себя и вплотную подошедших врагов последней гранатой.

За время существования музея его посетили около 50 тысяч человек, в том числе воспитанники МБДОУ д/с № 24 «Сказка»
В музей были отданы на хранения личные вещи воина интернационалиста  Лисина Михаила Юрьевича, папы нашего воспитанника Лисина Ивана.

Слайд 18 9 мая – «День победы»

«Бьётся пламя, как знамя святое.

Бьётся память о грозных годах

Над священным солдатским покоем

В обагрённых войною ветрах.

Замирает в печали минута,

Лишь трепещет живая душа.

И гремят над тобою салюты,

Всё мирское в тебе заглуша.

И слезу никуда не упрячешь,

Если камни по павшим скорбят.

Потрясённый, стоишь ты и плачешь,

Плачешь сердцем, что выжил, солдат.

А. Кривцов»

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет.