Презентация к уроку «Абиотические факторы среды» (Биология, 9 класс)

7
0
Материал опубликован 12 September 2023 в группе

Предварительный просмотр презентации

Абиотичекие факторы среды 9 класс Тихомирова О.С.

Экологические факторы — отдельные свойства или элементы среды, оказывающие влияние на организм, хотя бы на одной из стадий его индивидуального развития.

Значение действия на организм Действие экологических факторов на организм: 1.может вызывать приспособительные изменения функций организма; 2. могут быть ограничителями возможности существования в конкретных условиях среды; 3. могут вызывать изменения в строении организма (мутации).

Влияние на организм Таблица. Закономерности влияния экологических факторов на организм Закон Оптимума (толерантности) Каждый фактор характеризуется зоной оптимальных значений для данного вида и имеет пределы положительного влияния. При приближении интенсивности действия фактора к критическим точкам (пределам выносливости), происходит угнетение жизнедеятельности организма. В.Э. Шел форд Минимума (лимитирующего фактора) Наиболее значимым для организма является тот фактор, который более всего отклоняется от своих оптимальных значений. Ю. Либих Конкурентного исключения Два вида не могут существовать совместно, если рост численности обоих видов лимитирован одним и тем же жизненно важным ресурсом, количество и доступность которого ограничены. Г.Ф. Гаузе

Свет как абиотический фактор среды. Главным условием существования жизни на Земле является солнечный свет, поступающий из космоса. Солнечный свет служит источником энергии для фотосинтеза, поддерживает тепловой баланс организма, водный обмен и является необходимым условием для ориентировки в пространстве.

Растения способны проявлять фототропизм и фотонастии: изменять по-ложение своих органов в пространстве под действием света. Фототропизм (от греч. photos — свет) — ростовые движения органов растений под влиянием одностороннего освещения. Если свет падает с одной стороны, стебель изгибается по направлению к свету. Фотонастия — движения, которые вызваны сменой освещенности. Цветки некоторых растений (тюльпан, одуванчик) закрываются при насту-плении темноты и раскрываются на свету. Цветки других растений (ночная красавица) раскрываются с наступлением темноты.

Состав солнечного света Ультрафиолетовые лучи действуют на организмы неоднозначно в зависимости от дозы. Избыточное облучение ультрафиолетом может причинять существенный вред здоровью. Все живое на Земле защищено от губительного влияния ультрафиолетовых лучей озоновым слоем земной атмосферы.  Видимый свет наиболее важен для существования жизни на Земле. Все разнообразие климатических условий и температуры верхних слоев морских и пресных вод определяется количеством поглощенной солнечной энергии. Инфракрасные лучи являются источником тепловой энергии. На их долю приходится 45 % солнечного света, достигающего Земли. Некоторые наземные животные (ящерицы, змеи) используют инфракрасные лучи для повышения температуры тела.

Фотопериод — длина светового дня, определяющая времена года. Смена сезонов происходит вследствие изменения длины светового дня. Причиной этого является движение Земли вокруг Солнца и расположение ее оси под углом к плоскости орбиты. Фотопериодизм — характерная реакция живых организмов на изменение длины светового дня, синхронизирующая их биологическую активность с временами года. По типу фотопериодической реакции наземные растения разделяют на три основные группы: короткодневные, длиннодневные и нейтральные к длине светового дня.

Ночные животные

Дневные животные

ВЛАЖНОСТЬ Вода – это необходимый компонент клетки, поэтому ее количество в тех или иных местах обитания является ограничивающим фактором для растений и животных и определяет характер флоры и фауны данной местности. По отношению к воде растения делят: водные растения повышенной влажности; околоводные растения,  наземно-водные;  наземные растения;  растения сухих и очень сухих мест, обитают в местах с недостаточным увлажнениям, могут переносить непродолжительную засуху; суккуленты – сочные, накапливают воду в тканях своего тел. По отношению к воде животных делят:  влаголюбивые животные; промежуточная группа; сухолюбивые животные.

ТЕМПЕРАТУРА Большинство видов растений и животных приспособлены к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы, особенно в состоянии покоя или анабиоза способны выдерживать довольно низкие температуры. Колебание температуры в воде обычно меньше, чем на суше, поэтому пределы устойчивости к температуре у водных организмов хуже, чем у наземных. От температуры зависит интенсивность обмена веществ. 

Организмы с непостоянной температурой тела (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) В природе температура не постоянна. Организмы, которые живут в умеренных широтах и подвергаются колебанию температур, хуже переносят постоянную температуру. Резкие колебания – зной, морозы – неблагоприятны для организмов.

Организмы с постоянной температурой тела. (птицы, млекопитающие) У этих организмов произошли изменения во внутреннем строении органов, что способствовало их приспособленности к постоянной температуре тела. 

В природных условиях температура очень редко держится на уровне благоприятности для жизни. Поэтому у растений и животных возникает специальные приспособления, которые ослабляют резкие колебания температуры. У животных, например слонов большая ушная раковина, по сравнению с его предком  мамонтом,  живущем в холодном климате. Ушная раковина кроме органа слуха выполняет функцию  терморегулятора. У растений для защиты от перегрева появляется восковой налет, плотная кутикула.

Виды приспособленностей организмов к колебаниям температуры, влажности и света: теплокровность – поддержание организмом постоянной температуры тела; зимняя спячка – продолжительный сон животных в зимнее время года; анабиоз – временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедленны до минимума и отсутствуют все видимые признаки жизни (наблюдается у холоднокровных и у животных зимой и в жаркий период времени); морозостойкость – способность организмов переносить отрицательные температуры; состояние покоя – приспособительное свойство многолетнего  растения, для которого характерно прекращение видимого роста и жизнедеятельности, отмирание наземных побегов у травянистых форм растений и опадение листьев у древесных форм; летний покой – приспособительное свойство раннецветущих растений (тюльпан, шафран) тропических районов, пустынь, полупустынь.

 Вывод  На все живые организмы, т.е. на растения и животные действуют абиотические факторы среды (факторы неживой природы), особенно температура, свет и увлажненность. В зависимости от  влияния  факторов неживой природы,  растения и животных делят на различные группы и у них появляются приспособленности к влиянию этих абиотических факторов.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации