12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мудрецкая Елена Владимировна848
Работаю в ГПОУ "Горловский колледж промышленных технологий и экономики"
Украина, Донецкая область, г.Горловка

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

 

Кафедра информационной защиты и

безопасности жизнедеятельности

 

Контрольная работа №1

по модулю «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности»

Общие вопросы охраны труда

на тему: Первая помощь при переломах и ожогах


 

Выполнил: преподаватель Горловского колледжа промышленных технологий и экономики

Мудрецкая Елена Владимировна

Группа: ОД-IX-20Пр

Руководитель: Стукало Р.Н.

Донецк – 2015 г.

Содержание

Введение

Первая помощь при переломах

Первая помощь при ожогах

Выводы

Литература

 

Введение

Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации

При авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях массовые поражения могут возникнуть внезапно и одномоментно. Огромное количество раненых и пораженных будет нуждаться в первой медицинской помощи. Профессионалов - медицинских сестер и врачей на каждого пострадавшего просто не хватит, да и прибыть в район ЧС они могут не всегда быстро, как этого требует ситуация. Вот почему немедленная помощь может быть оказана только теми, кто окажется рядом с пострадавшим в порядке взаимопомощи, или самим пострадавшим в порядке самопомощи. Кроме того, любая травма может случиться в быту, во время похода или экскурсии, на отдыхе, в любом самом непредвиденном месте.

Поэтому приемами и способами первой медицинской помощи должен владеть каждый человек.

Первая помощь при переломах

Травма это воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов. Рассмотрим, что такое перелом, виды переломов и признаки на рис. 1-4

Рис.1 Виды переломов


 

Рис. 2 Виды переломов

 

Рис. 3 Виды переломов
 

   Рис. 4 Признаки перелома

Первая помощь. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и неподвижность поврежденной конечности. Для этого применяют специальные стандартные, а при их отсутствии – импровизированные шины из подручного материала: фанеры, досок, палок, линеек, лыж, зонтиков, которые накладывают поверх одежды.

Для создания полной неподвижности поврежденной конечности необходимо фиксировать не менее двух суставов – выше и ниже места перелома. Шина должна быть наложена так, чтобы середина ее находилась на уровне перелома, а концы захватывали соседние суставы по обе стороны перелома.

Прежде чем наложить стандартную или приспособленную шину, необходимо тщательно осмотреть поврежденную конечность. В случае открытого перелома на рану накладывают стерильную повязку. Запрещается вправление в рану торчащих острых отломков или их удаление.

При переломе ноги в зависимости от возможности транспортировки есть два варианта наложения шины. Если есть возможность транспортировать пострадавшего лёжа, то можно просто прикрепить травмированную ногу к здоровой. Если такой возможности нет, то необходимо наложить шину: основная шина накладывается с задней стороны бедра, что бы предотвратить сгибание в колене, при переломе бедра шина накладывается с внутренней и внешней стороны бедра с внешней стороны до пояса. (рис.5)


Рис. 5 Варианты наложения шины при переломе ноги

При переломах бедра шина накладывается так, чтобы она фиксировала неподвижность в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

При переломах голени шиной фиксируют коленный и голеностопный суставы.

При переломе плеча, ключицы, лопатки шиной фиксируют неподвижность плечевого и локтевого суставов, а согнутая в локтевом суставе рука подвешивается на косынке, бинте, шарфе. 

При переломе ребра  Накладываем на грудную клетку давящую повязку, необходимо обездвижить повреждённое место, а рёбра двигаются при дыхании, что бы пострадавший дышал животом.

  Не нужно разговаривать с пострадавшим, ведь ему даже дышать больно. Не позволяйте ложиться и совершать резких движений, мы не знаем, как обстоят дела в месте перелома, а там могут оказаться острые обломки костей которые могут повредить мягкие ткани.

  Транспортировка пострадавшего осуществляется сидя. (рис. 6)


Рис. 6 Перевязка при переломе ребра, транспортировка пострадавшего

Перелом костей таза   самый сложный случай перелома. Так как при переломе таза очень часто повреждаются внутренние органы, что сопровождается кровотечением и шоковым состоянием. Необходимо действовать очень быстро.

  Положите пострадавшего, на что-то большое и плоское, дверь, носилки, щит подложите валик из одеяла или одежды под колени и немного разведите ноги. (рис. 7)

  Транспортировка производится после проведения мероприятий по снятию боли и остановке, возможного, кровотечения.


Рис. 7 Помощь при переломе костей таза

При переломе предплечья фиксируют локтевой и лучезапястный суставы. (рис. 8)

Рис.8 Фиксация при переломе предплечья

Если под рукой нет ничего, что бы годилось для импровизированной шины, то сломанную верхнюю конечность прибинтовывают к туловищу, нижнюю – к здоровой конечности.

Первая помощь при ожогах

Ожог - это повреждение тканей, вызванное воздействием термической, химической, электрической, лучевой энергии. В соответствии с этим различают термические, химические, лучевые, электрические ожоги.

Ожоги возникают вследствие воздействия высокой температуры (термические ожоги), крепких кислот и щелочей (химические ожоги), а также под действием ультрафиолетового и других видов облучения (лучевые ожоги). В мирное время основное место занимают термические ожоги в результате неосторожности в быту (обваривание кипятком), пожаров, редко вследствие производственных травм из-за несоблюдения техники безопасности. Наиболее типичными лучевыми ожогами являются солнечные. Ожоги в качестве боевой травмы могут быть обусловлены применением зажигательных смесей, а также ядерного оружия, световое излучение которого вызывает ожоги кожи и поражение органов зрения.

Термические ожоги кожи

От воздействия высоких температур происходит коагуляция белков кожи. Кожные клетки погибают и подвергаются некрозу. Чем выше температура травмирующего агента и длительнее его воздействие, тем глубже поражение кожи. Различают четыре степени ожогов: I степень - стойкая гиперемия, самая лёгкая форма ожога, поражены только верхние покровы кожи – эпителий. Внешне, место ожога, похоже на покраснение кожи, возможна небольшая отёчность. Проходит в среднем за 5-10 суток полным выздоровлением. (рис.9)

Рис. 9 Ожог І степени

II степень - К покраснениям добавляются пузыри с мутной жидкостью и более глубокое поражение мягких тканей. Полностью проходит за 1-2 недели.( рис.10)

Рис. 10 Ожог ІІ степени

III степень - выгорание собственно кожи (дерма). Ожоги III степени разделяют на поверхностные - III a степени и глубокие - III b степени;

При ожогах 3 степени снижается чувствительность кожи. После оказания первой помощи, пострадавшего следует незамедлительно доставить в больницу.(рис. 11)


Рис. 11 Ожог ІІІ степени

IV степень - выгорание кожи, подкожной клетчатки и глубже лежащих структур. Ожоги I-II степени относятся к поверхностным и заживают без образования рубцов. Ожоги III степени являются глубокими, сопровождаются рубцеванием. Для их заживления нередко приходится прибегать к свободной пластике кожи. При ожогах IV степени может наступить некроз конечности, требующей ампутации.

Обширные ожоги (поверхностные - более 30% площади кожных покровов, глубокие - более 10%) осложняются Ожеговым шоком, отличающимся длительной эректильной фазой с психомоторным возбуждением, умеренно повышенным АД. Пострадавшие мечутся от болей, стремятся убежать, в месте и обстановке ориентируются плохо. Возбуждение сменяется прострацией с падением АД. Для ожогового шока характерно сгущение крови вследствие большой плазмопотери. Мочи мало, она резко концентрирована, а при тяжелых ожогах темного цвета за счет примеси гемолизированной крови.

Диагноз. Если факт ожога установить нетрудно, то определить глубину и площадь ожога сложнее. Степень ожога определяют на основании характерных симптомов, площадь - по "правилу девяток" (голова - 9%, рука - 9%, передняя поверхность туловища 9х2%, нога - 18%) или по "правилу ладони", помня, что площадь ладони составляет приблизительно 1% площади поверхности кожи. Для глубоких ожогов характерно отсутствие пузырей. На фоне обрывком эпидермиса кожа бледная с четким рельефом ("свиная кожа"), волосы отсутствуют. Видны участки темного цвета в местах обугливания кожи. Важно также своевременно диагностировать наличие шока у пострадавшего, учитывая площадь ожога и его глубину, несмотря на нормальный или повышенный уровень АД. При вдыхании горячего дыма могут быть ожоги дыхательных путей с развитием острой дыхательной недостаточностью, отравление угарным газом, если пострадавший длительно находится в закрытом помещении, а также при поражениях напалмом.

Неотложная помощь. При наличии резкой боли вводят внутримышечно обезболивающие средства (1-2 мл 1% раствора морфина, 1 мл 2% раствора пантопона или промедола), при возбуждении - 2 мл седуксена. Внутримышечно или внутривенно вводят антигистаминные препараты (димедрол, супрастин).

Ожоги 1 степени обрабатывают 33% раствором спирта, II-III-IV степени - 33% спиртом и накладывают стерильные повязки. Вскрывать или срезать пузыри не следует. Небольшие поверхностные ожоги кистей рук, стоп площадью не более 1-2% можно лечить амбулаторно. После туалета ожоговой поверхности накладывают стерильную повязку с 0,2% фурацилиновой мазью и направляют пострадавшего в поликлинику по месту жительства. При задержке госпитализации на ожоговые поверхности накладывают повязки с 0,2% фурацилиновой мазью, 5% стрептоцидовой мазью или 1% синтомициновой эмульсией. При сильной боли перед наложением мази ожоговые поверхности в местах, где вскрыты пузыри, опрыскивают 0,5% раствором новокаина из шприца через тонкую мглу. Орошение производят в течение 5-10 мин до стихания боли.

При обширных ожогах и ожоговом шоке внутривенно переливают кровезаменители, солевые растворы и глюкозу, рассчитывая объем жидкостей по формуле "двойного нуля". В первые 8 часов и после травмы объем вливаемой жидкости определяют путем прибавления двух нулей к площади ожога, причем половину объема составляют 5% раствор глюкозы и солевые растворы. Например, при ожоге 20% поверхности тела нужно перелить следующие жидкости: полиглюкин - 500 мл, желатиноль - 500 мл, изотонический раствор натрия хлорида - 300 мл, 5% раствор глюкозы - 500 мл, 4% раствор гидрокарбоната натрия - 200 мл, всего - 2000 мл. Каждые 4-, и вводят подкожно наркотические и ненаркотические анальгетики (пантопон) - 1 мл, анальгин - 2 мл, чередуя их, внутримышечно - пенициллин по 1000000 ЕД, подкожно - аналептики (кордамин - 2 мл или сульфокамфокаин - 2 мл), дают обильное питье (теплый жидкий чай, теплый боржом) небольшими порциями, но часто. При рвоте жидкости вводят только парентерально.

Госпитализация. Пострадавшие с глубокими ожогами любой локализации должны быть направлены в ожоговое отделение или ожоговый центр. Пострадавших в состоянии ожогового шока с площадью поверхностных ожогов более 30% или глубоких - более 10% госпитализируют в реанимационное отделение при ожоговом центре. Транспортировка - в положении сидя или полусидя при ожогах верхней половины туловища, лица, шеи, рук; лежа на спине - при ожогах задней поверхности туловища, ног; при циркулярных ожогах подкладывают сложенную одежду, резиновые подушки, чтобы большая часть ноги или туловища была на весу и не касалась носилок. Это позволяет уменьшить боль во время транспортировки.


Химические ожоги кожи

Особенностью химических ожогов является длительное действие на кожные покровы химического агента, если своевременно не оказана первая помощь. Поэтому ожог может существенно углубиться за 20-30 минут. Если углублению и распространению способствует пропитанная кислотой или щелочью одежда. При химических ожогах редко возникают пузыри, так как в большинстве своем они относятся к ожогам III и IV степени. При ожогах кислотами образуется струп, а при ожогах крепкими щелочами - колликвационный некроз.

Диагноз. Важно не только установить степень и площадь ожога, но и выяснить, относится ли химический агент к кислотам или щелочам, а также установить, не обладает ли он общим отравляющим воздействием на организм.

Неотложная помощь. Обрывки одежды, пропитанные химическим агентом, немедленно удаляют. Кожу обильно моют проточной водой. При ожогах кислотой накладывают стерильные салфетки, смоченные 4% раствором гидрокарбоната натрия, при ожогах щелочью салфетки смачивают слабым раствором хлористоводородной, лимонной или уксусной кислоты. Вводят обезболивающие средства (анальгин, промедол, пантопон). При шоке проводят противошоковое лечение.

Госпитализация - в ожоговое отделение; при явлениях общего отравления - в токсикологическое отделение.

В очагах сплошных пожаров возможны ожоги верхних дыхательных путей раскаленным воздухом, а также отравлением людей угарным газом. Световое излучение ядерного взрыва вызывает у незащищенных людей "профильные" ожоги, т.е. ожоги на той части и поверхности тела, которая обращена к месту взрыва, и на более значительных расстояниях - поражение сетчатки глаза или временное ослепление. Нередки ожоги и при стихийных бедствиях, крупных производственных авариях, сопровождающихся пожарами, а также в быту. Тяжесть термических ожогов зависит от глубины поражения кожи и подлежащих тканей, площади ожога и его локализации.

В быту наблюдаются ожоги кипятком, паром, солнечной радиацией. При авариях, стихийных бедствиях (например, при землетрясении) могут быть тяжелые ожоги пламенем в результате взрыва на газовой сети, электротоком при замыкании в электрических сетях, горячим паром при разрушении отопительных систем. В зависимости от глубины поражения кожи и подлежащих тканей ожоги делятся на 4-е степени: легкую (1-ая), средней тяжести (2-я), тяжелую (3-я) и крайне тяжелую (4-ю).

Ожоговая болезнь развивается не сразу, не в момент получения ожога, а в последующем, когда появляются интоксикация организма, его истощение в связи с потерей через ожоговую поверхность жидкости, нарушение питания тканей и другие функциональные расстройства внутренних органов. Ранним осложнением ожогов является шок, который может продолжаться от нескольких часов до 2-3 суток. Ориентировочное определение поверхности ожога в сочетании с оценкой степени его тяжести позволяют уже при оказании первой медицинской помощи определить тяжесть состояния пораженного.

Первая медицинская помощь человеку в горящей одежде должна быть оказана без промедления. Нельзя тушить пламя руками, сбивать его каким-либо предметом. Пострадавшего надо облить водой, а при отсутствии воды положить его и накрыть одеялом, одеждой, плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к горящей одежде. Тлеющую одежду надо снять или обстричь, при этом стараться не допустить нарушения целостности ожоговой поверхности. Не рекомендуется совсем раздевать пораженного, особенно в холодное время года. Прилипшую к ожогу одежду обрезают. Нельзя прокалывать пузыри, смазывать поверхность ожога жиром, различными мазями, присыпать порошком, прикасаться к ожогу руками. На ожоговую поверхность накладывают стерильную повязку, пораженному придают удобное положение, при котором его меньше беспокоят боли. При обширных ожогах средней, тяжелой и крайне тяжелой степени, если есть возможность, следует ввести пострадавшему противоболевое средство шприц - тюбиком, напоить его горячим чаем, тепло укрыть. В домашних условиях пораженного с обширными ожогами туловища или конечностей нужно завернуть в проглаженную утюгом простыню. При этом необходимо проследить, чтобы обожженные поверхности на сгибах суставов и в других местах не соприкасались. Поражённый нуждается в бережной транспортировке.


Выводы

При стихийных бедствиях, катастрофах на первом месте по частоте находятся механические повреждения, главным образом тяжелые множественные травмы, обширные ранения мягких тканей. Далее следуют: тяжелые черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга (реже повреждения тканей лица, глаз); переломы костей конечностей; переломы позвоночника; травмы груди, живота, внутренних органов.

При массовых поражениях особенно ответственно оказание медицинской помощи пострадавшим с комбинированными поражениями, пока спасатели ещё не прибыли.

В начальном периоде догоспитального этапа проводится медицинская сортировка с определением степени тяжести заболевания.

В этих условиях большое значение имеет оказание само — и взаимопомощи самим пострадавшим населением, строгое соблюдение правил поведения на территории очага массового поражения, выполнение дезактивационных, дегазационных и дезинфекционных работ.

Именно потому в данной работе рассматривались понятия, виды, методы оказания первой помощи при переломах и ожогах. То, что должен уметь каждый, чтоб спасти жизнь человека.

Литература

1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов учреждений средних профессиональных образования / Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В. Гуськов. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 176 c.

2. Иванов, А.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / С.А. Полиевский, А.А. Иванов, Э.А. Зюрин; Под ред. С.А. Полиевский. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 368 c.

3. Масленникова И.С., Власов Е.А., Постнов А.Ю.Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. – Спб.:СПбГИЭУ,2003.-115с

4. Охрана окружающей среды: Учеб. для техн. спец. вузов/О-92С.В. Белов, Ф.А. Барбинов, А.Ф, Козьяков и др. Под ред. С.В.Белова. 2-ое изд., испр. и доп. – М.:Высш. шк., 1991-319с.

5. Соломин, В.П. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, Т.А. Беспамятных; Под ред. Л.А. Михайлов. - СПб.: Питер, 2013. - 461 c.

6. Сычев, Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие / Ю.Н. Сычев. - М.: ФиС, 2009. - 224 c.

7. Руководство для врачей скорой медицинской помощи. Под ред. В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко. – 3-е издание, переработанное и дополненное. Санкт–Петербург , 2005г.-267 с.

8. Фефилова, Л.К. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебник / Л.К. Фефилова. - М.: Миклош, 2011. - 382 c.

9. Хван, Т.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Т.А. Хван, П.А. Хван. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 443 c.

10. Ястребов, Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие / Г.С. Ястребов; Под ред. Б.В. Кабарухин. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 397 c..

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.