Практическая работа по теме «Сельское хозяйство Сибири в 1900–1922 гг.»

4
0
Материал опубликован 9 October 2023 в группе

Практическая работа

по теме «Сельское хозяйство Сибири в 1900 – 1922 гг.»

Цель: Сформировать представление обучающихся о развитии сельского хозяйства Сибири в начале ХХ века. Проанализировать информацию на основе работы с различными источниками; сравнить уровень развития сельского хозяйства в Сибири в предреволюционный период с периодом революции и гражданской войны. Установить причины и следствия влияния событий революции и гражданской войны на сельское хозяйство в Сибири в период 1917 – 1922 гг.

Задание: Изучите материал и ответь те на вопросы


Наиболее значимым институтом крестьянства как особой социальной общности является семейное хозяйство (двор).

Дореволюционные исследователи крестьянского быта многократно отмечали преобладание при обработке хлебного поля в Сибири труда членов крестьянской семьи.
Наряду с трудом членов семьи хозяина и наемных рабочих в сибирском полеводстве, как и в других сферах экономической жизни двора, использовались формы трудовой взаимопомощи крестьян: артели — соединение рабочей силы из нескольких семей для выполнения длительной работы с уравнительным разделом доходов; помочи — единовременная коллективная помощь односельчан конкретному домохозяйству, обычно за угощение. «Если бы не было взаимной помощи среди крестьян, то половина хлеба оставалась бы в поле», — констатировал современник описываемых событий.

Скотоводство, будучи тесно связанным с земледелием, было одним из главнейших занятий русских крестьян в Сибири. 

Третьей, после земледелия и скотоводства, по значению сферой экономической деятельности крестьянского домохозяйства в большинстве освоенных районов Сибири были добывающие промыслы — охота и рыболовство. Особенно видное место охота занимала в хозяйстве крестьян южных горно-таежных и умеренно-северных районов Западной Сибири, на большей части территории Восточной Сибири, рыболовство — по берегам крупных сибирских рек и озер.

Многочисленные источники показывают, что общая людность крестьянского домохозяйства и величина семьи, половозрастной и рабочий состав населения большинства дворов, сохранявших свою экономическую функцию, стремились приспособиться к хозяйственным потребностям. Набор занятий регулировал демографическую структуру: диктовал необходимость ускорения семейного раздела или отказа от него, заставлял соединяться с другой семьей в договорном хозяйстве, способствовал найму батраков, приходу в дом зятя-«приймака», торопил со свадьбой сына или воздерживал от выдачи замуж дочери. В то же время существовала и противоположно направленная связь: от состава семьи во многом зависел выбор ее основного и побочных занятий, их соотношение.

Приведем несколько описаний указанной взаимосвязи. В Верхоленском окр. Иркутской губ, во второй половине XIX в. в крупных семействах занятия некоторых мужчин распределялись обычно так: «Отпахавши и засеявши свои поля весной, нанимаются на нагрузку барок ... потом идут на сплав до ближайших пунктов; возвратясь со сплава, убирают сначала сено, а потом хлеб, осенью отправляются в тайгу на охоту; возвратясь, рубят лес и строят барки». У «малосемейных» же крестьян практически все время уходило на полевые и домашние работы. В Томской губ. в начале XX в. действовала такая статистическая закономерность: по мере увеличения людности домохозяйств все большее их количество занималось птицеводством и пчеловодством, но уменьшалась доля промысловых, неземледельческих семей. В. Г. Аникина, жительница с. Старая Шегарка (бывшее Богородское) Шегарского района Томской обл., позже вспоминала, что ее отец после переселения в Сибирь из Оренбургской губернии был охотником и рыболовом. Когда же у него подросли дети, обладающая теперь необходимой рабочей силой семья стала успешно заниматься хлебопашеством.

Высокая жирность сибирского масла (85,59% жира) делала его привлекательным на зарубежных рынках. За 1901-1917 гг. Сибирь заняла одно из первых мест среди стран-экспортеров сливочного масла. За 1909-1913 гг. среднегодовой вывоз масла из Дании составлял 88,7 тыс. т, Австралии- 35,1, Голландии - 34,1, Швеции - 20,8, из Сибири - 62,1 тыс. т.

Источник: Ильиных Владимир Андреевич, Сельское хозяйство Западной Сибири в XX веке: динамика и проблемы развития //Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 300-летию Чаусского острога. — Новосибирск: Агентство «СИБПРИНТ», 2013.– С.20.


Наиболее значимым институтом крестьянства как особой социальной общности является семейное хозяйство (двор).

К концу XIX в. крестьянское хозяйство в Сибири прошло достаточно длительный путь становления и развития, в ходе которого оно стало абсолютно преобладающей организационно-производственной формой аграрной экономики региона, обеспечивающей как свои внутренние потребности в сельхозпродуктах, так и нужды некрестьянского населения края и прилегающих к нему территорий.

Принадлежало хозяйство всей семье и обрабатывалось полностью или в основном совокупным трудом ее членов (семейная кооперация). Каждый член семьи действовал в соответствии с традиционными нормами семейно-ролевого трудового и социального поведения.

Малолюдное хозяйство, как правило, являлось маломощным, а многолюдное – более зажиточным. При этом крестьянское семейное дворо-хозяйство образом проходило ряд этапов своего развития. Молодая семья, состоящая из мужа, жены и малолетних детей, была относительно бедной. По мере вовлечения в трудовую деятельность детей происходило наращивание ее состоятельности. Женитьба сыновей и появление нескольких молодых семей в составе материнского хозяйства чаще всего приводило к его превращению в зажиточное. Раздел означал возникновение новых, значительно менее состоятельных хозяйств.

Сибирский крестьянин обрабатывал земли столько, сколько мог и терял право на пользование участком только после окончания его эксплуатации. Община, как правило, размеры пахотных наделов не ограничивала и их уравнительных пределов не устраивала. Почти повсеместным объектом переделов являлись лишь естественные сенокосы.

Средние размеры крестьянских дворов в Сибири превосходили размеры хозяйств в большинстве регионов европейской части страны. При этом темпы набора состоятельности в хозяйствах сибирских крестьян по мере увеличения их людности были выше, а имущественная разница между бедными и зажиточными дворами больше, чем в Европейской России.

В начале XX в. функциональные характеристики крестьянского семейного дворо-хозяйства в Сибири оставались прежними. Изменения касались лишь количественных его параметров. На их динамику воздействовал комплекс взаимосвязанных факторов, среди которых наиболее важными являлись транспортное строительство, аграрное переселение и расширение рыночных отношений.

Сооружение Транссибирской магистрали позволило значительно увеличить масштабы аграрного переселения в регион, одним из следствий которого стало значительно превышающее естественный прирост увеличение сельского населения края и числа крестьянских дворов. За 1896—1913 гг. в Сибирь переселилось более 3-х млн человек. Из них примерно половина осела в Томской губернии, 1/5 – в Акмолинской и примерно 1/8 – в Енисейской губернии. Пик переселенческого движения пришелся на 1906—1910 гг., когда в регион в среднем за год вселялось по 500 тыс. чел. В 1885—1905 гг. данный показатель составлял 76 тыс., в 1911—1913 гг. – 270 тыс. чел. С 1897 по 1914 г. сельское население края выросло с 5,3 до 9,2 млн чел. Около 2/3 прироста обеспечили крестьяне-переселенцы [. Число крестьянских хозяйств в Сибири в 1914 г. по сравнению с 1897 г., по нашим подсчетам, увеличилось в 1,6 раза (в Томской губернии – почти в 2 раза).

Переселенческое движение способствовало ускорению роста производительных сил аграрной экономики Сибири. С 1898 по 1913 г. переселенцы вовлекли в сельскохозяйственный оборот 16,5 млн дес. новых земель. Новые угодья осваивали и сибиряки-старожилы. За счет труда новоселов и старожилов посевные площади в крае с 1897 по 1914 г. увеличились в 2,2 раза, а в Томской губернии, принявшей половину переселенцев, – в 2,8 раза [4]. Темпы прироста скота были не столь внушительными. Среднегодовая численность поголовья в 1911—1917 гг. превышала показатель 1891—1900 гг. по лошадям в 1,3 раза, по КРС – в 1,5, по овцам и козам – в 1,2 раза. В Томской губернии прирост поголовья в 1914 г. по сравнению с 1897 г. составил по лошадям 75%, по КРС – 90, по овцам и козам – 80% [5].

Транссибирская магистраль не только привела к увеличению масштабов аграрного переселения в регион, но и создала возможности для организации широкомасштабного экспорта сельхозпродукции. Крестьянские хозяйства стали более активно вовлекаться в рыночные отношения и наращивать свою товарность. Наиболее высокими темпами в начале XX в. в регионе росло товарное производство животного масла, от 80 до 90% которого вывозилось за границу. Высокая жирность сибирского масла (85,59% жира) делала его привлекательным на зарубежных рынках. За 1901-1917 гг. Сибирь заняла одно из первых мест среди стран-экспортеров сливочного масла. За 1909-1913 гг. среднегодовой вывоз масла из Дании составлял 88,7 тыс. т, Австралии- 35,1, Голландии - 34,1, Швеции - 20,8, из Сибири - 62,1 тыс. т. В 1894 г. на внешних рынках было реализовано всего 400 пудов сибирского масла, через 10 лет (1904 г.) – 2 млн пудов, а в 1913 г. – около 5,7 млн пудов. В 1909 – 1913 гг. Сибирь поставляла 16% мирового экспорта данного продукта и 60% российского [6].

В рамках растениеводства в Сибири начала XX в. утвердилась зерновая (преимущественно пшеничная) специализация. Среднегодовой валовый сбор хлебов в регионе в 1913—1917 гг. составлял 361,3 млн пудов, что почти в 2,5 раза превышало показатель 1901—1905 гг. В 1906—1917 гг. из Сибири ежегодно вывозилось от 30 до 80 млн пудов зернопродуктов, из которых от трети до половины шло на экспорт. В вывозе хлеба преобладала пшеница: ее удельный вес колебался от 67 до 77%. С 36,5 (1901—1905 гг.) до 45,3% (1911—1915 гг.) увеличилась доля пшеницы в общей площади посева. Доля региона в производстве хлеба всей страны в конце XIX в. составляла 6,4%, в 1909—1913 гг. – 7,1, а в 1917 г. – поднялась до 16% [7]

В целом же зерновое хозяйство в крае развивалось не столь быстро, как маслоделие.

Таблица 1. В 1905—1914 гг. посевная площадь (в дес.) в расчете на одного жителя указанных губерний составляла [10]:

t1696854819aa.png


Динамика среднедушевых показателей поголовья скота в целом соответствовала динамике посевной площади, но в то же время имела некоторую специфику по отдельным видам. Сбросив в результате бескормицы общее поголовье скота, крестьяне в первую очередь стали наращивать приносящее большую прибыль стадо КРС и, прежде всего, ко-ров. В 1906—1914 гг. поголовье скота в расчете на одного жите-ля указанных губерний изменялось следующим образом [13]:


Таблица 2

t1696854819ab.png

В 1913 г. на одно крестьянское хозяйство на территории будущего Сибирского края приходилось 6,05 дес. посева (в т.ч. 2,96 дес. пшеницы и 1,68 дес. овса), 3,72 голов лошадей, 4,51 голов КРС, 2,25 коров, 4,82 овец и коз, 1,79 свиней. Хозяйство со-стояло из 6,04 человек [14]. Товарность крестьянской экономики, несмотря на значительные объемы поставляемой на рынок продукции, была невелика и составляла в 1913/14 г. по зерновым 13,1, по молоку – 14,1% [15

Влияние первой мировой войны

Начавшаяся первая мировая война не сразу остановила поступательное движение сибирского сельского хозяйства. Количество всех видов скота в регионе росло до 1916 г. включительно. И лишь в 1917 г. усиленный армейский спрос на мясопродукты в сочетании с прекращением экспорта животного масла вызвал сброс поголовья. В то же время постоянно растущий спрос на хлебопродукты стимулировал развитие зернового производства. В результате посевные площади, несколько снизившись в 1915 г. (на 3,5%) и в 1916 г. (еще на 1,2%), вновь увеличились в 1917 г., превысив показатели 1914 г. [16] Посевы пшеницы при этом росли постоянно.

В соответствии с динамикой аграрного производства изменялись количественные параметры крестьянского хозяйства (см. табл.1). В 1917 г. оно в среднем имело (в территориальных рамках Сибирского края) 6,33 дес. посева, 3,72 голов лошадей, 5,00 голов крупного и 5,88 голов малого рогатого скота, что, по нашим оценкам, превышало показатели конца XIX в. по посеву (более чем в 1,5 раза), поголовью КРС, овец и коз и уступало по количеству лошадей.

Дворы, относимые одним из ведущих исследователей аграрной истории Си-бири начала XX в. Л.М. Горюшкиным к бедняцким, в среднем состояли из 4,4 чел., к середняцким – из 6,3 чел., к кулацким – из 8,6 чел. [17]

Таблица 3: Развитие крестьянского хозяйства Сибирского края в 1916—1929 гг.*

t1696854819ac.png

Проанализируйте таблицу, изобразите графики до 1922 года, в которых отразите динамику поголовья скота на семью

Вспыхнувшая вслед за октябрьским 1917 г. переворотом в Петрограде гражданская война на различных отраслях сельского хозяйства региона сказалась поразному. Наиболее негативные последствия она имела для молочного животноводства. Прогрессирующее сужение платежеспособных рынков сбыта подрывало стимулы к его ведению. Вследствие этого продолжился процесс сокращения поголовья продуктивного скота. В 1920 г. численность стада КРС в регионе* составила 85% от уровня 1917 г. [18] Производство и закупки масла снизились еще более резко. В 1917 г. из Сибири было вывезено 2,6 млн пудов животного масла (в 1913 г. – 3,7 млн), а в 1920 г. – только 513 тыс. пудов [19].

Постоянный спрос на хлебопродукты, напротив, способствовал сохранению зернового производства на достигнутом в предреволюционный период уровне. Площадь посева в 1920 г. по сравнению с 1917 г. даже увеличилась на 2,6%. Примерно на столько же выросло и поголовье лошадей [20].

В 1922 г. на одно крестьянское хозяйство в регионе в среднем приходилось 3,4 дес. полевого посева, 2,2 головы рабочих лошадей и 1,6 коров, что было ниже показателей 1917 г. соответственно в 1,8, 1,3 и 1,6 раза.

Причины тотального обнищания сибирской деревни следует, прежде всего, искать в политике большевистского режима. С введением имеющей реквизиционный характер разверстки крестьяне потеряли всякий стимул к ведению товарного хозяйства и стали сокращать производство сельхозпродукции до потребительских норм, приводя в соответствие с ним и размеры, и структуру посева, и количество скота в своих хозяйствах. Не исправил ситуацию и первый продналог. Его ставки по хлебопродуктам (20% от валового сбора по региону в целом и 31% – по Алтайской губернии) значительно превосходили средние ставки по стране (10—11% от валового сбора).

В результате сокращения крестьянами размеров своих хозяйств и неурожаев произошло резкое падение уровня сельскохозяйственного производства, которое приобрело характер полн-масштабного кризиса. Посевные площади в регионе в 1921 г. снизились почти на 1/5, в 1922 г. – еще на четверть и составили 60% от уровня 1920 г. При этом больше всего пострадали посевы основных товарных культур – пшеницы и овса, сократившиеся на 49 и 62%. Посевные площади, занятые имеющей преимущественно потребительский характер рожью, уменьшились всего на 6%, а просом – увеличились более чем в 10 раз.

Сокращение поголовья скота в сибирской деревне за 1920—1922 гг. составило по КРС 17%, по лошадям – 13, по овцам и козам – 10, по свиньям – 50%.

Хозяйственная ситуация в сибирской деревне несколько улучшилась лишь в 1923 г. в связи с уменьшением и упорядочением налогообложения и расширением семенной и иной помощи крестьянству. Площадь посева в регионе выросла на 22%, количество продуктивных коров – на 5,2 (при увеличении общего поголовья КРС на 1,3%), овец – на 31%. В то же время в 1923 г. произошел более чем двенадцатипроцентный сброс конского поголовья .

В дальнейшем, по мере развертывания нэпа в сибирской деревне, тенденция поступательного развития аграрной экономики сохранилась


Источник: В.А. Ильиных. Крестьянское хозяйство в Сибири (в конце 1890-х – начало 1940-х годов): тенденции и этапы развития.














Вопросы и задания к Практической работе

«Сельское хозяйство Западной Сибири в 1900 – 1922 гг.»

Раскройте понятия: двор, артель.

Укажите основные занятия крестьян.

От чего мог, зависите выбор основного и побочных занятий крестьянских хозяйств? Приведите примеры.

Какие хозяйства были более успешнее и богаче (малолюдный, многолюдные, где много женщин или мужчин), почему?

От чего зависел размер хозяйства и его успех?

Размеры крестьянских дворов в Сибири были больше или меньше чем в европейской России, почему?

Почему в начале ХХ века в Сибири быстрыми темпами увеличились посевные площади?

Какой продукт крестьянских хозяйств Сибири был широко представлен в мировом экспорте, какое место занимала Сибирь в экспорте этого продукта

Каких животных 1914 году стали выращивать больше, почему?

Приведите примеры статистики увеличения посевных площадей в Сибири в начале ХХ века. Изобразите график, который показывал, был эту динамику.

Как и почему Транссибирская магистраль влияла на развитие сельского хозяйства.

Как первая мировая война повлияла на сельское хозяйство Сибири

Проанализируйте таблицу 3, изобразите графики по показателям: посев, лошади, КРС, овец и коз, свиней на двор с 1916 по 1922 год. Сделайте выводы.

Что стало причиной этому?

Посевные площади, каких сельскохозяйственных культуры сократились больше всего

Поголовья какого скота сократилось больше всего в 1920-1922 годы

Благодаря чему уже в 1923 году ситуация начала выправляться?


7


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации