Внеклассное мероприятие на тему «Партизанская деревня»
«ПАРТИЗАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Деревня Станьково, Республика Беларусь.
Пояснительная записка:
Данная экскурсия была разработана и проведена для юнармейского отряда «Гвардеец» имени Героя Советского Союза Андрея Мельникова, сформированного при Посольстве РФ в Республике Беларусь для детей сотрудников посольства и представительств России на территории Республики Беларусь. Возраст детей в отряде от 7 до 16 лет. Часть экскурсии была проведена сотрудниками музейного комплекса, по предварительной договоренности, с учетом наших пожеланий.
Этапы:
- Подготовительный (организационный) - заказ транспорта и билетов на посещение территории музейного комплекса «Станьково»; инструктаж юнармейцев.
- Экскурсия в «Станьково» - «Партизанская деревня», посещение памятника Марату Казею.
- Подготовка проектов по теме «Юные герои войны»
Цель:
расширить знания юнармейцев о войне 1941-1945гг., определив роль детей и подростков, воевавших в годы войны и их подвигах, на примере подвига Марата Казея – уроженца Республики Беларусь.
Задачи:
- воспитывать чувство патриотизма, на примерах героических поступков пионеров - героев в военное время,
- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны;
- формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защитить Родину;
- способствовать формированию у юнармейцев чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.
ЭКСКУРСИЯ В «СТАНЬКОВО»
Начало экскурсии
(в автобусе по пути следования «г. Минск - д. Станьково»)
Педагог:
Добрый день.
В нашей истории много событий,
Где приходилось отстаивать Мир…
Мы с вами отправляемся в «Станьково» - музейно- исторический комплекс «Партизанская деревня». На занятиях мы с вами уже не раз говорили о «Партизанском движении на территории Республики Беларусь». Сегодня нам предстоит изучить как устраивали свой быт «Белорусские партизаны», среди которых были ваши ровесники…
Сколько их, маленьких, лесом встревоженным
Тайно носилось по тропкам, исхоженным:
Страшно, наверное, было идти,
Важно – записку прижать на груди.
«Дети войны» - так называют это поколение. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Дальше… Дальше их детство превратилось в страшный сон с воем сирен, бомбежками, потерей близких, работой наравне со взрослыми… И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее.
Сегодня нам предстоит посетить еще одно особое место – мемориал Марата Казея в деревне Станьково.
Там, где фашисты ползли по России, буйствуя и зверея,
Каждый их шаг был замечен, записан в память Марата Казея.
Точные сведенья в лес доносил, вражьи посты огибая…
Вечною Славою смерть победил, честно в бою погибая!
Юнармеец 1:
Казей Марат Иванович родился 10 октября 1929 года в д. Станьково Дзержинского района. Родители будущего героя были убежденными коммунистами – активистами, его мать Анна Казей входила в число членов комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Сын был назван в честь балтийского линкора «Марат», на котором его отец Иван Казей прослужил 10 лет.
Юнармеец 2:
В 1935 году отец Марата, будучи председателем товарищеского суда, был репрессирован за «вредительство», сослан на Дальний Восток, где и умер. Мать мальчика тоже была дважды арестована «за троцкистские убеждения», впоследствии её все-таки освободили. Перенесенные испытания и потрясения не сломили женщину и не развеяли ее веру в социалистические идеалы. Когда началась Великая Отечественная война, Анна Казей начала сотрудничать с партизанским подпольем г. Минска (скрывала у себя и лечила раненых бойцов), за что была повешена фашистами в 1942 году.
Юнармеец 1:
Военная биография Марата Казея началась сразу после смерти матери, когда он вместе со старшей сестрой Ариадной вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября, где стал разведчиком. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал М. Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие - даже будучи раненым, поднимался и шел в атаку.
Юнармеец 2:
Зимой 1943 г. у Марата Казея появилась возможность выехать в глубокий тыл вместе со своей сестрой, так как ей срочно потребовалась ампутация обеих ног. Мальчик был на тот момент несовершеннолетним, поэтому имел такое право, но отказался и продолжил свою борьбу с захватчиками.
Один из его громких подвигов был совершен в марте 1943 г, когда, благодаря ему, был спасен целый партизанский отряд. Тогда у д. Румок немецкие каратели взяли в окружение отряд им. Фурманова, а Марат Казей смог прорваться сквозь кольцо врага и привести подмогу. Враг был разбит, а его товарищи спасены.
За проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершенные им подвиги, в конце 1943 г, 14-летний Марат Казей был награжден тремя высокими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.
Юнармеец 1:
Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле д. Хоромицкие. Когда с напарником возвращался из разведки, их окружили гитлеровцы. Потеряв в перестрелке товарища, юноша сам подорвал себя гранатой, не дав немцам взять его живым или, по другой версии, предотвращая карательную операцию в деревне, в случае его поимки. Еще одна версия его биографии говорит, что Марат Казей привел в действие взрывное устройство, чтобы убить вместе с собой нескольких немцев, подошедших к нему слишком близко, так как у него закончились патроны. Похоронили мальчика в его родной деревне.
Педагог:
Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено 8 мая 1965 года. В г. Минске отважному парню был установлен обелиск, запечатлевший последние мгновения до его подвига.
В его честь также было названы много улиц на территории всего бывшего СССР, особенно на его родине в Белоруссии. Школьников советских времен воспитывали в духе патриотизма и в пионерском лагере деревни Горваль Речицкого района Белорусской ССР. Лагерь так и назывался - «Марат Казей».
В 1973 году в свет вышла книга писателя Бориса Костюковского «Жизнь, как она есть» (Москва, «Детская литература»), который посвятил ее биографии и подвигам Марата Казея и его сестры Ариадны Казей (умерла в 2008 году).
Источник: https://ordenrf.ru/geroi-rossii/geroi-sssr/pioner-geroy-marat-kozey.php
Основная часть экскурсии
«ПАРТИЗАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Педагог:
Именно при такой погоде в годы ВОВ в Станьково проходили жестокие бои. Сейчас — туристический центр, который включает восстановленный партизанский лагерь, размещенный на территории агрокомбината «Дзержинский». В лагере — партизанские землянки, несколько танков и боевых пушек из запасников музея истории ВОВ. Партизанский лагерь воссоздавался по воспоминаниям самих партизан.
Далее экскурсию проводили сотрудники музея. ЮЮ
Сотрудница музея познакомила юнармейцев с бытом «Партизанского отряда», рассказала как выглядили землянки «Командира», «Сатитарной части», «жилые землянки», «Школа» - даже в таких условиях дети продолжали учится».
Итогом посещения «Партизанской деревни» стала встреча двух отрядов: «Гвардеец» и отряда имени Героя РФ Филипова, эту встречу наши юнармейцы ждали с большим нетерпением. Очень хотелось поделится впечатлениями о посещении «Партизанской деревни» и просто пообщаться «вживую», как бы не странно это звучало в наше время.
Все фотографии из моего личного архива.
Следующая наша остановка была уже в деревне Станьково.
«МЕМОРИАЛ ПОСВЯЩЕННЫЙ МАРАТУ КАЗЕЮ»
Юнармеец 1:
Жаворонки пели с вешней страстью
Над родным гнездом из первых трав,
Где в тени таилось птичье счастье,
Чистое и светлое с утра.
Юнармеец 2:
Но не пташки дерзкого Марата*
Разбудили в полдень роковой.
И не ради юного азарта
Он держал гранаты под рукой.
Юнармеец 3:
Первый выстрел…. Жаворонки в страхе
За птенцов, себя и отчий дом.
Быть сегодня вражеской атаке
На лесной затерянный кордон.
Юнармеец 4:
Юный партизан метнулся к лесу,
Но его успели взять в кольцо.
Он залег с птенцами по соседству,
Втиснутый в кустарники свинцом.
Юнармеец 5:
Жаворонки — певчие Полесья,
Райские причуды на земле,
Не услышат больше они песен
Милых крошек с пухом на челе.
Юнармеец 6:
От врага не ждал Марат пощады,
Крикнул перед смертью: «Я один!
А теперь берите меня, гады!»,-
И взорвал гранату на груди.
Юнармеец 7:
Не сломили пионера фрицы,
Не нашли заветного гнезда.
Беларусь сумела возродиться,
И свободной стала навсегда.
Юнармеец 8:
Бронзовый Марат стоит поныне –
Есть героям место среди нас.
Жаворонки в небе синем-синем
Рассыпают трели в росный час.
Источник: http://domstihov.org/Social_and_political_lyrics/2015/09/27/pamyati-marata-kazeya.html
Возложить цветы к мемориалу доверили самому юному юнармейцу нашего отряда. На обратном пути в Минск ребята молчали, как выяснилось потом на занятии, история жизни юного героя заставила задуматься каждого. Кто-то задавался вопросом: «Смог ли я, так же? Старшие юнармейцы пытались представить, что бы было с нашим миром если бы не было таких ребят, как Марат…. Но главный вывод, который они сделали: Нам нельзя забывать подвиг Советского народа, который выстоял и победил в той страшной войне…