Предварительный просмотр презентации

Математика в природе Работу выполнила студентка группы 14НК Затылкина Дарья Государственное бюджетное профессиональное Образовательное учреждение «Кузнецкий многопрофильный колледж»

Введение: В стенах школы часто повторяют, что математика- царица наук! Изучая математику, мы обращаем внимание только на знание формул, теорем и расчётов. Однако, математика- красивая наука. Поэтому, я поставила перед собой цель: показать красоту математики при помощи закономерностей, существующих в природе. «Природа не на столько глупа, чтобы не использовать законы математики». (Профессор математики МГУ – Котельников Ф.М)

Предметы, которые окружают нас в природе, имеют какую-либо геометрическую форму. Идеальных геометрических форм в природе найти почти не возможно, но сходства существует. Если внимательно приглядеться, то мы увидим, это круг, дуга, шар, сфера. Если разрезать апельсин - фигура близкая к кругу, дугу напоминает радуга, сфера – одуванчик, шар- ягода смородины. (Дуга) (Круг) (Сфера) (Шар)

Ярким представителем геометрии в природе является СИММЕТРИЯ. Симметричным называется такой объект, который можно как-то изменять, получая в результате то же, с чего начали. Самая распространённые симметрии в природе – «зеркальная» и «лучевая».

Проверить симметричность очень просто, с помощью зеркала. Если посередине объекта разместить зеркало, и та часть объекта, что находится на неотражённой стороне зеркала, соответствует отражению, то предмет симметричен.

Всё, что растёт или движется по вертикали, то есть вверх или вниз относительно поверхности Земли, относится к лучевой симметрии. Листья и цветы многих растений имеют радиальную симметрию. На корне и стебли растений, отчётливо видна радиальная симметрия. Радиальную симметрию имеют кораллы и морская звезда.

Поворотная симметрия (винтовая) – расположение листьев на стебле многих растений. Головка подсолнечника имеет отростки, расположенные по геометрическим спиралям, раскручивающимся от центра наружу. Очень красива симметрия снежинок.

Симметрия подобия, связанная с одновременным увеличением или уменьшением подобных частей фигуры и расстояние между ними. Такую симметрию имеют все растущие организмы: маленький росток любого растения содержит все особенности зрелого растения. Любой живой предмет повторяет себя в себе подобным.

Углы и геометрические фигуры часто встречаются в природе. Если присмотреться, то заметные углы: в семенах подсолнуха, в сотах, на крыльях насекомых.

Геометрические фигуры есть в живой и не живой природе. Если внимательно приглядеться, то это можем увидеть: ель, различные ракушки имеют форму конуса. Известный природный шестиугольник - это пчелиные соты. Еловые шишки похожи на цилиндры. Многие горы похожи на пирамиды с равным основанием.

В природе есть и другие интересные фигуры, которые мы можем увидеть везде – это фракталы. Это фигуры, составленные из частей, каждая из которых подобна целой фигуре. Фрактальную форму имеют – деревья, папоротники, капуста брокколи.

В ходе работы над проектом я многое узнала. Эта работа помогла понять, что математику , если присмотреться, можно встретить и в природе: биологической симметрии, в измерении географических объектах. В работе было изучено разнообразие математических закономерностей, существующих в природе. Дано описание этих закономерностей и примеры их проявления в природе. Заключение:

1. Тарасов Л.В. «Этот удивительно симметричный мир». Пособие для учащихся 2. Зенкевич И.Г. «Эстетика урока математики» 3. Кеплер И. «О шестиугольных снежинках» 4. Интернет Список литературы:

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Интересная работа! Но нарушены правила оформления презентаций: слишком много текста и он разного размера; в заголовках точки не ставятся, тем более двоеточия. Иллюстрации на слайдах надо выравнивать. Хотя может они при просмотре развалились

10 June 2021

Спасибо. Учтем ваши замечания.А картинки при просмотре развалились.

10 June 2021