12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Петрова Марина795
Россия, Карелия респ., Сортавала
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Игра «Умники и умницы» по истории.

Тема «Древняя Греция» (5класс)

Оборудование: 3 дорожки, карта историческая, иллюстрации, нагрудные знаки «У».

Вступительное слово богини Клио: «Вам, пришедшим сюда, к состязанью готовым, Слово привета своё обращаю. Вам пожелаю я, о сыновья и дочери Геродота, Честно сражайтесь под сводами храма науки, И благородством блистайте не меньше, Чем жаждою схватки! Пусть же дарует великая Ника Победу тем, кто достойнее будет, И знанья покажет искусней. Муза истории, Клио, вас приглашает. Начнём!».

Отборочный тур. «Рекламный агент». Все, кто пожелал участвовать в игре, должны были дома подготовить рекламное выступление по теме «Древняя Греция». Оценивать ваше выступление будет Высокий Ареопаг. Выступление должно быть ярким и кратким, не более 30 сек. По результатам выступления определяются участники игры, которые выбирают дорожки. Ведущий объясняет правила игры.

Основная игра. 1-ая тройка участников Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза) 1. Говорят в Древней Греции жила удивительная собака с 3-мя головами. Так ли это? Что это за собака? Ответ: Цербер

2. Кто такие метеки? Ответ: чужестранцы, постоянно жившие в Афинах

3. На чём писали в школах греки? Ответ: вощёная деревянная табличка

4. Назовите оружие, которое не смогли натянуть 15 человек? Ответ: лук Одиссея

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз) 1. Где в Греции можно было встретить каменных юношей? Ответ: Атланты в храмах

2.Кто в Греции мог похвалиться золотыми сандалиями? Ответ: Гермес.

3.Кто « Трижды в день разверзала пасть, поглощая чёрные воды, а затем извергала их обратно» Ответ: Харибда

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя) 1. Поверьте, мне было нелегко. Я словно волк вертелся среди стаи псов. Все, все были мною недовольны. Одни корили, что я забыл своё происхождение. Другие, благодарили, что я очистил их поля от камней, лишавших их сна, но тут же добавляли, что я остановился на половине пути.

Ответ: Солон

2.В одной античной басне рассказывается о том, как бог Зевс справлял новоселье, на которое пригласил всех животных. Явились все , кроме черепахи. Что ответила черепаха, когда на следующий день Зевс спросил , поему она не пришла? Ответ: Свой дом – лучший дом.

2-ая тройка участников

Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза)

1.Где в Греции жили каменные львы? Ответ: Львиные ворота в Микенах

2.Кто построил лабиринт царю Миносу? Ответ: мастер Дедал

3. Где собирались любители новостей в Афинах? Ответ: порт Пирей или Агора

4.Говорят, что воск однажды спас жизнь одного героя. Ответ: Одиссей и сирены

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз)

1.Говорят, что в Афинах жили девушки, которые всю жизнь стояли на одном месте Ответ: кариатиды

2.Кто и зачем бросал в землю соль вместо зерна? Ответ: Одиссей, чтобы не ехать на войну

3.»Яблоко раздора», а где ещё яблоки – герои мифа? Ответ: Геракл и золотые яблоки

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя) 1.Кто это: « В ужасное время , когда Эллада была полна предателей, возглавил я афинский демос. Всю жизнь я боролся: сначала против моих физических недостатков, потом против могущественного северного соседа. Именно я повёл Афины на последний бой- мы проиграли битву, но уважение потомков осталось с нами».

Ответ: Демосфен

2. Как- то изголодавшийся осёл самовольно общипал часть кустов одного растения. Хозяин разгневался на него и наказал, приговаривая: «Вот же глупое животное, объел самые молодые веточки». А на следующий год греки решили поставить памятник ослу. За что? Ответ: Осёл общипал кусты винограда, а через год они дали очень хороший урожай.

3-ая тройка участников

Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза)

1.Сосуд для хранения вина или оливкового масла? Ответ: амфора

2.Когда в Греции наступал всеобщий мир? Ответ: во время Олимпийских игр

3. Как называется живопись по сырой штукатурке, найденная во дворце на о.Крит? Ответ: фрески

4. На автомобиле есть сирена, а где она была в Греции? Ответ: остров сирен в «Одиссея»

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз)

1. Когда войну выиграла одна лошадь? Ответ: троянский конь

2. Где в Греции жили лучшие мореходы? Ответ: о. Крит

3. Какие подарки Ариадна принесла Тесею? Ответ: клубок и меч

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя)

1. Кто это: Противники дразнили меня луковицеголовым. Клеветали, будто я хожу в шлеме, чтобы скрыть своё уродство. Над внешностью смеяться стыдно даже детям. Судите обо мне по моим делам. Я знал в жизни одну цель: величие Афин. Моими друзьями были Фидий и Геродот Ответ: Перикл

2. В Греции этот овощ называли голова. Александр Македонский всегда перед боем считал необходимым накормить этим овощем своих воинов. Пифагор занимался его разведением. Ответ: капуста

Финал.

Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза)

1.Дерево жизни в Греции? Ответ: олива

2. Кто любил повторять: «Осёл груженый золотом, возьмёт любой город». Ответ: Филипп Македонский

3.Какую богиню и почему изображают с яблоком в руке? Ответ: Афродита

4. Какой способ голосования греки называли детским? Ответ: криком

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз)

1. Какой бог древних греков лишал их разума? Ответ: Дионис

2.Почему, поймавший волка, получал 5 драхм, что равнялось стоимости быка? Ответ: основное занятие скотоводство, а волки таскали овец

3.Почему греки однажды раздели богиню Афину? Ответ: обвинили Фидия в воровстве

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя)

1.В русских сказках – черти, а кто в греческих мифах? Ответ: сатиры

 2. Геродот- «отец истории» и друг Перикла основал колонию. Где? Ответ: Аппенинский полуостров

Подведение итогов игры.

Автор: Петрова Марина Борисовна, учитель истории, МКОУ Сортавальского МР Республика Карелия Рускеальская ООШ

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.