Статья «Потенциал экономического развития и научно-технический прогресс»
Развитие производства неразрывно связано с прогрессом в научно-технической сфере, что многократно и всесторонне обосновано исследованиями российских и зарубежных специалистов. Вместе с тем вопрос об эффективности применяемых механизмов регулирования народного хозяйства в условиях научно-технического прогресса остается открытым.
Современная мировая экономика представляет собой совокупность очень сложных, противоречивых и неустойчивых процессов. Периоды ее успешного развития и спада постоянно сменяют друг друга. Глобализация использования информационных технологий желаемой стабильности пока не принесла.
Постепенно снижается точность макроэкономических расчетов и прогнозов. Традиционно применяемые инструменты регулирования экономики не гарантируют получения ожидаемых результатов. Ослабевает контроль за движением мировых финансовых потоков, усиливаются диспропорции в межстрановом и межрегиональном развитии. Только перечисление экономических проблем, как хронических, так и возникших сравнительно недавно (в последние два - три десятилетия), сопровождаемое кратким их комментарием, составило бы солидный объем. Поиск способов их решения предполагает проведение анализа и получение перспективных оценок состояния многообразных рынков товаров и услуг. Уровень эффективности, достигнутый в формировании и регулировании рынков, во многом предопределяет эффективность функционирования экономики в целом. К сожалению, периодически возникающие мировые финансово-экономические кризисы свидетельствуют о недостатках в организации и регулировании рыночного хозяйства.
Имеющаяся в настоящее время система качественных критериев (признаков) позволяет оценить эффективность функционирования рынков. Наиболее значимые критерии следующие: жесткое ограничение возможностей монополизации производства товаров (услуг), а также чрезмерной концентрации экономических и финансовых ресурсов; четкая и своевременная нейтрализация действий, направленных на манипулирование уровнем цен и преднамеренное искажение ценовых пропорций, включая меры по противодействию использования в этих целях финансовых ресурсов; создание широких возможностей для активного участия организаций в инновационной деятельности и во внедрении достижений научно-технического прогресса, поддержание достаточно высоких темпов обновления активной части основных производственных фондов; наличие постоянного спроса на высококвалифицированные кадры, и прежде всего научные и инженерно-технические, в различных секторах рынка труда; стабильное увеличение доли продукции, создаваемой на основе применения новых технологических укладов.
Представляется, что оценка, которую получила бы с учетом названных критериев действующая российская модель рыночной экономики была бы неудовлетворительной. Существующие в нашей стране монопольные структуры (явные и теневые) в значительной мере косвенно определяют, а иногда и откровенно диктуют условия экономического развития. Как показала практика последнего десятилетия, номинальное увеличение количества юридически обособленных участников на рынках тех или иных товаров и услуг не приводит автоматически в действие механизм конкуренции. Помимо численного наращивания организаций, необходимо формирование соответствующей правовой среды.
Сложившаяся система цен искажена не менее чем в советское время; принципиально изменилась лишь природа искажений. Их последствия в том или ином виде проявляются повсюду. Один из наиболее наглядных примеров - чрезмерный разрыв между биржевым и паритетным валютными курсами российского рубля, усиливающий в свою очередь внешнюю долговую нагрузку на федеральный бюджет, ограничивающий импорт современных технологий, создающий иллюзию конкурентоспособности отдельных групп отечественной продукции на внутреннем рынке и т.д.
Государственная и частная инновационная деятельность сведена до едва заметного минимума. Доля высокотехнологичных производств в промышленности очень мала, а некоторые из них постепенно прекращают свое существование. Научные и инженерно-технические кадры должным образом не востребованы, соответствующий кадровый потенциал, составляющий важнейшую часть национального богатства, во многом утрачен.
Производственная база отечественной экономики ослабляется из-за преобладания в ней устаревших технологических укладов. Однако обновление парка машин и оборудования, а также объемы инвестиций в основной капитал, недостаточны.
Отставание России от развитых государств (в первую очередь по уровню производительности живого и овеществленного труда) продолжает нарастать. Вместе с тем и страны "большой семерки" все чаще испытывают серьезные трудности, пытаясь преодолеть их путем снижения налогов, расширения внутреннего платежеспособного спроса, государственного участия в решении социальных проблем, внесения изменений в иммиграционное законодательство и т.д. При этом большое внимание уделяется научно-технической политике. Уровень финансирования науки на Западе для нашей страны пока недостижим. Поражают сознание примеры, показывающие разрыв в объемах бюджетных и корпоративных расходов на фундаментальные и прикладные исследования в нашей стране и развитых государствах.
История экономики неразрывно связана с историей науки. Накопление научных знаний, материализуемых в технических и технологических нововведениях, периодически требовало внесения масштабных изменений в методы управления хозяйственной деятельностью на предприятиях и в применяемые государством макроэкономические механизмы регулирования. XXI в. вряд ли будет исключением. Неотложным становится постепенное ускорение замены устаревших технологических укладов на основе интенсификации внедрения в производство результатов крупных научных открытий и изобретений. Например, к прорывным направлениям научной и инженерной мысли относится энергетика, появление новых сырьевых источников энергии, способов ее генерации и передачи потребителям. При этом экономический эффект от нововведений в энергообеспечении может быть получен за счет меньших затрат на производство (добычу, обогащение) первичных энергоносителей (сырья); снижения затрат на транспортировку первичных энергоносителей до потребителей и затрат по их хранению; относительного упрощения технологий выработки энергии; удобства аккумулирования энергии, ее передачи на большие расстояния при минимизации потерь; достаточной степени технологической надежности и безопасности объектов энергетики; сокращения затрат на техническое обслуживание генерирующих источников (стационарных и передвижных) в условиях их широкого распространения в промышленном и коммунальном секторах, а также затрат по обслуживанию передающих сетей (устройств).
Прогресс в энергообеспечении может быть дополнен крупными открытиями и изобретениями в сфере энергосбережения. Это усилит общее влияние энергетических нововведений на экономику.
Прорывные научно-технические разработки, конечно, не исчерпываются энергетикой. Повсюду, где трудятся талантливые ученые и исследователи, есть хорошие возможности для успеха. Уже сам факт появления подобных открытий и изобретений в теории, а тем более их практическое использование принципиально изменят условия функционирования как рынков отдельных стратегических товаров (услуг), так и мировой экономики в целом.
Следовательно, готовиться к предстоящим переменам должны не только технические специалисты, но и экономисты. Эту подготовку целесообразно сопровождать прежде всего разработкой механизмов экономического регулирования. Нынешние сложные и недостаточно гибкие механизмы (налоговые, денежно-кредитные, таможенные) к предстоящим научно-техническим преобразованиям не приспособлены.
Обозначим некоторые существенные особенности экономического климата в будущем.
Во-первых, кардинально изменятся подходы к построению налоговой системы и содержание элементной базы многих налогов. Взимание ряда налогов будет прекращено, либо их значимость как источников пополнения бюджета сведется к минимуму, например налога на добавленную стоимость. Общая налоговая нагрузка на предприятия заметно ослабеет. Рационально сокращенный состав обязательных платежей будет определяться в первую очередь необходимостью исполнения гражданами своих конституционных обязанностей. Не исключена возможность некоторого возрастания роли неналоговых доходов государства.
Во-вторых, расширятся технические возможности финансовых институтов (банков, страховых компаний, пенсионных фондов), поле их деятельности и спектр предоставляемых услуг.Такие факторы, как оперативность, гибкость, специализация, эффективность операционных расходов и качество клиентской базы во многом определят результаты работы на рынках услуг. Дополнительную значимость в деятельности центральных банков приобретут функции обеспечения стабильной работы платежно-расчетных систем и надзорная функция, ужесточатся подходы к оценке надежности и качества работы финансовых институтов, а также повысятся стандартные требования по отношению к их отчетности. Уровень учетной ставки заметно понизится.
В-третьих, преобразуются подходы к регулированию внешнеэкономической деятельности. Фискальная функция регулирования отойдет на второй план, а на первый выдвинутся функции количественного учета и качественного контроля при строгом соблюдении требований экономической безопасности. В свою очередь, будут уточняться критерии и пороговые значения состояния народного хозяйства, отвечающие условиям экономической безопасности. Расширится набор протекционистских мер для поддержания внутреннего производства наукоемких товаров. Особым направлением деятельности уполномоченных государственных органов будет контроль за финансово-хозяйственными операциями в системе электронной коммерции.
В-четвертых, усилится значение антимонопольного регулирования, например, за счет создания системы превентивных мер, направленных на недопущение появления энергетических, транспортных, машиностроительных и других компаний по типу "Vicrosoft". Существенно изменится состав субъектов антимонопольного регулирования. Инструменты регулирования будут значительно диверсифицированы с учетом технологических особенностей производства того или иного товара (услуги). В отдельных сферах естественных монополий возможно усиление позиций государства.
В-пятых, более тесной станет взаимосвязь государственных структур с научными организациями. В условиях ускоренного обновления технической базы производства и обостренной конкурентной борьбы на рынках высокотехнологичных товаров именно науке должна быть отведена приоритетная роль в отстаивании национальных интересов. Соответственно изменятся инструменты экономического регулирования деятельности научных организаций, включая предоставление особых условий налогообложения, введение специальной системы оплаты труда научных работников в бюджетных учреждениях и др. Фундаментальные исследования будут осуществляться, как правило, при ощутимом государственном участии.
Научно-исследовательский сектор призван постепенно занять главенствующее место в экономике. Чем эффективнее будут применяемые механизмы экономического регулирования, тем быстрее это произойдет. Потенциально именно в научно-исследовательском секторе может быть достигнут самый высокий уровень производительности труда и эффективности инвестиций.
Назвать конкретную дату осуществления прорывных научных открытий и изобретений невозможно. Однако новые подходы к регулированию экономики необходимо разработать до, а не после публичного предъявления соответствующих крупномасштабных открытий и изобретений, поскольку последствия их реализации могут оказаться очень болезненными как для мирового, так и для российского рыночного хозяйства. Например, события могут развиваться по следующему сценарию: появление нововведения - резкое ухудшение финансового положения ряда крупнейших корпоративных структур - дестабилизация ситуации во всех сегментах мирового финансового рынка - нарастание кризисных явлений в производстве и социальной сфере отдельных государств и регионов - общее замедление (прекращение) роста мировой экономики.
Как показывает практика, большое значение имеет организационный аспект работы по совершенствованию механизмов экономического регулирования. Представляется, что ее выполнение исключительно в рамках сложившейся структуры федеральных органов исполнительной власти вряд ли принесет необходимые результаты по вполне объяснимым причинам. Министерства и ведомства ориентированы на реализацию текущих (контрольных, технических и т.д.) поручений, а также заданий, ограниченных по преимуществу краткосрочной перспективой. Много рабочего времени занимает участие в законопроектной деятельности и в обеспечении реализации законодательных актов, подготовка ведомственных документов. Кроме того, следует принимать во внимание кадровые проблемы государственной службы, проявляющиеся в том, что относительно небольшая часть государственных служащих постоянно несет основную нагрузку по выполнению самых сложных заданий и поручений.
В связи с этим целесообразно более полно использовать профессиональный и информационный потенциал Российской академии наук, а также возможности Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ. Полезно было бы, например, создание в совете рабочей группы по изучению влияния НТП на средне- и долгосрочное развитие российской и мировой экономики.
Безусловно, кратко-, средне- и долгосрочные работы по совершенствованию механизмов экономического регулирования - звенья единой цепи. Однако осуществление этих работ следовало бы организационно разделить при усилении координирующей роли президентских структур, поскольку в соответствии с действующим законодательством президент определяет основные направления внутренней политики, а правительство обеспечивает их исполнение.
В наступившем столетии социально-экономические процессы будут испытывать все более усиливающееся влияние научно-технического прогресса. Чтобы модернизировать производственную базу и обеспечить эффективное развитие экономики, предстоит серьезно потрудиться над совершенствованием механизмов ее регулирования. Результаты этого труда во многом зависят от позиции, которой будут придерживаться органы государственного управления и Российская академия наук. Главное - сделать величие российской науки нашим достойным будущим.