12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ольга Игнатенко452
Работаю педагогом 18 лет, 7 из них - в реабилитационном центре.По образованию я учитель начальных классов, поэтому все премудрости этой профессии постигала непосредственно на практике.За эти годы многому пришлось научиться, многое прочитать.
Россия, Краснодарский край

Цель: приобщение воспитанников к истории родной земли и Великой Отечественной войны


Задачи:

углубление знаний о героях ВОВ, наших земляках;

сохранение исторической памяти поколений в памяти потомков;

воспитание гордости за Отечественную историю.


Оборудование: проектор, компьютер


Эпиграф

«Нельзя научиться любить живых,

если не умеешь хранить память о павших».

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.


Ход мероприятия

В 2020 году наша страна празднует 75-летнюю годовщину величайшего события — Дня Победы в Великой Отечественной войне. Долог и непосильно тяжел был путь к победе. 1418 дней. Почти четыре года боев, разрухи, голода и горя, потерь близких пережил наш народ, но выстоял и победил в схватках с фашистами. Четыре года... и более двадцати семи миллионов погибших советских людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать… 38 лет.         

  В истории каждого народа есть события, даты, которые должны сохраниться в народной памяти навеки. Для нашей страны такой датой стали 9 мая — всенародный День Победы, символ неразрывной связи поколений всех россиян и 22 июня - День Памяти и скорби.

Эти дни являются для нас постоянным напоминанием о цене, которую заплатил советский народ за мирную и благополучную жизнь каждого из нас.

Мы отдаём дань участникам тех сражений, всем, кто тем или иным образом в тылу врага или на фронте завоевал Победу, память о которой останется в сердце каждого.

Мы должны не просто знать о том, как русский солдат спас целый мир от катастрофы, помнить, какой ценой досталась она нашим отцам и дедам. Мы обязаны сохранить народную гордость за эту Победу, чтобы не стиралась память сердца.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война — история... Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшнее мероприятие.

​​​​​​​ Послушайте слова маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского... О чём он говорил?

Верно, ребята. Рокоссовский призывает нас хранить Память. Без нее человек не может жить. Даже у растений, камня, сохранившего отпечатки доисторических животных, есть память. Именно память об исторических событиях, предках, культурных традициях делает человека человеком. Память - это то, что связывает нас со своими корнями.

Скажите, пожалуйста, как можно увековечить имена героев, чтобы память о них жила?

Действительно, в каждом населённом пункте, начиная с маленьких деревенек и заканчивая большими городами, есть памятные места, связанные с ВОВ и названные в честь героев войны.В честь павших и ныне живущих участников Великой Отечественной войны в каждом селе установлены памятники и обелиски Славы.

Много славных сынов родила наша земля. Имена некоторых мы знаем, но многих славных дедов своих стали забывать потомки. Чтобы память об их подвигах осталась в сердцах наших мы сегодня и вспомним о некоторых их них.

В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, школы.

Так, например, наша школа № 35 носит имя нашего земляка Алексея Васильевича Гусько, есть улица в его память (Был наводчиком орудия. Погиб в 19 лет возле словацкого города Трнава. Отражая немецкую контратаку 8 танков, подбил танк и бронетранспортёр. Будучи тяжело раненым, он продолжал вести огонь, пока не умер от полученных ран). Есть улица Александра Матвеевича Матросова (погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта).


Просмотр презентации.


Каждое сражение, каждый маленький бой приближал Великую победу. И наш народ выстоял, преодолел и победил.

Благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безымянными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к памятникам и обелискам, называя улицы именами героев. Мы с Вами имеем прямое отношение к сохранению памяти о ВОВ.


Итог мероприятия

- О чем заставило вас задуматься наше мероприятие?

- Наше мероприятие подошло к концу, но мы не ставим точку… Мы еще не раз будем говорить и вспоминать героев нашей земли и на уроках и на классных часах.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.