ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 23 города Сызрани
городского округа Сызрань Самарской области
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Выполнил: ученик 4- А класса
Капсин Сергей
Учитель: Грищенко Светлана Вячеславовна
г. Сызрань, 2019
«Жигулёвский заповедник»
Жигулевский заповедник - один из самых старейших заповедников России.
Он впервые был организован в 1927 году 19 августа в виде участка Средневолжского заповедника. Тогда это был всего лишь Жигулёвский участок Средневолжского заповедника площадью 2,5 тыс. га. В 1937 году площадь основного участка заповедника — Жигулёвского — увеличивается до 22,5 тыс. га.
Весной 1941 года накопленный материал исследований заповедника был подготовлен к изданию и передан в Москву. Начавшаяся Великая Отечественная война оказала заметное влияние на историю Жигулёвского заповедника. Многие сотрудники заповедника ушли на фронт, им на замены пришли учёные, эвакуиро-ванные из Москвы и Ленинграда. Была организо-вана заготовка лекарственных растений для нужд фронта. В 1943 году были окончательно обработаны результаты инвентаризации лесов запо-ведника, проведённой в 1938 году, оформлены документы лесоустройства. Просуществовав довольно значительное время, он был переименован в Куйбышевский заповедник и в 55 году в составе 88 заповедников был ликвидирован. За этот период здесь были проложены линии электропередач, открыто месторождение нефти и организована ее добыча.
Вновь заповедник, точнее участок в Жигулях был организован в 59 году. Просуществовав всего лишь полтора года, он был вновь закрыт в 61 году. И был организован вновь в 66 году в виде Жигу-левского государственного заповедника. В 77 году ему было присвоено имя первого его директора и основателя Ивана Ивановича Спрыгина.
Большая часть территории заповедника покрыта лесами. На склонах гор с борами соседствуют так называемые каменистые степи. Несмотря на малую площадь, занимаемую этими сообществами, здесь произрастает около половины флоры заповедника, большинство редких видов растений, эндемиков и реликтов.
В заповеднике произрастает около 1000 видов высших растений, из которых 30 признаются эндемиками. Среди них 5 видов - узкие эндемики Жигулей, которые нигде больше в мире не встречаются.
Животный мир заповедника богат и разнообразен. Здесь встречается свыше 200 видов птиц, из них более 100 гнездится, 10 редких видов включено в Красную книгу России. В заповеднике отмечено 48 видов млекопитающих. Наиболее разнообразны и многочисленны мелкие грызуны, широко представлен отряд рукокрылых (летучие мыши). Постоянными обитателями заповедника являются копытные: лось, кабан и косуля, хищники: барсук, лесная куница, лисица, ласка и горностай, а также зайцы беляк и русак, белка и соня-полчок. Территорию заповедника постоянно посещают волки, изредка встречаются рысь и енотовидная собака. 3 вида птиц (орлан-белохвост, скопа и беркут) занесены в Красную книгу СССР.
Пятнистый олень никогда до 1938 года ни в Жигулях, ни на Самарской Луке в целом в диком виде не обитал. В 1938 г. в заповедник было завезено около 30 голов оленей, которые первоначально в течение года содержались в загороженном участке, а потом постепенно выпускались за его пределы. Пятнистые олени начали расселяться по Жигулям, а количество их возрастало. Изучалось состояние популяции пятнистого оленя и её влияние на растительность заповедника. Результатом исследований стал вывод о негативном влиянии оленей на уникальную растительность заповедника, а также о невозможности существования оленей без поддержки человека: подкормки в зимний период при глубоких снегах и защиты от волков. После закрытия заповедника в 1951 году заботиться об олене стало некому, и одной суровой с глубокими снегами зимы 1955-1956 гг. оказалось достаточным для полной гибели популяции пятнистого оленя.
В недавнем историческом прошлом Жигули вполне заслуживали названия «медвежьего угла», поскольку медведи еще в начале XIX века были здесь обычными обитателями. Но уже в середине века эти звери были в Самарском крае полностью истреблены.
В настоящее время здесь из крупных хищников можно встретить только волка и рысь. Рысь в заповеднике постоянно не держится. Отдельные встречи с рысью или ее следами в заповеднике отмечаются не каждый год. Зато волк всегда обитал как в жигулевских лесах, так и в окружающих лесостепных пространствах.
Другой представитель семейства собачьих - лиса - исконный обитатель нашего края. Количество этих зверей на территории заповедника невелико и колеблется в пределах от двух десятков до сотни.
Из представителей семейства собачьих кроме волка и лисы очень редко встречается в заповеднике и его окрестностях енотовидная собака.
Из семейства куньих на территории заповедника издавна обитали барсук, лесная куница, хорек, горностай и ласка. А также кабан, косуля.
Места обитания выхухоли на реке Большой Иргиз
Русская выхухоль, редчайший представитель фауны. Нигде в мире, кроме как в нашей стране, это животное более не встречается. Сейчас на территории Самарской области обитает не более сотни этих зверьков, и самая большая популяция находится в пойме реки
Большой Иргиз.
«Серное озеро»
Из числа малых водоемов Самарского региона самый уникальный – безусловно, Серное озеро, расположенное в поселке Серноводск Сергиевского района. Оно по праву считается гордостью нашего края: ведь во всем мире существует всего лишь несколько точек, в которых, как и в Серном озере, в настоящее время происходит образование и отложение самородной серы.
«Рачейские скалы»
В Сызранском районе Самарской области неподалеку от села Смолькино на склоне горы, заросшем соснами, рассыпаны каменные валуны разных форм и размеров. Эти плиты песчаника времён неогена занес сюда ледник. Под влиянием погодных условий плиты потрескались и со временем развалились на огромные глыбы.
На территории Рачейских скал для изготовления точильных камней добывался песчаник, с тех пор здесь сохранилось много полуобвалившихся штолен.Около хутора Гремячий напротив пруда расположена Песчаная пещера. Оба входа в пещеру расположены в провальных воронках. В пещере
несколько камер, первая 4 на 2 м, вторая примерно такого же размера, но располагается она гораздо ниже, третья камера - 7 на 3 м и 1 высоту.
На водоразделе рек Уса и Паяунь есть Каменный лабиринт. Каменные плиты с глубокими проемами между ними достигают человеческого роста. По этим ходам можно бродить долгое время, не выходя на поверхность. Иногда на камнях встречаются правильные отверстия круглой формы, словно их выдолбили человеческие руки. Однако, всё это лишь результат работы воды, ветра и корней деревьев. Вскоре лабиринт сменяет беспорядочное нагромождение каменных глыб.
«Узилово болото»
В квартале № 90 Рачейского лесничества, недалеко от села Старая Рачейка, на площади 6,6 гектара находится еще один уникальный памятник природы общероссийского значения – Узилово болото. Оно также представляет собой останец далекой ледниковой эпохи, когда в этих местах на сотни километров вокруг простиралась суровая тундростепь. С того времени прошли десятки тысяч лет; далеко на север отодвинулись ареалы видов флоры и фауны, характерных для холодных краев, однако в нашей лесостепной зоне, пришедшей на смену тундростепи, по сей день сохраняется этот памятник из далекого прошлого планеты Земля.
Болото Узилово невелико по диаметру, но глубину имеет около двадцати метров. Поверхность болота почти сплошь заросла растительной подушкой - сплавиной, состоящей из переплетения мха-сфагнума, корневищ осоки, отмерших стеблей и корней. Карликовые березки и сосенки, с виду совсем молоденькие, имеющие не более метра в высоту, на поверку оказываются ровесниками ХХ века, то есть их возраст порой превышает 100 лет. Объяснение тому простое: здесь, на болоте, деревья растут медленно, образуя угнетенную, карликовую форму, что очень характерно для тундровых биоценозов.
Удивительные для наших мест растения из холодной тундры на Узиловом можно видеть до сих пор. Каждую осень на болотных кочках тут и там рассыпаются яркие бусины клюквы, основной ареал которой ныне лежит на многие тысячи километров к северу от Среднего Поволжья. А чуть поодаль растет брусника. Другое невзрачное растение, торчащее рядом с ней, оказывается осокой-пушицей – еще одним видом, характерным только для болот и чрезвычайно редким для Среднего Поволжья.
А вот еще одно маленькое чудо природы: в зарослях мха раскинуло свои листья-копейки хищное растение росянка. Клейкие капельки, сверкающие на «копейках», привлекают к себе мелких насекомых. Присядет на них мушка, а взлететь-то уже и не сможет, и пока она бьется в напрасных попытках подняться, лист свернется в трубочку, а через некоторое время ветер унесет со вновь открывшегося листа пустую оболочку насекомого. Так росянка восполняет недостаток азотистых соединений в болотистой почве.
Миллионы лет эволюции привели к возникновению вот такого «хищного цветка».
Подобных памятников природы в Самарской области насчитываются лишь единицы. Узилово болото - реликт ледниковой эпохи, нуждающийся в особой охране. Кроме него, еще только несколько похожих водоемов у нас тоже получили статус государственных памятников природы.
Используемые ресурсы
http://drugoigorod.ru/top-10-samara-nature-objects/
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://myslide.ru/presentation/pamyatniki-prirody-samarskoj-oblasti