12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Горючкина Дина Владимировна481
"Кто не стучится - тому не открывают, кто не пробует - у того не получается"
Россия, Курская обл., Курск
Материал размещён в группе «Литературное творчество учителя»
17

Публикация «Поучительные истории про Лену и Ярика»

Поучительные истории про Лену и Ярика.

Так уж случилось, что мои собственные дети стали героями зарисовок для семейного архива, а впоследствии героями веселых поучительных рассказов.

Все началось с записывания в тетрадку милого детского лепета и наивных рассуждений о жизни. Позже из них стали вырисовываться яркие картинки из жизни обычных детей - Лены и Ярика.

История первая

О том, как мирным путем достигать положительных результатов.

Лена старше своего брата на восемь лет. И это, с ее точки зрения, серьезное преимущество позволяет ей беспрестанно испытывать его терпение. Чем ярче Ярик показывает свое негодование по поводу внезапно исчезнувшей игрушки или спрятанных сладостей, тем веселее становится жить Лене.

Однажды (хотя, пожалуй, не однажды!) комната огласилась плачем Ярика. Казалось, что произошло огромное горе! Ведь так может переживать только тот, кто понес серьезную потерю! А может, малыш ушибся и только мамины ласки способны залечить страшные раны на его теле?!

Тело было быстро исследовано, мокрые щечки зацелованы. Но не это причина страданий ребенка. Из бессвязного детского лепета мы почти ничего не поняли, если бы…не внезапное триумфальное шествие Лены, скрученной, будто француз, подбитый под Москвой, одеялом, с довольной миной на лице. Не то чтоб от удовольствия по поводу своей неотразимости, скорее из-за осознания того, что насолила брату. От ее ехидных усмешек, которые выдал хитроватый прищур глаз патрикевны, Ярик снова огласил комнату завыванием: так велика была утрата одеяла, унесенного на себе сестрой. Омываясь слезами и шмыгая носом, на ломаном русском языке он промычал, что одеяло ему жизненно необходимо, но Лена…

Лене объяснили, что подобные ситуации можно разрешить путем мирных переговоров, возможно, даже выгодного для обеих сторон взаимообмена товаром: ты – мне, я – тебе.

Ярик тоже получил свою порцию доводов: не стоит кричать как потерпевший по такому несерьезному поводу.

История вторая

Про жадность.

В нашей семье принято делиться: конфетами, печеньем и всем тем, что делает нашу жизнь слаще, а настроение - радостней. На лишнюю порцию супа вряд ли кто-то из детей будет претендовать. Даже отдаст свою, если родина потребует, в пользу голодающих. Безвозмездно! С чувством исполненного долга! Но сладости – это другое дело. Шоколадные конфеты в ярких обертках, разноцветные карамельки, хрумкие леденцы – предел мечтаний каждого ребенка. И что удивительно: их всегда мало… или они быстро заканчиваются.

Чтобы испытать на прочность волю ребенка или оценить степень его воспитанности, коварные родители задают коварный вопрос: а ты угостишь меня конфетой? И протягивают руку к единственной конфете в руках у малыша! Отдать – значит показать, что ты щедрый и оправдать ожидания родителей. Не отдать – значит прослыть жадиной и лишиться сладкого надолго из воспитательных соображений.

На сей раз делить надо было печенье. Оно напоминало сказочную поляну, с цветами и узорами из разноцветной карамели, и пахло ванилью. Печенье было торжественно поделено поровну и разложено на четыре волшебные горки. Чайник призывно засвистел, зазывая к столу. Первым прибежал Ярик (Лена, как обычно, не торопилась) и быстро разделался со своим печеньем. Понимая, что ему придется пить чай без лакомства, внес серьезное предложение:

- Мам, а что если мы не будем звать Лену? Наверное, она не очень хочет. Да и вообще… она на диете.

И довольный собой, он счастливо заулыбался.

- А вдруг у тебя разболится живот? А если ты раздуешься и лопнешь от жадности? – поинтересовалась я.

Такой расклад Ярика не устраивал. Он мучительно размышлял о том, как получить печенье и при этом остаться живым и невредимым.

Наконец пришла Лена:

- Вот, угощайтесь, - и положила на стол три конфеты.- У моей одноклассницы вчера был день рождения. Свою конфету я уже съела, а это вам.

Я посмотрела на Ярика. Ему явно было стыдно.

- А хочешь, я налью тебе чай? – предложил он.

Опубликовано в группе «Литературное творчество учителя»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.