12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Рыкова Наталья Викторовна2219
Россия, Тверская обл., Тверь

Внеклассное мероприятие

«Пресс-конференция, посвящённая 12 апреля – Дню космонавтики»

Цель: расширить представления учащихся о космосе, космонавтике, советских космонавтах.

Задачи:

1. Расширить знания об истории космонавтики.

2. Воспитывать уважения к людям, посвятившим свою жизнь освоению космоса.

Оборудование: Мультимедийный комплекс, презентация.

Звучит мелодия песни «Трава у дома», затихает и

Ученик читает стихотворение.

Упорно и с трудом осуществляя
О звёздах затаённую мечту,
Сегодня мы по космосу шагаем
Всего пятидесятую версту.

Тропинку в космос протоптали малость
Полтысячи землян из разных стран.
Совсем не просто это получалось,
Не мало жизней потеряли там.

Всего пол века лишь с того апреля
Когда простой советский парень наш.
От грандиозности судьбы хмелея,
Впервые космос взял на абордаж.

А звали паренька Гагарин Юра
Его послала Русская земля.
Талантищем Сергея Королёва
Он стал матросом космокорабля.

Века пройдут и люди по планетам
Ходить начнут, как нынче по гостям.
Но не забудут никогда об этом,
О первом шаге к звёздным адресам.

Ведущий 1. 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать “что тут особенного?”

Ведущий 2. Но ведь ещё совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутники Земли началась новая эра – эра освоения космоса. А уже 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.

Ведущий 1. Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. Среди них– имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королева.

Ведущий 2. Сейчас вы можете узнать много нового о космических полетах, космонавтах и их биографиях. У нас присутствуют специалисты, которые готовы ответить на любой вопрос. Открываем пресс-конференцию.

Представляем: Историк; Физик; Астроном; Космонавт; Инженер космической техники; Эколог; Врач; Биолог.

Корреспондент 1. Свой вопрос хочу задать историку. Расскажите, как началась дорога к космосу, кто стоял у истоков космонавтики?

Историк: Ещё со времен Древней Греции существовали мифы о полетах – Икар и Дедал. Но только на границе XIX–XX веков были заложены основы космонавтики как науки, основоположником которой считается Константин Эдуардович Циолковский. Идеи Циолковского создали лишь теоретическую базу для будущих полетов. Потребовалось ещё полвека развития науки и техники, чтобы эти идеи претворить в жизнь.

Показ презентации учащихся “История космонавтики ”.

Корреспондент 2. Вопрос физику. Скажите, в чем состояла основная трудность на пути в космос?

Физик: Главная трудность на пути в космос – силы земного тяготения. Не будь её, не существовало бы и самой Земли, Луны, планет, Солнца, Галактики. Чтобы справиться с земным тяготением, нужно затратить огромное количество энергии. Учёные долгое время не могли решить эту задачу. И только во второй половине 50-х годов им это удалось.

Итак, любой космический полет, связан с преодолением сил тяготения и затратой большой энергии.

Корреспондент 3. Когда же было преодолено земное тяготение?

Инженер космической техники: Уже в начале 1955 года стали готовить межконтинентальную ракету Р-7 для запуска искусственного спутника земли (ИСЗ).

21 августа 1957 г. с космодрома Байконур советская космическая ракета стартовала в космос, а 4 октября 1957 г. запущен первый ИСЗ массой 83,6кг. Через месяц, в ноябре 1957 г. полетел второй спутник, на борту которого находилась собака Лайка. Этот полет показал, что в условиях невесомости живое существо может долгое время жить.

Корреспондент 4. Какие ещё животные побывали в космосе?

Биолог: Животные для нужд космонавтики стали использовать очень рано. В космосе побывали и обезьяны, и мыши, и черепахи и даже мошки и улитки. Но чаще других животных в космос летали собаки. 19 августа 1960 года советские учёные отправили на орбиту двух собак - Белку и Стрелку. Они провели в космосе 25 часов в компании мышей и мух-дрозофил и благополучно вернулись на Землю в катапультируемом контейнере.

Всего за многолетнюю историю «собачей космонавтики» в невесомости побывали около сорока собак, 18 из которых, к сожалению, погибли.

Видеоролик «Животные и космос»

Корреспондент 5. От запуска первого ИСЗ до первого полета человека в космос прошло 4 года. Когда было принято решение о полете и кого решили запускать в космос?

Инженер космической техники: В Советском Союзе только 5 января 1959г. было принято решение об отборе людей и подготовке их для полета в космос. Спорным был вопрос кого готовить для полета. Выбор пал на летчиков-истребителей, потому, что они из всех профессий ближе к космосу: летают на больших высотах в специальных костюмах, переносят перегрузки, имеют прыгать с парашютом, держать связь с командными пунктами. Находчивы, дисциплинированы, хорошо знают реактивные самолеты. Из 3000 летчиков-истребителей выбрали 20 человек.

Корреспондент 6. Каким требованиям должен отвечать космонавт?

Врач: Была создана специальная медицинская комиссия, преимущественно из военных врачей. Требования к космонавтам такие: во-первых, отменное здоровье; во-вторых, искреннее желание заняться новым и опасным делом; в-третьих, отвечать требованиям по отдельным параметрам: возраст 25–30 лет, рост 165–170 см, вес 70–72 кг и не больше! Отсеивали безжалостно. Малейшее нарушение в организме, отстраняли сразу.

Корреспондент 7. Какую подготовку должен пройти космонавт к полету?

Космонавт: Ежедневно занимались физической подготовкой и закаливанием, проводили учебно-тренировочные полеты на самолетах, следили за состоянием организма, испытывали в барокамерах, термокамерах и сурдокамерах, вращались на центрифуге, проводили кратковременные полеты в невесомости. Кроме того, большое внимание уделялось теоретическим занятиям по астрономии, небесной механике, ракетной технике, конструкции и устройству космического корабля и его различных систем. А также велась парашютная подготовка.

Корреспондент 8. Ещё один очень важный вопрос. Как обеспечить благополучное возвращение космонавта на Землю?

Физик:: Эта проблема оказалась очень трудной. Испробовали множество вариантов. Инженер К.П. Феоктистов, сотрудник КБ С.П. Королева, предложил использовать классический вариант – форму шара, со всех сторон одинакового для преодоления сопротивления воздушного потока и обеспечения теплозащиты космонавта. Стояла задача – как погасить огромную скорость спускаемого аппарата с орбиты до атмосферы Земли. В мае 1960г. КБ А.И. Исаева сделало тормозную двигательную установку (ТДУ) космического корабля. В атмосфере кабина будет гореть и тормозиться сама. Нужна была такая защитная оболочка кабины, чтобы она тем не менее могла сохранить целой саму себя и космонавта. Нашли сплав металла, сделали из него кожух для кабины, который решил и эту задачу. Ещё одна проблема: как космонавту приземляться? Наши специалисты решили на высоте 7км от земли, космонавта катапультировать из кабины и приземлять на парашюте.

Корреспондент 9. Кого отобрали к первому полету, и как проходил отбор космонавтов?

Врач: Руководство решило из 20 космонавтов выделить несколько человек для первого полета. 17 и 18 января 1961 г. космонавтам устроили экзамен. В результате приемная комиссия выделила шестерку для подготовки к полетам. В неё вошли в порядке очередности: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Н. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович. 5 апреля 1961 г. все шесть космонавтов вылетели на космодром. Выбрать первого из космонавтов равных по здоровью, подготовке, смелости было не просто. Члены комиссии долго совещались, выбирая первого космонавта. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин. 9 апреля решение Государственной комиссии объявили космонавтам.

Корреспондент 10. Полет первого космического корабля с человеком на борту потряс весь мир. Хочется знать подробнее об этом дне.

Историк: Ветераны Байконура утверждают, что в ночь на 12 апреля на космодроме никто не спал, кроме космонавтов. В 3 часа ночи 12 апреля начались заключительные проверки всех систем корабля “Восток”. Ракета освещалась мощными прожекторами. В 5.30 утра, подняли космонавтов. Приступили к физзарядке, потом завтрак и медицинский осмотр. В 6.00 заседание Государственной Комиссии, подтверждено решение: первым в космос летит Ю.А. Гагарин.

Стоял солнечный, теплый день, вокруг в степи цвели тюльпаны. Ракета ослепительно ярко сверкала на солнце. На прощание отводилось 2-3 минуты, а прошло десять. Гагарина посадили в корабль за 2 часа до старта. В это время происходит заправка ракеты топливом. Потом дают электропитание, проверяют аппаратуру. Один из датчиков указывает, что в крышке нет надежного контакта. Нашли… Сделали… Вновь закрыли крышку. Площадка опустела. И знаменитое гагаринское “Поехали!”. Ракета медленно, будто нехотя, изрыгая лавину огня, поднимается со старта и стремительно уходит в небо. Вскоре ракета исчезла из вида. Наступило томительное ожидание.

Корреспондент 11. И сколько пришлось ждать? Когда и где завершился полёт Гагарина?

Астроном: Старт корабля «Восток» был произведён в 9:07 по московскому времени. Через 108 минут, выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55 корабль завершил плановый полёт на одну секунду раньше, чем было запланировано. Из-за этого аппарат стал спускаться не туда, куда предполагалось, а в местечко, неподалёку от города Энгельса Саратовской области.

Первыми людьми, которые встретили космического парашютиста, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита.

Видеоролик «Полёт Гагарина»

Корреспондент 12. Были ли среди космонавтов женщины или космос только для мужчин?

Биолог: С 1963 по 2009 год в космосе побывали 52 женщины. Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года совершила космический полёт в качестве пилота на космическом корабле «Восток-6» продолжительностью 2 суток 22 часа 50 минут. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта.

Светлана Евгеньевна Савицкая первая женщина осуществившая выход в открытый космос в июле 1984года.

Кондакова Елена Владимировна дважды побывала в космосе, причём второй полёт в 1997 году проходил в составе международной космической экспедиции.

Корреспондент 13. Расскажите, что чувствует человек, находясь в состоянии невесомости?

Космонавт: Невесомость. Это слово сейчас знакомо каждому, но в начале 20 века это слово Циолковскому пришлось “придумать”, для обозначения совершенно необычного состояния, которое наступает в ракете, когда она вращается вокруг Земли. Человек, потерявший свой вес, может свободно перемещаться в воздухе. Никаких затруднений нет. Достаточно коснуться пальцем стенки кабины, чтобы поплыть в противоположную сторону. Все движения координированы, а зрение и слух в норме: все видно, все слышно. Не сидишь, не лежишь, а как-то висишь в кабине. Все незакрепленные предметы парят, и наблюдаешь их как во сне. А капли жидкости, пролившиеся, приняли форму шариков, они свободно перемещались в пространстве и коснувшись стенки кабины, прилипали к ней, будто роса на цветке.

Показ презентации учащихся “Невесомость”

Корреспондент 14. Как космонавт ориентируется в космосе?

Астроном: Это одна из важнейших и сложнейших задач “плавания” в космосе – космонавигация, определение своего точнейшего положения в безбрежном космическом пространстве. Единственные ориентиры в космосе – небесные тела, включая Землю, Луну, Солнце, планеты, но, увы, эти ориентиры непрерывно перемещаются, и с очень большой скоростью. На помощь приходят звезды: они практически неподвижны на небе и их расположение неизменно. Часто в качестве ориентира используют Канопус, вторую по яркости из всех звезд небосвода.

Корреспондент 15. А какой вы видите Землю? Какая она из космоса?

Космонавт: Пожалуй, такая же, как при полете на реактивном самолете на большой высоте. Всё отлично видно. Когда пролетаешь над океаном, внизу различаешь острова. Красивая наша Земля. Вся в нежно-голубом ореоле.

Корреспондент 16. А влияют ли космические полеты на экологию Земли?

Эколог: Исследование и освоение космоса требуют применения очень мощных технических средств – космических ракет. Это порождает экологическую опасность, например, ближний Космос загрязнен огромным количеством (более 3000 т) мусора, включающего разные фрагменты уже использованных технических устройств. Столкновение с ними – реальная угроза для космических аппаратов. Наиболее опасен выброс химических веществ в процессе работы реактивных двигателей: в околоземное пространство поступает в это время огромная масса различных химических продуктов, в основном газообразных, причем некоторые токсичны. В результате в верхней атмосфере формируется газовое облако сложного химического состава, содержащее хлор. Хлор считается одним из главных разрушителей озона в атмосфере.

Видеоролик о космическом мусоре.

Ведущий 1. Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но, прежде всего – человеческий.

Ведущий 2. Мы только стоим на пороге новой эры – космической. Несмотря на то, что после первого полета человека к звездам прошло 60 лет и на околоземных орбитах побывали уже сотни людей из разных государств, мы делаем лишь первые шаги.

Ученик читает стихотворение.

Когда последний закруглен виток

Так хорошо сойти на Землю снова

И окунуться после всех тревог

В живую красоту всего земного.

Галактика в сеченье звездных трасс,

Нам на нее глядеть, не наглядеться,

Но, поднимаясь в небо всякий раз

Своей Земле мы оставляем сердце.

Ведущий 1. Наша пресс-конференция подошла к концу. Мы надеемся, что вы узнали много нового и интересного о космонавтах и космонавтике.

Ведущий 2. Давайте поблагодарим участников конференции за работу. (Аплодисменты)

Ведущий 1. До свидания.

Ведущий 2. До новых встреч.



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.