"Памяти павших будьте достойны!"
Классный час, посвященный годовщине
Победы в Великой Отечественной войне
«Памяти павших будьте достойны»
Аннотация к методической разработке классного часа, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Памяти павших будьте достойны»
С каждым годом всё дальше и дальше от нас уходит Великая Отечественная Война. Это трагическое время показало всему миру стойкость и мужество российского народа. Помнить о войне, героизме и мужестве прошедших её дорогами – это обязанность всех живущих на Земле. Данная тема актуальна всегда, но в этом году особенно, так как 9 Мая 2025 года вся страна отмечает годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Разработанный материал полностью соответствует поставленной цели: воспитание чувства патриотизма, любви и уважения к своей Родине, чувства гордости за свой народ, его можно использовать для учащихся 1-4 классов. Данный материал подойдёт при проведении мероприятия внутри класса возрастной категории 3-4 классов, а так же при проведении «открытого» мероприятия с приглашением гостей – учащихся первых-вторых классов. Форма классного часа предполагает включение в работу всех учащихся класса (рассчитан материал на среднее количество детей в классе - 20 учащихся, так же его можно скорректировать под свой класс: объединив или разделив слова учащихся), чтобы каждый учащийся мог осознать и прочувствовать свою важность в сохранении памяти о павших в ВОВ. Классный час насыщен музыкальным сопровождением: используемый музыкальный фон направлен на создание атмосферы праздника, он продолжает и логически дополняет словесную речь учащихся и учителя.
Классный час, посвященный 80-летию
Победы в Великой Отечественной войне
«Памяти павших будьте достойны»
Цели: воспитание чувства патриотизма, любви и уважения к своей Родине, чувства гордости за свой народ.
Задачи:
Обучающие: расширять представление детей о героическом прошлом народа. Познакомить с героями ВОВ (при оформлении стенда «Бессмертный полк»).
Развивающие: развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного и интересного об истории страны. Развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям. Развитие памяти, внимания.
Воспитательные: научить чуткому, доброжелательному отношению к товарищам; побуждать детей к нравственным поступкам; воспитывать чувство уважения к людям; доброжелательность; дружелюбие; желание совершать добрые поступки.
Оборудование: стенд «Бессмертный полк», аудиозапись песен: А. Новиков «Давным-давно была война», И. Кобзон «Год сорок первый…», Л. Лещенко «День Победы», «Журавли», Метроном, фонограмма песни «Отмените войну».
Предварительная работа:
Дети приносят фото прадедушек и прабабушек, защищавших нашу Родину в период ВОВ.
Оформление стенда (доски) «Бессмертный полк».
Каждому учащемуся класса заранее выданы слова с порядковым номером.
С учащимися класса разучивается песня «Отмените войну».
Во время мероприятия внутри класса дети рассаживаются на стульях в полукруге перед доской, в соответствии со своим порядковым номером. Во время «открытого» классного часа учащиеся рассаживаются вдоль доски (лицом к зрителям). Каждый выступающий читает свои слова стоя.
Ход занятия
Учитель: Сегодня у нас необычный классный час в привычном формате, а памятный час, где каждый из вас станет частью важного для нашей страны и народа праздника, праздника Победы.
Мы родились и выросли на мирной земле. Никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных домов, не знаем, что такое холодный дом и скудный военный паёк. О войне мы знаем лишь из книг, фильмов и рассказов ветеранов. Много лет назад так же мирно жили люди, радовались солнцу, теплу, дети играли и учились, взрослые работали, пахали землю, сеяли хлеб. Но перед рассветом 22 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и села нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолеты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолеты бомбили города и села, порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны.
(Звучит музыка А. Новикова «Давным-давно была война» до 01:13).
Ученик 1: Уже 80 лет над нашей Родиной мирное небо. Его не было бы, если бы наши доблестные воины не сломили хребет фашистскому зверю. Четыре долгих года, через огонь и кровь сражений, через невзгоды и лишения, через горестные потери родных и близких наш народ завоевал право на мирное небо и свободное существование. А тогда, ранним воскресным утром 22 июня 1941-го…
(Звучит музыка И. Кобзона «Год сорок первый…» до 01:13).
Ученик 2:
Самый светлый, самый летний день в году,
Самый длинный день Земли - двадцать второго.
Спали дети, зрели яблоки в саду.
Вспоминаем, вспоминаем это снова.
Вспоминаем эту ночь и в этот час взрыв,
Что солнце погасил в кромешном гуле.
Сквозь повязки неумелые сочась,
Кровь народа заалела в том июне.
Ученик 3:
Год 41 – й и годы борьбы всенародной,
Даже пылью времен затянуть эту рану нельзя.
Поднималась страна и на фронт уходила почетно
Получала в бою ордена.
Ученик 4: Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат-освободителей, ветеранов войны и труда, которые отдали всё, чтобы наша Родина не склонила голову перед захватчиками.
Ученик 5: Война… Страшное слово. Война – это 1418 дней и ночей битвы с фашизмом. Война - это более 27 миллионов погибших советских людей. Это голод и разруха. Искорёженные человеческие судьбы. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей и днем и ночью. Это беспрецедентный человеческий подвиг и самопожертвование. Это беспредельное мужество и отвага. Это была особая война, в которой надо было выстоять и победить. Мы выстояли и победили!
Учитель: Минуло 80 лет с той войны. Для мировой истории – это короткий миг: но для людей – это целая жизнь. Отгремели тяжелые бои. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но память хранит былое. Память о прошлом, — это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой войне. Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.
Ученик 6:
Память человеческая строго,
Дни считает, как бойцов в строю.
Знает мир, что путь ваш был нелегок,
К этому торжественному дню.
Ученик 7: Память – это великий подвиг советского солдата. Память - это раны. Зажившие, но все время открытые. Память - это обелиски, братские захоронения. Они есть везде - в каждом городе, в каждом селе. Память – это победа. Победа, вышедшая из огня.
Учитель: Сегодня, на отдалении многих лет порою недостает нужных и верных слов, чтобы воздать должное подвигу наших соотечественников, выразить благодарность людям, ушедшим на фронт и солдатам тыла, трудившимся на заводах, фабриках и полях во имя обороноспособности Родины. Мы, не знавшие войны, низко кланяемся за немеркнущий подвиг, за самопожертвование, за стойкость, мужество, выносливость, веру, несгибаемость и скромность!
Ученик 8:
Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым, поклонимся и мертвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя.
Поклонимся, поклонимся, друзья!
(Дети кланяются).
Ученик 9:
Мы стоим, не поднимая век
Боль и гнев сейчас тому причиной.
Благодарность вечная вам всем
Дорогие, стойкие мужчины.
- Женщины, достойные поэм.
Сколько вас, попробуй, перечисли.
Не сочтешь. А впрочем, все равно
Вы сегодня с нами, в наших мыслях,
В сердце, песне, постучавшейся в окно.
Учитель: Почтим память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания!
(Метроном. Минута молчания).
Ученик 10:
Стой! Остановись!
Время, замри!
Замри и оглянись в прошлое!
Оглянись на тех, кого сейчас уже нет с нами,
Кто сейчас смотрит на нас,
С высоты своих памятников.
Ученик 11: Вглядитесь в эти лица на портретах и задумайтесь на мгновение: сегодня мы живём, потому что эти люди не щадили своей жизни ради нас, ради будущего!
Учитель: «Бессмертный полк» – это великая память нашей страны, нашей победы. Это народная летопись героизма и мужества. Это слава стойкости и преданности своей Родине. Это наши деды и прадеды, вставшие на защиту нашей страны, отдавшие свои жизни за мирное небо, радостный смех детей и наше счастливое детство.
Ученик 12:
Погибшие среди живых,
Ушедшие ушли, чтобы вернуться,
Во всех сердцах, во всех домах людских,
Неслышные шаги их раздаются.
Забыть их, значит их предать!
Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
И ни чугун, ни бронза, ни гранит,
Которые, не раз бывали лживы,
А память поколений их хранит,
Вот почему бессмертно они живы!
(Звучит песня «Журавли» до 01:42)
Учитель: Сегодня мы гордимся своим народом, который выстоял и победил во 2 - ой мировой войне, гордимся нашими ветеранами, которые воевали на фронте или трудились в тылу врага.
Ученик 13: Сегодня все поздравления, цветы, улыбки – им, всё тепло майского солнца – им. Им – отстоявшим, защитившим, не согнувшимся, смерть одолевшим.
Ученик 14:
Какую песню о Победе,
Какой придумать нам рассказ!
Чтоб чествовать и славить вас!
Ученик 15:
Весну Победы в 45-м,
Когда весь мир увидел свет,
Мы обещаем, помнить свято!
Для нас важней Победы нет!
Ученик 16:
Пусть не будет войны никогда
Пусть спокойно заснут города
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой!
Ученик 17:
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса
Пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда
Исполнение песни «Отмените войну».
Ученик 18:
Разойдутся пусть тучи, отступят все беды!
В этот день, майский день Великой Победы!
Пусть не будет войны!
Пусть не будет печали!
Пусть сады расцветут, чтоб в них дети играли!
Ученик 19:
Пусть всем будет тепло, пусть не будет разлуки!
Будем сеять добро, пусть крепки будут руки!
Пусть войдет изобилие в дом полной чашей!
Пусть не будет конца биографии нашей!
Ученик 20:
Я голосую за мир-
голосом всех миллионов.
Я голосую за мир-
воля моя законна.
Я голосую за мир
Чтобы на белом свете
лишь с добротою рук
были знакомы дети.
Все вместе: Мы голосуем за МИР!
Учитель: Классный час, посвященный 80- й годовщине со Дня Победы над фашистскими захватчиками объявляется закрытым!
(Звучит песня Л. Лещенко «День Победы»)
Список используемой литературы:
Быков А. К. Воспитание школьников на историческом наследии Великой Отечественной войны.- //Воспитание школьников.-2010.-№5.-с.3.
Курганский С. М. Формы и методы патриотического воспитания обучающихся. - //Справочник классного руководителя.- 2015.-№9.-с.4
Попова Т. Необычный подход к проблеме патриотического воспитания [Электронный ресурс] //Начальная школа.- 2016.-№5-6.-с.30
Тихомирова И. И. Родом из военного детства: школа развивающего чтения (читаем, размышляем, выражаем в слове).- //Школьная библиотека.- 2015.-№3-4.