Материал к уроку ОБЖ в 11 классе «Первая помощь при переломах»

2
0
Материал опубликован 27 September 2022











Оказание первой помощи при переломах







t1664265606aa.jpg







Переломы

Перелом — это полная либо частичная деформация кости в результате внешнего механического воздействия.

Переломы бывают открытые (со смещением кости с последующим разрывом кожных покровов), а также закрытые (без повреждения кожных покровов).

Признаками переломов являются:

резкая боль в области перелома;

постепенно появляющаяся отечность;

функциональность конечности ограничена;

возможно появление патологической подвижности кости.






t1664265606ab.jpg










Переломы конечностей


Первая медицинская помощь при травмах бедренной кости: от подмышечной области до стопы прикладываются шины, которые тщательно прибинтовываются, те же действия выполняются и с внутренней стороны (от стопы до начала паховой области). В случае, если транспортировка пострадавших представляет сложность, необходимо дополнительно наложить шину и сзади (от стопы до лопаточной области).

В случае отсутствия шин, рекомендуется фиксировать поврежденную ногу к здоровой ноге.

Оказание первой помощи при травмах кистей, пальцев, плечевой кости и костей предплечья: производятся те же действия, описанные в предыдущем случае — поврежденную кость необходимо зафиксировать с помощью шины.

Фиксирование пальцев и кисти при переломах должно осуществляться без их выпрямления, а при переломе костей рук необходимо шинировать руку, предварительно согнув её в локтевом суставе.











t1664265606ac.jpg



t1664265606ad.jpg









t1664265606ae.jpg






t1664265606af.jpg







t1664265606ag.jpg



Иммобилизация (обездвиживание) — является ключевым моментом, при котором доврачебная помощь направлена на предупреждение шокового состояния и сохранение здоровья поврежденного участка в будущем.

Иммобилизация обеспечивается за счет наложения шин из любого подручного твердого материала или же специальных транспортных шин.

Шины при переломах должны накладываться следующим образом:


- должны быть плотно зафиксированы, необходимо полное обездвиживание места перелома;

- дополнительно производится фиксация двух суставов, которые находятся выше и ниже места перелома;

- при открытых переломах при наложении шины необходимо обрабатывать рану антисептиком и накладывать обеззараживающие повязки.



t1664265606ah.jpg







t1664265606ai.jpg




Транспортировка пострадавшего с переломом костей таза





Переломы позвоночника

Переломы позвоночника являются одной из наиболее тяжелых травм, при которых транспортировка пострадавших представляет большую сложность.

Категорически запрещается при подобных переломах стараться поставить пострадавших на ноги или посадить — вместо этого человека необходимо положить на твердую поверхность, на которой и будет производиться дальнейшая транспортировка.

Транспортировка пострадавших при бессознательном состоянии должна производиться в положении лежа на животе. Перенос тела на твердую поверхность должен производиться в одно действие, чтобы не допустить дополнительных переломов и смещений в области позвоночника.




t1664265606aj.jpg





t1664265606ak.jpg

Строение черепа: вид сзади



Симптомы перелома отражают локализацию и степень поражения черепа.

О переломе передней ямки свидетельствуют носовые кровотечения и ликворея, а также кровоподтеки век вокруг глаз, которые появляются на 2–3 день, и в зоне сосцевидного отростка.

Симптомы поражения средней ямки выражаются ушными кровотечениями и ликвореей, разрывом барабанной перепонки, снижением слуха, кровоподтеками позади уха или в височной области.

Травмирование задней ямки является самым частым, когда происходит перелом основания черепа (в 70% случаев). Наблюдаются кровоподтеки в области ушей. Может произойти паралич языка, гортани.

Когда происходит обширный удар – при падении с высоты, в ДТП – происходит травма всех ямок одновременно.

t1664265606al.jpg

Кровоподтеки позади уха свидетельствуют о переломе средней ямки

Другие симптомы, которые могут указывать на произошедший перелом:

очень сильная распирающая головная боль и рвота;

потеря сознания или заторможенность, замедленная речь;

снижение зрения;

паралич или излишние движения;

разный размер зрачков;

падение или повышение артериального давления;

тахикардия, брадикардия;

односторонний перекос лица.















Оказание помощи пострадавшему

Первая помощь является залогом сохранения жизни. До приезда скорой человека необходимо уложить на спину – когда он находится в сознании.

Если состояние бессознательное – разместить в положении полуоборота с головой набок, чтобы язык больного не запал, а сам он не захлебнулся рвотными массами.

Лежать пострадавший должен на твердой поверхности без подушки.

Необходимо зафиксировать голову и верхнюю часть тела, после чего наложить антисептическую повязку на рану – если травма проникающая, со смещением костей, есть высокая вероятность развития инфекции головного мозга.

Если есть подозрение на сочетанную травму (свода черепа, позвоночника), двигать пострадавшего и поворачивать его голову нельзя.

Также нельзя препятствовать течению крови и спинномозговой жидкости, накладывая повязки на уши, тампонируя нос, чтобы избежать появления высокого внутричерепного давления.




















Транспортировка пострадавших



t1664265606am.jpg







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.