Шувалова88
Россия, Вологодская обл., Вологда
2

Поэтический час к юбилею русской поэтессы Ольги Фокиной

Тема: "Быть России, которая народ" (поэтический час, посвящённый 80 – летию русской поэтессы О.А.Фокиной)

Ведущий

Большая родина начинается с малой. Человек должен знать всё о том месте, где он родился, вырос и, может быть, живёт до настоящего времени. Родной край становится еще более близким и любимым, когда знаешь его историю, культуру, людей, живущих рядом. Понять и увидеть многое в жизни помогает литература, творчество поэтов и писателей.

Благодаря произведениям А. Я. Яшина, В. И. Белова, Н. М. Рубцова, О. А. Фокиной мы воспитываем у молодежи такие качества, как доброта, любовь к ближнему, любовь к своей родной земле, стремление быть духовно развитым и духовно богатым человеком.

2 сентября отмечает день рождения поэтесса Ольга Александровна Фокина.
Ольга Фокина – автор нескольких десятков книг поэм и стихотворений.
Творчество Ольги Александровны – это краски родного Северного края, его напевы и голоса, дыхание и биение сердца.
Произведения Фокиной наполнены уважением к нелёгкому крестьянскому труду, горькими переживаниями за «умирающую» деревню, невероятной любовью к природе, каждой её травинке, листочку, цветочку.

Ольга Фокина родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевской Архангельской области. Отец Александр Иванович и мама Клавдия Андреевна происходили родом из обыкновенных крестьянских семей. Папа работал бригадиром в колхозе. С началом войны он ушёл на фронт, попал в госпиталь и через несколько недель после выписки умер «по причине пребывания на фронте».
Студент 1

Стихотворение «Черёмуха» читает Жирохова Алена

В школьные годы у девочки обнаружился талант к сочинительству стихов, которые она аккуратно записывала в самодельный альбом, сделанный из разрезанной поперек тетрадки. Семь классов школы Ольга закончила в 1952 году, с результатом «отлично». По совету мамы поступила в Архангельское медицинское училище.

Студент 2 Стихотворение «В цветной бумажке розовое мыло»
Ведущий

По окончании училища девушка устроилась работать в Верхнетоемский леспромхоз заведующей медпунктом. Однако, бегая по вызовам, Ольга не прекращала сочинять стихотворения. Всплывавшие в голове строки поэтесса старалась быстро записать на какой-нибудь клочок бумаги или обратную сторону горчичника.

В 1957 году Ольга Фокина приняла решение поступать в столичный литературный институт. Девушка легко прошла творческий конкурс и после успешной сдачи экзаменов стала студенткой. После завершения обучения в 1962 году она некоторое время проработала в качестве младшего редактора издательства «Советская Россия», а осенью 1963 года переехала на постоянное место жительства в Вологду. В том же году свершилось еще два знаменательных события: публикация первой книги стихов «Сыр-бор» и зачисление молодой поэтессы в Союз писателей.

Стихи Ольги Фокиной описывают благородных тружеников деревни, знающих, что такое труд, и умеющих ценить отдых. Характерной чертой поэзии Ольги Фокиной является песенность. Многие песни, знакомые нам с детства, написаны российской поэтессой. Это и знаменитая «Звездочка моя ясная», исполняемая Валерием Меладзе, и «Здравствуй, речка Паленьга» - песня Людмилы Сенчиной и другие.

В прошлом учебном связи с этим событием в колледже прошло ряд мероприятий.

С 4 по 9 сентября 2017 г студенты и преподаватели колледжа (г. Никольск) приняли участие в областной акции «80 поэтических строк», посвященной 80-летию замечательной русской поэтессы Ольги Фокиной, нашей землячки - вологжанки.

В сентябре месяце прошло творческое литературное мероприятие. Студенты 1 и 2 курса ПК 119 и ПК 217 групп собрали осенний «букет» прекрасных стихов нашей знаменитой землячки. Была оформлена книжная выставка «Храни огонь родного очага». Наши студенты всерьёз увлеклись творчеством Ольги Фокиной.

Мы знали, что поэтесса была в наших краях, посетила поэтическую родину Александра Яшина – Бобришный угор.

Студент 3

Стихотворение Памяти Александра Яшина

Ведущий:

Рассказать о своем знакомстве с Ольгой Фокиной ребятам согласилась Муза Вячеславовна Береснева, Почётный гражданин города Никольска, создатель и бессменный руководитель "Литературно - просветительского яшинского центра «Земляки», ветеран педагогического труда, краевед. Это человек с богатым жизненным и профессиональным опытом, обладающий неиссякаемой энергией, жизнерадостностью и огромным чувством любви к своей Родине. И это несмотря на свои 88 лет. Встреча получилась интересной и познавательной. Муза Вячеславовна поделилась воспоминаниями о том, как познакомилась с Ольгой Фокиной, рассказала о встречах с ней школьников, членов клуба «Земляки» на областных литературных конкурсах, где Фокина была всегда в жюри. В ноябре к нам на встречу согласился прийти Виктор Цветков.

Ведущий: От всей души поздравляем Ольгу Александровну с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, творческих успехов, вдохновения и исполнения всего задуманного!

Студент 4

Стихотворение «Живу легко», «Звездочка моя ясная»