Презентация «Деревянные матрешки»

5
0
Материал опубликован 7 December 2018 в группе

Презентация Деревянные матрёшки

Матрёшка - один из известных и любимых всеми российских сувениров. Первая русская матрёшка появилась в конце 19 века и снискала небывалое признание как один из всеобъемлющих образов России, символ русского народного искусства. Предшественницей и прообразом русской матрёшки стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую, завезенная с острова Хонсю. Японцы, кстати, утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безвестный русский монах. Русскую деревянную разъемную куклу назвали матрёшкой. В дореволюционной провинции имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространенных русских имён, в основе которого лежит латинское слово «mateг», означающее мать.

первая матрёшка Первая русская матрёшка, выточенная Василием Звездочкиным и расписанная Сергеем Малютиным, была восьмиместной: за девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и так далее. Все фигурки отличались друг от друга, последняя, восьмая, изображала спеленатого младенца. Василий Петрович Звёздочкин (1876 — 1956) — русский токарь-умелец. Сергей Васильевич Малютин (1859-1937гг) – русский художник, академик.

создание матрёшки Как правило, матрёшки изготавливают из древесины лиственных пород деревьев. Самым благодатным материалом является липа. Деревья, предназначенные для выделки матрёшек, спиливают ранней весной, обычно в апреле, когда древесина в соку. Спиленные деревья очищают, оставляя обязательно в нескольких местах кольца коры. Иначе при сушке древесина потрескается. Подготовленные таким образом бревна с замазанными торцами, укладывают штабелями, чтобы между ними остался зазор для воздуха. Заготовленную древесину выдерживают на открытом воздухе не менее двух лет.

Бревна, готовые к обработке, распиливают на заготовки для будущей матрёшки. В руках токаря заготовка проходит до 15 операций, прежде чем стать готовой матрёшкой. Обычно первой вытачивают самую маленькую неоткрывающуюся фигурку, потом уже все остальные фигурки. Готовые куклы грунтуют крахмальным клеем, сушат, теперь матрёшка готова к росписи.

В 1900 году русская матрёшка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где получила медаль и мировое признание. С конца 18 - начала 19 века до нас дошли резные деревянные игрушки, изображающие крестьянскую девушку в кокошнике, пляшущего мужика, нарядных барынь и гусар. Первые матрёшки своими формами и росписью тоже фиксируют пеструю разнообразную жизнь: девушек в русских сарафанах с корзинами, серпами, букетиками цветов либо в зимних полушубках с шалью на голове; жениха и невесту, держащих свечи в руках; пастушка со свирелью; старика с окладистой бородой. Иногда матрёшка представляла собой целую семью. Матрёшка - это произведение и скульптурное, и живописное, это образ и душа России.

Виды матрёшек Тверская разновидность матрёшки. Это самая сказочная и интересная матрёшка, поскольку сами куклы выполнены в виде героев русских народных сказок, таких, как Василиса Премудрая и Прекрасная, Царевна Несмеяна и другие. Семёновская разновидность матрёшки. Такая матрёшка – настоящая сельчанка, с расписным платком и цветочным платьем. Раскрашивают семёновскую матрёшку, не придерживаясь определённых канонов. Вятская разновидность матрёшки. Особенностью данного рода куклы является её украшение, и это не только сложные и аккуратные рисунки, но и использование такого материала, как ржаная солома, что клеится поверх краски, создавая неповторимый костюм. Такие виды матрёшек стали выпускать только в 60-е годы.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.