Патриотический час «Память о войне нам книга оставляет»

3
1
Материал опубликован 30 March 2020 в группе



Патриотический час
PPTX / 20.82 Мб

Патриотический час

«Память о войне нам книга оставляет»

Великая Отечественная война стала огромной трагедией и великим подвигом всего нашего народа. И неслучайно её называют Великой и Священной, ведь она подняла все поколения на борьбу за святое, правое дело. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два.

Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) - 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём. Автор - "Прокляты и убиты", "Так хочется жить", "Пастух и пастушка", "Весёлый солдат".

Борис Львович Васильев (1924-2013)- писатель. В 1941 году в 17-летнем возрасте будущий писатель пошел добровольцем на фронт. Первый бой принял 8 июля 1941 года. Воевал в составе комсомольского истребительного батальона. В 1943 году, после выписки из госпиталя, Борис Львович был направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В составе колонны академии участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. ("А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Аты-баты шли солдаты").

Говорят, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов, никакие канонады и бомбежки не могли заглушить его.

Тысячи советских поэтов вместе с народом встали на борьбу с фашистами, мерзли в окопах, ходили в атаку. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово … стихи, очерки, статьи, заметки.

Среди поэтов, прошедших через кровопролитные бои Великой Отечественной войны, был и Константин Михайлович Симонов, человек, у которого в судьбе “совпало — война, беда, мечта и юность”.

Константин Михайлович Симонов (1915-1979) - писатель, поэт, общественный деятель. С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Автор произведений - "Дни и ночи", "Товарищи по оружию", "Живые и мертвые".

После того как в 1941 году в газете «Правда» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой, Симонов стал самым известным поэтом в стране. Солдаты вырезали стихотворение из газет, переписывали его, посылали женам и невестам.

Есть у Симонова стихи, которые солдаты и офицеры во время войны носили у себя на груди, — это факт, а не преувеличение, — носили потому, что строки эти отвечали тому, что было у них на сердце. Одно из таких стихотворений Константина Симонова - «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», в котором поэт вспоминает о трудных днях отступления по Смоленской дороге.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как крынки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси…

Это стихотворение о трудных днях отступления было обращено к сердцу каждого русского человека. В нём поэт передаёт горечь, боль, отчаяние воинов, вынужденных отступать. Как тяжело оказаться на дорогах войны, как тяжело смотреть на людей, которые страдают от потери близких и это еще тяжелее, чем воевать, как тяжело терять товарищей и осознавать, что по родной русской земле шагает беспощадный враг. И именно эти строчки: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» Константин Симонов посвятил своему верному спутнику Алексею Суркову, поэту, военному корреспонденту, с которым поэта связывали теплые дружеские отношения.

Война не уничтожила способность любить, тонко чувствовать прекрасное. Образы жен и невест, матерей - вера в то, что дома ждут и надеются, помогали нашим солдатам в их нелёгких фронтовых буднях, в тяжёлых боях, придавали им силы сберечь в себе человечность, нежность, доброту, любовь.

Образ матери извечно нёс на себе черты драматизма. И стал выглядеть ещё более трагично на фоне великой и страшной в своей ожесточённости минувшей войны. Кто более матери перенёс страданий в эту пору?

Великой скорбью переполнен взгляд,

В тиши плакучих ив, в тиши берёз,

Над сыновьями, что в земле лежат,

Застывший в камне памятник из слёз.

И скорбен этой вечности покой.

Ветра ведут печальный счет годам.

Ты, проходящий мимо, здесь постой,

Прислушайся, что шепчет мать ветрам.

Мудрец и поэт 20 века Расул Гамзатов сказал: «Нам бы не только любить, но и молиться за матерей следует, и не потому, что они молятся за нас, а по внутренней потребности».

Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975)- поэт, прозаик. В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращалась к жителям города с призывами к мужеству. ("Блокадная ласточка", "В Сталинграде", "А город был в дремучий убран иней…", "Был день как день", "Враги ломились в город наш свободный…" ,"Как мы в ту ночь молчали, как молчали...","О древнее орудие земное…","Я никогда героем не была…")

Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна...

Кронштадтский злой, неукротимый ветер

в мое лицо закинутое бьет.

В бомбоубежищах уснули дети,

ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом — смертная угроза-

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слезы,

что называлось страхом и мольбой…

Голоса поэтов-фронтовиков звучали набатным колоколом, мобилизуя народ на борьбу, стихи их помогали идти в атаку, сражаться с фашистами. Художественное слово согревало душу, будило лучшие чувства, звало к победе!

Юлия Владимировна Друнина (1924-1991)- поэт. После начала Великой Отечественной войны, в возрасте 17 лет, Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой в госпитале. Окончила курсы медсестёр.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.

В конце лета 1941 года была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. Мотив ухода из детства и ужас войны будет звучать у Юлии Друниной спустя десятилетия.

Целовались.

Плакали

И пели.

Шли в штыки.

И прямо на бегу

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

Мама!

Мама!

Я дошла до цели…

Но в степи, на волжском берегу,

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

Великая Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но ещё и высшие взлёты литературного творчества. Казалось бы, задача людей в военную страшную пору – выстоять, выжить и победить, а не писать стихи и поэмы и рассказы. Но именно в это тяжёлое время художественной литературе и искусству придавали большое значение.

Александр Петрович Межиров (1923-2009)-поэт, переводчик. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, прошёл курсы подготовки десантников, был отправлен на фронт в составе 8-го парашютно-десантного корпуса. Межиров был ранен, в госпитале переболел тифом. Службу поэт продолжил в 1-м батальоне 864-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии 42-й армии на Западном фронте, с 1942 года был заместителем командира стрелковой роты на Западном и Ленинградском фронтах. Демобилизован в 1944 году после тяжёлого ранения и контузии в звании младшего лейтенанта.("Ладожский лед","Стихи о мальчике","Утром","Воспоминание о пехоте","Мы под Колпином скопом стоим...").

Стихотворение «Курская дуга»

Мать о сыне, который на Курской дуге, в наступленье

Будет брошен в прорыв, под гранату и под пулемет,

Долго молится, перед иконами став на колени,-

Мальчик выживет, жизнь проживет и умрет.

Но о том, что когда-нибудь все-таки это случится,

Уповающей матери знать в этот час не дано,

И сурово глядят на нее из окладов спокойные лица,

И неведенье это бессмертью почти что равно.

Поэзия фронтового поколения стала своеобразным лирическим дневником, исповедью солдатского сердца.

Владимир Осипович Богомолов (1924-2003)- писатель. С началом Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк. В ноябре 1941 г. попал на Калининский фронт под Москвой. Был тяжело ранен. 22 июня 1943 г. направлен старшим команды в г. Ижевск, в Ленинградское Краснознамённое артиллерийско-техническое училище. Форсировал Днепр. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, освобождения Житомира, Кировоградской наступательной операции. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии. Военные рассказы (о любви) "Иван", "В августе сорок четвертого…", "Первая любовь", "Кладбище под Белостоком", "Сердца моего боль".

Мужество, стойкость и бесстрашие в борьбе с врагом, вера в победу, надежда на светлое будущее, чувство самоотверженной любви к Родине, патриотизм, который зажигал сердца бойцов, звал в бой, позволял совершать чудеса доблести, героизма. Именно любовь к Отчизне помогла русским воинам вынести все трудности и тяготы войны, приблизить долгожданную Победу.

Василий Владимирович Быков (1924-2003) -писатель, общественный деятель Республики Белорусь. Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в многочисленных боях. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести "Мёртвым не больно". В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.("Сотников","Журавлиный крик","Круглянский мост","Дожить до рассвета","Обелиск","Пойти и не вернуться").

Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920-1993) – писатель. В декабре 1941 года был направлен на фронт. В 1942 году 132-я стрелковая бригада, в составе которой воевал Кондратьев, вела тяжёлые бои под Ржевом. Во время них получил первое ранение, был награждён медалью "За отвагу". После отпуска, полученного по ранению, воевал в железнодорожных войсках. Был повторно и тяжело ранен. В госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью; младший лейтенант."Сашка","День Победы в Чернове","Отпуск по ранению","Привет с фронта","Искупить кровью","Парадоксы фронтовой ностальгии".

Константин Дмитриевич Воробьёв (1919-1975) - писатель, яркий представитель "лейтенантской прозы». В начале войны был направлен курсантом в Кремлевское военное училище, которое окончил по ускоренной программе. В звании лейтенанта участвовал в боях под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в 6 – ти лагерях военнопленных (1941—1943). Дважды бежал из плена. В 1943—1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. Был награждён медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. Во время нахождения в подполье в 1943 году. Написал автобиографическую повесть "Это мы, Господи!" о пережитом в плену. "Крик","Убиты под Москвой".

Федор Александрович Абрамов (1920-1983) — советский писатель. В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Был дважды тяжело ранен, второй раз чудом избежал гибели. Чудом уцелел в блокадном госпитале и при переправе по Дороге жизни через Ладогу. В августе 1942 года снова призван в армию: заместитель политрука роты запасного стрелкового полка, курсант военно-пулеметного училища. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) — советский писатель. В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В 1941-1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин» (1941-1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского.

На войне, в пыли походной,

В летний зной и в холода,

Лучше нет простой, природной

Из колодца, из пруда,

Из трубы водопроводной,

Из копытного следа,

Из реки, какой угодно,

Из ручья, из-подо льда, –

Лучше нет воды холодной,

Лишь вода была б – вода.

Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть.

Мужество, стойкость и бесстрашие в борьбе с врагом, вера в победу, надежда на светлое будущее, чувство самоотверженной любви к Родине, патриотизм, который зажигал сердца бойцов, звал в бой, позволял совершать чудеса доблести, героизма.

Именно любовь к Отчизне помогла русским воинам вынести все трудности и тяготы Великой Отечественной войны, приблизить долгожданную Победу.

А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир ваши имена!

Да что там имена!

​​​​​​​Ведь всё равно — вы с нами!..

Все на колени, все!

Багряный хлынул свет!

И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —

Живые с мёртвыми: для славы мёртвых нет.

(Анна Ахматова)


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Ольга, спасибо за ПАМЯТЬ и полезный ресурс.

30 March 2020