Предварительный просмотр презентации

Урок физики Наука без практики бессмыслена …. Научные знания приобретают особую ценность, когда ……… Товарнова Ольга Юрьевна учитель физики ЧОУ «Школа экономики и права» г. Санкт-Петербург

Радиолокация

В отчете комиссии, назначенной для проведения этих опытов, А. С. Попов писал: «Влияние судовой обстановки сказывается в следующем: все металлические предметы (мачты, трубы, снасти) мешают действию приборов как на станции отправления, так и на станции получения, потому что, попадая на пути электромагнитной волны, они нарушают правильность её распространения , и далее: «Наблюдалось также влияние промежуточного судна. Так, во время опытов между „Европой“ и „Африкой“ попадал крейсер „Лейтенант Ильин“, и если это случалось при больших расстояниях, то взаимодействие приборов прекращалось, пока суда не сходили с одной прямой линии». Этим открытием А. С. Попова было положено начало новому средству наблюдения — радиолокации Несовершенство техники не позволило тогда же использовать его для создания практически приемлемых приборов, на это потребовалось ещё около 40 лет. В 1897 году А.С.Попов обнаружил явление отражения электромагнитных волн от корабля, находящегося на пути их распространения . Радиопередатчик был установлен на верхнем мостике транспорта «Европа», стоявшем на якоре, а радиоприемник — на крейсере «Африка».

Радиолокация – обнаружение металлических объектов и определение их координат с помощью электромагнитных волн. Радиолокация возможна благодаря способности электромагнитных волн отражаться от металлов и других объектов.

Радиолокатор (радар) – это комбинация ультракоротковолнового радиопередатчика и приёмника, имеющих общую приёмно – передающую антенну, создающую остронаправленный радиолуч. Излучение осуществляется короткими импульсами (∆t ≈ 0,000001 с )

Принцип работы импульсной радиолокационной установки

Радиолокаторы используют: Обнаружения самолётов Обнаружения скопления облаков Для локации планет Определяют скорость орбитального движения планет и скорости их вращения вокруг своей оси Для авионавигации

Закрепление: Что называется радиолокацией? Какие явления лежат в основе радиолокации? Почему передатчик радиолокационной установки должен излучать волны кратковременными импульсами через равные промежутки времени? Чем определяется минимальное и максимальное расстояние на котором может работать радиолокатор?

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.