ПЕРЕСТРОЙКА В СССР(1984-1991)
ПЕРЕСТРОЙКА В СССР (1984-1991) БПОУ Республики Калмыкия «Торгово-технологический колледж», г. Элиста Манцаев М., студент 1 курса.
9 февраля 1984г. по 10 марта 1985 г. К.У. Черненко Генеральный секретарь ЦК КПСС 9 февраля 1984г. по 10 марта 1985 г. К.У. Черненко Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов К.У. Черненко 10 ноября 1982 г. умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. С 10 ноября 1982 г по 9 февраля 1984 г. Андропов Ю.В. -Генеральный секретарь ЦК КПСС. Брежнев Л.И.
М.С.Горбачев В марте 1985 г. Пленумом ЦК КПСС избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В мае 1985 года Горбачев заявил, что всем пора перестраиваться. Именно от этого заявления и произошел термин «перестройка», но его введение в широкое употребление относится к более позднему периоду. Перестройка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.
Сфера Цели Экономика Введение элементов рыночных механизмов с целью повышения эффективности экономики Управление Демократизация системы управления Общество Демократизация общества, гласность Международные отношения Нормализация отношений со странами западного мира Цели перестройки Главной целью, которая стояла перед СССР в годы перестройки 1985-1991 годов, являлось создание эффективно работающего механизма управления государством путем системных реформ.
КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В январе 1987 г. пленум ЦК КПСС признал необходимым осуществлять подбор кадров на основе главного критерия — поддержки ими целей и идей перестройки. В 1985—1990 гг. произошли массовая замена и «омоложение» партийно-государственных кадров как на центральном, так и на местном уровне. Одновременно росла роль местных руководителей, окружённых, как и прежде, близкими и преданными людьми.
I этап перестройки: с 1985 г. по 1987 г. Курс на «ускорение» социально-экономического развития страны (апрельский 1985 г. Пленум ЦК КПСС): Ускорение научно-технического прогресса, научно-техническое обновление производства; Основные капиталовложения – в отечественное машиностроение Цель – достижение мирового уровня производительности труда Предоставление предприятиям самостоятельности и перевод их на хозяйственный расчет.
I этап перестройки: с 1985 г. по 1987 г. МЕРОПРИЯТИЯ ИТОГИ В 1985 году, была начата антиалкогольная кампания, целью которой ставилось снижение уровня алкоголизма в стране. был предпринят ряд непопулярных в народе мероприятий: было уничтожено огромное количество виноградных насаждений, был введен фактический запрет на наличие алкогольных напитков на семейных и других торжествах, которые проводили члены партии., антиалкогольная кампания привела к дефициту спиртных напитков в магазинах и существенному увеличению их стоимости. декларировалось проведение борьбы с коррупцией и нетрудовыми доходами граждан.
Чернобыльская трагедия, которая произошла в 1986 году, продемонстрировала неспособность существующей системы не только предотвратить катастрофу, но и эффективно бороться с её последствиями. Реформы показали свою неэффективность, так как экономические показатели продолжали падать, а в обществе все больше росло недовольство политикой руководства. Данный факт способствовал осознанию Горбачевым и некоторыми другими представителями партийной верхушки того факта, что полумерами не обойтись, а нужно проводить кардинальные реформы, чтобы спасти положение. Чернобыльская АЭС после взрыва.
Экономические реформы и перестройка управления экономикой. Закон «О государственном предприятии (объединении)» - предоставление самостоятельности предприятиям и перевод их на хозрасчет. Законы «Об индивидуальной трудовой деятельности» и «О кооперации» - начало развития частной инициативы – создание кооперативов I I этап перестройки: с 1987 г. вторая половина 1989 г.
I I этап перестройки: с 1987 г. вторая половина 1989 г. - смягчена цензура, что выражалось в так называемой политике гласности. Она предусматривала допустимость обсуждения в обществе тем, которые ранее либо замалчивались, либо находились под запретом. Это было существенным шагом к демократизации системы, имело и ряд негативных последствий. Поток открытой информации, к которому общество, было не готово, способствовал коренному пересмотру идеалов коммунизма, идеологическому и нравственному разложению, возникновению националистических и сепаратистских настроений в стране.
XIX Всесоюзная партийная конференция (лето 1988 г.). Её решения предусматривали соединение «социалистических ценностей» с политической доктриной либерализма. Был провозглашён курс на создание «социалистического правового государства», разделение властей (одной из которых называлась КПСС), создание советского парламентаризма. XIX Всесоюзная партийная конференция (лето 1988 г.). Её решения предусматривали соединение «социалистических ценностей» с политической доктриной либерализма. Был провозглашён курс на создание «социалистического правового государства», разделение властей (одной из которых называлась КПСС), создание советского парламентаризма.
II этап перестройки: с 1987 г. вторая половина 1989 г. - было разрешено ведение некоторых видов индивидуальной предпринимательской деятельности, в частности, в форме кооперативов. - во внешней политике СССР пошел на значительные уступки США в надежде на снятие санкций. Довольно частыми были встречи Горбачева с американским президентом Рейганом, в ходе которых были достигнуты договоренности о разоружении. Итоги II этапа: не были достигнуты поставленные задачи построения демократического социализма.
Новое политическое мышление было объявлено в СССР в середине 1985 года. Концепция нового политического мышления Старая концепция Новая концепция Разделение мира на 2 лагеря (капиталистический и социалистический) мир един, целостен и неделим Решение международных конфликтов силовым способом все проблемы должны решаться миром и дипломатическими методами. Приверженность к государственным интересам и ценностям общечеловеческие ценности должны господствовать над всеми остальными.
Диалог с Западом. Проблема разоружения 1. Встречи руководителей СССР и США (1985г. — Женева, 1986г. — Рейкьявик, 1987г. — Вашингтон и др.): стремление сторон к исключению риска ядерной войны из жизни народов. Расширение диалога между СССР и Великобританией, Францией, ФРГ. 2. Соглашения между СССР и США: - декабрь 1987г. — о сокращении ракет средней и меньшей дальности (на 5%); - июль 1991г. — о сокращении советских и американских стратегических вооружений (на 40%). ноябрь 1990г. — договор о сокращении обычных вооружений в Европе и в дополнение к этому СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов (на 14%) и численности армии на 500 тысяч человек. 09.11.1990г. — договор о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве с ФРГ. Предоставление СССР гуманитарной помощи, кредитов на закупку зерна
Урегулирование региональных конфликтов 15.05.1988 г. — 15.02.1989г. — вывод советского воинского контингента из Афганистана. Отказ советского руководства от участия в гражданских конфликтах в Анголе, Мозамбике, Никарагуа и Эфиопии → создание условий для национального примирения. 1990г. — осуждение СССР агрессии Ирака против Кувейта. Международные соглашения (с участием СССР) о нормализации отношений Израиля с соседними арабскими странами ослабление напряжённости на Ближнем Востоке
Восточно-азиатское направление К новому политическому мышлению в восточно-азиатском направление относят события: 28.07.1986г. — заявление Горбачёва М.С. во Владивостоке о необходимости расширения сотрудничества между СССР и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Май 1989г. — нормализация советско-китайских отношений, переговоры по уточнению границы, соглашение по экономическому и культурному сотрудничеству. 1989—1990гг. — вывод советских войск из Монголии. - Сентябрь 1990г. — установление дипломатических отношений с Южной Кореей. Лето 1991г. — восстановление дипломатических отношений с Израилем. Прекращение поддержки СССР политических режимов Ливии и Ирака. 1991г. — официальное признание советской стороной территориальной проблемы между СССР и Японией (в отношении четырёх островов Южно-Курильской гряды)
Взаимоотношения со странами социализма 1985—1988гг. — старые и новые принципы сотрудничества: продление сроков действия ОВД; поиски резервов экономического сотрудничества в рамках СЭВ; провозглашение советским руководством принципа «свободы выбора» (отказ от навязывания «опыта перестройки» союзникам). 1989—1991гг. — отказ от «доктрины Брежнева», признание ошибочным решения о вводе войск ОВД в Чехословакию в 1968 г.; с 1990г. — вывод советских войск с территории восточноевропейских стран. 1 апреля — 1 июля 1991г. — ликвидация ОВД. 28.6.1991г. — прекращение деятельности СЭВ. 1989—1990 г. — объединение Германии: согласие советского руководства с идеей объединения в основном с учётом немецких условий, предложенных канцлером ФРГ Г. Колем. Июль 1990г. — восстановление дипломатических отношений СССР с Албанией. Значительное сокращение безвозмездной помощи Кубе, Вьетнаму, КНДР и другим политическим союзникам
ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ По мере утраты политической инициативы КПСС в стране усилился процесс формирования новых политических сил. В мае 1988 г. первой «оппозиционной» КПСС партией провозгласил себя «Демократический союз». В ноябре 1990 г. возникла Республиканская партия Российской Федерации. На базе движения избирателей «Демократическая Россия», созданного в ходе выборов народных депутатов СССР весной 1989 г., оформилась массовая общественно-политическая организация. Как и в 1917 г., вновь оказались два направления — коммунистическое и либеральное. Коммунисты призывали к преимущественному развитию общественной собственности, коллективистских форм общественных отношений и самоуправления Либералы выступали за приватизацию собственности, свободу личности, систему полноценной парламентской демократии, переход к рыночной экономике. В июне 1990 г. была образована Коммунистическая партия РСФСР, руководство которой заняло традиционалистскую позицию.
III этап перестройки: со второй половины 1989 года до августа 1991 г. - процессы, происходившие в стране, стали выходить из-под контроля центральной власти. Теперь уже она вынуждена была под них только подстраиваться. По стране прошел парад суверенитетов. Республиканские власти провозгласили приоритет местных законов и постановлений перед всесоюзными, если они конфликтовали между собой. А в марте 1990 года Литва заявила о выходе из состава Советского Союза. В 1990 году была введена президентская должность, на которую депутаты избрали Михаила Горбачева. На 20 августа 1991 г. было намечено подписание нового Союзного договора с целью сохранения единого государства.
АВГУСТОВСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1991 Г. И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ Консервативные силы в руководстве страны предприняли попытку сорвать подписание договора. В ночь на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г. Янаев, премьер В. Павлов, министр обороны Д. Язов, председатель КГБ В. Крючков, министр внутренних дел Б. Пуго . ГКЧП ввёл в отдельных районах страны чрезвычайное положение; объявил расформированными структуры власти, действовавшие вопреки Конституции СССР; приостановил деятельность оппозиционных партий и движений; запретил митинги и демонстрации; установил жёсткий контроль над средствами массовой информации; ввёл войска в Москву.
Руководство РСФСР выступило с обращением к россиянам, в котором осудило действия ГКЧП как антиконституционный переворот, а сам ГКЧП и его решения объявило незаконными. По призыву Президента России десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома России. 21 августа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета России, поддержавшая руководство республики. В тот же день Президент СССР Горбачёв возвратился в Москву. Члены ГКЧП были арестованы.
Главной задачей, стоявшей на четвертом этапе перестройки, который ещё называют постперестройкой, являлась ликвидация СССР и оформление взаимоотношений между республиками бывшего Союза. Эта цель фактически была достигнута в Беловежской пуще на встрече лидеров России, Украины и Беларуси. Позже к беловежским договоренностям присоединилось и большинство других республик. К концу 1991 года СССР уже даже формально перестал существовать. 8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как "Беловежское соглашение". Л. Кравчук (Украина), С. Шушкевич (Белоруссия) и Б.Ельцин (РФ) после подписания Беловежских соглашений.
ИТОГИ ПЕРЕСТРОЙКИ Страна распалась на ряд независимых государств, в некоторых из них начались вооруженные конфликты; Произошло катастрофическое снижение экономических показателей, полностью была дискредитирована коммунистическая идея, а КПСС была ликвидирована. Главные цели, которые ставила перестройка не были достигнуты. Единственные позитивные моменты можно увидеть только в демократизации общества и в зарождении рыночных отношений.