12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гусарова Надежда Владимировна19
Россия, Нижегородская обл.

СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ



Учитель: Ребята, сегодня мы с вами говорим о защитниках Отечества, о российской армии, о поколениях тех, кто защищал нашу Родину. 23 февраля – это День воинской славы в Российской Федерации, День защитника Отечества. Еще его называют День Армии. Мы поздравляем с этим праздником наших сограждан, которые защищают нашу Родину сейчас, и обязательно вспомним героев, которые защищали Отечество на протяжении его многовековой истории.

Видеоролик

Учитель. Мы живём в России, именно её мы называем своей Родиной, Отчизной. За безопасность и целостность земли русской заплатили своими жизнями миллионы людей, её защитников. Беречь нашу землю завещали наши отцы. Сейчас защита Отечества – долг гражданина РФ. Это отражено в статье №59 Конституции РФ.



С 2. С давних пор так повелось, как только на нашу землю приходил враг, все русские люди, стар и млад, поднимались на борьбу. Русские воины славились мужеством и отвагой. С самого детства их приучали не только трудиться, пахать землю, знать ремесло, но и защищать свою землю от врага.

Учитель. В просмотренном нами видеоролике говорилось о том, что за века ничего не изменилось в воинской службе. В первую очередь, это охрана земли русской. Вы можете назвать имена тех, кто остался в летописях и народной памяти как защитник страны?

Учитель. Верно, среди них и русские князья – Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, иноки Пересвет и Ослябя, простые люди – Кузьма Минин, Иван Сусанин, фельдмаршал М. И. Кутузов и А.В.Суворов, генералы П. И. Багратион и Н. Н. Раевский, адмиралы П.С.Нахимов и Ф.Ф.Ушаков, крестьяне Герасим Курин и Василиса Кожина – предводители партизанских отрядов, герои Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и Российской Федерации, герои СВО.

Учитель. Имена героев нашей истории отражены в государственных наградах, во время Великой Отечественной войны были учреждены ордена Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, восстановлен орден Александра Невского. Это очень почетные воинские награды и дань уважения знаменитым полководцам русской армии.


Ведущий 2:

Большая часть орденов была присвоена во время и после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сколько людей в эти тяжелые годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах и в тылах!  



С Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Для многих, это величайший подвиг народа за всю мировую историю, и в то же время, это трагедия, которая не должна повториться.

Вспомним славные армейские традиции, подвиги наших земляков, служивших в армии, чтобы проникнуться гордостью за свой народ, за нашу родную армию.

Наши земляки сражались на всех фронта Великой Отечественной войны. И наш Сосновский округ рассказывает о своих Героях именами улиц.


Задание: На карте отметьте улицы земляков- героев (Интерактив)карточки)



Учитель: Именами героев Великой Отечественной войны названы многие улицы, проспекты, площади городов нашей страны.

Так одна из улиц р.п. Сосновское, носит имя Младенцева Семена Ивановича , советского военачальника, генерал - майора, Героя Советского Союза.

Дети:

Родился 2 февраля 1900г. в селе Матюшево Сосновского района в крестьянской семье. С 1918 года – в Красной Армии. Участник Гражданской и советско – финляндской войны. Майор Младенцев умело руководил боевыми действиями полка, который 14 февраля 1940 года выбил противника из сильно укреплённого пункта Кюреля.1 февраля 1940 года отважный комполка умело организовал взаимодействие пехоты, танков и артиллерии при прорыве обороны врага.

В июле 1941 года был назначен начальником Московского пехотного училища. В октябре 1941 г. курсантский полк под командованием Младенцева вместе с Панфиловской дивизией остановил фашистов под Москвой.

Полк под его командованием участвовал в боях под Москвой с октября по начало декабря 1941 года. Подвиг курсантов в октябре 1941 года на дальних подступах к Москве — одна из ярких и трагичных страниц битвы за Москву.(видео)

Спешно брошенный в бой в полосе 16-й армии Западного фронта на волоколамском направлении курсантский полк под командованием С. И. Младенцева задерживал на каждом рубеже по несколько дней немецкое наступление на Москву, выигрывая время для похода резервов и восстановление организованной обороны Западного фронта. За успех было заплачено дорогой ценой, из 1572 бойцов и командиров личного состава полка погибли 720. В этих тяжёлых боях полковник Младенцев проявил исключительную отвагу. В критические минуты боя он лично водил курсантов в контратаки, в ночных атаках полк отбивал те рубежи, которые под натиском врага оставлял днём. Однако и врагу был нанесён большой урон: курсанты уничтожили более 2000 гитлеровских солдат и офицеров, до 20 танков, 3 бронемашины, много иного вооружения, захватили 8 противотанковых пушек и другие трофеи.

В начале декабря полк был выведен из боя, оставшиеся в живых курсанты были произведены в офицеры, а Младенцев направлен вновь руководить училищем, которое к тому времени было эвакуировано в Новосибирск.

В сентябре 1944г. генерал – майор Младенцев С.И. был назначен командиром дивизии, позднее – заместителем командира корпуса. С этими соединениями он сражался на Карпатах, на сандомирском плацдарме, форсировал Одер, штурмовал Берлин. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны наш земляк еще в течении 9 месяцев служил в Советской Армии. В 1954 году он ушел в запас, жил в Москве.

Учитель: Одна из красивейших улиц нашего поселка носит имя летчика Героя Советского Союза  Матвеева Павла Яковлевича

Дети:

Летчик – бомбардировщик ,командир отряда 11-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (62-я авиационная дивизия дальнего действия, 6-й авиационный корпус дальнего действия), гвардии майор.

Родился в 1915 г. в деревне Полянское Сосновского района. В 1937 г. был направлен в военное авиационное училище. В начале войны был командиром экипажа в полку дальних бомбардировщиков, а с 1943 года – командиром отряда. Прошел путь от Сталинграда до Берлина , совершив 200 боевых ночных вылетов. Его отряд бомбил железнодорожные мосты и аэродромы.

К сентябрю 1943 года гвардии капитан Матвеев совершил 239 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его войск. Затем были боевые вылеты на бомбардировку объектов врага в Польше и Германии. Участвовал в разгроме немцев под Ленинградом и в Прибалтике. Его экипаж за время войны разбросал за линией фронта два с половиной миллиона листовок, адресованных немецким солдатам и жителям оккупированных районов.

10 марта 1945 года инспектор-лётчик по технике пилотирования 22-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии гвардии майор Матвеев трагически погиб при выполнении служебных обязанностей в катастрофе самолёта в районе села Меня (50 км восточнее Варшавы). Похоронен в городе Бресте, в братской могиле в городском парке имени 1 Мая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года гвардии майору Павлу Яковлевичу Матвееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Учитель.: Слово «герой» рождает в памяти калейдоскоп ярких событий. При слове «подвиг» сознание признательно высвечивает имена соотечественников, которые перед лицом смертельной опасности оказались способными сделать больше других, своим примером продвинуть армии и общества на какой-то новый рубеж, полнее раскрыть возможность человека, силу его духа и воинственность. Наше Отечество богато героями.

Дети:

В сражении за освобождения Польши отличился еще один наш земляк, Фомичев Иван Васильевич, удостоенный звания Героя Советского Союза, и сейчас в его родном селе Турково есть улица его имени.

Иван Фомичёв родился 20января 1919года в деревне Турково . После окончания трёх классов школы работал в колхозе. В 1939году Фомичёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскуюКраснуюАрмию. С июля 1944года на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

К январю 1945года младшийсержант Иван Фомичёв командовал пулемётным расчётом 1030-го стрелкового полка 260-йстрелковойдивизии 47-йармии 1-гоБелорусскогофронта. Отличился во время освобождения Польши. 16января 1945 года расчёт Фомичёва участвовал в боях на плацдарме на западном берегу Вислы. Выдвинувшись со своим пулемётом вперёд, Фомичёв вёл огонь по противнику. Когда пулемёт вышел из строя, он продолжал отбиваться гранатами, заставив немецкие части отступить[1].

Указом Президиума ВерховногоСоветаСССР от 24марта 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции», младший сержант Иван Фомичёв был удостоен высокого звания ГерояСоветскогоСоюза с вручением орденаЛенина и медали«ЗолотаяЗвезда» за номером 5229

После окончания войны вернулся в д. Турково, работал лесником. Персональный пенсионер союзного значения.

Похоронен в родной деревне Турково.

Учитель: В честь нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина, названа одна из улиц села Виткулова.

Дети:

Сергунин Иван Иванович- партизан.

Политработник. Родился в 1916 году в селе Виткулово в семье потомственного кузнеца. В 1937 году был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище, которое окончил в 1939 году.

Война застала его на германской границе в Литве в должности командира саперного батальона. Три недели ожесточенных боев, затем был приказ: коммунисту Сергунину остаться в тылу врага. Иван Иванович был комиссаром отряда. При его участии отряд взорвал более 200 мостов, пустил под откос 100 эшелонов, уничтожил 12000 вражеских солдат и офицеров. Бригада участвовала в освобождении Луги, сама отбила у

врага станцию Передельскую и удержала ее до подхода Красной Армии.

В 1944 году в звании капитана Сергунин был уволен в запас.

2 апреля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему в числе других партизан Ленинградской области было присвоено звание Героя Советского Союза.

Проживал в Новгороде, занимал высокие партийные должности, в том числе был вторым секретарём Новгородского обкома КПСС (с июля 1966 по май 1972 года), председателем Новгородского облисполкома (с мая 1972 по февраль 1977 года). Многократно избирался депутатом различных выборных органов. Почетный гражданин Великого Новгорода.

С февраля 1977 года ушел на заслуженный отдых.

18 января 1985 года Исполнительный комитет Виткуловского сельского Совета народных депутатов принял решение о переименовании улиц. Улица Нагорная стала называться улицей им. Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина.

Иван Иванович умер 3 июля 1998 года. Он похоронен на Рождественском кладбище Новгорода.


Учитель: Еще одна улица в селе Виткулово названа в честь героя Советского Союза – улица Попкова.

Дети:

Попков Александр Иванович родился в 1913 году в селе Виткулово Сосновского района. С 1935 по 1937 год служил в армии на Дальнем Востоке, затем учился в Саратовской танковой школе. С августа 1944 года старший механик – водитель самоходки Попков – на фронте. Участвовал во многих боях. Особенно отличился он в операции по уничтожению вражеской группировки в районе немецкого города Глагоу в марте 1945 года. Вместе с экипажем всего за 4 дня разрушил 19 больших зданий, оборудованных под опорные пункты, подавил 33 пулеметные точки врага, уничтожил до 300 гитлеровцев.Когда боевая машина подорвалась на мине, Попков, будучи раненым и оставшись один, смог отбиться от немецких автоматчиков, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев и прорвался к своим. День Победы встретил в госпитале. Здесь же узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Попкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После войны он работал на Кулебакском металлургическом заводе.

Похоронен в г. Навашино.

Ученик :

Да здравствуют Отечества герои,

Отчизну заслонившие собой!

Ненастною и грозною порою

С врагом вступившие в неравный бой.

Вы вражеские силы победили,

Отчизны верные сыны,

Чтобы потомки в мире жили,

И чтобы не было войны!

Учитель:

Россия – многострадальная земля… К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан… Чечня… - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю.

Советский Союз принимал непосредственное участие в Афганской войне с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. За данный период через эту войну прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли.

Званиями Героя Советского Союза удостоены 72 человека, из них 25- посмертно.

Через горнило Афганской войны прошло 50 сосновчан.

8 человек награждены высокими Государственными наградами.

«Да, вам выпала доля такая-

За афганский народ воевать.

Над обрывистой кручей ступая,

Пыль глотать и ночами не спать!»

Учитель:

Именно эти слова мы обращаем своим землякам воинам – афганцам с. Давыдкова- Венецкову Александру в/ч пп 39678 Афганистан, Кундуз 1987-1989г. и Белову Владимиру Сергеевичу (1968-2016) Служил в Афганистане 1987-1989г.

«Мы должны вечно помнить о всех воинах нашей земли"

Учитель:

Чечня. Две военные кампании, две кровопролитные войны за период с 1994 по 2000 годы. Погибли 160 тысяч человек и пять тысяч пропали без вести!

Вечная им память! (Минута молчания)

 Учитель: Сражения кончаются, а история вечна. Ушли в историю эти страшные войны. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в нашей памяти. Давайте создадим Аллею Славы из портретов наших героев- земляков. (Интерактив : на ватмане наклеивают портреты героев))

Учитель:В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.

Реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем «сверхнормальным» до своего героического поступка не выделяющиеся. То есть, жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг – Подвиг. Не верите, что так бывает? Зря… Героями не рождаются, героями становятся.

 Учитель: Среди защитников Донбасса есть выпускник нашей школы. Это Виктор Шерстнев. Во время спецоперации его подразделение выполняло особую задачу.

Старший сержант Виктор Шерстнев обнаружил, что двигавшийся рядом с ним танк был подбит. Виктор прикрыл подбитый танк своим, после чего выдвинулся спасать экипаж подбитой машины. Старший сержант Шерстнев эвакуировал из подбитого танка экипаж, вынося их в безопасное место. Забираясь в свой танк, Виктор получил осколочные ранения, но сумел забраться в машину и ответным огнем уничтожить минометную позицию националистов. (видео)

Мужество, смекалка, воля – вот вечные составляющие подвигов всех времён. Все эти качества в полной мере проявил в бою Шерстнев Виктор.

 Учитель: Нашу Родину в разные времена защищали разные люди: по-разному одевались, разным оружием владели. Но одно у них было общее – сильная любовь к Родине.

Что еще отличает нашу армию от остальных? Выберите смысловые ценности, присущие Вооруженным силам Российской Федерации (Интерактив: выкладывают звезду из полосок бумаги с напечатанными ценностями )

Учитель. В завершение хочу подчеркнуть, что сегодня российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе Специальной военной операции. Наша армия, прежде всего, защищает возможность каждого гражданина России жить согласно традиционным духовно-нравственным ценностям, которые исторически сделали нашу страну сильным, мирным и свободным государством.

 Учитель: Любите свою Родину, гордитесь ей и помните имена и фамилии героев своего Отечества, своей Родины, помните какой ценой завоёвано мирное небо в нашей стране. Лишь о немногих вы сегодня узнали. Героев очень много. Смотрите фильмы, читайте книги и помните об их подвигах.

Учитель читает на фоне музыки:

Мальчики, парни, мужчины!

Цвет восходящей зари!

Гордость старинной былины –

Русские богатыри!

Станьте опорой России,

Светлой надеждой страны,

Умной и доброю силой,

Родины нашей сыны!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.