Пчёлы - общественные насекомые

2
0
Материал опубликован 16 December 2020

Пчёлы – общественные насекомые

1. Вступление. Пчёлы относятся к общественным насекомым, так как они живут целыми семьями, и в пчелиной семье имеется чёткое распределение обязанностей между особями. Все члены семьи зависят друг от друга во все периоды жизни. В одной семье может быть до 80 тыс. насекомых, но это количество в течение года постоянно меняется.

2. Систематическое положение пчёл:

Царство Животные

Тип Членистоногие

Класс Насекомые

Отряд Перепончатокрылые

Род Пчела

Вид Пчела медоносная

3. Внешнее строение пчелы

Тело пчелы разделено на голову, грудь и брюшко.

На голове располагаются органы зрения – сложные фасеточные глаза и три простых глаза, одна пара усиков, которая служит органом обоняния и осязания.

Ротовой аппарат лижуще-грызущего типа. Для сбора нектара пчёлы пользуются длинным хоботком, который состоит из двух нижних челюстей, нижней губы и язычка. Нектар пчела набирает в зобик, а в гнезде отрыгивает его в ячейки сот. Если пчела голодна, то открывает клапан в зобике, и часть нектара переходит в её собственный желудок. Пчела может нести груз нектара почти равный её весу.

На груди пчелы расположены две пары перепончатых крыльев и три пары членистых конечностей, состоящих из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки.

На задних конечностях расположены корзиночки для сбора пыльцы, которую пчела счищает со своего тела покрытого волосками.

На брюшке расположены протоки восковых желёз.


4. Внутреннее строение пчелы.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце трубчатое.

Дыхательная система представлена трахеями. Дыхальца, ведущие в трахеи, открываются на каждом членике брюшка.

Пищеварительная система представлена хоботком, глоткой, медовым зобом, желудком, толстой и тонкой кишкой.

Нервная система представлена головным мозгом, брюшной нервной цепочкой с нервными узлами.

Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами, которые представляют из себя слепые трубочки, открывающиеся в среднюю кишку.

У рабочих пчел на конце брюшка располагается жало – средство защиты. Ужалив, через некоторое время, пчела погибает. Это связано с тем, что жало у неё не гладкое, а зазубренное, немного похожее на пилу. Жало соединено с внутренними органами. Когда пчела старается достать жало из кожи животного, человека, то вместе с жалом выходят и некоторые внутренние органы, повреждается нервная система, это ведёт к смерти.

Половая система представлена яичниками и яйцеводами. У рабочих пчёл половая система недоразвита. Матка может откладывать ежедневно до 2000 яиц. Оплодотворение внутреннее.


5. Половой диморфизм у пчёл, назначение пчёл

Матка - самая крупная пчела, у неё большое вытянутое брюшко. Основное назначение матки - откладывание яиц. Она дольше всех живет в гнезде. Она может плодоносить вплоть до 4-5 лет подряд.

Трутни средней величины с большими глазами. У трутней нет жала. Основное назначение трутня - спаривание. Рабочие пчелы четко следят за численностью трутней в улье, и увеличивают её лишь тогда, когда необходимо оплодотворить новую матку или во время роения. При подготовке к зиме, трутней изгоняют из улья за ненадобностью. Отдельные самцы пчел погибнут сразу после того, как оплодотворят матку.


Рабочие пчелы мелкие, они бесплодны. Рабочие пчелы собирают нектар, чистят улей, соты, собирают пыльцу, строят соты, ухаживают за молодняком, кормят матку, охраняют гнездо. Всем этим крылатые труженицы занимаются и днем, и ночью. Для потребностей расплода и матки они вырабатывают ценное пчелиное маточное молочко и обеспечивают семью воском для всех построек внутри улья. Рабочая пчела живет 26-40 суток. Из всех пчел только рабочие покидают улей в поисках корма.

6. Пчелиный «дом» - улей.

Каждая пчелиная семья строит улей, состоящий из шестигранных восковых сотов. Сам воск – это масса, секреторно выделяющаяся из желез рабочих пчел. В сотах хранится мед и пыльца – пищевые запасы улья, там же развиваются молодые пчелы.

Кормовые связи, когда одна пчела делится пищей с другой, очень широко распространены в семье. Между пчелами днем и ночью идет обмен питательными веществами. Все действия пчёл инстинктивны. Поведение пчёл регулируется феромонами, а также температурой, влажностью в улье. Таким образом, семья медоносных пчел — это не случайное скопление насекомых, а организованный и функционирующий по определённым законам биологический объект.

7. Роение пчёл

Роение – это естественное деление пчелиной семьи.

Роение происходит из- за большого количества рабочих пчел, а также в периоды, когда мало медоносных растений. Прежде чем рой покинет свой улей со старой маткой, она должна отложить в видоизменённые ячейки – мисочки яйца. После того как яйца отложены, матка и все лишние рабочие пчелы ждут когда выйдут молодые матки. Так как если по каким то причинам матки не выйдут, то семья может погибнуть, поэтому матка и ждет когда матки выйдут из маточников. После того как матки выйдут, матка спокойно может покинуть улей. Роение происходит чаще всего после обеда, рано утром или поздно вечером. Во время роения все работы на время приостанавливаются. Сначала большими группами пчёлы торопясь покидают улей, но во время этого процесса всё резко останавливается и в этом промежутке на леток со свитой выходит матка. После этого она поднимается в воздух и присоединяется к пчелам, которые большими массами летают в воздухе. После этого рой может сесть на любое место: это может быть: дерево, другой свободный улей, обгорелое или гнилое бревно и.д. Но может полететь и в лес. Роящиеся пчелы несут с собой недельный запас меда из улья. К рою могут присоединяться лётные пчёлы из других ульев.

8 .Продукты пчеловодства

Человек получает от пчел мёд, сотовый мёд, пергу, маточное молочко, воск, прополис, подмор. Мёд и сотовый мёд- это вкуснейшие продукты питания. Но в тоже время они обладают лечебными свойствами. Перга, маточное молочко, воск, прополис, подмор используются как лекарственные средства. В медицине используется также яд пчел в качестве лечебного препарата. Для этого на спину пациента ставят пчел.

9. Экономическая целесообразность разведения пчёл.

Семья пчел средней численности за сезон может дать до 70 кг меда. При рыночной стоимости меда 1000 рублей за один килограмм пчелиная семья приносит хозяину доход 70000 рублей. Но при этом нужно помнить, что для содержания пчел нужно приобретать расходные материалы: лекарства, подкормки, техническое оборудование.

10. Роль пчёл в биоценозе

Пчёлы являются прекрасными опылителями растений. Опыление пчелами приносит огромную пользу тем растениям, которые не могут опыляться другими насекомыми. Пчелы повышают урожайность, так как чем больше пыльцы попадает на пестики, тем выше вероятность завязи. Благодаря пчёлам человек имеет многие продукты растительного происхождения, например, кофе, яблоки, виноград, персики, арбузы и другие. Поэтому растения и пчелы – пример взаимовыгодного сожительства двух организмов.

Отрицательно влияют на пчёл применение ядохимикатов, пестицидов, а также различные инфекционные заболевания пчёл.

11 . Пчёлы – общественные насекомые

Все члены пчелиной семьи выполняют работу, направленную на сохранение и развитие семьи в целом независимо от того, в какой степени это полезно, вредно, а иногда даже смертельно для отдельной особи. Нормальная жизнь и работа пчелиной семьи возможна только при совместной жизни рабочих пчёл, матки и трутней. Семья пчёл может жить долгие годы благодаря тому, что члены ее непрерывно заменяются. Таким образом, пчёлы – общественные насекомые.









в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.