Человек в истории. Россия – 20 век.

Человек и малая родина.

В каждом населенном пункте есть место, откуда все начиналось, где происходили наиважнейшие события, связанные с судьбами людей, живущих в тех краях. Как правило – это исторический центр города, села или деревни.

Вот и у нас в Покрово-Марфино есть такое священное место, поменявшее по истечении лет свой облик не раз, но по-прежнему имеющее важное значение для односельчан.

Оно расположено немного в стороне от главной дороги, на территории современного Административно-культурного центра. Все, кто живут, приезжают или проезжают в село, непременно обращают внимание на те изменения, которые происходят в аллее славы.

Первоначально здесь находилась Троицкая церковь села Покрово-Марфино, затем, в 40-50 годах здание служило для складов, затем было разрушено. В девяностых годах на этом же месте был установлен обелиск в память погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны. В 2017 г памятник демонтирован и открыт заново, согласно современной государственной программе.

Следует заметить, что во все времена это место в нашем селе считалось священным.

В церковь привозили крестить младенцев, совершались обряды венчания, соборования, отпевания. Проходили ежедневные и праздничные богослужения. Да и сама территория является местом захоронения священнослужителей, о чем рассказывали старожилы. Есть очевидцы, видевшие останки церковнослужителей и сами артефакты церковной атрибутики.

Вот страницы из книги местного краеведа М. Бондарева «Православные святыни Знаменской земли», Тамбов -2016 г

Троицкая церковь села Покрово-Марфино, каменная, была построена в 1864 году всего в (?) 20 саженях от главной, полковником – М.С. Фроловым. Церковь однопрестольная, в честь Пресвятой Троицы, в ней совершались помянные службы в будние дни, и звалась в народе просто- «часовня» . О ее деятельности и работе, сохранилось очень мало документов.

Была также закрыта в середине 1930-х годов, разрушена в послевоенные годы ( о том, как это происходило, остались документы в архиве «ГАТО» г. Тамбова). По всей видимости, не добившись передачи Покровской церкви, члены религиозной общины села обратили внимание руководства на Троицкую церковь, которая была на тот момент, как увидим ниже- в удовлетворительном состоянии. Поэтому, как и везде, создается комиссия для определения ее годности, хотя, как мы уже выше видели, вывод комиссии будет один.


«Акт 10 апреля 1951 года.

Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе зам. председателя Райисполкома т. Л…., техника –строителя- В…., зам. коммунального отдела –К…, сего числа произвели обследование церковной часовни, находящийся в райцентре П- Марфино, на предмет установления технической годности и возможного использования для эксплуатации какого либо назначения, было установлено:

1. Здание кирпичное, крыша железная, железо, пришедшее в негодность, как кровля не годится совершенно.

2t1579761029aa.jpg . Верхнее перекрытие деревянное, совершенно пришло в негодность. Обвалилась во внутрь помещения.

3. Полы деревянные, на деревянных перерубах, которые совершенно сгнили, под перерубами десятки сгнивших подстановок, которые держать полы не могут.

4. Часовня восьмиугольной конфигурации, церковной архитектуры, общей площади застройки-120,2 кв.м.

5. Фундамент под помещением- разваливается.

6. Окон совершенно не имеется, ни рам, ни притолков, ни подоконников.

7. Кирпичные стены пришли в полную негодность, и грозят обвалом, вследствие негодной крыши, в дальнейшем в таком состоянии помещение оставлять невозможно, могут быть жертвы обвала.

Таким образом, комиссия пришла к заключению, что дальнейшая эксплуатация здания церковной часовни с. П- Марфино, ни под какие цели невозможно и проведение ремонта с большими затратами с хозяйственной точки зрения является нецелесообразно и вносит предложение на обсуждение П- Марфинского райисполкома войти в ходатайство перед Тамбовским Облисполкомом, о разрешение разобрать церковную часовню и полученный годный кирпич, использовать на постройку пожарного сарая в с. П - Марфино.

Подписи……»

Архив «ГАТО» г.Тамбов.


Вот такая стояла Троицкая церковь –«часовня» перед разрушением. Фото 1952 год, архив «ГАТО» г. Тамбов


После решения комиссии, долго длилась тяжба между верующими гражданами села и деревень прихода П - Марфино и райисполкомом. Лишь спустя более чем год, решение П- Марфинского Райисполкома от 12 июня 1952 года, было положительным, согласившись с комиссией о разборки часовни, но только внесли поправки –«… использовать кирпич на капитальный ремонт коммунальных квартир и здания райисполкома…».

Вскоре и Тамбовский Облисполком поддержал П-Марфинский райисполком, и не стало еще одной церкви в районе.





t1579761029ab.jpgt1579761029ac.jpg

Фото 1952 г. из архива ГАТО. Троицкая церквь с разных сторон.

Мужчина - Чекалин Василий Александрович (1924 г.р.) с сыном – Евгением (1949 г.р.). Стоит мальчик - Белов Николай Константинович (1941 г.р.). Фотография сделана фотолюбителем с. П - Марфино – Протопоповым Алексеем Федоровичем. Эти фотографии хранились в доме семьи Чекалиных. Много лет спустя, в ДК с. П - Марфино делалась выставка посвященная истории села, Чекалин Е.В. передал эти фото на выставку.



Из краеведческой работы преподавателя сельской школы с. П - Марфино- Беляевой Веры Петровны (1969 г.р.).

«…. По воспоминаниям Е.В. Чекалина (1949 г.р.) чей родительский дом был метрах в тридцати от церкви - «… куполов было пять, а вот какого цвета- не помню…».

Матвеева (Смирнова) Таисия Васильевна (1939 г.р.)- « церковь была очень высокой, но небольшой в диаметре, сложена из красного кирпича…».

Перед входом в церковь со стороны господского дома (это позднее там был детсад, затем – сельсовет) – стояли ворота, деревянные, высокие, красиво и прочно изготовлены. Оконные рамы были из кованого железа, их украшал витиеватый рисунок «….При церкви была своя колокольня, один из колоколов был перевезен из взорванной Ольховской церкви. Голос того колокола славился звучностью и чистотой …»- из воспоминаний Ивановой, Филимоновой в девичестве (1907 г.р.) д. Торбеево.

Служил в церкви священник, который позднее переселился г. Тамбов на ул. К. Маркса. Помогала ему Слепая Ефимия Андреевна (фамилию никто не помнит- 1906 г.р.)- пекла просфоры. Доставляла их по подземным ходам с девочкой – поводырем. Недалеко от церкви стояла просфорная, воду носили из колодца, ближе к реке. На территории нынешнего дома- интерната существовало захоронение служителей церкви, «поповское кладбище»- «…надгробие которых уже давно разрушены и выброшены в поземные ходы под бывшей амбулаторией..»- как вспоминает Е.Чекалин. Как вспоминает Иванова – «….когда сбросили купол, народ на площади издал единый вздох- увидев, что одна из икон начала слезоточить…»

Из воспоминаний И.А. Александрова (1931 г.р.)- «… в годы войны и позже в Троицкой церкви, располагался магазин, продавцом работал Петр Глебович Смирнов. Там же хранили зерно и кориандр - запах от него распространялся на десятки метров от церкви…»



Разрушение Троицкой церкви проходило в середине 1950-х годов. В

те времена тракторов не было, поэтому, обвязав купола веревками, тянули при помощи лошадей и людей.


В начале девяностых годов было решено на месте Троицкой церкви возвести обелиск. Когда строительные бригады рыли котлован для создания фундамента памятника, рабочие отказывались копать, потому что с каждым ковшом из земли выковыривали или мемориальные плиты, или человеческие останки. Оправдывало это вмешательство все же благое начинание. Ведь именно с этого места наши предки уходили на фронт, потому что райком располагался рядом. Именно здесь те, кто вернулся с Победой, отмечали этот великий праздник. Так и повелось с тех пор, что это место –место памяти.



t1579761029ad.jpg

t1579761029ae.jpg



В нашем селе, как и по всей России, нет ни одной семьи, «где б ни памятен свой герой», поэтому все приходят почтить память солдат, прочитав фамилии, выбитые золотыми буквами на мраморных плитах, с трепетом возложить цветы. Старшее поколение, поколение теперь уже детей Войны плачут вспоминая лихолетья, взрослые и подрастающие юнцы тоже склоняют голову перед памятью героев, наших родственников. Так это место служит связью человека и Истории, связью поколений и событий.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.