Презентация «Пещера Большая Орешная»

13
4
Материал опубликован 15 June 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

Большая Орешная.

Пещера в Манском районе Красноярского края (Восточный Саян), в 4 км восточнее села Орешное, в левом борту долины Таёжного Баджея. Пещера образовалась в конгломератах нижнего ордовика, нарвской свиты и является крупнейшей известной конгломератовой пещерой мира. Общая длина ходов по состоянию на 1 декабря 2001 года составляет около 47 км, амплитуда 247 м, глубина −195 м. Пещера имеет лабиринтовое строение, преобладают наклонные и горизонтальные ходы на разных уровнях. Большинство ходов и гротов объединены в крупные системы, прохождение которых возможно без веревок и СРТ снаряжения.

Большая Орешная пещера заключена в конгломератах нарвской свиты ордовика. Возраст пород составляет около 450 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато коричневую, песчанистую глину.

Развитие пещеры началось в неогене, примерно 20-25 миллионов лет назад. В это время происходило поднятие гор Восточного Саяна, тогда же были заложены прарека Мана и её притоки. Атмосферная влага просачивалась под землю, питая междуречный горизонт карстовых вод, которые разгружались в соседние долины. Последние медленно врезались в скальное основание, увеличивая превышение междуречий над руслами. Понижение базиса эрозии приводило к постепенному опусканию водной поверхности и осушению верхней части толщи конгломератов.

Многие карстовые формы образовались под водой, в зоне насыщения или в зоне сезонного колебания уровня карстовых вод. Разработка полостей продолжилась в зоне аэрации под действием инфильтрационных и конденсационных вод. Они создали в полостях натечные отложения: сталактиты, сталагмиты, коры, занавеси и др. Потеря прочности конгломерата приводила к обвалам, причем обломки растворялись, образуя на дне пещеры покров из песчанистой глины.

/data/edu/files/q1465955419.ppt (Большая Орешная.)

Предварительный просмотр презентации

Лихина Елена Викторовна, учитель истории и обществознания

Пещера Большая Орешная находится в Манском районе Красноярского края. Это самая длинная конгломератовая пещера мира. Огромный лабиринт из ходов, галерей и гротов простирается больше чем на 47 километров и на глубину больше 200 метров. И спелеологи ежегодно открывают неизвестные и новые участки. Пещера Большая Орешная находится в Манском районе Красноярского края. Это самая длинная конгломератовая пещера мира. Огромный лабиринт из ходов, галерей и гротов простирается больше чем на 47 километров и на глубину больше 200 метров. И спелеологи ежегодно открывают неизвестные и новые участки.

Возраст пород составляет около 450 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато коричневую, песчанистую глину. Возраст пород составляет около 450 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато коричневую, песчанистую глину.

Местные жители давно знали о входе в пещеру. Первые карты были составлены в 1964г, протяженность ходов тогда была 240м. В 1969 году Сергеем Борисовым был раскопан и расширен каменный завал, таким образом появился проход в нескончаемый лабиринт пещерных ходов. Местные жители давно знали о входе в пещеру. Первые карты были составлены в 1964г, протяженность ходов тогда была 240м. В 1969 году Сергеем Борисовым был раскопан и расширен каменный завал, таким образом появился проход в нескончаемый лабиринт пещерных ходов.

 Глина в большом количестве присутствует "на полу". Периодически приходится ползти по этой самой влажной глине. Раньше у меня было какое-то подсознательное ощущение, что в больших пещерах широкие проходы, огромные своды и т.д. На самом деле это, конечно, не так. В огромной пещере часто попадаются участки где с трудом удается протиснуться.  Глина в большом количестве присутствует "на полу". Периодически приходится ползти по этой самой влажной глине. Раньше у меня было какое-то подсознательное ощущение, что в больших пещерах широкие проходы, огромные своды и т.д. На самом деле это, конечно, не так. В огромной пещере часто попадаются участки где с трудом удается протиснуться.

В пещере много интересных примечательных гротов. Отличительная черта Большой Орешной в том, что здесь очень много глиняных скульптур, сделанных руками спелеологов и туристов. Рассматривая их, понимаешь, что фантазия посетителей пещеры безгранична, кого тут только нету... В гроте "Девичий монастырь" вырос целый замок из глины. В пещере много интересных примечательных гротов. Отличительная черта Большой Орешной в том, что здесь очень много глиняных скульптур, сделанных руками спелеологов и туристов. Рассматривая их, понимаешь, что фантазия посетителей пещеры безгранична, кого тут только нету... В гроте "Девичий монастырь" вырос целый замок из глины.

Вот еще любопытная скульптура. Вот еще любопытная скульптура. И таких предметов народного творчества в пещере множество.

Самый большой грот в пещере "Чемоданы", высота его около 30м. На полу грота навалены гигантские валуны размером с автобус. Неприятное ощущение, понимаешь, что когда то все эти камни упали, обрушились сюда с потолка, до которого едва достают лучи фонарика. Самый большой грот в пещере "Чемоданы", высота его около 30м. На полу грота навалены гигантские валуны размером с автобус. Неприятное ощущение, понимаешь, что когда то все эти камни упали, обрушились сюда с потолка, до которого едва достают лучи фонарика.

Красивые белые натечности. Редко посещаемая часть пещеры. Красивые белые натечности. Редко посещаемая часть пещеры.

В пещере обитают летучие мыши. В пещере обитают летучие мыши.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Удивлялась нерукотворной красоте.

24 June 2016

Сколько же у нас в мире необычных уголков!

15 September 2016

Очень много, Ольга Борисовна!

15 September 2016

Елена Викторовна, благодарю вас за приглашение! С большим интересом познакомилась с предложенным материалом. Как учителю географии было очень любопытно. Всегда с удовольствием совершаю виртуальные путешествия.

5 November 2016