Презентация «Пища как часть культуры бурятского народа»
Казарцева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ Республики Бурятия Традиционные блюда бурят
Пища как часть культуры народа Бурятская кухня сформировалась на основе натурального скотоводческого хозяйства, складывалась сотни лет, многое в ней исторически обусловлено и соответствует образу жизни народа Своеобразие бурятской кухни определяется тем, что народ, создавший ее, столетиями кочевал с одного места на другое, крайне бережно относясь к продуктам питания и стараясь как можно дольше сохранить их в пригодном для еды состоянии Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и молоко. Дичь, рыба, овощи – дополнительная пища к основному рациону Встреча гостей не обходится без белой пищи, которая у бурят считается священной, символизирует чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников. К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты Это творог и сметана, брынза и курунга, а также кумыс и саламат. Курунга - это близкий родственник кефира. Кумыс - пенящийся напиток молочного цвета. Саламат - сваренная на сметане мука с солью и маслом, очень питательное блюдо, традиционно подающееся небольшой порцией в начале трапезы Мясная пища занимает исключительно важное место в питании бурят. В бурятской кухне свои правила и традиции употребления пищи в определенное время года. Летом едят баранину, зимой – конину и говядину, осенью – мясо диких зверей Блюда из мяса – бухлер, позы, убсун, хирмаса, ореомог, хиимэ, кровяная колбаса – являются любимыми не только в Бурятии. Они способны удовлетворить вкусы самых разных людей Байкал богат рыбой. Особую ценность представляют омуль, хариус, сиг, осетр. Рыба - дополнительная пища к основному рациону Байкальский омуль – рыба рода сигов семейства - лососевых наиболее востребован в Бурятии. Блюда из омуля В Забайкалье первые земледельцы появились в конце XVII в. Потребность в хлебе имелась у всех кочевников. У бурят земледелие не только обеспечивало их скромное потребление, но и давало некоторые излишки, использовавшиеся для обмена. Буряты сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, горох. С развитием земледелия распространилась мука и крупа Приступая к выпечке хлеба, замешивают дрожжевое тесто на кислом молоке. Созревшее тесто разделывают на крупные лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в печь В начале 40-х годов XIX в. в Бурятии начали внедрять посадку картофеля и других овощей. Употребление зелени постепенно распространилось на всей территории за Байкалом В Бурятии пили зелёный чай, в который наливали молоко, клали соль, масло или сало Все, чем богат цветущий дол, вобрал в себя бурятский стол…
1 слпйд - http://www.ust-orda.net/attachment.php?attachmentid=238&cid=18 – обложка; 2 слайд – (пища) https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQzeY1TjD7Ng8uoWQDA484bvB6n1FIls_XITviO29GwPPPAncjj5YE--g –фон; http://thenews.kz/static/news/4/b/4bvHfksW.jpg - овцы; http://admin-borzya.ru/upload/ba1c8b2cdd6bd0db4bbbc403b2ce66f9.jpg - верблюды; http://www.multi-agro.am/images/photos/photo_09-08-21-01-05-38.jpg - коровы; http://img.ii4.ru/images/2011/12/01/163510_DSC08260.jpg - лошади; http://primamedia.ru/f/big/545/544236.jpg - олени; http://cdn-nus-3.pinme.ru/pin-upload-static/photos/786f37a7762b950b4bb7835493f19d8e_b.jpg - праздничный стол; http://irkipedia.ru/sites/default/files/Tematicheskiy/Povsednevnaya_zhizn%27_i_byt%27/buryat_kuhnya.jpg - в руках пиала с молоком; http://www.koumiss.ru/white_diet.jpg - молочная пища; http://irkipedia.ru/sites/default/files/Tematicheskiy/Baykal/Hozyaystvennaya_zhizn%27_na_Baykale/mol_kitch2.jpg - девушка с бидоном; http://www.visitburyatia.ru/upload/medialibrary/afd/afdd59a33bae2c297a9e3f4ec2836055.jpg - стол; http://horlib.narod.ru/Hori-buryaty/Image/eda2.jpg - убсуун (грудинка); http://irkipedia.ru/sites/default/files/Tematicheskiy/Narody_vokrug_Baykala._Etnografiya/Buryaty/Kuhnya/332051.jpg - саламат; http://irkipedia.ru/sites/default/files/Tematicheskiy/Narody_vokrug_Baykala._Etnografiya/Buryaty/Kuhnya/7dd46b25109b.jpg - чай с молоком; http://horlib.narod.ru/Hori-buryaty/Image/eda4.jpg - молочные пенки; http://irkipголова;edia.ru/sites/default/files/Tematicheskiy/Narody_vokrug_Baykala._Etnografiya/Buryaty/Kuhnya/163.jpg - буузы; http://irkipedia.ru/sites/default/files/Tematicheskiy/Narody_vokrug_Baykala._Etnografiya/Buryaty/Kuhnya/26042011086.jpg - печень в рубашке; http://kapralova.com/sites/default/files/imagecache/500/P1240511.jpg - бараний ливер; http://www.cookingman.ru/images/stories/pic/gotovka_rec/sup/buhler/15.jpg - бухлер (бараний бульон); http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2009/10/d184d0bed182d0be-141.jpg - кровяная колбаса; http://im2.asset.yvimg.kz/userimages/astanit/J3c1clRpr31M76x90ndf6Gy25pD32c.jpg - баранья голова; http://old.minkultrb.ru/uploads/RTEmagicC_P1030347.jpg.jpg - баранья голова; https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRxV65MGYCupJ69EgvWlED1jq3RpPQDhAX58ge3tegbDR5QpS0CVg –ореомог; http://www.sayan-radian.ru/userfiles/image/o_mongolii/kuhnja3.jpg - мясо; http://irkipedia.ru/sites/default/files/styles/media_browser_plus_ribbon_style/public/DLYa_SLUZhEBNYH_NUZhD_REDAKCII/Kartinki_s_vystavki/omul-fish.jpg?itok=JnLB4Uz0 –рыба на берегу Байкала; Ресурсы интернет
Колышкина Елена Владимировна
Ирина Владимировна Казарцева