Рабочая программа по предмету «Технология» (5 класс, УМК под ред. В.Д. Симоненко)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа даёт возможность не только само реализовываться при выполнении практических и различных творческих работ, но и расширять кругозор, оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных и эстетических ценностей. Процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскиза, составления вариантов композиций, подбор материалов по их технологическим свойствам, выбору декоративной отделки изделия. При выполнении практической работы учитываются возрастные и индивидуальные особенности учащихся и внутрипредметные связи. Для работы с одаренными детьми используются следующие формы работы: урочная форма обучения с использованием системы заданий повышенной сложности; организация временных групп; свободное самообразование; проведение предметных недель; олимпиады
Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии»
Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.
Источники составления программы.
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
Программа основного общего образования «Технология.» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного учреждения МКОУ «Киреевская основная общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области на 2015-2016 учебный год
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии, федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, базисного учебного плана, авторского тематического планирования учебного материала В.Д.Симоненко (вариант для мальчиков) и требований к результатам общего образования, представленных в Федеральном образовательном государственном стандарте общего образования.
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология. 5 класс». Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ А.Т. Тищенко. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана - Граф, 2013.
Место предмета в учебном плане
Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность— профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предо-ставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников.
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, итого 68 ч за учебный год.
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
Метапредметными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса учащимися познавательно-трудовой деятельности;
• овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники;
умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
Предметным результатом освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
в познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;
распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Технологии обработки конструкционных материалов», «Технологии домашнего хозяйства».
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности и готовности к труду;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ;
стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при обработке древесины и металлов;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса;
подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности;
соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены;
контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов;
в физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности;
в эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
в коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта;
• публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда;
• разработка вариантов рекламных образцов.
Содержание учебного предмета
Тема 1. «Исследовательская и созидательная деятельность»
Порядок выбора темы проекта. Выбор тем проектов на основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг. Обоснование выбора изделия на основе личных потребностей. Подготовка материалов для изготовления изделия15 Обоснование конструкции изделия и этапов ее изготовления. Методы поиска научно-технической информации. Применение ЭВМ для поиска информации Коллективный анализ возможностей изготовления изделий, предложенных учащимися. Выбор видов изделий. Подбор необходимых инструментов. Изготовление изделия. Правила безопасной работы при выполнении технологических операции. Изготовление деталей и контроль их размеров. Отделка изделия.
Тема 2. Оформление интерьера
Тема Интерьер кухни, столовой.
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни
Тема Бытовые электроприборы
Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту. Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Характеристики бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Виды электронагревательных приборов. Пути экономии электрической энергии в быту. Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных ламп дневного света. Их преимущества, недостатки и особенности эксплуатации. Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и о правилах эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников и стиральных машин. Примерные темы лабораторно-практических и прак тических работ − Оценка допустимой суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке и в квартирной (домовой) сети. Исследование соотношения потребляемой мощности и силы света различных ламп. Бытовые электроприборы на кухне. Общие сведения о бытовых СВЧ- печах и холодильниках, о принци- пах работы, видах и правилах эксплуатации
Тема 3 Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс
Тема Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины
Тема Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины
Устройство столярного верстака. Установка и закрепление заготовок в зажимах верстака. Инструменты для обработки древесины. Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок. Профессии современного столярного производства. Правила безопасной работы.
Тема Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке
Технологический процесс. Основные этапы технологического процесса. Технологическая карта и её назначение. Основные технологические операции. Профессии, связанные с разработкой технологических процессов.
Тема Древесина и древесные материалы для изготовления изделий
Разметка заготовок. Последовательность разметки заготовок из древесины. Инструменты для разметки. Разметка заготовок с помощью шаблона
Тема Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделия
Пиление как технологическая операция. Инструменты и приспособления для пиления. Правила безопасной работы ножовкой. Визуальный и инструментальный контроль качества выполненной операции. Профессии, связанные с распиловкой пиломатериалов.
тема Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделия
Строгание как технологическая операция. Инструменты для строгания, их устройство. Визуальный и инструментальный контроль качества выполненной операции. Правила безопасной работы при строгании
тема Операции и приемы сверление отверстий в древесине
Сверление как технологическая операция. Инструменты и приспособления для сверления, их устройство. Виды свёрл. Последовательность сверления отверстий. Правила безопасной работы при сверлении. Профессии, связанные с работой на сверлильных станках в деревообрабатывающем и металлообрабатывающем производстве.
Тема Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и саморезами.
Способы соединения деталей из древесины. Виды гвоздей, шурупов и саморезов. Инструменты для соединения деталей гвоздями, шурупами и саморезами. Последовательность соединения деталей. Правила безопасной работы. Профессии, связанные с обработкой и сборкой деталей из древесины на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях
Тема Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование
Зачистка поверхностей деталей из древесины. Технология зачистки деталей. Отделка изделий из древесины тонированием и лакированием. Технологии отделки изделия древесины тонированием и лакированием. Различные инструменты и приспособления для зачистки и отделки деревянных изделий. Правила безопасной работы при обработке древесины. Профессии, связанные с обработкой изделий из древесины на мебельных предприятиях
Тема Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс
Графические изображения деталей из металлов и искусственных материалов. Применение ПК для разработки графической документации.
Технологии изготовления изделий из металлов и искусственных материалов ручными инструментами. Технологические карты.
Технологические операции обработки металлов ручными инструментами: правка, разметка, резание, гибка, зачистка, сверление. Особенности выполнения работ. Основные
сведения об имеющихся на промышленных предприятиях способах правки, резания, гибки, зачистки заготовок, получения отверстий в заготовках с помощью специального
оборудования.
Основные технологические операции обработки искусственных материалов ручными инструментами.
Точность обработки и качество поверхности деталей. Контрольно-измерительные инструменты, применяемые при изготовлении деталей из металлов и искусственных
материалов.
Тема 4. «Исследовательская и созидательная деятельность»
Теоретические сведения. Понятие творческого проекта. Порядок выбора темы проекта. Выбор тем проектов на основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг.
Формулирование требований к выбранному изделию.
Обоснование конструкции изделия. Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический,
заключительный).
Технические и технологические задачи при проектировании изделия, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и
технологий, порядка сборки, вариантов отделки).
Подготовка графической и технологической документации. Расчёт стоимости материалов для изготовления изделия. Окончательный контроль и оценка проекта.
Портфолио (журнал достижений) как показатель работы учащегося за учебный год.
Способы проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и презентации проекта.
Практические работы. Обоснование выбора изделия на основе личных потребностей. Поиск необходимой информации использованием сети Интернет.
Выбор видов изделий. Определение состава деталей. Выполнение эскиза, модели изделия. Составление учебной инструкционной карты.
Изготовление деталей, сборка и отделка изделия. Оценка стоимости материалов для изготовления изделия. Подготовка пояснительной записки. Оформление проектных
материалов. Презентация проекта.
Тема 5 Создание изделий из текстильных материалов
Тема Текстильные материалы и их свойства
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натураль-ных растительных волокон.
Натуральное, лубяное волокно;
х/б, льняная ткань; прядение,
ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность
Тема. Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Технология изготовления ткани
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Варианты объектов труда .Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.
Тема швейная машина .
Основные теоретические сведения Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Варианты объектов труда. Швейная машина. Образцы машинных строчек.
Тема. Последовательность изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Тема 6 Кулинария
Тема. Вводный инструктаж по ТБ, правила поведения в кабинете «Технология» Санитарно – гигиенические требования.
Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.
Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Лабораторно-практические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
Тема. Бутерброды и горячие напитки
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление бутербродов.
Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества.
Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.
Тема. Блюда из овощей. Практическая работа «Приготовление блюд из овощей.
Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.
Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов..
Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Блюда из яиц. Практическая работа.
Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Приготовление завтрака
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.
Тематическое планирование
№ п/п |
наименование разделов и тем |
всего часов |
в том числе на: |
|||||
уроки |
практи- ческие работы |
лабора- торно-практи-ческие работы |
творчес- кие работы, проекты |
контроль ные работы, зачеты, монито- ринги |
||||
1.1 |
№1-2Вводный инструктаж по техники безопасности №4-5Понятие о творческих проектах Этапы выполнения проекта |
6 |
- |
- |
- |
|||
1 |
||||||||
1.2 |
Оформление интерьера |
4 |
2 |
- |
- |
|||
№5-6.Интерьер и планировка кухни |
1 |
|||||||
№ 7-8Бытовые электроприборы на кухне. Пример творческого проекта «Планирование кухни» |
1 |
|||||||
1.3 |
ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ,МЕТАЛЛОВ И ПЛАСТМАСС. |
24 |
11 |
11 |
1 |
|||
№9-10 Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины. |
1 |
|||||||
№11-12.Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке. |
1 |
|||||||
№13-14Древесина и древесные материалы для изготовления изделий. |
1 |
|||||||
№15-16.Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий. |
1 |
|||||||
№17-18.Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделий. |
1 |
|||||||
№19-20.Операции и приемы сверления отверстий в древесине. |
1 |
|||||||
№21-22.Соединение деталей из древесины гвоздями,шурупами и клеем. |
1 |
|||||||
№23-24.Отделка изделий:выпили- вание лобзиком,выжигание, зачистка и лакирование. |
1 |
|||||||
№25-26.Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс. |
1 |
|||||||
№27-28.Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс. |
1 |
1 |
||||||
№29-30.Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками. Пример творческого проекта «Подставка под горячее» |
1 |
1 |
||||||
1.4 |
Создание изделий из текстильных материалов |
20 |
12 |
6 |
1 |
1 |
||
Материаловедение, машиноведение, конструирование и раскрой изделия |
||||||||
№31-32.Технология изготовления ткани. |
1 |
|||||||
№33-34Текстильные материалы и их свойства. |
1 |
1 |
||||||
№35-36Конструирование швейных изделий. |
1 |
|||||||
№37-38.Раскрой швейного изделия. №39-40.Ручные швейные работы. |
1 |
|||||||
№41-42. Бытовая швейная машина. |
||||||||
№43-44 Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы. |
1 |
|||||||
№45-46 Влажно – тепловая обработка ткани. |
1 |
|||||||
№47-48Последовательность изготовления швейных изделий. №49-50.Отделка швейных изделий вышивкой. Пример творческого проекта «Наряд для завтрака на траве» |
1 |
1 |
||||||
Кулинария |
16 |
3 |
4 |
3 |
- |
- |
||
№51-52 Санитария и гигиена на кухне. |
1 |
1 |
||||||
№53-54 Здоровое питание |
1 |
|||||||
№55-56 Бутерброды и горячие напитки. |
1 |
|||||||
№57-58 Блюда из овощей и фруктов |
1 |
|||||||
№59-60 Тепловая и кулинарная обработка овощей. |
||||||||
№61-62Блюда из овощей. №63-64Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку. Пример творческого проекта «Завтрак для всей семьи» |
1 |
|||||||
№65-66Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс. |
||||||||
№67-68. Защита творческих проектов. |
||||||||
всего: |
68 |
20 |
37 |
1 |
4 |
1 |
||
Итого: |
68 часов |
Учебно-методическое обеспечение
Учебник «Технология» под редакцией Симоненко В.Д. 5 класс. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2013.
Ворошин, Г. Б. Занятие по трудовому обучению. 5 кл. Обработка древесины, металла, электротехнические и другие работы, ремонтные работы в быту : пособие для учителя труда/
Г. Б. Ворошин, А. А. Воронов, А. И. Гедвилло [и др.] ; под ред. Д. А. Тхоржевского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Просвещение, 2009.
Дополнительное образование и воспитание : журн. – 2010. – № 3.
Коваленко, В. И. Объекты труда. 5 кл. Обработка древесины и металла : пособие для учителя / В. И. Коваленко, В. В. Кулененок. – М. : Просвещение, 2009.
Копелевич, В. Г. Слесарное дело / В. Г. Копелевич, И. Г. Спиридонов, Г. П. Буфетов. – М. : Просвещение, 2009.
Маркуша, А. М. Про молоток, клещи и другие нужные вещи / А. М. Маркуша. – Минск : Нар. асвета, 2008.
Рихвк, Э. Обработка древесины в школьных мастерских : книга для учителей технического труда и руководителей кружков / Э. Рихвк. – М. : Просвещение, 2010.
Материально-техническое обеспечение
• Стенды и плакаты по технике безопасности;
• компьютерные слайдовые презентации;
• набор ручных инструментов и приспособлений;
• оборудование для лабораторно-практических работ;
• набор электроприборов, машин, оборудования.
Результаты изучения предмета «Технология»
Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Общие результаты технологического образования состоят:
• сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.
Изучение технологии призвано обеспечить:
• становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
• развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
• формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
• приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.
Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс
условные обозначения, используемые в таблице:
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация
Индустриальные технологии – 68 часов |
||||||||||||||||||
Регулятивные УУД: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда; организация рабочего места; выполнение правил гигиены учебного труда. |
Познавательные УУД: сравнение; анализ; систематизация; мыслительный эксперимент; практическая работа; усвоение информации с помощью компьютера; работа со справочной литературой; работа с дополнительной литературой |
Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение |
Личностные УУД: самопознание; самооценка; личная ответственность; адекватное реагирование на трудности |
|||||||||||||||
№ урока |
Тема урока |
Кол-во часов |
Тип урока |
Технологии |
Освоение предметных знаний (базовые понятия) |
Виды деятельности (элементы содержания, контроль) |
Планируемые результаты |
Дата проведения |
||||||||||
Тема 1 Исследовательская и созидательная деятельность (вводная часть) (2 ч) |
||||||||||||||||||
1-2 |
Вводный инструктаж по технике безопасности. Творческий проект |
2 |
Урок освоения новых знаний, проектного обучения |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения |
Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда. Определение творческого проекта. Выбор темы проекта. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, заключительный). Защита (презентация) проекта. Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет |
Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте. Ознакомление с понятиями «проект», «этапы выполнения проекта», защита проекта. Обоснование достоинств проектного изделия. Работа с текстом учебника, фронтальная работа с классом, индивидуальная работа |
Развитие у учащихся представления о проектной деятельности, основных компонентах и критериях проекта; последовательности разработки творческого проекта. Умение составлять индивидуальный (групповой) план проекта, формирование стартовой мотивации к изучению нового; ориентирование в информационном пространстве |
|||||||||||
3-4 |
. Этапы выполнения творческого проекта |
2 |
Урок освоения новых знаний, проектного обучения |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения |
Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда. Определение творческого проекта. Выбор темы проекта. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, заключительный). Защита (презентация) проекта. Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет |
Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте. Ознакомление с понятиями «проект», «этапы выполнения проекта», защита проекта. Обоснование достоинств проектного изделия. Работа с текстом учебника, фронтальная работа с классом, индивидуальная работа |
Развитие у учащихся представления о проектной деятельности, основных компонентах и критериях проекта; последовательности разработки творческого проекта. Умение составлять индивидуальный (групповой) план проекта, формирование стартовой мотивации к изучению нового; ориентирование в информационном пространстве |
|||||||||||
Тема 2 Оформление интерьера |
||||||||||||||||||
5-6 |
Интерьер и планировка кухни |
2 |
Урок овладения новыми знаниями, умениями, навыками |
Создавать современные стили в интерьере. Создавать интерьер кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно – гигиенических требований. Разделять кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления. |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
7-8 |
Бытовые электроприборы на кухне. |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развития исследовательских навыков, дифференцированного подхода в обучении |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления. |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
Тема 3 Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс |
||||||||||||||||||
9-10 |
Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины |
2 |
Урок овладения новыми знаниями, умениями, навыками |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, индивидуально-личностного обучения |
Устройство столярного верстака. Установка и закрепление заготовок в зажимах верстака. Инструменты для обработки древесины. Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок. Профессии современного столярного производства. Правила безопасной работы |
Участие в беседе по теме. Усвоение основных определений и понятий по теме. Фронтальная работа с классом. Практическая работа №3 «Организация рабочего места для столярных работ»
|
Комплектование и рациональная организация рабочего места для ручной обработки древесины. Правильная установка и закрепление заготовки в зажимах верстака; проверка соответствия верстака своему росту. Выполнять учебные задачи. Выполнение правил безопасного труда |
|||||||||||
11-12 |
Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развивающего обучения, самодиагностики и самокоррекции результатов |
Технологический процесс. Основные этапы технологического процесса. Технологическая карта и её назначение. Основные технологические операции. Профессии, связанные с разработкой технологических процессов |
Работа с текстом учебника, фронтальная работа с классом, индивидуальная работа. Практическая работа №4 «Разработка последовательности изготовления детали из древесины» |
Определять последовательность изготовления детали по технологической карте. Находить в тексте информацию, необходимую для решения задачи. Постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно |
|||||||||||
13-14 |
Древесина и древесные материалы для изготовления изделий |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, личностно-ориентированного обучения, парной и групповой деятельности |
Разметка заготовок. Последовательность разметки заготовок из древесины. Инструменты для разметки. Разметка заготовок с помощью шаблона |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Разметка заготовки при помощи рейсмуса. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №5 «Разметка заготовок из древесины» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Выполнение разметки заготовок из древесины по чертежу и шаблону. Навыки учебного сотрудничества в ходе индивидуальной и групповой работы. Выполнение правил безопасного труда |
|||||||||||
15-16 |
Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделия |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, самодиагностики и самокоррекции результатов |
Пиление как технологическая операция. Инструменты и приспособления для пиления. Правила безопасной работы ножовкой. Визуальный и инструментальный контроль качества выполненной операции. Профессии, связанные с распиловкой пиломатериалов |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №6 «Пиление заготовок из древесины» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Безопасно пилить заготовки столярной ножовкой, контролировать качество выполненной операции. Устойчивая мотивация к изучению и закреплению нового |
|||||||||||
17-18 |
Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделия |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развития исследовательских навыков, дифференцированного подхода в обучении |
Строгание как технологическая операция. Инструменты для строгания, их устройство. Визуальный и инструментальный контроль качества выполненной операции. Правила безопасной работы при строгании |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Сборка, разборка и регулировка рубанка; строгание деталей с соблюдением безопасных приёмов работы. Участие в беседе по теме, усвоение основных операций и понятий по теме. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №7 «Строгание заготовок из древесины» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Строгание деталей с соблюдением безопасных приёмов работы. Устойчивая мотивация к изучению и закреплению нового. Уметь строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях |
|||||||||||
19-20 |
Операции и приемы сверление отверстий в древесине |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, индивидуально-личностного обучения |
Сверление как технологическая операция. Инструменты и приспособления для сверления, их устройство. Виды свёрл. Последовательность сверления отверстий. Правила безопасной работы при сверлении. Профессии, связанные с работой на сверлильных станках в деревообрабатывающем и металлообрабатывающем производстве |
Участие в беседе по теме. Усвоение основных определений и понятий по теме. Закрепление сверл в коловороте и дрели; разметка отверстия; просверливание отверстия нужного диаметра. Соблюдение правил безопасной работы при сверлении. Практическая работа №8 «Сверление заготовок из древесины» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Просверливание отверстия нужного диаметра с соблюдением правил безопасной работы. Организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками. Определять последовательность промежуточных действий с учетом конечного результата |
|||||||||||
21-22
|
Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и саморезами |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, поэтапного формирования умственных действий, развития исследовательских навыков |
Способы соединения деталей из древесины. Виды гвоздей, шурупов и саморезов. Инструменты для соединения деталей гвоздями, шурупами и саморезами. Последовательность соединения деталей. Правила безопасной работы. Профессии, связанные с обработкой и сборкой деталей из древесины на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Умение выбирать гвозди, шурупы и саморезы для соединения деталей из древесины, выполнять соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и саморезами. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №9 «Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами (саморезами)» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Соединение деталей из древесины гвоздями и шурупами. Находить в тексте информацию, необходимую для решения поставленной задачи. Способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию в преодолении препятствий. |
|||||||||||
23-24 |
Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование |
Урок-практикум |
Здоровьесбережения, развивающего обучения, индивидуально-личностного обучения, дифференцированного подхода в обучении |
Зачистка поверхностей деталей из древесины. Технология зачистки деталей. Отделка изделий из древесины тонированием и лакированием. Технологии отделки изделия древесины тонированием и лакированием. Различные инструменты и приспособления для зачистки и отделки деревянных изделий. Правила безопасной работы при обработке древесины. Профессии, связанные с обработкой изделий из древесины на мебельных предприятиях |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Визуальный контроль качества изделия. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №11 «Отделка изделий из древесины» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Подбирать инструмент, способ и материал для зачистки и отделки изделий, выполнять отделку изделий с соблюдением правил безопасности. Определять последовательность промежуточных действий с учетом конечного результата. Корректировать деятельность: вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок, намечать способы их устранения |
||||||||||||
25-26 |
Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, педагогики сотрудничества, развивающего обучения, дифференцированного подхода в обучении |
Выпиливание лобзиком. Устройство лобзика. Последовательность выпиливания деталей лобзиком. Визуальный контроль качества выполненной операции. Правила безопасной работы |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Выбор заготовок для выпиливания, выпиливание фигур и простых орнаментов. Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №12 «Выпиливание изделий из древесины лобзиком» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Выпиливание и зачистка изделий из дерева. Определять последовательность промежуточных действий с учетом конечного результата. Формировать целевые установки учебной деятельности, выстраивать алгоритм действий |
|||||||||||
27-28 |
Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, педагогики сотрудничества, развивающего обучения, дифференцированного подхода в обучении |
Выжигание по дереву. Электровыжигатель. Виды линий. Технология выжигания рисунка на фанере. Отделка изделия раскрашиванием и лакированием. Визуальный контроль качества выполненной операции. Правила безопасной работы с электрическими приборами |
Иллюстрированный рассказ, фронтальная и индивидуальная работа с классом. Усвоение основных определений и понятий по теме. Поиск информации в Интернете (выбор узора). Соблюдение правил безопасного труда. Практическая работа №13 «Отделка изделий из древесины выжиганием» |
Научиться воспроизводить приобретенные знания, навыки в конкретной деятельности. Выжигание, и лакирование изделий из дерева. Осуществлять контроль деятельности («что сделано») и пошаговый контроль («как выполнена каждая операция, входящая в состав учебного действия»). Применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств |
|||||||||||
Тема 4 Исследовательская и созидательная деятельность (4 ч) |
||||||||||||||||||
29-32 |
Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепкамиТворческий проект «Подставка под горячее» |
4 |
Урок проектного обучения |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения, урок творчества |
Обоснование темы проекта. Выбор лучшего варианта. Поиск информации в книгах, журналах и сети Интернет, среди готовых изделий. Разработка эскизов деталей изделия. Расчёт условной стоимости материалов для изготовления изделия. Окончательный контроль и оценка проекта. Подготовка графической документации. Разработка творческого проекта. Защита проекта. Эргонометрические требования ТБ |
Выбор темы проекта в соответствии со своими возможностями, обоснование выбора темы. Выполнение эскиза, модели изделия. Изготовление детали, сборка и отделка изделия. Оценка стоимости материалов для изготовления изделия. Оформление проектных материалов. Использование ПК при выполнении и презентации проектов. Презентация проекта |
Обнаруживать и формулировать учебную проблему, составлять план выполнения работы. Поддерживать инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Осознавать самого себя как движущую силу своего научения |
|||||||||||
Тема 5 Создание изделий из текстильных материалов |
||||||||||||||||||
33-34 |
Технология изготовления ткани |
2 |
Урок овладения новыми знаниями, умениями, навыками |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения |
Планирование технологического процесса и процесса труда; Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. |
|||||||||||
35-36 |
Текстильные материалы и их свойства |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, развивающего обучения, компьютерного урока |
||||||||||||||
37-38 |
Конструирование швейных изделий |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развивающего обучения, педагогики сотрудничества, личностно-ориентиро-ванного обучения |
Планирование технологического процесса и процесса труда; Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован-ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. |
|||||||||||
39-40 |
Раскрой швейного изделия |
2 |
Урок-практикум |
Здоровьесбережения, компьютерного урока, проблемного обучения, индивидуальной и групповой деятельности |
||||||||||||||
41-42 |
Ручные швейные работы |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, информационно-коммуникационные, поэтапного формирования умственных действий |
Планирование технологического процесса и процесса труда; Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован-ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. |
|||||||||||
43-44 |
Швейная машина |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, личностно-ориентированного обучения, парной и групповой деятельности |
||||||||||||||
45-46 |
Основные операции при машинной обработке изделия.. Машинные швы |
2 |
Урок формирования и применения знаний, умений, навыков |
Здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, развивающего обучения, самодиагностики и самокоррекции результатов |
Планирование технологического процесса и процесса труда; Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован-ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. |
|||||||||||
47-48 |
Влажно-тепловая обработка ткани |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбере-жения, развития исследовательских навыков, педагогики сотрудничества, личностно-ориентиро-ванного обучения |
||||||||||||||
49-50 |
Последовательность изготовления швейных изделий |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, развивающего обучения, самодиагностики и самокоррекции результатов |
Планирование технологического процесса и процесса труда; Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован-ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. |
|||||||||||
51-52 |
Отделка швейных изделий вышивкой. Пример творческого проекта «Наряд для завтрака на траве» |
2 |
Урок овладения новыми знаниями, умениями, навыками |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения |
||||||||||||||
Тема 6 Кулинария |
||||||||||||||||||
53-54 |
Санитария и гигиена на кухне |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, проблемного обучения, индивидуально-личностного обучения |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
55-56 |
Здоровое питание |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, развития исследовательских навыков, информационно-коммуникационные, индивидуально-личностного обучения, компьютерного урока |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
57-58 |
Бутерброды и горячие напитки |
2 |
Урок проектного обучения |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения, урок творчества |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
59-60 |
Блюда из овощей и фруктов |
2 |
Урок изучения нового |
Здоровьесбережения, информационно-коммуникационные, индивидуально-личностного обучения |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
61-62 |
Тепловая кулинарная обработка овощей |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, индивидуально-личностного обучения |
||||||||||||||
63-64 |
Блюда из яиц |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, информационно-коммуникационные, индивидуально-личностного обучения |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
65-66 |
Приготовление завтрака |
2 |
Комбинированный урок |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения, урок творчества |
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда. пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены: соблюдение трудовой и технологической дисциплины; осознание ответственности за качество результатов труда; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления |
Алгоритмизирован- ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
|||||||||||
67-68 |
Защита творческого проекта |
2 |
Урок проектного обучения |
Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения, урок творчества |