Презентация к бинарному уроку биологии и ОСЖ "Яблони в цвету, весны творенье"
Бинарный урок по биологии и ОСЖ в 7 классе «Яблони в цвету, весны творенье». Подготовили: Чужмарова А.А. Минченко Н.Ю.
Ягель - я Берёза - б Ландыш - л Одуванчик - о Нарцисс - н Ясень - я
ЯБЛОНЯ
Плод яблони -яблоко. Яблоки бывают различной формы, размеров, окраски. Они обладают высокими вкусовыми качествами, содержат немало очень ценных для организма человека веществ, в том числе и разнообразные витамины. Плод яблони -яблоко. Яблоки бывают различной формы, размеров, окраски. Они обладают высокими вкусовыми качествами, содержат немало очень ценных для организма человека веществ, в том числе и разнообразные витамины.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Часть растения Признаки Корневая система Стержневая Стебель Прямостоячий Листья Простые Соцветие Одиночные цветки Цветок 5 чашелистиков, 5 лепестков, много тычинок, 1 пестик Плоды Сочные Семя 2 семя доли
1. Яблоня относиться к семейству розоцветных + 2. Яблоня однолетнее дерево - 3. У яблони стержневая корневая система + 4. У яблони листья сложные - 5. Цветки белые или розовые + 6. В цветке яблони 5 тычинок + 7. Яблоко содержит много витаминов +
Яблоня - __________-___________ древесное растение. Это ценная плодовая культура. Корневая система ______________ . В ее цветках __ чашелистиков, __ лепестков венчика, _____ тычинок, ___ пестик. Стебель _____________. У яблони плод - ________. Размножаются ____________и_______________. Яблоня – плодово-ягодное древесное растение. Это ценная плодовая культура. Корневая система стержневая. В ее цветках 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, много тычинок, 1 пестик. Стебель прямостоячий. У яблони плод — яблоко. Размножаются семенами и прививками.
ДЕСЕРТ (от фр. desserrer). Этим французским термином во всем мире принято называть сладкие блюда, подаваемые в конце обед
Технологическая карта кулинарного блюда Наименование кулинарного изделия (блюда): ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ Технология приготовления: Из яблок, не очищая от кожицы, удаляют семенные гнезда: образовавшееся отверстие заполняют сахаром. Затем их кладут на противень, подливают небольшое количество воды и пекут в жарочном шкафу 15-20 минут (в зависимости от сорта яблок). Отпускают горячими или холодными. Требования к качеству: Внешний вид: яблоки сохраняют свою форму, на поверхности румяная корочка Консистенция: мягкая, сочная Цвет: золотистый Вкус: кисло-сладкий Запах: печеных яблок Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов 1 порция Брутто, г Брутто, г Яблоки 156 156 Сахар 10 10 ВЫХОД: 140