12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 8»

Городской округ «город Чита»


 


 

«рассмотрено» «согласовано» «утверждено»

на заседании МО Заместитель директора по УВР Директор школы

Руководитель МО Комогорцева К.В. Скубиева С.В.

ФИО « »09.2017 приказ №__ (сам номер пока не писать)

Подпись руководителя МО от « » 09. 2017

Протокол № _____

«25» 08.2017


 


 


 

Рабочая программа

По предмету «Технология»

6 Г класс (совместное обучение мальчиков и девочек)

Количество часов по программе 70


 


 


 


 

Составил: Жданова Е. И.

Учитель: технологии , ИЗО, черчения.

Категория первая


 

Чита, 2017-2018

Пояснительная записка.

Настоящая рабочая программа по технологии для неделимых 6х классов разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ) основного общего образования и требований к планируемым результатам основного общего образования по технологии, требованиями примерной основной образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту.

Эта программа является актуальной и учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков. Нормативно-правовой базой для рабочей программы по предмету технология являются: - Закон Российской Федерации «Об образовании» от 25 октября 2008 г.

1. Общая характеристика курса.

Программа предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

- основы черчения, графики, дизайна;

- знакомство с миром профессий;

- выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- методы технической, творческой, проектной деятельности.

Базовыми в данной программе являются разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов», «Технология художественно-прикладной обработки материалов», «Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности», «художественные ремесла». Каждый, из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов.

Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», который включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с технологией приготовления различных блюд, общей культуры личности, навыкам общения, правилам этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д.

При изучении разделов «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» учащиеся познакомятся с различными способами исследования свойств и обработки древесины, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, со способами оформления интерьера жилого дома, разновидностями комнатных растений и технологии их выращивания. На занятиях дети учатся разрабатывать технологические карты, эскизы, пользоваться чертежными инструментами: знакомятся с правилами и способами разработки моделей. Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда. 70% времени отводится на практическую деятельность. 30% - на теоретическую. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения используются лабораторные, лабораторно-практические, практические работы и метод проектов.

Учебный предмет «Технология» выполняет особенную роль, так как обладает мощным развивающим потенциалом. Важнейшая особенность уроков состоит в том, что они строятся на предметно-практической деятельности, которая служит необходимым звеном целостного процесса духовного, нравственного и интеллектуального развития (в том числе и абстрактного мышления). Только так, на основе реального учета функциональных возможностей ребенка и закономерностей его развития, обеспечивается активизация познавательных психических процессов и интенсификации обучения в целом. Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися обще трудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе. Содержание программы реализуется использованием инновационных педагогических технологий: проблемных, проектных, игровых, здоровье сберегающих, ИКТ - технологий. Предмет «Технология» является основной практико-ориентированной предметной областью в школе, в которой реализуются знания, полученные учащимися при изучении естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. Модульное построение программы позволяет учителю самостоятельно решать, в какой последовательности изучать ее содержание. Основным видом деятельности учащихся при обучении технологии является учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, практические и лабораторно-практические работы, выполнение проектов. Для развития творческих способностей учащихся предусмотрено их вовлечение в проектно- конструкторскую и дизайнерскую деятельность по созданию различных изделий. В соответствии с имеющимися возможностями предлагаются такие объекты труда или темы практических работ для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом учитываются: его общественная или личная ценность, посильность объекта труда для учащихся соответствующего возраста, возможность выполнения работ при имеющейся материально-технической базе. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. После изучения каждого раздела рекомендуется проводить итоговое занятие с использованием игровых технологий обучения для систематизации знаний и умений учащихся, активизации их творческой деятельности и самостоятельности.

2. Место курса в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Базисный учебный план 6ласса (совместное обучение мальчиков и девочек) 70 часов (2 часа в неделю). С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить: -развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

-активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

-совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

-формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

-формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

3. Личностные, мета предметные и предметные результаты - освоения содержания курса «Технология»

Приводятся по окончании изучения предмета. Общие результаты технологического образования состоят:

- в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

- в формировании ориентации в сфере созидательного труда и материального производства;

- в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

1. Становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;

2. Развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;

3. Формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;

4. Приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни. Изучение технологии в основной школе обеспечивает учащимся после завершения изучения предмета «Технология» достижение личностных, мета предметных и предметных результатов.

3.1 Общими предметными результатами обучения « Технологии» в основной школе являются: Планируемые результаты учебного занятия, предметные:

В познавательной сфере

- осознание роли сущности технологической культуре и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, информации, природных объектов; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности.

В эстетической сфере

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и планирование работ;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды.

В физиолого-психологической сфере

-соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учетом технологических требований;

-развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.

В трудовой сфере

 выбор средств и видов представления технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере

-формирование представлений о мире профессий;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

Метапредметные:

1. Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности.

2. Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

3. Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы.

4. Самостоятельная организация и выполнения различных творческих работ по созданию изделий и продуктов.

Коммуникативные

1. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

2. Адекватное использование речевых средств решения различных задач

Личностные:

1.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

2. Формирование познавательных интересов и активности при изучении технологии.

3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда.

4.Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда/

4. В результате изучения учащиеся должны уметь:

1. Качественно выполнять задания в полном объёме.

2. Осознанно выполнять задания.

3. Рационально расходовать материал, выбирать инструмент и безопасно работать с ними.

Следует также учесть исходный уровень развития ученика. Объективно возможности и способности учеников различны. У ребёнка, какой - то вид деятельности может получаться лучше или хуже. Но учитель всегда может найти в ней положительные моменты, оценить не работу, а отдельный её этап. Но самым важным результатом уроков технологии помимо овладения умениями, знаниями, навыками является ощущение успешности каждого обучающегося, уверенности в своих силах, желание и умение преодолеть барьер нерешительности перед новыми видами деятельности, воспитание готовности к проявлению творчества в любом виде деятельности.

Важно не допустить механического воспроизведения образца, дать возможность обучающимся творчески раскрыться, освоить больший объём информации технологического и содержательного характера, совершенствовать трудовые навыки. Преподаватель, учитывая психолого-педагогические особенности обучающихся, их интересы, умения и свой опыт, значимость и актуальность разделов, оставляет за собой право на выбор приоритетов при почасовой разбивке разделов и тенденций их развития.

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

освоение технологических знаний, основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;

развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, имений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;

воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.

В результате изучения технологии обучающийся независимо от изучаемого раздела должен знать/понимать, уметь:

знать/понимать виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь

осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты. Проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов. Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.

Особенности формирования и развития универсальных учебных действий (УУД) средствами предмета «Технология».

Приводятся по окончании изучения предмета «Технология». Общие понятия УУД Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий. Термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося.

5. В результате изучения учащиеся должны уметь:

1. Качественно выполнять задания в полном объёме.

2. Осознанно выполнять задания.

3. Рационально расходовать материал, выбирать инструмент и безопасно работать с ними.

Следует также учесть исходный уровень развития ученика. Объективно возможности и способности учеников различны. У ребёнка, какой - то вид деятельности может получаться лучше или хуже. Но учитель всегда может найти в ней положительные моменты, оценить не работу, а отдельный её этап. Но самым важным результатом уроков технологии помимо овладения умениями, знаниями, навыками является ощущение успешности каждого обучающегося, уверенности в своих силах, желание и умение преодолеть барьер нерешительности перед новыми видами деятельности, воспитание готовности к проявлению творчества в любом виде деятельности. Важно не допустить механического воспроизведения образца, дать возможность обучающимся творчески раскрыться, освоить больший объём информации технологического и содержательного характера, совершенствовать трудовые навыки. Преподаватель, учитывая психолого-педагогические особенности обучающихся, их интересы, умения и свой опыт, значимость и актуальность разделов, оставляет за собой право на выбор приоритетов при почасовой разбивке разделов и тенденций их развития.

6. Содержание разделов и тем. Раздел 1. Кулинария 14 часов.

Тема Физиология питания (2 часа).

Основные теоретические сведения. Понятие о процессе пищеварения об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах. Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; влияющие на обмен веществ.

Основные понятия темы: физиология питания, пищеварение. Практическая работа. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Тема Блюда из овощей (2часа).

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей.

Значение и виды тепловой обработке овощей (тушение, варка). Основные понятия темы: экология, тушение, нарезка.

Практическая работа. Приготовление рагу.

Тема Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 часа).

Значение молока кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока.

Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой обработки. Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка готовых блюд. Основные понятия темы: сроки хранения, тепловая обработка, обеззараживание молока. Практическая работа. Приготовление молочных каш. Приготовление блюд из творога.

Тема Блюда из рыбы и нерыбных продуктов (2 часа).

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ, в процессе сохранения и кулинарной обработки. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов. Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Вымачивание соленой рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования. Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу. Основные понятия темы: ценность рыбы, белки, жиры и углеводы. Практическая работа. Определение срока годности рыбных консервов. Оттаивание и механическая кулинарная обработка свежемороженой рыбы. Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы. Разделка соленой рыбы. Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Тема: Изделия из жидкого теста (2 часа).

Приготовление блинчиков. Меры предосторожности при работе на электрической плите. Приготовление макаронных изделий.

Технология приготовления теста для блинчиков. Влияние количества яиц, соли масла на консистенцию теста и качество готовых изделий. Рецептура и технология приготовления теста. Правила приготовления теста. Инструменты для приготовления теста

Тема: Мука. Сортность муки. Значение изделий из теста в питании человека (2 часа).

Составление меню на 3-4 блюда. Приготовление блюд на конкурс. Способы оформления мучных изделий. Условия и сроки хранения. Продукты, употребляемые для приготовления мучных изделий. Значение изделий в питании человека. Инструменты и приспособления для приготовления изделий из муки. Особенности технологии и украшения различных видов приготовления. Требования к качеству готовых изделий.

Машиноведение (2 часа).

Тема: Бытовая швейная машина. Технические характеристики швейной машины.

Устройство и установка машинной иглы (2 часа).

Уход за швейной машиной. Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной её установкой. Правила ухода за швейной машиной. Чистка и смазка. Основные узлы для смазки. Основное понятие темы: машинная игла, длинный желобок острие, ушко, колба, разборка челночного устройства, смазка. Практическая работа. Уход за швейной машиной.

Раздел 2 Технологии обработки материалов (18 часов).

Тема Натуральные волокна животного происхождения Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения.

Дефекты тканей (2 часа).

Ткани из натуральных волокон. Нетканые материалы из натуральных волокон. Производство нетканых материалов из искусственных волокон. Применение нетканых материалов. Классификация текстильных волокон. Технология производства и свойства натуральных волокон.

Тема Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины (2 часа).

Древесина, свойства и области применения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины и древесных материалов и восстановлением лесных массивов. Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Распознавание древесины и древесных материалов. Выявление природных пороков в материалах и заготовках. Исследование твердости древесины и древесных материалов. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов. Основные технологические операции ручной обработки древесины и древесных материалов, особенности их выполнения: разметка, пиление, долбление, сверление; сборка деталей изделия, контроль качества: столярная и декоративная отделка деталей и изделий. Правила безопасности труда при работе ручными столярными инструментами. Технологии изготовления деталей различных геометрических форм ручными инструментами. Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Организация рабочего места столяра. Ознакомление с видами и способами применения контрольно-измерительных и разметочных инструментов. Ознакомление с видами и рациональными приемами работы ручными инструментами, приспособлениями. Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам. Защитная и декоративная отделка изделия. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда при использовании ручного инструмента и оборудования верстака. Уборка рабочего места.

Тема Правила снятия мерок. Правила копирования мерок (2 часа).

Построение чертежей шорт, юбки в М 1:4. Снятие мерок для построения чертежа юбки, шорт. Мерки необходимые для построения основы чертежей шорт и юбки. Условные обозначения мерок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Зависимость величины прибавок от назначения изделия, силуэта, ткани.

Тема «Элементы моделирования. Копирование выкроек из журнала мод» (2часа).

Моделирование. Разновидности юбок, шорт по силуэту (прямые, зауженные или расширенные книзу, длинные и короткие, в форме колокола). Способы моделирования юбки и шорт (горизонтальные разрезы, расширение или сужение клина от линии бедер, расширение клина от линии талии, расширение дополнительными клиньями). Выбор модели юбки, шорт. Выбор ткани и отделки. Подготовка выкройки к раскрою. Конструирование и моделирование швейных изделий Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Тема Раскрой изделия. Расчет количества ткани (2 часа).

Раскройные работы. Подготовка ткани к раскрою. Долевая и поперечная нити. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани. Практика. Раскрой изделия.

Тема Подготовка деталей кроя к обработке. Нанесение контрольных линий (2часа).

Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос контурных и контрольных линий. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Нанесение контрольных линий Прокладывание контурных и контрольных линий. Способы прокладывания контурных линий выкройки на ткань. Обработка боковых срезов.

Практика. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка боковых срезов.

Тема Подготовка изделий к первой примерке. Обработка боковых срезов (2 часа).

Тема Обработка застежки. Обработка пояса.

Различные способы обработки застежки. Расположение застёжек. Замок-молния. Способы обработки застежки на тесьму молния.

Практика. Обработка застежки. Обработка верхнего среза изделий. Способы обработки верхнего среза изделий.

Тема Обработка нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия (2 часа).

Необходимость сноровки изделий. ТУ на обработку низа. Пришивание пуговицы, обработка петли. Художественная отделка изделия. ВТО. Контроль качества готового изделия. Практика. Обработка изделий поясом. Обработка нижнего среза изделий. Обработка нижнего среза изделий швом в подгибку с закрытым срезом. Художественная отделка изделия. ВТО. Контроль качества готового изделия. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. ТБ. Контроль и оценка качества. Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка. Обработка деталей кроя машинным швом в подгибку.

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Контроль и оценка качества.

Практика. Влажно-тепловая обработка изделия. Обработка нижнего среза изделий.

Раздел 3. Художественные ремесла (8часов).

Тема Вводное занятие. Возможности выжигания и выпиливания на фанере. Выполнение эскиза. (2 часа).

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: выжигание, выпиливание лобзиком, вышивка, вязание, роспись по дереву и ткани и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Традиции, обряды. Семейные праздники. Краткие сведения из истории выжигания и выпиливания на фанере. Использование картин в интерьере. Сочетание различных техник в работах.

Практическая работа. Шлифование фанеры. Отделка изделий. Изготовление сувениров к праздникам.

Тема Выполнение рисунка на фанере. Выжигание рисунка. Выпиливание лобзиком. (2 часа).

Технология изготовления шаблонов. Краткие сведения из истории создания изделий выжиганием, выпиливанием. Материалы для выполнения картин. Подготовка материалов к работе. Инструменты и приспособления, шаблоны для элементов орнамента. Основные понятия темы: шаблон, выжигание, прорезная резьба. Практическая работа. Изготовление шаблонов из картона или из плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник). Раскрой. Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Тема Технология выжигания. Комплексная работа по выпиливанию и выжиганию. (2 часа).

Основные способы выполнения работ. Декоративная отделка работ. Основные понятия темы: лакирование. Практическая работа. Окончательная обработка работ.

Тема Изготовление предметов на произвольную тему (коллективная творческая работа) (2 часа).

Особенности соединения лоскута. Обработка нескольких слоев ткани. Стежка, закрепляющая и декоративная. Окончательная обработка изделия. Основные понятия темы: стежка, окончательная обработка. Разработка эскиза в цвете. Цветовые сочетания. Лоскутное шитье, современная мода, техники.

Раздел 4 Технологии домашнего хозяйства (6 часов).

Тема Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища (2 часа).

Эстетичность интерьера. Микроклимат. Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, ковров, мебели и т.д.

Тема Отделка квартиры. Закрепление настенных предметов (2 часа).

Санитарно-гигиенические требования. Благоприятная температура в помещении. Влажная и сухая уборка. Применение бытовой техники в уборке. Моющие и чистящие препараты. Подготовка жилья к зиме, утепление окон и дверей.

Тема Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища (2 часа).

Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Определение места и размера картин в интерьере. Теплые и холодные цвета. Цветовой тон.

Раздел 5 Электротехника (6 часов).

Тема Общие понятия об электрическом токе. Подключение проводов к патрону электрической лампы (2 часа).

Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Рациональное размещение осветительных приборов. Основные понятия темы: патрон, электроприборы. Практическая работа. Подключение проводов к патрону электрической лампы.

Тема Экономические расчеты (2 часа).
Затраты на электроэнергию. Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту.

Бытовая электропроводка. Электра установочные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Пути экономии электрической энергии.

Практическая работа. Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием.

Тема Чтение простой электрической цепи. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ (2 часа)

Электрическая цепь должна содержать источник тока, т. е. элемент, который создает в цепи электрическое поле и обеспечивает движение заряженных частиц, и потребитель тока. Например, любой бытовой прибор: лампочку, фонарик, компьютер, телевизор. Источник тока и потребители всегда соединяются проводами (проводниками), т. е. такими элементами, которые способны проводить электрический ток и обладают большим количеством свободных заряженных частиц.

Раздел 6 Технологии творческой и опытнической деятельности (14 часов).

Тема Последовательность выполнения проекта. Обоснование возникшей проблемы (2 часа).

Технические и технологические задачи при проектировании изделия, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки, вариантов отделки). Творческие методы поиска новых решений: морфологический анализ, метод фокальных объектов. Экспертные методы сравнения вариантов решений.

Тема Опорная схема размышлений. Исследования. Разработка идей вариантов (2 часа).

Поиск необходимой информации и создание баз данных с использованием ЭВМ. Коллективный анализ возможностей изготовления изделий, предложенных учащимися. Выбор видов изделий. Конструирование и дизайн-проектирование изделия с использованием компьютера, определение состава деталей.

Тема Последовательность изготовления проекта(2 часа).

Разработка варианта рекламы. Подготовка пояснительной записки. Оформление проектных материалов. Презентация проекта. Изделия из древесины и поделочных материалов. Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов.

Проработка и выбор лучшей идеи. Планирование изготовления изделия. Разработка технологической карты.

Тема Изготовление изделия. Контроль качества (2 часа).

Выполнение изделия с обязательным соблюдением правил безопасной работы. Составление учебной инструкционной карты. Изготовление деталей и контроль их размеров. Сборка и отделка изделия. Оценка себестоимости изделия с учетом затрат труда, ее сравнение с возможной рыночной ценой товара.

Тема Описание выполненного творческого проекта (2 часа).

Краткая формулировка задачи. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей для проекта.

Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. Цена изделия как товара. Основные – виды проектной документации. Способы проведения презентации проектов. Экономическая оценка стоимости выполнения проекта. Примерные темы практических работ. Обоснование выбора изделия на основе личных потребностей. Обоснование идеи изделия на основе маркетинговых опросов.

Тема Подготовка проекта к защите (2 часа).

Изготовление изделия. Испытание изделия в реальных условиях. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником.

Основные понятия темы: проект, сувенир. Практическая работа. Окончательная обработка сувениров.

Тема Защита творческого проекта (2 часа).

Заключительный этап творческого проекта. Окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Создание, выполнение, защита проектов. Обобщение полученных знаний. Представление собственной работы. Обоснование выбора материалов, технологий. Экологическая и экономическая оценка. Рекламный проспект. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

Выполнение проектов.

 

Требования к уровню подготовки учащихся.

Знать/понимать

Уметь

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Кулинария

Знать виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

Работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; готовить кондитерские изделия. Блюда из овощей, из молока и кисломолочных продуктов, Блюда из рыбы и нерыбных продуктов, изделия из жидкого теста. Мука. Сортность муки.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом

Машиноведение

Ухаживать за швейной машиной. Знать устройство машинной иглы. Устанавливать иглы в швейную машину. Подбирать толщину иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Уметь устранять неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной её установкой.

Правила ухода за швейной машиной. Основные узлы для смазки.

Уметь выполнять машинные швы. Выполнять мелкий ремонт швей ной машины.

Осознание роли сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, информации, природных объектов; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда.

Технологии обработки материалов

Знать профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления простых швейных изделий.

Переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия. Готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка; производить простейшие расчеты режимов работы сырья и готовой продукции. Распознавать: породы древесины; ткани из волокон животного происхождения.

Изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.

Художественные ремесла

Знать основные виды и жанров изобразительных искусств; основы изобразительной грамоты (цвет, тон, пропорции, перспектива, композиция); выдающихся представителей русского и зарубежного искусства и их основные произведения; наиболее крупные художественные музеи России и мира. Основные виды выжигания и выпиливания лобзиком.

Применять художественные материалы (гуашь, акварель, техники выжигания) в творческой деятельности; анализировать содержание произведений разных видов и жанров ИЗО и определять средства выразительности (линия, цвет, перспектива, композиция); ориентироваться в основных явлениях русского и мирового искусства, узнавать изученные произведения.

Восприятие и оценка произведений искусства; самостоятельной творческой деятельности: в рисунке и живописи, выжигании и выпиливании в иллюстрациях к произведениям литературы и музыки.

Технологии домашнего хозяйства.

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Эстетичность интерьера. Микроклимат. Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, ковров, мебели и т.д. Отделка квартиры. Закрепление настенных предметов. Санитарно-гигиенические требования. Благоприятная температура в помещении. Влажная и сухая уборка. Применение бытовой техники в уборке. Моющие и чистящие препараты. Подготовка жилья к зиме, утепление окон и дверей.

Чистить и удалять пятна с одежды; выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и брюк; осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру,

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

Электротехника

Знать безопасные приёмы работы с бытовыми электроприборами. Рациональное размещение осветительных приборов. Основные понятия темы: патрон, электроприборы. Подключение проводов к патрону электрической лампы.
Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту.

Бытовая электропроводка. Электра установочные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Пути экономии электрической энергии.

Разбирать и собирать патрон электрической лампы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.

Технологии творческой и опытнической деятельности.

Технические и технологические задачи при проектировании изделия, возможные пути их решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий, порядка сборки, вариантов отделки). Творческие методы поиска новых решений: морфологический анализ, метод фокальных объектов. Экспертные методы сравнения вариантов решений.

Выполнять изделия с обязательным соблюдением правил безопасной работы. Составлять учебные инструкционные карты. Изготавливать детали и контролировать их размеры.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности к повседневной жизни для: получения опыта применения знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 


 


 


 

Учебно-тематический план по технологии 6 класс (совместное обучение мальчиков и девочек) по программе ФГОС.

Тема урока

Количество часов

Основное содержание темы, термины и понятия

Тип урока/Формы работы

УУД

 

Личностные

Познавательные

Регулятивные

Коммуникативные

Виды контроля

Кулинария 14

1,2

Вводное занятие. Физиология питания Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

2

Запуск первого творческого проекта.

Техника безопасности труда на уроках технологии.

Санитарно-гигиенические требования.

Комбинированный. Объяснение

Умение проводить поиск и анализ необходимой информации.

Общение и взаимодействие с партнёрами по обмену информацией.

Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Фронтальная беседа.

3,4

Основы рационального питания. Блюда из овощей. Блюда из молока.

2

Безопасные приемы работы на кухне. Пища человека. Организация приготовления пищи.

Информационно-развивающий

Индивидуальная работа

Приведение примеров, выбор аргументов, формулирование выводов.

Использование дополнительной информации.

Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено, и что еще нужно усвоить.

Формирование установки на здоровый образ жизни.

Контроль выполнения.

5,6

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

2

Значение молока в питании человека. Питательная ценность молока. Домашние животные. Способы определения молока. Условия и сроки хранения молока.

Проблемно-поисковый.

Индивидуальная работа.

Выявление потребностей и решение учебной практической задачи.

Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу.

Используют в своей деятельности приборы.

Совместно работать в группе (бригаде).

Контроль выполнения.

7,8

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов. Механическая обработка рыбы.

2

Техника безопасности труда на уроках технологии. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.

Комбинированный. Объяснение.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Умение проводить поиск и анализ необходимой информации.

Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы.

Общение и взаимодействие с партнёрами по обмену информацией.

Контроль выполнения.

9,

10

Изделия из жидкого теста.

Приготовление блинчиков.

2

Меры предосторожности при работе на электрической плите. Приготовление макаронных изделий.

Проблемно-поисковый. Групповая работа.

Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Оценивание своих действий, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Совместно работать в группе (бригаде).

Контроль выполнения.

11,

12

Мука. Сортность муки. Значение изделий из теста в питании человека. Жидкое тесто

2

Значение изделий из муки в питании человека. Технология приготовления оладий. Приготовление мучных изделий. Оладьи на кефире.

Проблемно-поисковый. Групповая работа с продуктами.

Выявление потребностей и решение учебной задачи

Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу.

Составление плана и последовательности действий.

Соблюдать нормы речевого этикета.

Контроль выполнения.

13,

14

Элементы этикета «Кулинарный поединок» Творческий проект по разделу «Кулинария»

2

Составление меню на 3-4 блюда. Приготовление блюд на конкурс.

Творчески-репродуктивный. Групповая работа. Объяснение.

Развитие трудолюбия и ответственности за результат своей  работы

Соблюдение безопасных приемов труда.

Умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы.

Совместно работать в группе (бригаде).

Контроль выполнения.

Машиноведение 2 (часа)

15,16

Бытовая швейная машина. Технические характеристики швейной машины...

2

Область применения современных швейных машин. Крае обметочные швейные машины. Работа на швейной машине.

Творчески-репродуктивный. Объяснение.

Работать на швейной машине.

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.

Использовать в своей деятельности бытовую швейную машину.

Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях.

Опрос. Контроль выполнения.

Технологии обработки материалов (18 часов)

17,

18

Натуральные волокна животного происхождения Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Дефекты тканей.

2

Запуск второго творческого проекта. Классификация текстильных волокон. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Изучение свойств шерстяных тканей.

Творчески-репродуктивный. Объяснение.

Формируют интерес (мотивации) к изучению материаловедения.

Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов.

Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности.

Координировать и согласовывать совместную работу.

Опрос. Контроль выполнения.

19,

20

Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины.

2

Сушка древесины. Главные разрезы древесины.

Зачистка поверхностей шлифовальной бумагой. Правила безопасной работы.

Репродуктивный. Самостоятельная работа.

Развивают трудолюбие и ответственность за качество своей работы.

знакомство с различными видами лесной и деревообрабатывающей промышлен ностью, ученики осуществляют поиск необходимой информации в области исполь зования лесной и деревообрабатываю промышленности.

Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества. 

Совместно работать в группе (бригаде).

Контроль выполнения.

21,

22

Правила снятия мерок. Правила копирования мерок.

2

Построение чертежей шорт, юбки в М 1:4.

Проблемно-поисковый. Объяснение.

Формируют эстетические потребности, ценностей и чувств.

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы- понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.

Регулятивные: умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы

Соблюдать нормы речевого этикета.

Контроль выполнения.

23,

24

Элементы моделирования. Копирование выкроек из журнала мод.

2

Конструирование и моделирование швейных изделий. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Репродуктивный. Самостоятельная работа.

Развивают трудолюбие, аккуратность и ответственность за качество своей деятельности.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;        

Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях.

Контроль выполнения.

25,

26

Раскрой изделия. Расчет количества ткани

2

Раскройные работы. Подготовка ткани к раскрою.

Комбинированный. Групповая работа.

Соблюдают ТБ, гигиену учебного труда. Умело организуют рабочее место.

Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм.

формирование целостного представления о сущности технологической культуры и культуры труда;  

Совместно работать в группе (бригаде).

Контроль качества.

27,

28

Подготовка деталей кроя к обработке. Нанесение контрольных линий.

2

Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос контурных и контрольных линий.

Комбинированный. Групповая работа.

Развивают трудолюбие, аккуратность и ответственность за качество влажно-тепловой обработки.

Оценивание эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

Внесение  необходимых корректив  в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

Соблюдение требуемой величины усилия , прикладываемого к изделию, с учётом технологических требований.

Контроль качества.

29,

30

Подготовка изделий к первой примерке. Обработка боковых срезов.

2

Подготовка изделий к первой примерке. Обработка боковых срезов.

Урок-практикум. Коллективная работа.

Ученик учится проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы- понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.

Соотнесение своих действий с поставленной целью, установления причинно-следственных связей между выполняемыми действиями и их результатами и прогнозирования действий.

Совместно работать в группе (бригаде).

Устный опрос.

Вопросы.

31,

32

Обработка застежки.

2

Правила безопасной работы на швейной машине.

Различные способы обработки застежки. Расположение застёжек.

Урок-практикум. Коллективная работа.

Формируют эстетические потребности и ценности в обработке древесины.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;

Проявление инновационного подхода к решению учебных и практи ческих задач в процессе модели рования изделия или технологического процесса

Соблюдать нормы речевого этикета.

Контроль выполнения

33,

34

Обработка пояса. Обработка нижнего среза изделия.

2

Обработка верхнего среза изделий. Способы обработки верхнего среза изделий

Урок-практикум. Коллективная работа.

Развивают трудолюбие, аккуратность и ответственность за качество своей деятельности.

Соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены.

Умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы.

Уметь объективно оценивать вклад своей познавательно трудовой деятельности в общее дело.

Контроль выполнения

Художественные ремесла (8 часов)

35,

36

Вводное занятие. Возможности выжигания и выпиливания на фанере. Выполнение эскиза. Шлифование фанеры.

2

Традиционный вид промысла. Термин Народные художественные промыслы (народное ремесло) История выжигания и выпиливания лобзиком. ОРМ и ПТБ. Инструменты, материалы.

Комбинированный. Работа по группам

Воспитывают патриотизм, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.

Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. 

Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества. 

Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях

Объяснение. Опрос.

Контроль выполнения.

37,

38

Выполнение рисунка на фанере. Выжигание рисунка. Выпиливание лобзиком.

2

Правила выполнения рисунка на фанере. ПТБ и ОРМ. Правила работы над рисунками. Русские народные промыслы. Создавать композицию с изображением пейзажа для панно. Технология и декоративные особенности геометрической резьбы

Урок-практикум. Самостоятельная работа.

Составляют композицию в цвете. Создают предметы декоративно-прикладного искусства

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.

Художественное оформление объекта труда и оптимальное  планирование работ.

Координировать и согласовывать совместную работу;

Контроль выполнения.

39,

40

Технология выжигания.

Комплексная работа по выпиливанию и выжиганию.

2

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение изделий выжигания и выпиливания в интерьере. Изготовление предметов на произвольную тему (коллективная творческая работа)

Урок-практикум. Работа по группам.

Вышивают и расписывают изделия разных народов. Отделывают изделия.

Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Регулятивные: умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы.

Соблюдать нормы речевого этикета,

Контроль выполнения.

41,

42

Изготовление предметов на произвольную тему (коллективная творческая работа)

2

Обсуждать наиболее удачные работы.

Комбинированный. Работа по группам.

Развивают навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач.

принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях

Контроль качества.

Технологии домашнего хозяйства (6 часов)

43,

44

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.

2

Эстетичность интерьера. Микроклимат.Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, ковров, мебели и т.д.

Комбинированный. Работа по группам.

Готовятся к рационально

му ведению домашнего хозяйства.

Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками.

Совместно работать в группе (бригаде);

Контроль выполнения

45,

46

Отделка квартиры. Закрепление настенных предметов.

2

Санитарно-гигиенические требования. Благоприятная температура в помещении. Влажная и сухая уборка. Применение бытовой техники в уборке. Моющие и чистящие препараты. Подготовка жилья к зиме, утепление окон и дверей.

Комбинированный. Работа по группам.

Соблюдают гигиену учебного труда.

Отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике, интернете.

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками.

Координировать и согласовывать совместную работу.

Контроль выполнения

47,

48

Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища.

2

Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Определение места и размера картин в интерьере. Теплые и холодные цвета. Цветовой тон.

Урок-практикум. Коллективная работа.

Выполняют Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства» Соблюдают ТБ, гигиену учебного труда.

структурировать знания, понимать основы смыслового чтения художественных и познавательных текстов; уметь выделять существенную информацию из текстов разных видов.

Умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы.

Соблюдать нормы речевого этикета,

Контроль качества

Электротехника (6часов)

49,

50

Общие понятия об электрическом токе. Подключение проводов к патрону электрической лампы.

2

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Виды и формы светильников. Электроосветительные приборы, их безопасная эксплуатация.

Комбинированный. Работа по группам.

Изучают правила освещения дома.

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.

Использовать в своей деятельности приборы, бытовую технику.

Совместно работать в группе (бригаде).

Объяснение

51,

52

Экономические расчеты.
Затраты на электроэнергию.

2

Виды электронагревательных приборов. Пути экономии электрической энергии в быту.

Комбинированный. Объяснение.

Изучают, как правильно рассчитать электроэнергию.

Работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций: сравнения, анализа, обобщения,

Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества.

Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях.

Контроль выполнения

53,

54

Чтение простой электрической цепи. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ.

2

Исследование соотношения потребляемой мощности и силы света различных ламп. Сборка электрической цепи из деталей конструктора.

Комбинированный. Объяснение.

Изучают виды источников.

Структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

Формирование целостного представления о сущности технологической культуры и культуры труда.  

Совместно работать в группе (бригаде).

Контроль выполнения

Технологии творческой и опытнической деятельности (14 часов)

55,

56

Последовательность выполнения проекта. Обоснование возникшей проблемы.

2

Определение «творческий проект». Выбор темы. Банк объектов творческих проектов. Этапы выполнения.

Комбинированный. Объяснение.

Распознают творческий проект.

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы- понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.

Принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях.

Объяснение. Опрос. Контроль выполнения.

57,

58

Опорная схема размышлений. Исследования. Разработка идей вариантов.

2

Поисковый этап, технологический этап творческого проекта. Разработка возможных вариантов изделий. Инструменты, оборудование, приспособления. Экономический расчёт.

Комбинированный. Объяснение.

Групповая работа.

Изготавливают творческий проект «Подставка для салфеток».

Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

Документирование результатов труда и проектной деятельности.

Соблюдать нормы речевого этикета.

Контроль выполнения

59,

60

Последовательность изготовления проекта.

2

Этапы проекта. Последовательность выполнения проекта. Выбор темы проекта и обоснование выбора.

Урок-практикум.

Самостоятельная работа.

Режут детали проекта.

Ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте.

Расчёт себестоимости продукта труда.

Уметь объективно оценивать вклад своей познавательно трудовой деятельности в общее дело.

Контроль качества.

61,

62

Изготовление изделия. Контроль качества.

2

Выполнение изделия с обязательным соблюдением правил безопасной работы.

Урок-практикум.

Самостоятельная работа.

Выполняют проект.

Структурировать знания, понимать основы смыслового чтения художественных и познавательных текстов.

Примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

Совместно работать в группе (бригаде).

Контроль качества.

63,

64

Описание выполненного творческого проекта.

2

Работа с описательной частью творческого проекта.

Урок-практикум.

Самостоятельная работа.

Соединяют части проекта.

Уметь выделять существенную информацию из текстов разных видов.

Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

Координировать и согласовывать совместную работу.

Контроль выполнения

65,

66

Подготовка проекта к защите

2

Формирование требований к готовому изделию. Простота изготовления, экономичность, эстетичность.

Комбинированный. Объяснение.

Групповая работа.

Работают над описательной частью проекта.

Уметь осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

Соблюдать нормы речевого этикета.

Контроль выполнения

67,

68

Защита творческого проекта

2

Заключительный этап творческого проекта. Окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия.

Комбинированный. Групповая работа.

Защищают проект.

Поиск и выделение необходимой информации; способность к волевому усилию.

Умение оценивать результат, осознание качества и уровня усвоения приёмов работы.

Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях.

Контроль качества.

69, 70

Резерв

2

             

Всего: 70 часов

Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема урока

Календарные сроки

По плану

Факт

Кулинария 14

1,2

Вводное занятие. Физиология питания Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

   

3,4

Основы рационального питания. Блюда из овощей. Блюда из молока.

   

5,6

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

   

7,8

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов. Механическая обработка рыбы.

   

9,10

Изделия из жидкого теста.приготовление блинчиков.

   

11,12

Мука. Сортность муки. Значение изделий из теста в питании человека. Жидкое тесто

   

13,14

Элементы этикета «Кулинарный поединок» Творческий проект по разделу «Кулинария»

   

Машиноведение (2часа).

15,16

Бытовая швейная машина. Технические характеристики швейной машины.

   

Технологии обработки материалов (18 часов)

17,18

Натуральные волокна животного происхождения Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Дефекты тканей.

   

19,20

Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины.

   

21,22

Правила снятия мерок. Правила копирования мерок.

   

23,24

Элементы моделирования. Копирование выкроек из журнала мод

   

25,26

Раскрой изделия. Расчет количества ткани

   

27,28

Подготовка деталей кроя к обработке. Нанесение контрольных линий.

   

29,30

Подготовка изделий к первой примерке. Обработка боковых срезов.

   

31,32

Обработка застежки.

   

33,34

Обработка пояса. Обработка нижнего среза изделия.

   

Художественные ремесла (8 часов)

35,36

Вводное занятие. Возможности выжигания и выпиливания на фанере. Выполнение эскиза. Шлифование фанеры.

   

37,38

Выполнение рисунка на фанере. Выжигание рисунка. Выпиливание лобзиком.

   

39,40

Технология выжигания.Комплексная работа по выпиливанию и выжиганию.

   

41,42

Изготовление предметов на произвольную тему (коллективная творческая работа)

   

Технологии домашнего хозяйства (6 часов)

43,44

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.

   

45,46

Отделка квартиры. Закрепление настенных предметов.

   

47,48

Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища.

   

Электротехника (6часов)

49,50

Общие понятия об электрическом токе. Подключение проводов к патрону электрической лампы.

   

51,52

Экономические расчеты.Затраты на электроэнергию.

   

53,54

Чтение простой электрической цепи. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ.

   

Технологии творческой и опытнической деятельности (14 часов)

55,56

Последовательность выполнения проекта. Обоснование возникшей проблемы.

   

57,58

Опорная схема размышлений. Исследования. Разработка идей вариантов.

   

59,60

Последовательность изготовления проекта.

   

61,62

Изготовление изделия. Контроль качества.

   

63,64

Описание выполненного творческого проекта.

   

65,66

Подготовка проекта к защите

   

67,68

Защита творческого проекта

   

69,70

Резерв

   

Всего 70 часов.

Опубликовано в группе «Всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.